Произведение «Сневер» (страница 16 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 17
Читатели: 286 +11
Дата:

Сневер

запахи цветов, к которым еле заметно примешивалось что-то ядовито-сладкое, заставляли чуть придерживать дыхание.
Вдали на дорожке показался необычный предмет. Мы подошли ближе. Это была огромная волосатая рука, оторванная в локтевом суставе. Мерзость какая... Бездна напряглась, сжав мою руку, и мы пошли в сторону по боковой дорожке.
- Чччерт... - меня всерьез пробрало, - Ну у тебя фантазия! Все так детально...
- Это не моя фантазия... Я задала только самый общий контекст и детали отдельных предметов, а сюжет возникает спонтанно, на основе базы множества художественных эпизодов. Я даже не знаю, что с нами будет...
- Нужно освоить этот пистолет. Можно пальнуть куда-нибудь?
- Попади вон в тот плод! - она показала на дерево со свисающими довольно большими бутылками, как раз то, что надо. Я присмотрелся к пистолетику.
- Просто нажимать на спуск?
До бутылок казалось метров десять, с такой дистанции я неплохо стрелял.
Из пистолетика вырвалась тонкая огненная нить, пронзившая затрещавший воздух. Вдоль трассы поднялось марево горячего воздуха. Не только та бутылка, в которую целился, но и несколько рядом разлетелись веером ошметьев.
- Слишком массированное поражение, неудобно.
- Переведи указатель мощности у ствола. Ты хорошо стреляешь!
Я довольно ухмыльнулся, только теперь обратил внимание на необычную шкалу с выступом и перевел его в среднее положение. Следующая бутылка разлетелась уже в одиночку.
- Ну, я готов к обороне нас!
Мы пошли дальше, я так и держал пистолет в руке, а вся эта красота вокруг стала казаться угрожающей западней. Я почти верил, что летальной опасности здесь быть не может, но чудовишная реалистичность не давала расслабиться.
Бездна так и держала меня за руку, возможно просто не хотела, чтобы возникла неловкость, когда она ее уберет. Опыта общения с мужчинами у нее явно не хватало или я недооценивал ее естественную непосредственность.
- Такие я еще не пробовала! Подожди-ка!..
Бездна беспечно освободилась и побежала через траву, сминая цветы и оставляя за собой узкую тропинку. Почти уже подбегая, она споткнулась, но всплеснув руками удержалась на ногах.
Она сорвала с низко свесившийся ветки несколько длинных как огурцы и красных как помидоры плодов, понюхала их и хотела вернуться назад.
Что-то помешало ей. Она нагнулась, чтобы освободить ногу и потянула что-то вроде грубо сплетенной веревки. Я рванулся, чувствуя беду, и в тот же момент из-за стволов появилась огромная лохматая обезьяна, сгребла ее длиннющими лапами, перекинула за спину как тряпичную куклу и побежала вглубь сада.
На бегу я несколько раз выстрелил поверх голов. Зашипел обожженный воздух и отлетела перебитая ветка. Безнадежно отставая, я бежал за ловкой обезьяной, спотыкаясь о корни, невидимые в траве, поминутно теряя ее из виду и снова находя, пока не наткнулся на длиннющую стену с небольшим проломом у основания. Туда вел след примятой травы.
Не раздумывая, я нырнул в пролом. Там был совсем другой мир. Меня оглушила тишина багровых сумерек. Под низко нависающими грязно-коричневыми облаками протянулась бесконечная равнина, поросшая колючим кустарником. Справа поодаль тускло горел костер. Рядом угрожающе сгорбились несколько косматых фигур, напряженно ожидая моих действий. Около костра я разглядел навзничь лежащую Бездну в нелепом костюме феи.
Меня здорово сбивал с толку реализм происходящего без малейшего намека на имитацию. Что бы это ни было, я обнаружил, что совершенно безрассудно готов сделать все для ее спасения и, не раздумывая, изо всех сил побежал, на ходу паля по волосатым фигурам. Воздух с воем разрывало от прожигающих его струй.
Там началась паника. Несколько обезьян упало, но две стремительными зигзагами метнулись ко мне. Одну я каким-то чудом пристрелил влет, поливая с максимальной скоростью нажатия и молясь чтобы заряды не кончились. Отступая от ужасающе верткой твари, споткнулся о что-то, торчащее из земли и полетел на камни. При падении я раздавил какой-то гриб и вонючее желтое облако взметнулось неожиданно плотной, непроницаемой завесой. Я вскочил, натужно кашляя, как мог быстро и оказался прямо перед обезьяной, подслеповато разведшей мохнатые лапы в дыму. Пистолет все еще был у меня в руке, я выстрелил, и обезьяна завертелась на месте, ухватившись лапой за плечо.
Проскочив мимо нее, подбежал к костру, у которого лежала Бездна, неудобно подвернув под себя руку, между охапками хвороста. Одежда на ней была изорвана в клочья и на теле виднелись следы ужасных когтей.
Внезапно сверху на скрюченные тела обезьян начали падать черные лохматые птицы. Они сходу вырывали большие куски мяса и уносились вверх, не обращая на меня никакого внимания. Одна из этих тварей вздумала пикировать на Бездну. Я отогнал ее выстрелами и попытался поднять тело, но мои руки прошли насквозь, не встречая препятствия. Я опешил на мгновение и напомнил себе, что это - кино. Все кончилось.
Мы снова были в зале эмулятора, а перед глазами еще стоял роковой сад, злобные обезьяньи морды, а в носу явственно ощущался запах грибного дыма. Бездна сидела на стуле и, мне показалось, насмешливо смотрела на меня. В этот момент я сравнил ее с тургеневской Бабебибобой из рассказанной вчера сказки. На ней не было ни царапины, а вот я довольно болезненно ощущал те места, на которые свалился и то, что мое падение было самым что ни на есть взаправдашним нисколько не сомневался.
- Ну, как? - спросила она участливо.
- Очень круто для начала!.. И жутко...
Я никак не мог прийти в себя. Сердце все еще колотилось в груди. Наконец дыхание успокоилось.
- Я слишком поверил...
Неужели эти жестокие сцены нисколько не трогают ее? Или уже так привыкла, что воспринимает как обыденность? Если бы у нас сделали какой-то приключенческий фильм с такими кровавыми подробностями, то авторов бы распяли. Нельзя же людям так привыкать к жестокости...
- Знаешь.., ты такая невозмутимая! Из тебя бы вышел неплохой медик-хирург, - я смотрел в бездонные глаза Бездны, надеясь увидеть что-то утешительное для моих предположений.
- Нет уж, Гена пытался меня приобщить, но я не выношу вида реальных ран, - Бездна подошла, смешно ткнула меня своим маленьким длинным пальчиком в грудь и я невольно напряг мышцы, - Одно дело понимать, что это - просто кино, другое - что это - реальность, - она снова ткнула меня в грудь и мне начало это нравится, если еще раз так сделает, у меня будет моральное право дружески обнять ее, - У вас в сказках для маленьких детей постоянно кого-то убивают. У вас домохозяйки спокойно разделывают органы крупных животных, но кричат при виде раздавленной мышеловкой мыши. Все это - привычки. Новый тычок пальчиком сопровождался неотразимой улыбкой. Я уже совершенно естественно воспринимал ее черты лица и понимал мимику.
Обнять так и не посмел. Стало ясно, что про невозмутимость я погорячился.
- Ты обещала объяснить, каким способом управляла кинозалом.
- Ах, да. Когда мы мысленно проговариваем слова, то возникают определенные сигналы в мозге. Хотя там очень много всяких сигналов, но есть способ распознать слова в этой каше, что и делают маленькие вживленные устройства вголове. Распознанные слова уточняются по их смыслу, и если это команды, то выполняются. Это могут быть сообщения для кого-то из нас. Устройства выполняет много разных функций, они стали частью наших ушей, поддерживая связь с кораблем, который занимается распознаванием слов и команд. Если захочу, я могу услышать очень тихие звуки, даже как стучат электроны под лучом солнечного света.
- Понял... круто очень!
- У нас есть несколько видов био-устройств, вживленых в мозг. Это делается вскоре после рождения.
- Как нам далеко до вас...
Отношение к технически оснащенному организму Бездны радикально изменилось и требовалось время на то, чтобы к этому привыкнуть.
Бездна почувствовала это и улыбнулась мне, так, что вдруг возникла более полная эмпатия, чем то, на что я привык обращать внимание: она поняла мое смятение, то, что ее харизма несколько поблекла и передавала мне пожелание побыстрее прийти в себя. Или же я начал уже чувствовать то, чего нет и в помине, что совсем неудивительно, многие бы просто спятили на моем месте.
- У нас сегодня еще куча времени, если хочешь, покажу тебе наш спортзал.
- Начинаю привыкать к нескончаемым чудесам, пошли!

Огромный спортзал в длину был раза в три больше чем в ширину. Было удивительно, что для спускаемой на несколько месяцев группы не пожалели такой спортивный зал.
Назначение многих вещей здесь казалось вполне понятным. В дальнем конце четверть всей комнаты занимал батут, натянутый над полом. Ближе оказалось, что это не сетка, а гладкий до блеска хорошо пружинящий материал. Над ним с потолка, в несколько рядов свисали толстые канаты, похожие на лоснящиеся макароны. Около батута комнату пересекали две довольно широкие полосы, состоящие из пластинок, точно таких же как в демонстрационной комнате. В противоположной части зала нависали непонятные кабины, может быть центрифуги для перегрузок? Нет, слишком большие. Я озирался как гладиатор, которого впервые вывели на арену потому как отчетливо понимал, что просто осмотром не отделаюсь.
- Транспортеры для бега и прыжков, - Бездна показала на полосы и встала на одну из них. Перед ней в воздухе появились какие-то значки, а пластинки превратились в кусок лесной тропинки.
Она сделала несколько шагов, но несмотря на это осталась на месте, а тропинка ушла назад.
- Побежали!
Я ступил на другую полосу и шагнул вперед. Участок пола под ногой синхронно смещался так, что получался

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама