Произведение «Эквивалент. Главы 1-9.» (страница 61 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 2011 +50
Дата:

Эквивалент. Главы 1-9.

перу Жана Расина, а то и Бертольда Брехта. Первым не выдержал Димка. Игрок прекрасно понимал, что надо предпринимать что-то радикальное, причём срочно. Система та ещё штучка – может выкинуть очередной заковыристый номер. Например, игрок не удивится, если на больницу упадёт самолёт. А что? Для глубины впечатлений игроку. Типа, чтобы жизнь мёдом не казалась. Система считает, что несчастья не познав, мы не получим счастья.
          Пришло время резво шевелить копытами – решил Димка. Утром обязательно сюда набежит милиция с прокуратурой выяснять, что тут случилось. Менты с удивлением обнаружат троих объеденных людоедами граждан и начнут совать нос во все дырки. Уходить из этой больнички надо именно сейчас. Пока не началось. Вот только, как Миллера и Егорова уговорить смыться отсюда прямо сейчас?
        Димка родил план: сейчас встаю, наплевав на то, что дедушку это здорово удивит, и бегу искать Маринку, то есть Клубничку. Девушка, судя по системной карте, уже подходит к работе, хоть ещё и очень рано: заложенная в её голову программа, не даёт ей отдохнуть, ведь надо всякими вкусняшками ублажать товарища «полковника». Маринку надо перехватить и выдать ей задание, а потом вернуться в палату и напугать, желательно до усёра, Миллера и Егорова. Может, хоть с испугу они подадутся в бега. А дальше дело техники. Конечно, придётся с собой и Маринку тащить. Через двое суток с неё Программа спадёт, и барышня может наговорить много нехорошего следователям.
        Димка решительно поднялся с койки и выскочил за дверь. Только буркнул Миллеру, что он идёт на разведку. Как он и предполагал, на деда его шустрость произвела огромное впечатление. И то так: только что парень валялся на койке весь в гипсе, повязках и трубочках, а теперь бегом скачет. Денис Валерьевич смотрел на эту картину, широко раскрытыми глазами. Он только до носа натянул на себя тонкое одеяло и выглядывал оттуда с огромным беспокойством. Миллер молчал: он уже видел Димку резво перемещавшегося по больнице. Олег давно понял, что все бинты на его соседе и гипс – это просто бутафория. Да, здесь, в этом заведении всё бутафория, мираж и галлюцинации. Ночные события только так и можно назвать: галюны. Скорее всего, Олег сбрендил и ему всё кажется в искажённом больным сознанием свете.
        - Женщина лёгкого поведения: надо смириться с галюниками, – совершенно растерянно ругнулся Олег. Умные люди говорят, что галлюцинации - это состояние организма, когда ему уже всё хорошо и конкретно по барабану. Я подхватил душевную болезнь – решил сам себе признаться Олег – пойду на инвалидность, дадут вторую или первую группу, буду воробьям дули крутить. Всё, что делается вокруг, мне только кажется, главное не кидаться на людей и не кусаться, тогда всё будет в ёлочку. Люди не любят буйнопомешаных, поэтому стану тихим психом. Стоп упадническим мыслям, потом их додумаю, а то дедушка начал что-то возбуждаться.
          Это точно. Денис Валерьевич тоже весь распереживался. Так-то с его здоровьем сегодня всё непривычно прекрасно, хотя вчера он чувствовал себя  край как плохо. Возраст, куча болезней, плюс внучёк довёл деда до переживаний. Вчера стало так плохо, отчего старик думал, что окочурится. Однако он проснулся - и это уже неплохое начало дня. Проснувшись, он начал думать. Занятие не самое приятное, зато полезное и привычное учёному человеку. Егоров ненавидел плыть по течению, уподобившись субстанции, что бултыхается в лунке. Он предпочитал творить. К тому же его мозги почему-то сегодня работали с огромной скоростью. Надо попросить у медиков успокоительных порошков – решил Егоров – а то что-то не то с мозгами. Почему-то он начал вспоминать самые незначительные события из прошлого, да и настоящее очень легко анализировалось. Это просто потрясающе. Хотелось взять ручку и бумагу и срочно записать научные идеи, внезапно осенившие учёного мужа.
        Второе потрясение случилось у деда, когда сосед по палате по имени Димка вдруг подорвался с койки и убежал из палаты. Как это? Он же ходить не мог, а тут на тебе – резво побежал. В мозгах щёлкнул очередной сложившийся пазл. Стало кристально ясно, кто такой этот Димка. И это знание требовало обсуждение с ближайшим товарищем, ведь обета молчания профессор никому не давал.
        Ближайшим товарищем оказался пострадавший от рук бандитов прокурорский работник, который, смирно лёжал на койке и всем своим видом демонстрировал грустную покорность ударам судьбы. Ага, вот с ним и поделимся сокровенными знаниями, ибо старика просто-напросто распирало поговорить с кем-то близким. Странное, право слово, чувство. Хотелось поговорить даже с человеком, от вида которого мозг почему-то насторожился. Денис Валерьевич, смотря на Миллера, вдруг увидел кучу ранее неучитываемых им деталей.  С этим Миллером тоже засада: хоть с какого бока на него гляди, но человек совершенно не похож на доходягу после сложных операций. Наоборот, Миллер похож больше на здорового человека, но зачем-то перевязанного бинтами. Хотя его чуть живого совсем недавно притащили сюда после операций. Егоров сам видел это своими глазами. Хотя, мало ли чего он видит!? Вот сейчас он такое видит, что и не опишешь словами: какие-то многослойные логические построения. Поэтому надо отвлечься беседой с Миллером. Олег, вроде, хороший мужик, не без тараканов, конечно…но и не дегенерат с одной извилиной.
        - Олег Николаевич, кхе-кхе, - слегка кашлянул Егоров, привлекая внимание Миллера. – Хочу вам сказать, что я понял, кто такой наш Димка, ага. Вычислил паршивца, понимаешь, только сейчас. Осенило в темечко, можно сказать. Теперь всё понятно и кристально чисто, как слеза пионерки, которую комсомолец лишил иллюзий.
        - И кто же он? – равнодушно откликнулся Миллер, пребывающий в своих скорбных размышлениях о суетности этого мира.
        - Вы не поверите, но он…Димка, - победно сверкнул глазами Егоров.
        - Ага, - вяло отреагировал Миллер. – Димка – он и в Африке Димка.
        - Нет, вы не понимаете, - настойчиво начал пояснять оппоненту учёный дедушка. – Я всё понял, когда вспомнил. У меня память хорошая. Я его видел в сорок втором на фронте под Воронежем. Он приблудился к нашему батальону. Бойцы прятали его от меня, но я-то всё видел. Только не стал тогда реагировать – делал вид, что не знаю о Димке. Обстановка совсем не располагала отвлекаться на какого-то приблудного пацана. Так вот, говорю вам честно, это он – тот самый Димка. Понимаете?
          Миллер понял, но немного не то, что понял старик. Олег покосился на пожилого соседа и вздохнул: вот и настал тот миг, когда разум дедушки больше не с нами. Комментировать слова «старого маразматика» он не хотел. Зачем расстраивать дедушку. Оказывается, душевные болезни заразные. Вот и дедушка сбрендил, но у него возраст, а Миллер ещё молодой. Но для шизофрении все возрасты покорны: косит и старых и малых. Миллер сбрендил на почве того, что якобы увидел в коридоре больницы людоедов, а дедушку прихватило из-за того, что он научился смотреть сквозь время. Освоил, так сказать, эту нехитрую науку. Сознание деда добило аж до сорок второго года, когда он видел  какого-то Димку. Теперь дедушка осознал, что тот Димка – есть наш Димка. Всё же ясно! Это старика так потрясло, что он благополучно свихнулся. Теперь нас двое умалишённых в одной палате плюс мутный Димка. Как бы нам не передраться тут, решая, чей бред круче. Два психа в одном помещении, плюс странный Димка – это не к добру. Может, нас тут травят лекарствами, далеко не первой свежести, из-за чего мы коллективно сдурели?
          Вместо красивой жизни скопом навалились проблемы: дома кот некормленый остался, а хозяин его свихнулся. Надо срочно принять чего-нибудь медицинского для прояснения затуманенного сознания, но в этой больнице лечиться опасно. Да и находиться в ней опасно: по коридорам бродят людоеды, в палатах сидят сбрендившие пациенты. Бежать отсюда надо, бежать, а не слушать монологи сумасшедшего дедушки. Хочешь жить - надо научиться барахтаться и сбивать масло, как та лягушка из популярной сказки. Как хорошо жилось Олегу в семнадцать лет. Он тогда мечтал поступить на юридический факультет и чувствовал себя умным и дерзким парнем с привлекательной для девушек внешностью, человеком с богатым внутренним миром и приличным багажом знаний. Впереди маячила сложная и интересная судьба, в которой Олег видел себя знаменитым хранителем законности, типа Шерлока Холмса. Людям свойственно верить в сказки. Увы, из всего перечня, судьба подарила Олегу только сложности. История банальная и старая как наш грешный мир. Дожил ты Олежка со своей наивностью до больничной палаты и помутнения мозгов. А мозги набекрень у меня съехали толи от жизненных неурядиц, толи от экологии, толи чужая белая горячка мимо проходила и ко мне невзначай заглянула. Чего теперь гадать. Теперь лежи здесь и не тужи, и делай вид, что внимательно слушаешь дедушкины бредовые монологи. Я и лежу вполне себе смирно, и не жужжу. Эк деда развезло «на поговорить», хотя мне плевать на его «экспертное мнение». Начал с чего-то уверять меня, что он всегда верил в советскую науку, но твёрдо знает, что человечество ещё находится на первой ступеньке познания Вселенной. Оно ещё не осознало даже ничтожной доли массива знаний об окружающем мире. И какой вывод мне надо делать из этой дедушкиной лабуды? Ему бы с собой разобраться, а он о Вселенной задумался. Самое время нашёл. Надо сказать ему, что я осознал и, когда приду в себя, обязательно запишусь в библиотеку, стану читать научную литературу. Хотя, говорят, что литература выбивает из людей дурь, но телевидение тут же вбивает её обратно. Вспомнив своё прошлое, Олег чуть не сказал вслух: «Каким же я тогда жил болваном. Эх, удача не моя фишка».
          Дед, словно прочитав его мысли, выдал своё соображение:
          - Люди считают, что с возрастом они умнеют. Глупость и предрассудки. Это мы просто стареем. Древний стереотип, что с возрастом люди мудреют, оказался с изъяном.
          Миллер не стал вступать с дедом в прения по этому поводу: он даже на деда не смотрел. Олег, лёжа на койке, уныло взирал в больничное окно. Сквозь пыльные стёкла окна уже вовсю просачивался солнечный свет, из чуть приоткрытой форточки тянуло утренней свежестью со смесью естественных городских запахов. Уличная пыль вкупе со  сгоревшим автомобильным  топливом. Так пахнет свежий воздух в городе.
        Когда смотришь в окно – пришла в голову Олега очередная дурацкая мысль - надо понимать, что оттуда что-то ужасное может взглянуть на тебя. Вроде от этого должно сделаться страшно. Но пока Олега больше беспокоила болтовня деда. Устами маразматического зануды гундосила истина:
      - Вы, молодые люди, в отличие от нас стариков, не там ищете смысл жизни. Поэтому его и не находите. Вы не понимаете, что смысл нашего существования в том, чтобы жить счастливым. Вот и всё. Спрашиваешь, как найти счастье? Отвечаю - надо заглянуть внутрь себя. Только ты сам и твои друзья – суть счастья в жизни.  А смысла жизни нет и искать его не надо. Вселенная знает, зачем она создала нас. Живи проще, расслабься и получай удовольствие. Нас делают счастливыми не

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама