Произведение «ТЕМП 2022» (страница 97 из 237)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1425 +48
Дата:

ТЕМП 2022

начальном пункте путешествия требовалось время для окончательного формирования состава экспедиции, приобретения вьючных животных, продуктов и т. д. Персонал экспедиции определился в 14 человек, и среди них два ближайших помощника Н. М. Пржевальского — Ф. Л. Эклон и В. И. Роборовский. Первому было поручено препарировать млекопитающих и птиц и заведовать всей зоологической коллекцией; второму — делать зарисовки и собирать гербарий. В экспедицию вошли также вольнонаемный препаратор Андрей Коломейцев, трое солдат и пять забайкальских казаков (среди них Дондок Иринчинов, бывший с Пржевальским уже в двух путешествиях), переводчик и проводник.

Утром 21 марта (2 апреля) 1879 г. караван из 35 верблюдов и 5 верховых лошадей вышел из Зайсана по направлению к городу Хами. Началось третье путешествие Пржевальского по Центральной Азии. Как и в конце второго путешествия, но теперь уже в самом начале, ему предстояло пересечь Джунгарскую равнину. Однако на этот раз путь проходил восточнее: из Зайсана к озеру Улюнгур (Булунг-Тохой), затем вверх по долине реки Урунгу, а отсюда прямо на города Баркуль (Баркель) и Хами.

Джунгарская равнина, или просто Джунгария, занимает около 700 тыс. кв. км. Она расположена на северо-западе Китая между Монгольским Алтаем на севере и хребтами Восточного Тянь-Шаня на юге. Средняя высота ее 600 — 800 м, а окружающих хребтов — 3500 — 4000 м (и до 5500 м). Большую часть равнины занимают солончаковые и песчаные пустыни, поднимаются невысокие кряжи и сопки.
Исследование ближайших гор было закончено. Путешественники вернулись на стоянку у ключа Благодатный, откуда, разведав местность, перевалили через Наньшань и остановились лагерем в урочище Сыртым среди южных отрогов Наньшаня. Здесь чуть не погиб один из членов экспедиции — унтер-офицер Егоров. Во время охоты он заблудился в ущельях и пропал бесследно. Только через пять суток он случайно встретился со своими товарищами.

Дорога в Тибет проходила по северо-восточной окраине Цайдама. Собственно, чтобы попасть в Тибет, следовало бы идти на юго-запад и кратчайшим путем пересечь пустынную Цайдамскую равнину. Однако Пржевальский предпочел более длинный путь, чтобы попасть на юго-восточную окраину Цайдама, которую он пересек еще во время своего первого центральноазиатского путешествия. В хырме (глиняной крепости) Дзун-Засак Пржевальский надеялся встретить своих старых знакомых, оставить собранные коллекции, получить хорошего проводника и тогда уже двигаться в глубь Тибета.

В начале сентября экспедиция достигла Дзун-Засака, устроив свой лагерь в 3 км от хырмы. В знакомых местах Пржевальский пробыл шесть дней. Однако встречен он был очень холодно. Местный князь, с которым так дружески расстался Николай Михайлович в 1873 г., сначала категорически отказался дать проводника.

Но настойчивое требование Пржевальского возымело действие, и князь предоставил проводника, но пытался запугать путешественников предстоящими трудностями: глубоким снегом, болезнями от непривычного климата, разбойниками, вооружёнными отрядами тибетцев, не пускающих чужеземцев в свою столицу.

Оставив большую часть багажа на хранение у старого знакомого Камбы-ламы, экспедиция направилась во внутреннюю часть Тибета. Начался самый трудный, но наиболее интересный этап путешествия.

Чтобы не преодолевать, как в 1873 г., труднодоступный хребет Бурхан-Будда, Пржевальский решил обойти его с запада. 18 сентября хребет остался позади, и путешественники вступили на Тибетское нагорье.

«Грандиозная природа Азии, — писал Пржевальский, — проявляющаяся то в виде бесконечных лесов и тундр Сибири, то безводных пустынь Гоби, то громадных горных хребтов внутри материка и тысячеверстных рек, стекающих отсюда во все стороны, — ознаменовала себя тем же духом подавляющей массивности и в обширном нагорье, наполняющем южную половину центральной части этого континента и известном под названием Тибета. Резко ограниченная со всех сторон первостепенными горными хребтами, названная страна представляет собою, в форме неправильной трапеции, грандиозную, нигде более на земном шаре в таких размерах не повторяющуюся, столовидную массу, поднятую над уровнем моря, за исключением лишь немногих окраин, на страшную высоту от 13 до 15 тысяч футов. И на этом гигантском пьедестале громоздятся сверх того обширные горные хребты, правда относительно невысокие внутри страны, но зато на ее окраинах развивающиеся самыми могучими формами диких альпов. Словно стерегут здесь эти великаны труднодоступный мир заоблачных нагорий, неприветливых для человека по своей природе и климату и в большей части еще совершенно неведомых для науки…».
Самым примечательным и своеобразным животным Тибета, несомненно, является як, который прекрасно приспособлен к высокогорным условиям. Дикий як — крупное животное, ростом иногда до 2 м, весом от полтонны до тонны. Телосложение у яка массивное. Ноги сравнительно короткие. Черно-бурая шерсть яка густая, с большим количеством пуха.
На втором переходе от реки Сан-Чу экспедиция встретила трех монголов, возвращавшихся из Лхасы. Один из них, по имени Дадай, оказался старым знакомым Николая Михайловича из Цайдама. Встреченные монголы сообщили тревожную весть: по стране разнесся слух, что русская экспедиция собирается похитить далай-ламу, и тибетцы решили не пускать русских в Лхасу, на границе владений далай-ламы выставлены солдаты и милиция, местным жителям под страхом смертной казни запрещено продавать продукты чужестранцам и общаться с ними.

Вскоре экспедиция встретила двух тибетских чиновников, которые были посланы узнать, кто такие приближающиеся путешественники. Чиновники сказали Пржевальскому, что тибетское правительство решило не пускать путешественников дальше. Николай Михайлович предъявил пекинский паспорт и разрешение китайских властей на посещение Тибета и заявил, что экспедиция не повернет назад без окончательного разъяснения недоразумения. Такое разъяснение могло быть получено лишь из Лхасы, и Пржевальскому пришлось согласиться подождать получения ответа.
На шестнадцатый день, а именно 30 ноября, наконец прибыли два чиновника из Лхасы и сообщили, что решено не пускать русских в столицу Тибета. На следующий день приехал специальный посланник в сопровождении представителей всех 13 аймаков (областей) Тибета и подтвердил, что правительство закрыло Лхасу для чужестранцев. «На это я отвечал, — пишет Пржевальский, — что… по закону божескому странников, кто бы они ни были, следует радушно принимать, а не прогонять; что мы идем без всяких дурных намерений, собственно, посмотреть Тибет и изучить его научно; что, наконец, нас всего 13 человек, следовательно, мы никоим образом не можем быть опасны». Но посланник только повторял, что решение окончательное, умолял не двигаться дальше и даже обещал возместить все расходы по путешествию.

Отвергнув предложение об уплате издержек как недостойное «чести нашей», Пржевальский заявил, что он возвратится, но потребовал, чтобы ему выдали бумагу с объяснением причин, почему его не пустили в Лхасу. На следующий день такая бумага была составлена и вручена Пржевальскому. Ничего не оставалось, как повернуть назад.

«Итак, — писал с горечью Пржевальский, — нам не удалось дойти до Лхасы: людское невежество и варварство поставили тому непреодолимые преграды! Невыносимо тяжело было мириться с подобною мыслью и именно в то время, когда все трудности далекого пути были счастливо поборены, а вероятность достижения цели превратилась уже в уверенность успеха… теперь, когда всего дальше удалось проникнуть в глубь Центральной Азии, мы должны были вернуться, не дойдя лишь 250 верст до столицы Тибета».

К сожалению, Лхаса так и осталась мечтой Пржевальского, не воплотившейся в жизнь.

ПОЛИГРАФ ДЛЯ ДИМИТРОВИЧА

Пока не выработал определённую позицию по Кубку лиги, новому футбольному турниру, хотя чем больше соревнований, тем лучше. С другой стороны важным фактором является качество игры.
Но убеждён в следующем.
Чтобы российский футбол был зрелищным и приносил настоящее удовольствие зрителям, прежде всего надо очистить его от договорняков.
То, что в российском футболе играют договорняки, знают все, кто в теме.
Впрочем, банкирами, мафией и оргпреступностью захвачен не только российский, а и вообще европейский футбол.
И я, когда трижды выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФС, один раз от Антарктического футбольного союза, включил в свою программу тотальную проверку на полиграфе всех судей, чиновников, администраций, игроков клубов РФС на предмет соучастия в договорняках.
Необходимо разрушить миф о ДИМИТРОВИЧЕ как эксперте для ставок на тотализаторе.
В моей программе 2024 крушение мифа о Димитровиче стоит на следующем месте после изъятия чижика-пыжика из мифологии Петербурга.

ВНИМАНИЕ!

К контенту, публикуемому в этом паблике "Громосека был скином" никакго отношения с 16:38 6 июля 2022 года не имею.
Кто публикует в нем посты не знаю. Их идеологическое содержание не разделяю.
К моей 2-й президентской избирательной кампании 2024 года этот паблик отношения не имеет.

7 июля 2022 года

ТЕАТР

Выпуск СВОБОДА ТВ от 7 июля.
Минкульта Петербурга не стало снимать спектакль Фокина по пьесе Бориса Акунина.
В репертуар театров Петербурга необходимо внести спектакль по пьесе Пушкина "Пир во время чумы" из "Маленьких трагедий", в которой председатель Вальсингам силой духа преодолевает страх смерти.

8 июля 2022 года, пятница

КОМАНДУ АНТАРКТИДЫ: В КУБОК РОССИИ

Победитель Медийной футбольной лиги и команда блогеров «Амкал» могут получить уайлд-кард на Кубок России.
Об этом во время брифинга сообщил исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги Александр Алаев.

Идея интересная, но считаю, что прежде всего РФС надо вручить уайлд-карт не победителю Медиалиги и не "Амкалу", одной из команд основанной мной футбольной трезвой лиги, от которой я выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФС.
И моя заявка получила значительное медийное освещение, также одобрение многих болельщиков.
В ТЛ есть команды журналистов, антинаркотических Ребцентров, печатаются бюллетени, газеты.

Медийная лига связана с букмекерскими конторами, а в РФС играют договорняки, это знают все, посвящённые в тему.
При этом, во втором сезоне Медиалигу ждёт усиление: будет играть команда "Эгриси", связанная с Василием Уткиным.

В ТЛ провела первые матчи сборная Антарктического футбольного союза, президентом которого является автор этих строк.
Наша футбольная лига это, безусловно, наиболее успешный проект среди любительских и полулюбительских лиг Северо-Запада России.
А сборная Антарктиды это по сути главная команда трезвой России.
Могу сказать, что в реализуемый мной в настоящее время проект Ледяной футбольной конфедерации Антарктики (в рамках 2-й президентской избирательной кампании) предварительное согласие войти выразила футбольная лига Ватикана, которая не входит в ФИФА и УЕФА.

ИГРА

В моей футбольной карьере есть такое, что я играл против звёзд "Зенита" Владимира Казачёнка и Бориса Матвеева.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама