Произведение «П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю» (страница 22 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1356 +17
Дата:

П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю

промышленные города, Финляндия взбунтовалась и, особенно сильно, Польша, примеру которых последовали народности Закавказья. За городами вздыбилась и полыхнула огнём деревня... И вот уже кипит и пенится Святая Русь как свежо-сваренное пиво в бочке; люди бросают работу, учёбу, дела домашние; объединяются, саботируют, митингуют, громят без устали и крушат, жгут всё что под руку попадётся, и на площадях голосят заполошно. Профессора со студентами месяцами бастуют и митингуют, в университеты свои не показываются, на кафедры и в аудитории. То же самое делают и рабочие, забывшие про станки.
И никто их за это не выгоняет, не отчисляет, не оставляет без содержания и куска хлеба: все регулярно получают зарплату, стипендии, жалование в полном объёме. То есть правительство само же революцию и финансирует, не считая западных фондов и банков. Парадокс, да и только! И чего было не бастовать и не митинговать?! - скажите на милость, - не подстрекать к без-порядкам и неповиновению?! Тут, кажется, и ленивый бы вышел на улицу и принялся глотку драть, всё вокруг крушить и ломать, коли деньги за это платили.
«Все крупнейшие банки Европы и Америки финансировали русскую смуту во время японской войны: в печати всё это подсчитывалось с аптекарской точностью. Но, при этом при всём, мы всё же должны признать, что основные затраты по подготовке первой русской смуты ХХ века были оплачены за счёт казны, то есть из средств русских же тружеников. Причём финансирование осуществлялось не только министерством финансов, а по нескольким направлениям. Нельзя при этом не вспомнить, что все “ссыльные” революционеры получали содержание из казны и могли не работать, занимаясь составлением прокламаций, а во время забастовок и митингов, продолжавшихся иногда месяцами, студенты и профессора получали содержание из казны!!! Зачем всё это делалось?!!!» /В.И.Большаков «По закону исторического возмездия», стр. 461/…

3

А предводители, закулисных дел мастера, масоны всех степеней и лидеры партий, знай себе поддают жару, до краёв «набивают души народные политическим порохом» - листовки печатают и рассылают одну ядовитее другой, клевещут на Родину и Государя, без-пардонно и нагло лгут, тень на плетень наводят. Что, дескать, Царь Николай такой-то у нас и сякой, разэтакий и никудышный, безвольный, бездарный и несамостоятельный; что Монархия - это, мол, уже неприлично, это есть стыд и срам, ибо она антикварна и нафталинна по сути своей, как и шапка Мономаха музейная. Вон, мол, в богатой и сытой Англии или Америке той же уже давным-давно от монархии отказались: там республика правит бал и госпожа-конституция. Оттого и живут там граждане так хорошо, культурно, красиво и сытно. Оттого и весь Божий мiр под себя подмяли... А у нас-де, лапотников-ротозеев, всё по-прежнему - и старомодно, и нище, и мерзко, и пошло до ужаса. Повсюду ругань, водка, клопы, поножовщина и мордобой, безденежье и безысходность полная. До смешного уже доходит, - язвят, - с карликовой Японией не можем справиться. Позор! Проигрываем ей на море и на земле, и всё задарма уступаем. Куда такое годится?!… А всё потому, - уверяют, - что от Запада непозволительно отстаём в плане политического реформирования и никак не хотим идти по проторенным там стёжкам-дорожкам; всё кочевряжимся, мол, умников из себя всё строим и категорически отвергаем мiровую цивилизацию и прогресс, без-ценный мiровой опыт. Глупо, - смеются, - это, накладно и расточительно - объедки Истории пережёвывать и собственным куриным умишком продолжать жить! Лучше уж, - советуют, - у других поучиться, посмотреть, как другие вокруг живут, перенять передовые политические и социальные технологии и устройства. Попробовать создать и у себя республику, выбрать парламент, конституцию выписать по западному образцу. Глядишь, и у нас тогда всё сразу же образумится, пышно и гладко станет, как там, шоколадно, благостно и спокойно. Республика с конституцией, мол, нас до отвала накормят, напоят, от лютых врагов защитят, от войн, нищеты и напастей. Это, - уверяют с ухмылкой, - такие штуки ядрёные - как волшебная палочка. Помахал ей туда-сюда, вверх и вниз - и всё сразу же станет о’кей! Россия как маков цвет зацветёт, не хуже Англии с Францией…

Под стать лукавым агиткам с листовками и площадным горлопанам-евреям была и российская пресса. Юмористические журналы 1905-06 годов были плотно напичканы стишками, памфлетами и карикатурами самого оскорбительного и подсудного характера, восхвалявшими цареубийство, к примеру, или активно призывавшими к нему. Форма была иносказательная, да, но дерзкая, переходящая все допустимые грани журналистской этики. И журнальчики эти бульварные, “жёлтые”, раскупались публикой моментально, обсуждались и комментировались с пристрастием и ухмылками, некоторыми идиотами - поддерживались. Через них и посредством их народу внушалась абсолютно дикая и крамольная мысль, что враг у России по сути дела один - Государь Император Николай II Александрович, Самодержец, Монарх Всероссийский, безвольный и выживший из ума мужичок, от которого надо-де поскорее избавиться как от чумы или гангрены гнойной. Тогда и проблемы исчезнут.
Одним словом, зомбировали и распаляли народ от души подкупленные Западом редакторы, журналисты и революционеры-агитаторы, на Власть и честных сановников натравливали, охранителей государственных патриархальных устоев. А кто не слушал весь этот революционный вздор и бред и искренне хотел “пожар” загасить, людей ополоумевших и одураченных привести в чувства, - того терроризировали и убивали нещадно. Чтоб не мешал, не вставал такой ПАТРИОТ на пути у шедшей железной поступью Революции.
Главный лозунг в те дни со всех трибун, собраний и сходок звучал лаконично, сурово и недвусмысленно, как приговор безжалостного прокурора:
«НЕ НАДО СПОКОЙСТВИЯ - СЕЙТЕ СМУТУ И БРОЖЕНИЕ!!! НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НИ НА ЧТО - ЛЕЙТЕ КРОВЬ!!! НЕ НАДО ДВИГАТЬСЯ В ПОРЯДКЕ - ДАВАЙТЕ БЕШЕННУЮ СКАЧКУ!!! НЕ НАДО ЭВОЛЮЦИИ – ДАВАЙТЕ РЕВОЛЮЦИЮ!!!...»

По меткому выражению князя Жевахова: «с 1905 года Россия превратилась в сумасшедший дом, где не было больных, а были только сумасшедшие доктора, забрасывавшие её своими безумными рецептами и универсальными средствами от воображаемых болезней»…

«Летом 1905 года вся Россия была в огне; над горизонтом стояли тучи дыма. Толпы обезумевших крестьян, предводительствуемые профессиональными бандитами из революционных партий, жгли имения, мельницы, убивая несчастных владельцев, варварски уничтожая сотни голов скота. Возбуждение в народе поддерживалось действующими повсюду группами боевиков. Страна оказалась во власти уголовной мафии, а обезумевшая либеральная интеллигенция, науськивая народ, всё кричала о “деспотизме” и требовала от правительства уступить “духу времени”, рупором которого она себя и считала. Бунт, при слабости власти, естественно, разгорался тем больше, чем больше получал “свобод”. Почувствовав безнаказанность, лидеры всевозможных “независимых” групп и партий вели в стране бесконечный митинг. Указывая на эти крики, Витте и его сподручные стали уверять Царя, что если удовлетворить “духу времени” в лице Милюковых и иже с ним, то тогда и наступит успокоение. Как наглядный пример провоцирования беспорядков со стороны правительства можно указать на действия <…> министра внутренних дел князя Святополка-Мирского (уволенного со своего поста 18 января - авт.). Этот краснобай и ставленник Витте в условиях разрастания анархии в стране провозгласил курс на “доверие общества”. Он не уставал говорить о “своей бесконечной вере в мудрость общественного мнения”. Причём как раз в то время, когда зарево пожарищ распространилось на громадные области…»
Так описывает те события историк-патриот В.И.Большаков. И даже и по этому небольшому фрагменту легко почувствовать и понять, что страшные вещи творились тогда в России, воистину страшные! И происходили они под занавес Русско-японской войны, во время злополучной Цусимы, когда вся страна обязана была, по-хорошему если, одной мыслью и делом жить - над вероломным врагом победою...


Часть пятая: «Всероссийская политическая забастовка». Дума и конституция

1

Унизительный мирный договор между Россией и Японией, подписанный в Портсмуте графом Витте, новоиспечённым премьер-министром правительства (о котором тот перво-наперво, раньше Николая II даже, телеграммой уведомил своего настоящего повелителя и самого близкого друга - берлинского банкира Мендельсона), - мирный договор только ещё больше разозлил и возбудил народ, привёл к новой яростной вспышке гнева. Ещё бы! Согласно этому договору мы незамерзающий Порт-Артур японцам обязаны были отдать, половину острова Сахалин и все Курилы. А вместе с островами - и большую часть без-ценного Охотского моря с богатейшими рыбными промыслами.
13 октября 1905 года под впечатлением и воздействием дальневосточного позора Петербургский Совет рабочих депутатов под руководством деятельного и авторитетного адвоката Г.С.Хрусталёва-Носаря (1877-1919), пожалуй что самого яркого и выдающегося персонажа из всей разношерстной и мелкотравчатой оппозиционной публики той поры, которого некоторые исследователи даже и с Лениным сравнивали по его исключительной роли в революционном «Освободительном Движении» 1905 года, - так вот Совет организует на пространстве Империи «всероссийскую политическую забастовку» с целью мирного воздействия на правительство, чтобы вынудить его, наконец, пойти по пути реформ, в которых страна так нуждалась.
Забастовка удалась на славу благодаря Носарю, ибо «в октябре месяце 1905 года вся жизнь огромной Империи остановилась: встали все фабрики и заводы; железные дороги, почта, телеграф; встали трамваи, электрические станции, подававшие свет; водопровод; закрылись магазины, аптеки, больницы; даже в суд врывались осатаневшие адвокаты, требуя, чтобы и правосудие забастовало! Наконец, прекратили выходить газеты. На всём пространстве “шестой части суши” выходил… один «Киевлянин»…»
«И при всём том всё это вовсе не обозначало, - справедливо замечал по этому поводу публицист и историк В.В.Шульгин, - что действительно вся страна была объята “освободительным порывом”. Но прекрасно организованное революционное меньшинство подчинило себе большинство из “мирных тружеников”, застигнутых врасплох, и провело всеобщую забастовку при помощи психического и физического террора» /В.В.Шульгин «Что нам в них не нравится»/.
В считанные дни в объятой пожаром и смутой стране тогда образовалось как бы два центра власти, два правительства. Одно - официальное и законное, Императорское, с графом С.Ю.Витте во главе. Другое - самопровозглашённое, революционное, параллельное, возглавляемое Хрусталёвым-Носарём, “официально” именовавшимся председателем «Совета Рабочих Депутатов». В это второе “правительство”, на правах товарищей (заместителей), тогда входили такие одиозные деятели как Бронштейн, Бревер, Эдилькен, Гольдберг, Фейт, Мацейев, Брулер и другие, исподволь вдохновлявшие и организовывавшие его работу, и попутно снабжавшие Совет деньгами. И настал момент в самый разгар забастовки, «когда неизвестно было,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама