14(27) ноября возглавив мятеж на крейсере. Этот психически нездоровый пройдоха и самозванец сразу же объявил себя командующим Черноморским флотом, представляете! дав сигнал кораблям эскадры: «Командую флотом. Шмидт», - с надеждой привлечь их на свою сторону. В тот же день, не откладывая, он послал в Петербург Государю Императору дерзкую по форме и вызывающую по содержанию телеграмму, гласившую: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П.Шмидт».
Обратите внимание, уважаемые читатели, что в телеграмме, процитированной с орфографической и синтаксической точностью, ключевое слово “государь”, одно из названий тогдашнего руководителя государства и Верховного Главнокомандующего, почти имя собственное императора Николая II Александровича, сознательно написано с маленькой буквы, а «Учредительное собрание» - вожделенная цель всех либералов и революционеров российских и в 1905 году, и в 1917-м - с большой. Эта стилистическая “мелочь”, “оплошность” или “пустяк” хорошо свидетельствует о несамостоятельности Шмидта как руководителя, о его полной подчинённости севастопольским революционным кругам: и невооружённым глазом видно, что кто-то куда более знающий и искушённый за ним во время мятежа стоял и диктовал ему подобного рода мерзости. Сам-то он, несчастный и малограмотный человек, до них никогда не додумался бы.
Отстучав Царю сей “шедевр”, больше на пасквиль похожий, или плохой анекдот, самозванец отправил своих эмиссаров на берег: призывать к восстанию береговые части, поднимать на бунт другие корабли. Но как только, после безуспешных переговоров, по “Очакову” был открыт огонь на поражение 15(28) ноября, и он загорелся, то есть когда с забастовщиками шутить и нянчиться перестали, “мужественный и без-страшный” Шмидт как дырявый шарик “сдулся”, напускную храбрость сразу же растерял, революционный кураж и пыл, и немедленно покинул крейсер, как заяц пустился в бега. А его команда без командира выбросила белый флаг, сдавшись почти без боя. Всё это о том говорит, что люди - одурманенные пропагандой простые матросы-черноморцы - и не думали воевать, становиться грудью за самонадеянного и истеричного лейтенанта, которого арестовали и расстреляли потом по приговору морского суда, его же собственные матросы и расстреляли. Они, быстро опомнившись и разобравшись в чём дело, революционный дурман стряхнув, перешли на сторону правительственных войск и сами же смуту на Чёрном море и подавили. И, вероятно, сильно сожалели потом о своей измене Царю, о мимолётной слабости и малодушии…
2
Имя П.П.Шмидта, быстро и надёжно забытого, всплыло опять после Февраля 1917-го, когда революционерам-ниспровергателям понадобились собственные идолы и “герои”, на примерах которых необходимо было воспитывать и разогревать толпу, накачивать её эмоциями и революционным духом. Тогда-то и вспомнили про Петра Петровича, и даже сам Главковерх Керенский, такой же истерик и пустозвон, посетил могилу казнённого лейтенанта в мае 1917-го, воздал ему почести.
Но пуще прежнего его раскрутили победители-большевики, сменившие Временное правительство в Октябре-месяце: понаставили ему памятников по стране с течением времени, его именем назвали набережные в Ленинграде, Севастополе и Великих Луках, десятки по всему Советскому Союзу улиц переименовали в его поганую честь. И всё по той же, как и Керенский, причине: нужда на “героев”, на символы одолевала и их; и им, до основания всё разрушившим и охаявшим, потребовался свежий “возвышенный материал”, чтобы им заполнять и раскрашивать свои идеологические и просветительные программы… Почему именно за него, дезертира, психопата и неудачника, отставного флотского лейтенанта Шмидта большевики так крепко тогда ухватились? - тоже хорошо понятно: лучшего-то ничего не было под рукой. П.П.Шмидт был единственным, особо это выделим и подчеркнём, офицером русского флота, примкнувшим к революционным событиям 1905 года. Другие покрепче были в духовном и морально-нравственном плане - и на вражескую пропаганду не поддались, присяге не изменили и честь офицерскую не запятнали…
3
В 1927 году в Советской России произошло и вовсе знаковое событие: увидели свет две большие поэмы по истории революции 1905 года - «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт» - сугубого либерала и интеллигента-западника Б.Л.Пастернака, вдохновенного певца-прославителя революционного терроризма и первых советских вождей (Ленина и Сталина, главным образом), пионера-зачинателя серии «Пламенные революционеры» фактически, книги которой, если кто помнит ещё, выходили в солидном «Политиздате» в 60-е и 80-е годы и оплачивались по высшему разряду. Все, кто хотел заработать, решить свои финансовые проблемы, прославиться, наконец, и в писательский Союз пролезть всеми правдами и неправдами, без устали строчили тогда слащаво-пошлые биографии Кромвеля, Марата, Робеспьера, Дантона, Пестеля, Каховского, Рылеева и других бузотёров-громил, неистовых ниспровергателей крепких национальных структур и одновременных убийц морально-устойчивых деятелей-патриотов. А государство те их глумливые и продажные писульки потом издавало массово, и заваливало ими полки библиотек и книжных магазинов страны, молодёжи головы сим историческим мусором забивало, невежд и дебилов из молодёжи делало, Иванов, не помнящих родства, ненавидящих собственную же Родину. В упомянутой поэме «Девятьсот пятый год», для справки, воспевалась, помимо прочего, знаменитая террористка Мария Спиридонова, участвовавшая в 1905 году в покушении на убийство московского шефа полиции генерала Трепова. И это считалось в советское время подвигом, достойного больших поэм!!!
Б.Пастернак, хочется верить, не о деньгах одних думал и не о славе, когда про 1905 год и “подвиги” Шмидта “нетленки” свои сочинял: образ мятежного лейтенанта был ему, судя по всему, глубоко симпатичен, близок и дорог. Больше скажем: приснопамятного Петра Петровича Борис Леонидович считал, ежели из оценки его поэтического образа исходить, этаким эталоном российского либерального интеллигента, в котором поэт вожделенно угадывал собственные черты и последние слова которого на суде в феврале 1906 года он дословно почти повторил в октябре 1958 года в письме к правлению Союза писателей СССР, хлопотавшему об его исключении из писательской организации. А это говорит о многом. Это уже серьёзно.
А ещё добавим, для полноты картины, что получившийся поэтический образ надломленного неудачей вожака восстания, “помимо воли” (твёрдое мнение Пастернака) ввязавшегося в сомнительную авантюру, так понравился Борису Леонидовичу, настолько соответствовал, вероятно, его мiровоззрению и мiропониманию, внутреннему настрою, наконец, - что поэт на закате жизни фактически скопировал с него в общих чертах и главный свой литературный образ в романе «Доктор Живаго». Поэтому с уверенностью можно сказать, что поэма «Лейтенант Шмидт» (лейтмотив которой - моральное заложничество интеллигенции: предать матросов для Шмидта, литературного, пастернаковского, оказалось страшней, чем изменить присяге), - поэма стала, по сути, черновым наброском нашумевшего в своё время произведения…
4
С середины 1930-х годов в Советском Союзе происходит естественная и закономерная с исторической точки зрения смена эпох, или общегосударственная трансформация Власти. Это когда до конца исполнившая свою сугубо-разрушительную роль Революция, предельно уже истощившаяся и без-плодная, огрызаясь, сопротивляясь и ощетиниваясь по-стариковски, разражаясь очередным кровавым террором против своего же народа, различными заговорами и под’ковёрными битвами против кремлёвской партийной верхушки с И.В.Сталиным во главе, следствием чего и стали знаменитые судебные процессы 1936-38 годов, - когда Революция уступала место Контрреволюции. Эпохе не менее органичной и желанной для страны, молодой, задорной и плодовитой. Радикально перестроенная и обновлённая Россия с этого времени начала шаг за шагом возвращаться на свой Исторический и до боли родной и знакомый путь, но только уже в новом - советском социалистическом - качестве… Идеология интернациональная и антирусская уходит в тень. Ей на смену приходит Великодержавный патриотизм: любовь к Родине и её Великому славяно-русскому прошлому, без-ценному наследию предков.
Не удивительно и закономерно тоже - ибо законы Истории не менее действенны и реальны, чем законы Физики, - что в окружении Сталина в этот момент - время партийной и государственной кадровой чистки - поднялась и набрала силу «русская партия» велико-державников-патриотов с Андреем Александровичем Ждановым во главе, пришедшая на смену кровожадной, свирепой и без-пощадной “ленинской гвардии”. А если набраться мужества и вещи своими именами назвать: на смену старым зажравшимся евреям-большевикам и меньшевикам из бывшего окружения Троцкого и Зиновьева - абсолютно антинародным и антигуманным, без-контрольным, без-башенным и осатаневшим, сладострастным и диким упырям, насосавшимся русской кровушки вдосталь за 20-ть прошедших лет всесилия, всевластия и вседозволенности - и от этого утерявшим всякую способность к труду, к созидательной и нормальной жизни.
Люди Жданова, носители патриотической идеологии и новой программы развития страны, заметно приглушили советскую агрессивную коминтерновскую риторику, мечту о мiровой революции и исторический нигилизм (что насаждались окопавшимися в ВКП(б) перманентными революционерами-марксистами, сторонниками высланного Троцкого), после чего начали ускоренными темпами готовить народ к войне, стремительно надвигавшейся с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера.
И первым делом Андрей Александрович с товарищами попробовали восстановить тогда с утерянным из-за революционного урагана-бури историческим прошлым связь, ликвидировать 20-летний провал в коллективной народной (генетической) памяти, развеять интернациональный дурман и всеобщую мозговую блокаду. После чего на великих примерах Русской Истории духовно воспитать и укрепить прозревший и опомнившийся русский народ, наполнить души людские, пусть пока и советские, непобедимым патриотическим духом, верой в себя и страну, чем мы были всегда так богаты, чем легко побеждали врагов и в прошлые годы славились… И это сделать им удалось в целом к лету 1941 года - восстановить, почерпнуть и наполнить, воспитать, возвысить и укрепить трудовые массы героическими картинами прошлого и примерами. И честь им и хвала за такое подвижничество, такой титанический труд - советским партийным деятелям-велико-державникам, настоящим русским коммунистам, патриотам России-Родины, что стали могучей опорой Сталина в строительстве и войне и внесли решающий вклад в разгром фашизма и нацизма.
Именно с этого времени, переломного в смысле идеологии, в СССР про лейтенанта Шмидта надёжно опять забыли. И поделом, и правильно, и слава Богу, как говорится! С торгашами, неврастениками и дезертирами войну нам было бы не выиграть ни за
| Помогли сайту Реклама Праздники |