Произведение «Курортный роман с элементами готики» (страница 39 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 331 +27
Дата:

Курортный роман с элементами готики

что это уже  не трость, а ножны какого-то эспадрона… Решительно распахнув дверь, я вошел в ярко освещенный холл…
…Холл был совершенно безлюден. По привычке, я хотел, было, подойти к высокому  венецианскому зеркалу, с тем, чтобы поправить волосы, но что-то удержало меня и я решил полюбоваться на себя издали. Передо мной, все еще стоял поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка Его Императорского Величества - Олег Урусов, 25 лет от роду - в полном парадном мундире, разве что без кирасы и каски…Увы, в последний раз я вижу себя в этом обличье. Скоро придется сменить это великолепие на черный армейский сюртук с номерными пуговицами, а кавалергардский палаш, на казачью или горскую шашку. Ибо, именным Указом Его Императорского Величества переведен из гвардии в Действующую армию на Кавказе, без положенного повышения в чине, за недостойный гвардейского офицера проступок, сиречь, дуэль… А, не дале, как вчера, приказом Наместника, переведен из его Ставки в Тифлисе, в расположенную в Чечне, крепость Грозную, в 14 егерский полк. Ну, да Бог с ними, с чинами: пара крестов, а там глядишь, Государь, сменит гнев на милость и снова в Петербург! Да и родня, Бог даст, поспособствует… Единственно, что гложет мое сердце сейчас, так это расставание с Марго… Сегодня, мое последнее свидание с ней…Даст ли Бог еще свидеться?.. На войне – как на войне: все может статься…Судьба ее меня более беспокоит, нежели, моя собственная. Что смерть? Наш полк, даром, что гвардейский, по традиции, всегда бросали в самое горячее дело. И, не мало, кавалергардских касок украшают собой фамильные склепы… Да и в егерях, в крепости стоять не придется: не то род войск. Известно – дело солдатское!. .Марго… После этих глупых сплетен, его высокопревосходительство, изрядно осерчал. Знать бы кто распускает, я бы его ужо.. Ну, да ладно… Как следствие, мне сначала было недвусмысленно отказано от дома, а вот теперь – этот перевод. Мне-то, как с гуся – вода, а вот каково ей? Не обошелся ли он с ней слишком сурово? Явных поводов, мы то, не дали… А слухи – что слухи?.. Но,  Бог, в неизбывной милости своей, дал нам время для прощания – его сиятельство в инспекторской поездке по крепостям, и ранее третьего дня, ждать не велел. Так что, завтра, на рассвете - в путь, к месту назначения, но сегодняшняя ночь - наша!..
Оправив-таки, свою густую шевелюру, вкупе с бакенбардами, иду по анфиладе пустынных покоев. Дворня, без хозяина, дрыхнет без задних ног, а сторож-то – эка нализался! Все к лучшему…Эх, Марго! Кабы, не государева служба, да пустые карманы, увез бы я тебя из этой золотой клетки! А может, пресечь кордон, да и в Париж, с желанной?.. Нет, пустое… Я русский дворянин и присягал на верность - Государю и Отечеству. Что я там буду делать? И на какие доходы содержать мою золотую пташку? Кроме титула, да ветхих столбцов, за душой у меня ничего нет. Кроме, как служить, я более ничему не обучен. А образование, полученное в  Пажеском корпусе, может дать мне лишь место учителя французского языка, да модных танцев, у тамошних нуворишей, желающих пробиться в высший свет.  Да и время военное: отставки государь не примет… Да, что я все о плохом! Впереди, в Голубой спальне, ждет меня моя Маргарита! Стоит ли омрачать, может быть, последнее свидание, пустыми надеждами?
Вот и зимний сад, кажущийся огромным, из-за зеркал, которыми сплошь покрыты его стены (очередная причуда графа). Сколько раз, скрываясь в его буйных тропических зарослях, на скамье, возле фонтана, который, своим неумолчным журчаньем приглушает все звуки, мы с Марго предавались невинным ласкам!..
Но что это?! В дальнем конце залы, я вижу приближающегося ко мне человека  с обнаженной саблей в руке. Неожиданно для себя, я делаю оборот кругом, и вот он уже, опять, передо мной! Проклятые зеркала! Что за чертовщина?! Это же…
Передо мной стоит, саркастически улыбаясь и поигрывая узкой кавказской шашкой, сухощавый загорелый господин, лет сорока пяти. Одет он, почти по-домашнему: в свободного кроя белую рубашку с открытым воротом и широкими буфами рукавов. Принадлежность к воинскому сословию, выдают  генеральские позументы на лампасах лосин. Приспущенные ботфорты на ногах, покрыты каплями  грязи. По всему видно, что он только с дороги, и за заботами, не успел, толком, переодеться… Он удивленно приподнимает брови:
- …Господин Урусов?.. Чем имею честь быть обязанным, для столь позднего визита? Сколь, я помню, Вам было, недвусмысленно рекомендовано забыть дорогу к моему дому… Может быть, служебная нужда, привела Вас сюда? Так, извольте, доложить по форме. Я слушаю Вас, поручик.
- …Ни как нет, Ваше высокопревосходительство! Я, здесь, по сугубо личному делу.
- Вот как? – вновь, удивленно вздел в гору брови, всесильный Наместник (а это, несомненно, был он), - Извольте объясниться, князь. Какое такое личное дело, может быть у Вас, в моем доме, в мое отсутствие? Вы же не будете отрицать, то, что Вы знали, что я ныне в отъезде?
-… Нет, не буду. Извольте, я объяснюсь. Вчера, Вашим приказом я переведен из штаба Наместничества в 14 егерский полк, в крепость Грозную. Выписаны уже все подорожные, и завтра утром,  с оказией, я отправляюсь на место нового назначения. Но, несмотря, на Ваш отказ от дома, я не мог уехать, не попрощавшись с Маргаритой Сергевной.
Некоторое время граф задумчиво ходил из стороны в сторону по зале, небрежно покачивая шашкой. Затем резко остановился передо мной.
- Значит, последнее свидание… Признаться, я не хотел верить слухам, но вижу, что они подтвердились… Ну, что ж, дело мне вполне ясно и Маргарита Сергеевна, за нанесенное мне бесчестие, будет примерно наказана…
- Но…
- Помолчите молодой человек! – властно перебил граф, - Вас уже не должна волновать участь Маргариты Сергеевны – это уж, дело решенное. Вас,  теперь, должна волновать Ваша собственная судьба!
- Ваше сиятельство! Я весь к Вашим услугам. И готов принять любые условия.
- Не почину, поручик! Не по чину - Вам драться со мной!.. Что же мне с вами делать?.. Кликнуть, что ли дворню, да затравить Вас, псами?.. Или еще проще: бросить Вас в каземат под Замком, да и забыть. Искать-то никто не будет – уехал с утра поручик по месту назначения, да и сгинул! Кого этим сейчас удивишь – война.
- Граф, то, что Вы собираетесь сделать – это бесчестно! Я буду защищаться.
- Вам, который пробрался в мой дом, как тать ночной, Вам  ли говорить о чести?! – повысил голос Наместник, - Вам, поправшему мою честь и честь моей семьи?!
Я обнажил тяжелый палаш и деловито взвесил его на руке, ища центр тяжести. Чертовски неудобная штука. К тому же, палаш, не был отведен (что поделаешь – парадное оружие!). Может им и хорошо, прошибать, на полном скаку, доспех, или, скажем, рубить свиные туши, но, для фехтования  он мало пригоден. Вывод: против кавказской шашки графа, видимо, в должной мере ею владеющего – придется туго.
С интересом, наблюдая за моими манипуляциями, граф промолвил уже спокойно:
- А, пожалуй, поручик, Вы правы. Даже, с этой железякой, Вы натворите бед, покуда, Ва0с скрутят: людей моих покромсаете, а паче (что еще хуже) собак покалечите… Так что, я принимаю Ваше предложение. Решим все по-домашнему, без чинов. Обойдемся без секундантов. А то, как,  узнают, что генерал-аншеф, Наместник края: на дуэли с поручиком дрался – позору не оберешься. Да и Государь не одобрит… А, до первопричины дойдут – совсем нехорошо. Так что, выпускать Вас живым из дома - мне резона нет. Что, до оружия,  то я свое уже выбрал, а вы останетесь при своем… Ну, да ладно, час уже поздний, начнем если,  не возражаете. А то, у меня еще к Маргарите Сергеевне разговор имеется…
- Я к вашим услугам, граф! – сказал  Олег Урусов и принял классическую стойку, то есть стал боком, ноги на одной линии, переднее колено чуть согнуто, клинок вытянут вперед и чуть вверх, левая рука за спиной. Я немедленно внес коррекции: отставил левую ногу на ширину локтя в сторону, чуть развернул корпус навстречу и свободно опустил тяжелый клинок вниз.                   
Граф, с некоторым изумлением, наблюдал за моими манипуляциями. Затем, встал в стойку, напоминающую мою, только еще шире. Развернул корпус мне навстречу, и клинок занес, как для рубящего удара (видимо, на Востоке, его, кое-чему, научили)…
Поединок начался…






















                                                               



                                                                LXI

-…совершенно неожиданно для меня, первым атаковал Олег. Из той непривычной стойки, в которую я его поставил, он, вытянув свой длинный клинок, стремительно ринулся вперед, желая, видимо, насадить противника на острие, как бабочку. Со стороны, это напоминало атаку Гамлета на Клавдия, с той лишь разницей, что противник не сидел, развалившись в кресле, а собирался активно противодействовать нападению. Ну, что ж, отчаянные бессмысленные атаки, это вполне в традициях кавалергардов: Олег летел прямо под рубящий удар, а вместе с ним, естественно, и я. Единственно, что я смог сделать в этой ситуации, так это споткнуться, зацепившись за собственную ногу, и падая, перейти в кувырок через правое плечо. Шашка со свистом рассекла воздух и, одновременно, подошва моего ботфорта вошла в грудь графа. Раздался металлический звон, подковки ботфорта соприкоснулись с металлом. Несомненно, под рубаху графа, была поддета еще одна – кольчужная. Ай, да граф! Он основательно подготовился к поединку. Разумеется,  из кувырка, я сразу вышел в обратную стойку, а граф, сбитый ударом ботфорта, оказался у моих ног. Тут бы, и добить мерзавца, но вместо этого, естественного, на мой взгляд, завершения, Олег, склонился над ним, подавая руку, со словами:
- Простите, ваше сиятельство…Эко, я, право, неловкий.
- Да, уж…- раздраженно пробормотал граф, и, оттолкнув протянутую руку, неожиданно легко поднялся на ноги, - Продолжим…
Проведя серию классических выпадов в стиле итальянской школы (этот момент, мысленно, отметил Олег), граф начал теснить его к зеркальной стене зимнего сада. Олег умело парировал атаки, но перехватить инициативу ему явно не удавалось. Наконец, отчаявшись, он предпринял еще одну безумную атаку, стараясь, рубящим, на этот раз, ударом, поразить графа в незащищенную голову. Олег грудью шел на колющий удар шашки и только сделанный мной разворот корпуса не дал ему нанизаться на острие. Граф легко ушел от рубящего удара в сторону и результатом отчаянного демарша Олега, стал пропоротый, как лезвием бритвы, кавалергардский колет. Часть его откинулась на манер русской косоворотки, обнажив, чудом, не задетую грудь. 
Граф готов был продолжить поединок, но взгляд его остановился на моей обнаженной груди и он резко побледнел…
- Что с Вами, граф? Меня, к счастью, даже не задело. Только колет испорчен… Так мне, сей мундир, боле не носить - хоть так, хоть эдак! Я готов продолжить…
Граф перевел взгляд со шрама на моей груди на мое лицо и тихо спросил:
- Так, Вы - …Избранный?
На этот раз, ответил я сам:
- Увы, граф. И это - моя первая Миссия.
Лицо графа ожесточилось:
- Ну, что ж, тем хуже для Вас. Я постараюсь, чтобы она оказалась  безуспешной и последней.
- Иншалла.- отвечал я, и вдруг почувствовал,  как клинок в моей руке стал легче и заметил, промелькнувшее вдоль его лезвия, зеленое сияние. Внешне же, он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама