Произведение «СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО » (страница 34 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 479 +25
Дата:

СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО

акции пропагандистского характера — идеологическая диверсия (или, в западной терминологии, психологическая война) имела две совершенно определенных позиции. Первая — это гласные формы: радиопропаганда, печать, телевидение, которые ловко и умело использовали просчеты и ошибки лидеров партии и государства, сопровождая свои комментарии потоками лжи и клеветы и призывая людей к открытой борьбе с существующим режимом.

Вторая — закрытая деятельность: поиск сообщников, объединение их в группы, оказание им материальной помощи, с тем чтобы они создавали внутри страны так называемые очаги сопротивления, которые способны были бы в нужный момент выступить, поддержать тех, кто возьмет на себя смелость начать открытую борьбу против существующего строя.
...
Широкая психологическая война — одна из важнейших задач Соединённых Штатов. Основная ее цель — уничтожение поддержки народами СССР и его сателлитов установившейся в этих странах системы правления и внедрение среди них сознания того, что свержение Политбюро — в пределах реальности.
...
Наша трагедия заключалась в другом.

Десятилетия после смерти Сталина во главе партии — за исключением очень короткого периода, когда пост Генерального секретаря ЦК занимал Ю. В. Андропов, — стояли люди, для которых политика нередко служила только фразой. Некомпетентность не позволяла прогнозировать события, опираясь на данные серьезных ученых: социологов, философов, политологов и историков.
...
Читаю воспоминания бывших лидеров партии, и странное рождается чувство. Все эти люди пишут по-разному, но, в сущности, об одном и том же: как они боролись с всесилием партии, находясь у её руля. Будто прекрасно видели и понимали, в чем корень зла: партия подавила государственную власть, взяла на себя управление экономикой.

Это были цитаты из Бобкова, а о диссидентском движении писал и Солженицын. И его оценка является амбивалентной.
«Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни» — автобиографическое произведение Александра Солженицына.
В очерках описываются события с середины 1950-х по 1974 год включительно (высылка автора из СССР и начало жизни за границей). Значительную часть очерков занимает описание литературных встреч и событий, связанных с журналом «Новый мир» (в частности, подробно описана история публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича») и его главным редактором Александром Твардовским.

7-я, пока самая драматическая серия.
Напомню, что принципиальный майор Бессонов расследует загадочное убийство манекенщицы в Москве 1970-х. Он разоблачает мрачные тайны, скрытые за фасадом роскошного Дома моделей. Сергей Безруков погружается в красивый и опасный мир советской моды в стильном и захватывающем детективе от продюсера Валерия Тодоровского.

Бизону удалось выйти на барыгу, и при помощи этого барыги он вышел на директора швейной фабрики, цеховика Белясова и на его подпольный цех, где шьют джинсы. Зуев признаётся в Доме моделей в любви Жилинской. Но про отца ребенка ей ничего не известно. Лещинский услушал, как писатель-диссидент Столетов в Париже в беседе с издателем Лореном потребовал за авторские права на рукопись "Молоха" миллион долларов.
Лейтенант Зуев участвует в захвате силами полиции незаконно организованного пошивочного цеха. Бизон оставляет Зуева снаружи, он видит убегающего Белясова с портфелем с документами. Преследует его в мотоцикле с коляской. При задержании цеховика Белясова лейтенант Зуев погибает после выстрелов неизвестного персонажа. Убит и Белясов.
На похоронах Олега Бизон говорит его матери, что он был прирождённый сыщик. Приходит на кладбище Кристина с цветами, её видит Василий Павлович, бывший тесть Бизона. У Бизона пропадает желание есть мороженое. Бизон понимает окончательно, что убийства его жены, манекенщицы Милы, Смирновой и Олега Зуева связаны.

7-я, пока самая драматическая серия.
Напомню, что принципиальный майор Бессонов расследует загадочное убийство манекенщицы в Москве 1970-х. Он разоблачает мрачные тайны, скрытые за фасадом роскошного Дома моделей. Сергей Безруков погружается в красивый и опасный мир советской моды в стильном и захватывающем детективе от продюсера Валерия Тодоровского.

Бизону удалось выйти на барыгу, и при помощи этого барыги он вышел на директора швейной фабрики, цеховика Белясова и на его подпольный цех, где шьют джинсы. Зуев признаётся в Доме моделей в любви Жилинской. Но про отца ребенка ей ничего не известно. Лещинский услушал, как писатель-диссидент Столетов в Париже в беседе с издателем Лореном потребовал за авторские права на рукопись "Молоха" миллион долларов.
Лейтенант Зуев участвует в захвате силами полиции незаконно организованного пошивочного цеха. Бизон оставляет Зуева снаружи, он видит убегающего Белясова с портфелем с документами. Преследует его в мотоцикле с коляской. При задержании цеховика Белясова лейтенант Зуев погибает после выстрелов неизвестного персонажа. Убит и Белясов.
На похоронах Олега Бизон говорит его матери, что он был прирождённый сыщик. Приходит на кладбище Кристина с цветами, её видит Василий Павлович, бывший тесть Бизона. У Бизона пропадает желание есть мороженое. Бизон понимает окончательно, что убийства его жены, манекенщицы Милы, Смирновой и Олега Зуева связаны.


8-я серия. Бизон арестовывает Биркина. Все сотрудницы Дома моделей находятся под подпиской. Кристина ошарашена. Бизон с товарищем детства по детдому играет со школьниками в футбол. На "жопы". Команда Бизона выигрывает. Столетов в телеинтервью объявляет Лещинского агентом КГБ. До этого Столетов рассказывает Лещинскому, что документы, которые он вывез из СССР под видом рукописи романа "Молох" являются доказательством существования в СССР охватывающей всё государство сети подпольных цеховиков с крышеванием на самом верху партноменклатуры. Кристина переезжает жить к Бизону, при этом употребляет какие-то таблетки, вполне вероятно, наркотики. На допросе Биркина в МУРе Бизон предъявляет подозреваемому кольцо его любовника и кольцо, которое он купил у Смирновой, также изготовленные цеховиками джинсы. А также ключ от подсобного помещения в Доме моделей, через которую он впустил убийцу Милы Никаноровой. Биркин начинает угрожать Бизону и утверждает, что он впустил человека из КГБ. Бизон жестит и говорит Биркину, что он "будет ходить на допросы как на работу". Тут входит начальник Бизона и снимает наручники с Биркина, тот уходит из МУРа. О номенклатуре написал исследование Восленский.
«Не просто правящий, но и эксплуататорский класс», — так определял номенклатуру социолог Михаил Восленский, который сам долгое время был частью советской номенклатурной системы и знал, как она устроена.
Труд всей жизни Восленского — исследование «Номенклатура». В нём он тщательно анализирует зарождение и развитие этого «класса» в СССР, подробно останавливаясь на иерархии власти в ЦК и Политбюро и провластной идеологии, которая сделала это возможным.
Опыт истории показывает, что господство каждого класса всегда было властью незначительного меньшинства над огромным большинством. Обеспечение устойчивости такой системы требует многообразных тщательно продуманных мер. Тут - прямое насилие над недовольными и угроза его применения в отношении потенциальных противников, экономическое давление и поощрение, идеологическое одурманивание и не в последнюю очередь - маскировка подлинных отношений в обществе.
Власть класса феодалов маскировалась как освящённая религией власть короля и тех, кому он её делегировал. Господствующий класс стремился скрыть факт своего господства.
Восленский утверждает, что «новый класс» идёт в своей маскировке ещё дальше: он скрывает само своё существование. В области теории выдвигается с этой целью сталинская схема структуры советского общества; в области практики класс «управляющих» употребляет всё своё искусство мимикрии, чтобы представить себя частью нормального - хотя при реальном социализме всегда патологически раздутого - государственного аппарата, армии обычных служащих, которые есть во всех странах мира.
Александр Зиновьев дал очень скурпулезную социологическую оценку советского общества, указывая на его сложность, и наличие огромного аппарата управления и власти. Однако, этот аппарат сам по себе ещё не есть бюрократический аппарат. Людей и организации, входящие в него, Зиновьев разделяет на две группы. К первой группе относятся те из них, которые имеют дело непосредственно с людьми, ко второй - которые имеют дело непосредственно не с людьми, а с бумагами (с законами, постановлениями, инструкциями, справками и т.п.). Директор завода или института, начальник цеха, командир дивизии, секретарь райкома партии и т.п. бюрократами не являются, хотя они - чиновники аппарата власти и управления. (Зиновьев А.А. О бюрократизме в советском обществе // Квинтэссенция: Философский альманах).
Бюрократия непосредственно осуществляет функцию принудительного подчинения отдельных граждан общегосударственным интересам, а "элита" придает этому принуждению легитимный характер, то есть добивается добровольного подчинения населения распоряжениям администрации. Данные административные распоряжения всегда направлены на реализацию политического курса, разработанного "элитой" в соответствие со своими интересами.

9-я серия. Кристина в зале кинотеатра отказывается работать на таинственного Люмье. Он предлагает ей подумать, обещает, что она сможет поехать в Париж. Бизон находит у Кристины кольцо, которое передаёт криминалистам. На закрытой вечеринке для номенклатуры, цеховиков Бизон видит Люмье. На Бизона совершено нападение.

10-я серия. Бессонову удается запомнить того, кто в него стрелял, по описанию этот же человек убил Белясова и Зуева. Он – киллер всемогущего Предприятия и Люмье. Но где его искать!?
Бизон вызывает в МУР Кристину и спрашивает про кольцо. Объявляет ей, что она на подписке о невыезде.
Кристина, оскорблённая подозрениями Бессонова, уходит от него. У Бизона начинается запой. Он страдал запоями после убийства жены. К нему приезжает друг по детдому. На Бизона выходят бандиты: они похитили Лигачеву и требуют «рукопись Столетова». Бессонов отправляется в условленное место, где держат девушку, которое оказывается заброшенным монастырем, и передаёт Оленеводу липовые материалы уголовного дела. У Оленевода конфликт интересов с Люмье. Бизона избивают. Оленевод даёт майору второй шанс, и Бессонов по совету бывшего тестя, в прошлом выскопоставленого чина милиции, решает попробовать столкнуть бандитов и КГБ… В Комитете также интересуются рукописью "Молоха"... Приехавший в Париж писатель, который привёз не "Молох", а документы цеховиков, встречает группу троцкистов, у которых крадёт огнестрельное оружие...

11-я серия. Ко второй встрече с Оленеводом Бессонов готовится основательно. Бандиты попадают в засаду, однако Оленеводу удается бежать. Кристина спасена, но она уходит от Бессонова, на этот раз сама. Бизон находит в ее квартире аптечные рецепты на французском языке. Майору не хватает

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама