Произведение «Эквивалент. Главы 1-9.» (страница 14 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 1978 +17
Дата:

Эквивалент. Главы 1-9.

чего такие смурые сидите? Первый раз, что ли нам от немца отбиваться.
        - С немцем нам не впервой биться, да, нам тут Димка такие страсти про себя рассказал, только держись, а то упадёшь. Лучше бы мы его не расспрашивали. Теперь, чтобы забыть не хватит и четверти самогона. У меня до сих пор поджилки трясутся не меньше, чем руки нашего поселкового зубодёра, как представлю, что пережил парнишка с таким папкой.
        Ефрейтор печально покачал головой.
        - Ведь предупреждал вас не лезть к парню в душу с расспросами. А вы? – ефрейтор погладил себя по щетинистому подбородку, вздохнул и заплевался на бойцов желчью. Его реплики пропитались едким сожалением. – Теперь какими-то страхами обуялись. И это бойцы героической РККА? Детский лепет, ей богу! Строят тут из себя Клару Цеткин на приёме у гинеколога!
          Цак пристально посмотрел на притихших и осознавших Федю и Юрика. С ними надо провести строгую профилактическую беседу. Не пристало бойцу РККА впадать в тоску и всякие печали, а страхи у красноармейца, вообще, не должны присутствовать.
        Какие могут иметься страхи у отчаянного храбреца Феди Кошкина, потомственного пролетария, у которого школьное образование не оставило заметных следов на челе? Свой человек и Юра Нефёдов, храбрый до безумия, из крестьян, простой, как сибирский валенок в мороз. Всему верит, даже газетам. И мир вокруг него простой и понятный.  Белое - это белое, а чёрное - это чёрное, полутонов нет. У него всё, что сложнее таблицы умножения, просто не существует. Как говорится, неведение - высшее благо. Ему школа тоже только нервы потрепала. Придётся провести среди бойцов разъяснительную работу на примерах, понятных даже им. Для этого и существуют мудрые ефрейторы, как старшие товарищи. А о чём с ними вести беседы? Не о Пушкине же? Они его «Муму» в жизни никогда не читали, а если прочтут, то ничего не поймут.
          Ешь - потей, на службе мёрзни, на ходу немножко спи - хотел донести истину до разума подчинённых ефрейтор, но сообразил, что надо воспитывать подчинённых тоньше – издалека и с примерами из своего богатого жизненного опыта, а то их нервы не выдержат полную правду. Да и зачем она в реальной жизни?
          - Жизнь наша, товарищи бойцы, - начал профилактическую беседу ефрейтор, - по сути, как баба: как выпьешь, вроде ничего. И в этом состоит стержень вашей проблемы.
          От слов о бабах и стержне в глазах бойцов ефрейтор обнаружил некоторые проблески понимания, поэтому продолжил с воодушевлением воспитательную работу с подчинёнными.
          - Димка наш приблудный, рос, конечно, как придорожный лопух в пыли и мог завянуть, как непроданный вовремя тюльпан. Но, как видите, не завял, а сражается с врагами. А вы, вместо того, чтобы настроить пацана на борьбу, стали копаться в его проблемах, как те мухи в…нечистотах. С психическими личностями надо вести себя просто. Вот, как я поступил. Попросил у меня Димка верёвку, я её ему и нашёл. Теперь парень бегает с ней весело, нагуливает аппетит и пребывает в хорошем настроении.
        - Зачем ему верёвка? – недоумённо поинтересовался Нефёдов.
        - А ХЗ, - развёл руками ефрейтор. – Мало ли, для чего нужна верёвка больному человеку. Вас это не должно трогать: вас должен трогать только ваш ручной пулемёт и патроны к нему. Вот мы со старшиной проонанизировали сложившееся положение и решили, что надо к парню, учитывая его природную чёкнутость, относиться спокойно и снисходительно, как к мебели. Хочет верёвку – на тебе верёвку, хоть задавись. Мало ли у кого какие жизненные потребности возникли. Вот, братцы, вспоминаю я один случай. На нашей весёлой улице жила гражданка Ривка. Помимо природного очарования, имелось у Ривки, как минимум, два таланта. И оба стремились выскочить наружу, но на сибе показывать не стоит. А улица тогда ещё носила имя писателя Бабеля, когда он ещё не стал врагом народа. У гражданки Ривки, кроме двух талантов, имелся, вы не поверите, муж Александр, типа Сашка, а просто говоря, Шурик. В один прекрасный момент её Шурик сошел-таки с ума от Ривкиных прелестей и её сволочного характера. Взял и вообразил себя не каким-то вшивым Наполеоном Бонапартом, а самим Исааком Маньевичем Бабелем. После очередного отчаянного скандала с Ривкой он начал всем  рассказывать, что именно в его Шурикову честь назвали улицу, потому как он таки и есть Бабель. Что с безумца возьмёшь? И, как всякий безумец, он проявил талант изворотливости. Требовал уважения и почестей к своей персоне. Если почести не оказывали, он размахивал руками и грозился самоубиться. Орал прилюдно: «Я прям тут щас покончу в сибя, я щас наложу сибе в руки». Психоз сибе подобрал товарищ Шурик занятный и относительно безопасный. Так происходило до тех пор, пока настоящего Исаака Бабеля не объявили врагом народа и не забрали куда следует. Улицу нашу быстренько переименовали, а Шурика вскоре отправили не то в психдом на лечение, не то вслед за настоящим Бабелем неизвестно куда. А не надо сибе придумывать психозы с буржуазным оттенком. Хотя лично я считаю, что выставлять себя Наполеонами, пролетариям тоже невместно.
          Ривка, доложу я вам подробно, к тому времени достигла того возраста, когда люди говорят, что женщина созрела. В этом возрасте, обращаю ваше внимание мужики, женщина наиболее опасна для культурного общества, так как уже склонна на эксперименты, чтоб вы знали. А я в те времена жил  как сейчас весь красивый и в фас и в профиль, вот Ривка и взглянула положительно на миня со стороны такой геометрии. Ох, и любила эта Ривка во время своих экспериментов подменять глубинные понятия на наносные. Но, это личное…предостерегал же миня внутренний голос: «Мойша, а оно тибе надо», но кто бы его ещё слушал. Азохен вэй, говорил мне внутренний голос: «Мойша, одумайся, ты же уже взрослый и должен знать, шо можно с дамочками, а шо таки нельзя. Ты молодой и красивый - тибе об этом твоя любимая бабушка говорила». Но я отвечал, что таки прекрасно знаю, как можно, когда нельзя.
          Продолжу глубокую мысль, пока вспомнил её и ещё не забыл. В Ривкином дворе жила собачка, похожая на мочалку. Живой полигон для блох.  Гавкучая сволочь, как и Ривка. Эээээ….помню, как однажды мы с ней в очередной раз близко припочковались для совместного интереса, типа ступили на скользкий лёд порока.
        - С собачкой на скользкий лёд? - воскликнул непонятливый Нефёдов. Его круглое простецкое лицо выражало неподдельное изумление таким резким развитием сюжета.
        - Зачем с собачкой, - стал пояснять Мойша непонятливому бойцу. – С Ривкой, а собачка сволочь. Собачка нас и спалила. Моя Сима тогда долго напрасно возмущалась и целую неделю верещала, чтобы я потерялся в диком ужасе и не трогал её достоинства, своими жалкими недостатками. Запомните мужики, что женщина в растрёпанных чувствах подобна цунами и пыльной буре в одном флаконе.
        - А дальше-то что происходило? - навострил ушки Кошкин, надеясь на подробности.
        - А дальше всё. Что случилось – то случилось: обделался я только лёгким испугом. Ривка после того небольшого недоразумения через собачку устроилась буфетчицей на вокзале. Говорят, вскоре отравилась своими же котлетами, - хмуро махнул рукой ефрейтор. – Это я к чему вас учу уму-разуму. Учитесь думать своими мозгами – на войне пригодится. Главное в нашем мужском деле – это маскировка и выдержка, а у вас запасные позиции не оборудованы. Поэтому товарищи бойцы, замкнитесь, как банковские сейфы; возьмите лопаты и идите с пролетарской ненавистью оборудовать запасные позиции. С лопатами я уже договорился. Когда приступите к работе, то вспоминайте слова моего папы: «Когда нечего делать – берись за дело, при этом будь безмятежен, как цветок лотоса у подножия Храма Истины». Так что, хватайте лопаты мужики и вперёд, раз мы с вами обратно договорились насчёт позиций и их маскировки. И больше не вздумайте миня разочаровывать, как миня разочаровала Ривкина собачка.
      Бойцам ничего не оставалось, как отправляться изображать из себя в поте лица цветы лотоса у Храма Истины. Работа по устройству запасных пулемётных позиций не волк, в лес не убежит, потому её, окаянную, делать надо.
     


        Димка, вооружившись верёвкой, пошёл искать место, где без лишних глаз можно провести эксперимент с новым оружием. Его идея с верёвкой требовала проверки эмпирическим путем, то есть на опыте. А уже опыт, сын ошибок трудных, покажет, что да как. Парня здорово интересовали тонкости игровой механики. Почему Система воспринимает верёвку, как предмет? А если к верёвке прилипнет трава, то и траву Система посчитает за один предмет? Нет, Система так не считала. Ели игрок дотрагивался до предмета, даже лежащего на земле, то именно предмет считался предметом, а не в связке с планетой Земля. Для удобства пользования новым длинным оружием Димка приспособил к концу верёвки деревянную рукоятку, сделанную им из ветки. Затем разложил верёвку на бруствере и убрал её в инвентарь. Верёвка, выданная ему ефрейтором, конечно, стрёмная, но дарёной лопате на заточку не смотрят. Хотя за пистолет можно бы ефрейтору постараться найти более прочную верёвку. Проведя ряд экспериментов, он пришёл к выводу, что самое удобно в его случае, это три вида длинномерного оружия. Первый предмет – верёвка длиной 24 метра с примитивной ручкой. Второй предмет – верёвка длиной 2,5 метров, тоже с ручкой и третий предмет – это метровая тонкая, но ровная ветка. Всё, больше в инвентарь ничего не помещалось, за исключением нескольких ценных таблеток. С длинной верёвкой оказалось всё не так просто. По идеи она должна всегда находиться в вытянутом виде, однако, ровно вытянуть верёвку не получалось. Так и появлялась она из инвентаря в той форме, что и помещалась в него изначально. То есть, после каждого появления из инвентаря она провисала и принимала несуразную форму. Абсолютно ровную форму она принимала только тогда, когда игрок догадался сделать на другом конце верёвки петлю и захватывать этой петлёй вбитый в землю колышек. Тогда оружие принимало почти ровный вид. Но каждый раз к колышку во время боя не набегаешься, поэтому надо искать длинный стальной стержень, но, увы, вес предметов в инвентаре совершенно незначительный. Приходится исхитряться.
      Манипуляции Димки с верёвками и ветками явно поставили Систему в тупик. Системе пришлось задуматься над происками шустрого игрока. Только поэтому она некоторое время не реагировала, но потом, когда Димка наигрался с новым оружием,  изобразила дикий экстаз, выразившийся в ряде плюшек от благодарности за выявленный игровой просчёт. Система не стала отнимать у игрока имбу, но сообщила, что пропишет ограничения для некоторых классов игроков и откорректирует правила пользования инвентарём. Если игрок «Стрелок», то изволь развивать стрелковые навыки. А Димка, вместо развития стрелкового навыка, стал универсалом: то он гранатой убил врага, то теперь придумал длинномерный холодняк. За использование ручной гранаты и за всё хорошее игроку опять прилетели новые двадцать разрывных патронов к маузеру, теперь в патронной сумке бренчало 40 разрывных патронов. Система добавила силу игроку: теперь Димка мог носить

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама