Произведение «ТЕМП 2022» (страница 109 из 237)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1438 +61
Дата:

ТЕМП 2022

торжественном обряде, от окружающих нас пустяков мысль обращается к наиболее значительным моментам нашей жизни» (с. 541).

Это размышление Гёте несколько разочаровывает: в нём не собраны все моменты карнавала (нет, например, избрания шутовского короля, карнавальных войн, мотива убийства и т.п.); смысл карнавала ограничен аспектом индивидуальной жизни и смерти. Главный коллективно-исторический момент не выдвинут. «Мировой пожар» обновляющего карнавального огня почти сужен до погребальных свечей индивидуального похоронного обряда. Непристойность Пульчинеллы, изображение акта родов прямо на улице, образ смерти, символизируемой огнем, в приведенном размышлении Гёте правильно связаны воедино, как моменты осмысленного и глубоко универсального зрелища, но он объединяет их на суженой базе индивидуального аспекта жизни и смерти.

Итак, великолепно описанные ранее образы карнавала «Размышление в пепельную среду» почти полностью переводит в сферу индивидуально-субъективного мироощущения. В этой сфере образы карнавала будут осмысливаться и в эпоху романтизма. В них будут видеть символы индивидуальной судьбы, между тем как в них раскрывалась именно судьба народная, неразрывно связанная с землею и проникнутая космическим началом. Сам Гёте в своём художественном творчестве не вступил на этот путь индивидуализации карнавальных образов, но его «Размышление в пепельную среду» этот путь открывало[155].

Заслуга Гёте в приведённом описании карнавала и даже в его заключительном размышлении очень велика: он сумел увидеть и раскрыть единство и глубокий миросозерцательный характер карнавала. За отдельными, казалось бы, не связанными между собою карнавальными шутовскими выходками, непристойностями, грубой фамильярностью, даже за самой несерьёзностью его он сумел почувствовать единую точку зрения на мир и единый стиль, хотя он и не дал им в своём заключительном размышлении правильного и отчётливого теоретического выражения.
...
Карнавальное оформление расправы со старым миром не должно вызывать нашего изумления. Даже большие экономические и социально-политические перевороты тех эпох не могли не подвергаться известному карнавальному осознанию и оформлению. Я коснусь двух общеизвестных явлений из русской истории. Иван Грозный, борясь с удельным феодализмом, с древней удельно-вотчинной правдой и святостью, ломая старые государственно-политические, социальные и в известной мере моральные устои, не мог не подвергнуться существенному влиянию народно-праздничных площадных форм, форм осмеяния старой правды и старой власти со всей их системой травестий (маскарадных переодеваний), иерархических перестановок (выворачиваний наизнанку), развенчаний и снижений.

Не порывая со звоном колоколов, Грозный не мог обойтись и без звона шутовских бубенчиков; даже во внешней стороне организации опричнины были элементы карнавальных форм (вплоть до такого, например, карнавального атрибута, как метла), внутренний же быт опричнины (её жизнь и пиры в Александровской слободе) носил резко выраженный карнавальный и по-площадному экстерриториальный характер. Позже, в период стабилизации, опричнина не только была ликвидирована и дезавуирована, но проводилась борьба с самым духом её, враждебным всякой стабилизации.

Всё это довольно ярко проявилось и в эпоху Петра I: звон шутовских бубенчиков для него почти вовсе заглушает колокольный звон. Известна широкая культивация Петром поздних форм праздника дураков (такой легализации и государственного признания этот праздник за всё тысячелетие своего существования никогда и нигде не получал); развенчания и шутейные увенчания этого праздника прямо вторгались в государственную жизнь, вплоть до слияния шутейных званий с реальной государственной властью (в отношении Ромодановского, например); новое внедрялось в жизнь первоначально в «потешном» наряде; в ходе реформ ряд моментов их переплетался с элементами почти шутовского травестирования и развенчания (стрижка бород, европейское платье, политес). Однако карнавальные формы в Петровскую эпоху носили более импортный характер; в эпоху Грозного эти формы были народнее, живее, сложнее и противоречивее.

Таким образом, внешняя свобода народно-праздничных форм была неотделима от их внутренней свободы и от всего их положительного миросозерцательного содержания. Они давали новый положительный аспект мира и одновременно давали право на его безнаказанное выражение.

Миросозерцательный смысл народно-праздничных форм и образов мы уже выяснили выше и возвращаться к нему не будем. Но теперь нам ясны и особые функции этих форм в романе Рабле.

Эти особые функции станут ещё яснее в свете той проблемы, которую решала вся литература Ренессанса. Эпоха искала таких условий и таких форм, которые сделали бы возможной и оправданной предельную свободу и откровенность мысли и слова.
...
Но сначала несколько слов об античных источниках. Вот античные произведения, дающие образы преисподней: XI песнь «Одиссеи», «Федр», «Федон», «Гордиас» и «Государство» Платона, «Сон Сципиона» Цицерона, «Энеида» Вергилия и, наконец, ряд произведений Лукиана...
http://proza.ru/2014/11/16/2087

23 июля 2022 года, суббота


ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ

Что тут сказать? Бывший премьер Джонсон напоминает комичных персонажей Чарльза Диккенса, переименование говорит об отсутствии литературного вкуса европейского уровня у Совета города Хуст в Закарпатье.
Кто такой Джонсон в сравнении с выдающимся классиком мировой и русской литературы, гуманистом Львом Толстым?
Малозначительный политический деятель. Пока люди читают книги, будут читать Льва Толстого. На русском языке, в переводах. А Джонсона достаточно быстро забудут.
Также именно в Закарпатье благодаря усилиям энтузиастов был найден памятник одного из Братств трезвости, на который нанесена и католическая и православная тематика.
Мальтийский символ был внесён Павлом I в геральдику российской империи.

В связи с темой русской литературы замечу, что только в России могли одновременно писать свои тексты Достоевский и Толстой. Зная друг о друге, читая произведения друг друга, они находились во внутренней неслышимой перекличке, сверяя мотивы творчества.
Достоевский и Толстой не только создатели вершинного творения русской цивилизации, а именно русского романа (во Франции филологи придумали даже специальный термин для него: Русан) , а и ещё идеологи трезвого движения, которое можно по праву считать истинно народным.
В XIX веке на территории российской империи начались стихийно учреждаться общества трезвости и взаимопомощи, были даже патрули у кабаков, чтобы не пускать пить водку.
Крестьяне видели, что потребление водки ведёт к нищете, разорению.
Владельцы винокурен загоняли крестьян в долги.
Известно, что делегацию к Витте от водочных фабрикантов возглавлял Гинцбург. С просьбой об отмене ограничительных мер на торговлю спиртным.
В целом, для российского государства, для народосбережению полезнее, чтобы вместо кабаков были чайные, антикафе.
Самовары должны вытеснить со столов бутылки с водкой и вином.
У Достоевского в его публицистике лейтмотивом звучит тема против кабаков.
Незаконченный роман "Пьяненькие" полностью вошёл в текст "Преступления и наказания".
Перу Льва Толстого принадлежат мощные статьи с призывом не употреблять спиртное.
Лично Лев Николаевич учредил общество трезвости под названием "Согласие против пьянства", собирал подписи известных в России общественных деятелей о вступлении к нему.
В моей 2-й президентской избирательной программе предусмотрены меры по поддержке со стороны государства продовольственных сетей супермаркетов, в которых не будет продаваться спиртное.
И уж в любом случае, продуктовые сети не должны носить названия, как-то связанные с потреблением водки, например "Чижик".
Известному публицисту М.О.Меньшикову принадлежат имеющее огромное значение высказывание о необходимости ограничительных мер по продаже и потреблению спиртного, введение "сухого закона" Меньшиков сравнивает с отменой крепостного права.

Итак.
Из тг-канала ТАСС.
Совет города Хуст в Закарпатской области Украины переименовал улицу Льва Толстого, назвав ее именем объявившего о своей отставке премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сообщила Верховная рада в своем Telegram-канале.

КИНОКОМПАНИЯ "ВЕЩИЙ ОЛЕГ"

Выпуск от 23 июля 2022 года.

Знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского — Мальтийский крест. Это белая восьмиконечная звезда на чёрной муаровой ленте, которая полагалась к орденам всех трёх степеней.
Мальтийское рыцарство распространилось в России с 1796 года усилиями Павла I, который и стал его главой.

Съёмки в художественном фильме "Империя" по "Азазелю" Бориса Акунина, участие в муниципальной кампании, новости ВОЗ об оспе обезьян снова предполагают разговор об антироссийской деятельности группы Каминского.
Напомню ещё и о съёмках в Петербурге москвичами кинофильма про чижика-пыжика.
Какова связь между скульптурой чижика-пыжика на набережной Фонтанки и подрывной деятельностью "группы Каминского"?
Разрушение иммунитета жителей Петербурга, бывшей столицы российской империи, методом пропаганды потребления водки, с которой связана мифология чижика-пыжика.
После расшатывания иммунитета горожане будут более восприимчивы и к коронавирусной инфекции, и к оспе обезьян.

По моей версии, в определённой части монархических кругов действует группа заговорщиков, которая готовит реставрацию марионеточной монархии в формате Маньчжоу-го.
При поддержке неотроцкистского движения Запада.
Напомню, что в Локоть ссылались участники заговора Троцкого, в посёлке находился деревянный дворец считающегося некоторыми историками последним легитимным российским императором Михаила.
Каминсковцы занимаются попыткой реабилитации военного преступника обер-бургомистра Локтя Каминского Бронислава.
Почти совпадают фамилии палача Каминского Тоньки-пулемётчицы, Антонины Макаровой (Гинзбург) и директора НИЦЭМ имени Гамалеи Гинцбурга.
Случайность?
Напомню, что сдал с получением описи собранные мной лично подписи избирателей в поддержку моего самовыдвижения в МО Невский округ, в избирательном округе 168 в Территориальную избирательную комиссию Невского района Петербурга.
Готовлю заявление инициативной группы в Горизбирком на проведение общегородского референдума по переносу скульптуры чижика-пыжика с набережной Фонтанки в Ленобласть, с заменой его на скульптуры или Мальца Питерского, или митька Шагина, или Кота учёного, или Золотого Петушка Пушкина.

24 июля 2022 года, воскресенье.


ЧИЖИК-ПЫЖИК, ГДЕ ТЫ БЫЛ?

Сегодня снимался с 8 утра до 19:30 в фильме про "возвращение чижика-пыжика" в центре Петербурга, который снимает московская съёмочная группа при участии знаменитых артистов Петербурга.
Очень много впечатлений, завтра собираюсь рассказать подробнее, что я об этом всём думаю.

Кстати, в Москве открылась рюмочная «Чижик-Пыжик» на Пушечной
https://srsly.ru/article/show/21495

И вот информация о фильме из открытых источников

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама