Произведение «СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО » (страница 31 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 476 +22
Дата:

СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО

повлияло на характер и психику – покончила с собой после ссоры с мужем её мать, Надежда Аллилуева.
В 16 лет Светлана начинает роман с 40-летним киносценаристом Алексеем Каплером. Узнав об этом, Сталин пришёл в бешенство. Каплера арестовывают, обвиняют в «антисоветской пропаганде» и дают пять лет лагерей.
Уже через два года, едва достигнув совершеннолетия, Светлана выходит замуж за одноклассника её брата Василия Григория Морозова. Новый выбор дочери также не понравился Сталину.

«Чёрт с тобой! Делай, что хочешь, только чтобы дома у меня я его не видел!», — сказал он дочери.

Светлана условие отца выполнила: действительно, Сталин за всё время брака Григория Морозова так ни разу и не увидел.

Весной 1945 г. Светлана родила мальчика, названного Иосифом. Однако её счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. Уже в 1948 г. не без вмешательства Сталина брак был официально расторгнут. Отец Григория был отправлен в ссылку. Сам он, впрочем, не пострадал.

В следующем году Светлана выходит замуж за сына Андрея Жданова Юрия. Однако и этот брак длился недолго: уже спустя три года супруги разводятся.

Третий брак Светланы с Иваном Сванидзе длился ещё меньше – всего два года (1957-1959). Примечательно, что оба родителя и сестра Ивана были расстреляны в период сталинских репрессий, сам Иван после войны несколько лет провёл в ссылке.

В 1953 г. произошло событие, которого Светлана одновременно и ждала, и боялась. Умер её отец. Она лично присутствовала при его смерти и спустя 10 лет подробно описала этот момент в своей книге воспоминаний «Двадцать писем к другу»:

«Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми, губы почернели. Последние час или два человек просто медленно задыхался. Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент – очевидно в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвёл ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним… В следующий момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела. Тело успокоилось, лицо побледнело и приняло свой знакомый облик; через несколько мгновений оно стало невозмутимым, спокойным и красивым. Все стояли вокруг, окаменев, в молчании, несколько минут, – не знаю сколько, – кажется, что долго. Потом члены правительства устремились к выходу, – надо было ехать в Москву, в ЦК, где все сидели и ждали вестей. Они поехали сообщить весть, которую тайно все ожидали. Не будем грешить друг против друга – их раздирали те же противоречивые чувства, что и меня – скорбь и облегчение».

Смерть отца, конечно, тяжело переживалась Светланой. Но с другой стороны, 27-летняя девушка лишилась той чрезмерной опеки, которая тяготила её всю жизнь. Больше никто не диктовал ей, как строить свою личную жизнь и как себя вести.

С точки зрения быта в жизни Светланы не изменилось ничего – она по-прежнему продолжала жить в привилегированных условиях, не заботясь о том, где заработать на кусок хлеба. Ей оставили дачу, квартиру и назначили пенсию в 4000 рублей.

Однако в жизни страны в это время происходили существенные перемены. Сначала был арестован и расстрелян Берия – самый вероятный, как многим казалось, наследник Сталина. Пришедший к власти Хрущев в 1956 г. на XX съезде КПСС читает секретный доклад о разоблачении культа личности Сталина.

Начинается десталинизация. В ней приняла участие и сама Светлана. Если до 1957 г. она носила фамилию Сталина, то теперь берёт фамилию матери – Аллилуева. Причём делает это абсолютно добровольно, в отличие от брата Василия, который за «антисоветскую пропаганду» семь лет провёл в тюрьме, и которого после освобождения насильно лишили прежней фамилии. В будущем, в очередной раз выйдя замуж, она ещё раз сменит фамилию. Однако в историю войдёт именно как Светлана Аллилуева.

В начале 1960-х годов очередным фактическим супругом Светланы становится гражданин Индии Браджеш Сингх, который был гораздо старше её и к тому времени уже имел проблемы со здоровьем. В 1966 г. Сингх умирает, завещав кремировать его тело и развеять пепел над рекой Ганг в Индии.

Выполняя просьбу покойного, Светлана вылетает в Индию, куда Политбюро отпустило её на два месяца. Уже в Индии у неё возникла мысль больше не возвращаться в СССР. Сначала Светлана просит у Индиры Ганди разрешения остаться в стране, но та, не желая портить отношения с Советским Союзом, отказывает. Тогда Светлана решается на отчаянный шаг. Она берёт с собой паспорт, небольшой чемоданчик с вещами и прибывает в американское посольство в Дели, где заявляет, что она дочь Сталина и хочет эмигрировать в Америку.

В том же году в США Светлана издаёт свою книгу «Двадцать писем к другу», которую написала ещё в 1963 г. в СССР. Книга вмиг становится бестселлером и приносит автору по самым скромным оценкам около 2,5 млн долларов.

В США Светлана выходит замуж уже в пятый раз. Теперь мужем её стал архитектор Уильям Питерс. В 1971 г. рождается их дочь Ольга (впоследствии изменившая имя на Крис Эванс). Впрочем, со своим пятым и на этот раз последним мужем Светлана тоже долго не прожила, и уже в следующем году они разводятся.

Следующие 12 лет она ведёт свободную жизнь, путешествует по многим странам, некоторое время живёт в Великобритании. Однако в 1984 г. вновь совершает удивительный и непредсказуемый поступок – на этот раз она решает вернуться в СССР.

Возвращение и вторая эмиграция

Ещё более удивительным выглядит то, что советские власти с радостью её принимают и оказывают ей такие почести, будто бы Сталин до сих пор жив. Однако брошенные ей 17 лет назад дети так и не простили Светлану. Её дочь Екатерина отказалась даже встретиться с матерью, а спустя несколько месяцев написала ей короткое письмо:
«Я не прощаю, никогда не прощу и не желаю прощать».

Около двух лет Светлана живёт в Грузии, после чего опять принимает решение покинуть СССР – на этот раз навсегда.

4-я серия. У Бессонова забирают дело, а Зуева и вовсе отстраняют. Но Бизон не собирается сдаваться: ему важно понять, кто стоял за попыткой покушения на него. Писатель-диссидент Столетов тепло принимает коллегу Лещинского в Париже, организовывает пресс-конференцию. Борис передаёт ему микропленку с отснятой рукописью романа.
Пока ещё неизвестно его содержание.
Бессонов просит своего тестя, генерал-лейтенанта МВД в отставке, повлиять на начальство, в особенности, в отношении лейтенанта Зуева. Бизону возвращают дело. Кристина в гостях у Бессонова рассказывает забавные подробности о Миле, после чего тот обнаруживает тайник Никаноровой, а в нём кольцо с бриллиантом и лейблы к джинсам. Второе такое же кольцо Зуев находит у актёра Самедова - это подарок модельера Рафаила Биркина, руководителя Дома моделей.
Есть ли прототип у Столетова?
Вообще, роль диссидентского движения в трагедийной катастрофе СССР требует отдельногоразговора. Также как и участие в нём писателей-диссидентов, которое, по всей видимости, было амбивалентным.
В литературном мире, например, наряду с такими известными фигурами, как В.П. Аксёнов, А.В. Белинков, Л.И. Бородин, И.А. Бродский, Г.Н. Владимов, В.Н. Войнович, А.А. Галич, В. Емельянов, Вен. Ерофеев, А.А. Зиновьев, Л.З. Копелев, Н. Коржавин, В.Н. Максимов, В.П. Некрасов, А.Д. Синявский, А.И. Солженицын, В.Т. Шаламов, были десятки других литераторов, принимавших участие в диссидентском движении.
Эти авторы не были представлены в масштабных биографических словарях “Русские писатели. ХХ век” (В 2 ч. Под ред. Н.Н. Скатова. М., 1998) и “Русские писатели 20 века” (Под ред. П.А. Николаева. М., 2000).
Обычно к числу диссидентов относят лиц, чья культурная, гражданская, религиозная, национальная или политическая активность шла вразрез с официально провозглашенными или подразумеваемыми установками номенклатурной системы и при этом не допускала насилия и призывов к насилию. Всех тех, кто не только в мыслях или писании “в стол”, а и в повседневной практике отстаивал своё право на инакомыслие и “жизнь не по лжи”.
Движение писателей-диссидентов не было однородным, в нём существовали определённые противоречия, достаточно вспомнить конфликт Зиновьева с Солженицыным.
При этом и идеи Зиновьева, и Солженицына, пусть не все, но многие могут быть востребованы в современной России.
В теледебатах с Борисом Ельциным, при президентстве которого была осуществлена "приватизация", философ и писатель, социолог Александр Зиновьев, называвший перестройку Горбачёва "катастройкой", отвечает на вопрос о своих запоях, говорит, среди прочего про пьянство как трагическом сопровождении быта россиян, Борис Ельцин с ним соглашается. Безусловно, обретение трезвомыслия сейчас необходимо народу России.
Раздумывая о судьбе Зиновьева, Владимова, Солженицына и других писателей-диссидентов, представляется, что одной из ошибок советской административной системы было то, что их мысли и идеи не были востребованы, хотя и содержали в себе весьма точные формулировки и трезвый взгляд на советскую реальность.
По всей видимости, существовала, хотя пройгрыш в холодной войне с коллективным Западом и его спецслужбами произошёл, возможность другого сценария преобразований в советском государстве.

В 1978-м году за антисоветскую деятельность Александр Зиновьев вместе с семьей был выдворен из страны в Германию, лишён советского гражданства, всех научных званий и наград, в том числе и военных, разжалован в рядовые. Развал СССР стал для Зиновьева личной трагедией. Перестройку он не принял категорически, Западу оказался не нужен. В дни варварских бомбардировок Сербии войсками НАТО Зиновьев принял решение вернуться на Родину. Летом 1999 Александр Александрович вернулся в Россию, которая, кажется, его уже не ждала. Оказалось, что и для Запада, и для России неудобность, нонконформизм Зиновьева были неподъемным и лишним грузом.

Сделал записи по ходу просмотра показанного по Первому фильма о Зиновьеве.
Зиновьев говорил, что не слышал никогда мата в детстве.
В 1946 подал на демобилизацию.
Ему надо было выйграть собственную историческую битву.
Стал защитником истины о сталинской эпохе.
Показывается прямой эфир с Ельциным.
Друг Зиновьева философ Пятигорский вспоминает, что Карл Кантор был среди его друзей.
Кантор говорит о парадоксе Зиновьева. Сначала был критиком советского строя, а затем стал защитником строя от проходимцев, потребителей.
Зиновьев был принят на работу в институт философии.
"Зиновьев и водка это более органично", - шутка его знакомых на вечеринке.
"Это был возмутитель спокойствия".
Зиновьев написал о "Капитале" Маркса диссертацию.
Писал картины.
Цитируются стихи и проза Зиновьева о доносчиках.
Был мастером карикатуры.
И анекдотов. Пример: увеличим поголовье скотов.
"Я есть суверенное государство, должен идти против потока истории".
Конспиролог Фурсов сравнивает его с Аввакумом.
Как Лев Толстой противостоял позднему самодержавию.
Зиновьев был атеист.
Ты живёшь непонятый другими. И умрёшь непонятым. Зиновьев.
Фурсов: он страдал синдромом Чацкого, презирал окружающую среду, но хотел от неё аплодисментов.
У него

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама