Произведение «Курортный роман с элементами готики» (страница 42 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 562 +14
Дата:

Курортный роман с элементами готики

жизнями? Ведь, если бы мы проиграли –там, в другом Мире, мы бы умерли?
- Да. Наши физические сущности, в нашем мире, исчезли бы… По традиции, все списали бы на шторм… Что касается риска, то для меня он оправдан не только материальным фактором, но и долгом по отношению к моим пращурам, а, так же, ответственностью, которую на меня возложили, поручившие мне, исполнение этой Миссии. Ты же, о риске - был извещен с самого начала, мог отказаться от выполнения контракта - на любой стадии подготовки (тебя, неоднократно, извещали об этом. И, не только я.) Условия контракта, тебя вполне устраивали. Разве не так?
- Все так. Но меня мучит один вопрос… Материальный интерес, снятие расплаты за грехи – все это я понимаю!.. Но должна же быть у этой Миссии какая-то – Высшая цель!
- Так ты еще не понял? – усмехнулась Маргарита, - Что ж, я тебе скажу… Высшая цель заключается в окончательном Торжестве Любви – во всех ее проявлениях… А Любовь – есть Бог. 
                 


















                                                    LXV

…Я шел по искореженному бурей парку и думал: вот так умирает Сказка. Изломанные остовы деревьев, разворошенные клумбы, с побитыми градом, цветами, груды сломанных веток под ногами, вперемежку, с принесенным ветром,  разного рода,  сором…
Но, шторм, уже идет на спад – грязно-серые валы,  уже с меньшим рвением бьются о береговую линию. Дождь прекратился, и, капли срываются, только с устоявших, под напором стихии, деревьев. Серая пелена туч, изредка, прореживается голубыми лоскутками неба. С нижних аллей доносятся бодрые голоса работников парка: уборка уже началась. Пройдет время, и  вновь, все наладится: сначала, засветит умытое солнце над головой, утихнут и очистятся волны, пробьются новые лепестки и листья… Со временем, старый парк залижет свои раны, и вновь, будет восхищать взоры людей. Все вернется на круги своя. Только Сказки уже не будет.
Я возвращаюсь в Замок из «бунгало», со своей сумкой – целой и невредимой: даже, вещи, упакованные мной, накануне, остались сухими. В гостинице, никто, слава Богу, не пострадал. Хозяин очень обрадовался, увидев меня – он думал, что меня унесло в море. Поднявшись к себе, я увидел не слишком веселую картину: полосы пластикового «шифера», обрушились в комнату в двух местах – одной из них, был прошит экран телевизора, а три другие, насквозь, пронзили мою тахту… Сумка же, оказалась, стоящей, под неповрежденным креслом…
Мне ничего не оставалось, как только распрощаться с хозяином (деньги были уплачены вперед) и пожелать ему успехов, в восстановлении личного хозяйства.
- Э-э, дорогой, что хозяйство: соседи, родственники помогут – еще лучше сделаем! Главное - люди живы остались! Как я за тебя переживал, дорогой…
Все верно: главное, люди остались живы. Только умерла Сказка…
Я возвращаюсь к Маргарите: она уже собрала свои вещи и ждет меня. Времени, у нас, еще много – мы едем троллейбусом, через перевал в Ставрополь, а оттуда в аэропорт…
Маргарита сидит в своей комнате, на постели, но, мысли ее, уже где-то далеко. Я не могу прочитать ее мысли, да и мне и не хочется – там нет места для меня… Но она поднимает на меня глаза, и я вижу, что это не так: глаза ее полны грусти. Рита молча кивает на место рядом с собой,  и когда  я сажусь рядом с ней, кладет голову на мое плечо… Некоторое время мы молчим…
-… Я чувствую тебя, слышу твои мысли… Ты не прав. Сказка не умерла, так как, жива Любовь, в наших сердцах… Другое дело, что этой Любви предстоят испытания… Но я сделаю все, чтобы мы вновь, были вместе… Не стану скрывать, есть некоторые обстоятельства, которые могут этому противодействовать. Тебе предстоит преодолеть некоторые трудности, которые, в свое время, пришлось преодолеть и мне. Мы ведь, близки с тобой, не только по духу,  но и по роду.
- …Не понимаю, мы что, с тобой – родственники?
- Нет, я употребила слово «род» в более широком, древнем смысле…- Маргарита успокаивающе целует меня, - Видишь ли, все мои паранормальные способности достались мне по линии  графа – моего пращура.
- Постой. Выходит, я убил твоего родственника?.. Я предполагал, что дочь, Марго родила от Олега.
- Нет, это не так – девочка родилась в законном браке. Иначе, я и не могла бы претендовать на имущество потомков моего пращура… Что касается, убийства… С чего ты взял, что ты убил его?.. Граф умер сам, по своей воле, выпив свой собственный яд… Я надеюсь, что, ныне, душа его успокоилась, ибо, совершенные им злодейства, вершились им, лишь, вследствие, его огромной любви к жене…  Граф, как тебе известно, был чернокнижником, ему, каким-то образом, досталась часть библиотеки Брюса – знаменитого сподвижника Петра Великого… И, судя по всему, он немалого добился в своих изысканиях и установил прочные связи с Силами Тьмы.
- Так, теперь мне понятно, почему Князь назвал тебя диссиденткой.
- Да, он в праве меня так называть – диссиденткой, отступницей, ренегаткой и прочее. Ибо, по роду своему, как и ты,  я должна была бы  стоять на стороне Сил Тьмы. Но случилось иначе – я выбрала Свет.
- Погоди, погоди!.. Ничего не понимаю. С тобой – все ясно, но, я, какое,  имею отношение к этим Силам?!
- Скажи-ка, мне лучше, были ли в твоем роду колдуны, прорицатели, ведьмы и так далее? Или, хотя бы, сохранились какие-либо предания, об этом?
- Что за чушь! Нет, конечно.
- А ты подумай хорошенько, вспомни... – и Маргарита провела  рукой по моей голове, задержав ее на затылке.
И я, действительно, вспомнил:
- … Да, судя по рассказам бабушки в раннем детстве (смутно, но вспоминаю), были  у меня такие родственнички, хотя я и не уверен, что прямые… Одна древняя бабка-травница, лечившая людей и наводившая порчу на коров, как считали ее хуторяне. Бабушка рассказывала, что хуторские дети сильно допекали ее, дразнили… А она, в отместку, оборачивалась в тележное колесо, которое, затем, наезжало на детей и калечило их, ломая конечности. В конце концов, взрослые казаки  поймали это колесо, забили в отверстие для оси, клин и бросили… Бабку, потом, нашли у нее дома, умирающей… Клин оказался забитым в одно ее ухо и выходил из другого и, тем не менее, она еще была жива. Умирала она долго, мучительно… По-крайней мере  - несколько дней. Как потом выяснилось, она не могла умереть, не передав кому-либо своей Власти. И она, все-таки, умудрилась передать эту Власть своей родственнице, ухаживающей за ней, в надежде на наследство. Та была уверена, что у бабки полным-полно золотых червонцев. Золота, после смерти бабки, она так и не нашла. Зато начали одолевать ее черти, требуя от нее, немного-немало, приказаний… И, только, по совету, дав им физически невыполнимое задание – засыпать Море-Окиян, она избавилась от них. Вот, такая вот, жуткая сказочка… Был еще дед-пасечник (этот, точно, родственник), тоже слыл травником и колдуном, тоже лечил людей, бабушку мою медом угощал, дети его любили… Жил на отшибе, один, за Доном… Были у него огромные сады… И, золото, говорят, тоже было… И, погиб он тоже - страшной смертью: запытали его зятья-казачки, за которых он отдал замуж, своих трех дочек. Он был еще крепок и прожил бы еще очень долго. А зятья не хотели дожидаться наследства… Но, золота, они тоже не нашли, и под пыткой, он им ничего не сказал. Такие, вот, семейные предания… Постой! Да ведь, и бабушка моя, владела некоторыми нетрадиционными способами лечения!
- Вот видишь,- сказала Маргарита, - значит, все сходится. А то, что с происхождением у тебя не все чисто, подтверждали два обстоятельства: первая – твоя хваленая непотопляемость. В средневековье, существовал способ выявления ведьм: подозреваемых связывали и бросали в воду. Если те тонули – то все в порядке, они были чисты. Если же женщина оставалась на плаву, то ее объявляли ведьмой и сжигали.
- Да, я читал об этом виде испытания… Но мне и в голову не приходило - сопоставлять свои качества с происхождением!
- Второе обстоятельство, - продолжила Рита, - заключается в твоей неосознанной возможности, воздействовать на Время.  Помнишь историю в Ялте, с конями и прочее?
- Да, помню, конечно.
-…Но есть еще одно обстоятельство… И, пожалуй, самое странное…
Я, думаю, могу открыть тебе, что, право посвящать людей, имеют, только, Ангелы…
Князь Тьмы (а теперь мы знаем, что это был, именно, он), не имел желания убить тебя на поединке. Стоило ему нанести тебе третью царапину, и ты стал бы его верным Адептом… Но случилось иначе. Сам, не желая того, он посвятил тебя Свету. Знак на твоей груди – не только крест, но и первая буква  прозвания Сына Божия… Князь, хотя, и, был, низвергнут, но так и остался Ангелом, пусть и падшим. И, следовательно, имел право на Посвящение… Согласись, вся эта история, со стороны, выглядит очень подозрительно. Без сомнения, он имеет на тебя какие-то виды… Как, впрочем, наверно, и на меня… В общем,  там, - Рита показала вверх пальцем, - пока что, воздерживаются делать какие-то определенные выводы относительно тебя… Вот, такие вот, дела.                                                           
…Я,  буквально, взорвался:
- Да какое мне дело до всех до них: до черных, до белых, до серо-буро-козявчатых! Не доверяют мне, видите ли, да плевал я на их высокое доверие с высокой колокольни! И по хрену мне это Посвящение! Я сам по себе!.. И интересуешь меня только ты… И  влез  я во всю эту историю, только ради тебя! Понятно?!
- Ты у кого так громко спрашиваешь? – холодно осведомляется Рита, - Не уж-то, у меня?.. Так, слышу я хорошо. И, о тебе, мне все понятно… А тем кому надо - услышат и без крика. Побереги-ка эмоции. Что-то я тебя не узнаю.
-…Прости, действительно, дурацкий взрыв эмоций. Меня взбесило, что кто-то может стоять - между тобой и мной.
Она, вновь, прильнула ко мне:
- Успокойся, я же обещала, что сделаю все, чтобы мы с тобой были вместе как можно скорее. Но, в отличии от тебя, меня связывают некоторые обязательства… Но, я считаю, что все это преодолимо… Ты считаешь себя независимым от  кого-либо? Чудесно. Как, я уже не раз, тебе говорила: тебя никто ни к чему не принуждает… И, ни за что, не агитирует… Тебе надо лишь, подождать, пока я сама не улажу формальности с бумагами  и …прочим.
- Хуже нет - ждать и догонять…- проворчал я, - Но ты не права – я уже не независим: я связан с тобой. Но, что, я-то, могу сделать, чтобы ускорить нашу встречу?
- Ну вот, слышу наконец, слова не мальчика, но мужа! – Рита шутливо кусает меня за мочку уха, но тут же серьезнеет, - Человек, как, известно – существо социальное. И не может существовать вне общества: герои-одиночки – пустая легенда. И абсолютная свобода невозможна… Вот, и у меня, помимо любви к тебе, существуют  некоторые обязательства по отношению к другим людям… Людям, которым я многим обязана в моей жизни, которые помогли мне стать такой, какая я есть. Эти люди, как и я, принадлежат к определенному сообществу, перед которым я тоже имею некоторые обязательства.
- Ты мне, кстати, так и не рассказала об этом своем сообществе…- проворчал я, - Как,  впрочем, и о другой… «группе людей», противостоявшей нам в этой истории.
- Не вижу в этом  нужды. – безапелляционно отвечает Рита, - ты ведь у нас, пока что, абстрагируешься, отстаиваешь свою независимость от кого-либо… кроме меня. Возможно, это и есть - твой Путь, кто знает?.. Кроме того, - Рита лукаво улыбается, - должна же быть у

Реклама
Обсуждение
     15:27 10.11.2024 (1)
Всё прочитано, всё на 5 баллов по пятибалльной шкале...Очень рад, что имел честь читать созданный ТОБОЙ-ШЕДЕВР!
     19:44 10.11.2024 (1)
Шедевром я эту мою повесть не считаю. Хотя, без спору она мне нравится. Написал я её за 2 месяца "запоем" в 2004 году. До этого год работал над диссертацией по экономике - надоело. Понял, что это "не моё". И "отвёл душу" - взялся за то, что мне действительно интересно. Когда закончил писать , отослал в разные московские и питерские редакции на предмет публикации. Большинство не ответило вообще, меньшая часть - вежливым отказом. Большие сомнения что её вообще там читали.  Отнёс в местную ростовскую редакцию. Прочитали, одобрили, но в публикации отказали: автор "не раскручен". Им выгодно публиковать уже "раскрученных". Но признали , что писать я умею: "язык" у меня лёгкий, острый.  Предложили написать книгу по их тематике. И за два месяца я им написал "Гражданский брак...". 5000 экз. Получил свой первый авторский гонорар. Его хватило, чтобы оплатить год учёбы сыны в ВУЗе. Дальнейшее сотрудничество с редакцией  при написании второй "заказной" книги сорвалось, к сожалению, по моей вине... В 2006 г опубликовал  "Курортный роман... " на "Проза. ру".  И успокоился на этом. А активно публиковаться там стал с 2011 года. Вот такая история...
Сейчас я бы конечно подкорректировал эту повесть. Убрал бы, к примеру, оттуда эротические сцены (или хотя бы "сгладил"  их или "поэтизировал"). Но лень. Что сделано - то сделано. Когда писал, ращитывал ведь продать. А для продажи  в те времена "клубничка" - самое то. Но не сложилось.
     21:28 10.11.2024
Ну, я не рецензор и тем более не критик. Читал не по диагонали , а всё...Да , по чесноку, я бы хотел сказать, есть там некоторые моменты между ними, не для широкой огласки и их бы можно было" опустить"- согласен на все 100%, но в целом- захватывающее произведение , а то, что не читали многие-это факт ни там ,ни там...Я читал много тиражированное-гораздо беднее и проще.... 
     23:53 07.11.2024
33 глава прочитана. Скажу честно, я очень и очень рад, что имею честь читать Ваше, здесь поданное. Весьма и весьма интересно пишете! С уважением.
     22:13 01.11.2024 (3)
17 глава, как с куста))))))
     18:48 06.11.2024
28...позади)))))
     14:49 06.11.2024
Приятного прочтения, Станислав!
     16:57 05.11.2024
Благодарю за внимание , Станислав!
     14:07 01.11.2024
11 главу буквально съел))))) Замечательно пишете! Игорь, очень талантливо исполнено....Я редко так пишу... Вы -молодцом! 
     09:10 01.11.2024
До седьмого раздела доплыл быстро- перерыв)))))
     22:56 31.10.2024
Да, интересно и весьма, читаем дальше.... Начало обещающее...
Реклама