был период запоев. Зимой 63 бросил пить.
Наступило протрезвление, наступила ясность в мыслях и намерениях.
Зияющие высоты. Название он придумал в 45.
У него был сатирический дар.
Такой плакат увидел на здании артиллерийской академии: "наша цель - коммунизм".
Зиновьев чувствовал моральный долг не перед людьми, а перед самим собой.
Город Ибанск это населённый пункт из "Зияющих высот", многие из современников узнавали в персонажах самих себя.
Философ Мамардашвили из Грузии: Зиновьев заложил в этой книге элиту СССР.
Главы политического романа перевозили в Европу слависты.
В 76 на Западе вышел из печати социологический роман "Зияющие высоты".
В нём была и сатира на так называемых инакомыслящих, сотрудничающих с властью.
Информсправка. Дебютный роман советского философа Александра Зиновьева, принёсший ему мировую известность. Впервые издан в швейцарском издательстве 26 августа 1976 года, переведён на более чем двадцать языков. Роман, совмещая философские и социологические рассуждения, фантастические элементы, сатиру и фарс, описывает общество «реального социализма».
Художником-оформителем «Зияющих высот» выступил Фёдор Меркуров, чьи самобытные образы литературного города Ибанска вошли в галерею первых иллюстраций бессмертного романа русского классика. Фёдор Сергеевич Меркуров (1948 г. рожд.) — сын выдающегося советского скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова, автора многочисленных монументов В. И. Ленину и И. В. Сталину, в том числе трёх самых крупных на территории СССР.
5-я серия. Сотрудники КГБ ищут рукопись "Молох" писателя-диссидента Столетова. При этом они сомневаются, что она вообще существует. Издатель Столетова сфотографирован во время компрометирующей его встречи, сотрудники Комитета требуют его издать "Молох". Хотя она и носит антисоветский характер. Вопрос издателя: зачем это надо? Ответ: у нас свобода слова.
Бессонов обнаруживает за собой слежку, сообщает бывшему тестю. На о отношения с Викой укрепляются. Столетов отказывается показать рукопись. Убита Смирнова, сотрудница Дома моделей, её нашли у многоэтажки, где она жила. Бизон во время допроса в магазине по продаже спиртного выходит на вероятного преступника. Показаны картины бытового пьянства в советское время. Зуев допрашивает прибалтийского теннисиста, о котором публикует статьи на 1-ой полосе газета "Советский спорт". Так как он знал найденную в петле манекенщицу Никанорову и в Брюсселе встречался с Биркиным.
6-я серия.
Лещинский обнаруживает в квартире Столетова тайник, а в нём – фотографии, сделанные с привезённой им микропленки: и это не страницы романа "Молох". Бессонов уходит от слежки на машине с Зуевым, обнаруживает у себя дома прослушивающее устройство. Он также узнает, что вдова Кузнецова задержана КГБ, а в её квартире сотрудник конторы Цибин проводит обыск. Коллеги Бессонова изымают видео с любительским фильмом для взрослых, в котором на одной из актрис – джинсы со знакомым лейблом. В Париже Лещинский узнаёт от сотрудника представительства советского общества во Франции, что американская спецслужба ЦРУ предлагают купить у Столетова материалы, которые Борис привёз из Москвы. Бизон рекомендует Зуеву развивать интуицию, так как это необходимо для следователя. Бывший тесть советует Бизону быть осторожнее в личных отношениях, речь идёт о Вике. Бизон считает, что разберётся самостоятельно.
По моему мнению, в сериале слишком много эпизодов с курением табака, выпивкой. Хотя в 1974 году ещё и не началась антиалкогольная кампания Горбачёва, но уже действовали клубы здорового образа жизни, в одном из них вполнемог бы состоять Бизон.
Появилась в сериале и информация о направлении деятельности управлений внутри комитета во времена СССР.
25 июля 1967 года было создано 5-е управление, структурное подразделение КГБ СССР, ответственное за работу по линии борьбы с «идеологическими диверсиями», то есть с советскими диссидентами.
Генерал-полковник Ф. Д. Бобков, начальник Управления, в 1999 году отмечал, что «термин „идеологическая диверсия“ не совсем точно отражал функции Пятого управления. Его задачи впоследствии были определены более точно — защита конституционного строя. Так формулировал их ещё Ю. В. Андропов.
11 августа 1989 года было издано постановление Совета министров СССР, согласно которому 5-е управление КГБ СССР было преобразовано в Управление по защите советского конституционного строя КГБ СССР (управление «З»).
Именно с создания структурного подразделения по борьбе с «идеологическими диверсиями противника» началась работа нового председателя КГБ Юрия Андропова. В первую очередь упор делался на искоренении подрывных действий западных спецслужб.
"Пропагандистские центры, спецслужбы и идеологические диверсанты, приезжающие в СССР, внимательно изучают происходящие в стране социальные процессы и выявляют среду, где можно было бы реализовать свои подрывные замыслы. Ставка делается на создание антисоветских подпольных групп, разжигание националистических тенденций, оживление реакционной деятельности церковников и сектантов", - писал Юрий Андропов в записке в ЦК КПСС 3 июля 1967 года.
Будущий руководитель СССР также приводил статистику, по которой с 1965 по 1966 годы органы безопасности раскрыли работу 50 националистических группировок, куда входили около 500 человек.
Среди ключевых причин создания подразделения выделялись следующие:
после смерти И.В. Сталина большая часть репрессированных была помилована, том числе среди них были антисоветчики и бандиты, за которыми необходим контроль;
молодёжь из-за своей политической неопытности в то время легко могла пойти по пути антисоветских структур;
люди с судимостями могли подталкивать других на организацию массовых беспорядков;
идущая холодная война с Америкой завязана на информационном и пропагандистском воздействии, в том числе силы противника направлены на антикоммунистические призывы, которые необходимо пресечь.
Первоначально в штат 5-го управления вошел 201 человек, уже к 1982 году численность работников выросла до 424 человек.
Всего в 5-м управлении КГБ было 14 отделов, шесть из которых появились в момент создания органа. Несмотря на явный образ спецслужбы, функции отделов скорее носят социальную направленность.
Так, велась работа по контролю за культурным обменом между странами. Это касалось как институтов, так и творческих союзов и медорганизаций. Также проводились контрразведывательные мероприятия против националистических группировок и антисоветских организаций среди студентов и молодежи. В том числе следили за деятельностью религиозных общин, террористических группировок.
Один из самых важных отделов – шестой. Здесь проводился анализ данных об идеологических действиях из-за рубежа, и велась разработка информационной работы с советскими гражданами. Велось исследование, которое никто до этого не делал, – специалисты на постоянной основе сопоставляли данные контрразведки касаемо замыслов противников и реально происходящих в стране процессах.
В том числе 5-е управление активно работало во время Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
По приказу председателя КГБ в 1967 году для уголовной ответственности и ареста «за антисоветскую агитацию и пропаганду» нужно было большее число доказательств, чем ранее, – примеры материальных свидетельств, показания свидетелей и очевидцев. Так, к 1982 году по этой статье в стране отбывало наказание всего 250 человек. Тогда как еще в хрущёвское время число обвиняемых в антисоветской деятельности превышало 7 тыс. человек.
Известно также, что Андропов предлагал вступать в прямой диалог с диссидентами, встречаясь с критиками режима напрямую, однако партийные органы не одобрили эту идею.
Главной идеей 5-го управления все-таки оставалась борьба с идеологическими нападками из-за рубежа. Это был ответ действиям американцев, которые открыто говорили о своих планах по разрушению советской идеологии в умах граждан. Удалось ли им это? Вопрос риторический. Однако все помнят, что стало с СССР в 90-е годы. Кстати, 5-е управление КГБ прекратило своё существование чуть раньше, чем само советское государство, – 23 сентября 1991 года.
Преемником КГБ в современной России считается ФСБ. Функции же 5-го управления взяла на себя служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Директором ФСБ на тот момент был Владимир Путин, который охарактеризовал работу органа как «борьбу с политическим и национальным экстремизмом, сохранение единства и территориальной целостности Российской Федерации».
5-е управление прочно связано в общественном сознании и блогосфере с Ф.Д. Бобковым. Его краткая биография по открытым источника выглядит так.
После войны девятнадцатилетнего Филиппа Бобкова направляют учиться в школу СМЕРШ, и он становится кадровым чекистом — на целых сорок пять лет. Его карьера была стремительной: в тридцать лет он стал начальником отдела в центральном аппарате КГБ, который боролся с терроризмом и антисоветским подпольем. Ещё через шесть лет, в 1961 году, он уже заместитель управления контрразведки. На этом посту ему пришлось среди прочего организовывать пресс-конференции Юрия Гагарина после триумфального полета в космос. Также Бобков отвечал за идеологическую борьбу и тесно работал с западной прессой.
Юрий Андропов, едва возглавив КГБ, предложил ему перейти на работу в созданное 5-е управление по борьбе с идеологическими диверсиями сперва заместителем начальника, а с 1969 года начальником.
Диссидентская эпопея конца 60-х — начала 80-х годов была неотделима от фигуры остававшегося в тени Филиппа Бобкова. Солженицын, Сахаров, Боннер и сотни других, вступивших на путь несогласия с советским государством, имели своим противником в конечном счёте генерала Бобкова. Писатели, художники, музыканты, режиссёры чувствовали на себе его внимательный взгляд, а то и хватку, когда переступали установленные барьеры. Даже эмигрировав на Запад, они не избавлялись от его надзора. Иностранные корреспонденты, работавшие в СССР, были другим объектом внимания бобковской службы.
На рубеже 70-80-х борьба с инакомыслящими вышла едва ли не на первый план в работе КГБ. К моменту прихода Михаила Горбачёва к власти движение диссидентов было практически разгромлено.
Созданное железной андроповской волей 5-е управление во главе с Бобковым взялось за диссидентов, большинство из которых составляли ушедшие в подполье шестидесятники. О некоторых своих оппонентах генерал всегда говорил с симпатией. «Ростропович был очень приятный человек», — твердил он, когда при нём заходил разговор об известном дирижере. А о поэте Бродском любил упомянуть, что никто его, дескать, из страны не выгонял: «Он сам уехал».
В 1970-е годы диссидентское движение в СССР подверглось стремительной радикализации. Диссиденты выстраивали собственную систему ценностей, которая как, в кривом зеркале, пародировала социалистическую идеологию, но только от противного. Если образцовый советский человек не пил, не курил, занимался спортом, был верен своей семье и писал слово «Родина» с большой буквы, то
| Помогли сайту Реклама Праздники |