неудобно.
- Я еще не придумала, - она с надеждой посмотрела на меня, - назови меня как-нибудь!
Она еле доставала мне до плеча. Густые черные волосы были красиво уложены и подчеркивали нежно-розовое лицо, чуть побелевшее на морозе. Она смотрела на меня открыто и с интересом ждала.
- Я уже пытался выговорить твое настоящее имя, оно что-то означает?
- По смыслу это как бы "бесконечная глубина", есть у нас такое слово, но не знаю, как сказать по-русски.
- Бездна? Красиво. Можно я буду тебя звать Бездной?
- Мне бы хотелось, чтобы ты назвал меня земным именем, которое тебе нравится, можно по имени своей девушки, - она посмотрела со своим особенным, уже знакомым выражением, смысл которого я так и не понял, иронизирует ли она или говорит всерьез, - у тебя ведь есть девушка?
- Мы с ней расстались. Поэтому я и пошел в горы один.
Девчонка кротко вздохнула, отметив по-своему се ля ви.
- Ну... хорошо, зови меня Бездной, - разрешила она нехотя, - когда вернемся, расскажу всем, как ты меня назвал!
Я был научен, как нельзя потакать женским капризам и мелкому недовольству, да и вообще, зачем делать проблему на пустом месте? Поэтому я твердо и чуть насмешливо сказал:
- Итак, Бездна, я буду привыкать называть тебя Бездной! Кстати, это тоже земное имя.
- Русское?
- Конечно, ты же отлично значешь русский.
- Я не знала, что так можно называть женщин.
- У нас в городе была спелеологическая группа под названием Бездна и оттуда с нашей альпинистской компанией иногда ходила девушка. Так вот мы ее называли не иначе, как Бездной, и она охотно и с удовольствием на это откликалась!
- Теперь мне нравится это имя, - девчонка улыбнулась.
Мы подошли к самому краю трещины и осторожно заглянули в глубину.
Легкий ветерок щипал лицо, но материя очень хорошо согревалась под лучами Солнца и было тепло. Мы присели над краем. Внизу в полумраке, подсвеченном голубовато-зелеными отблесками льда, распушились длинные веточки кристаллов. Из темноты провала сверкал лес причудливых форм. На стене ощетинились иголками ледяные ежики круглых образований. Бездна заворожено глядела и ее лицо стало совсем детским.
На всякий случай я держал руку наготове, чтобы схватить ее, если она вдруг соскользнет вниз. Там было метров триста или больше.
- Как красиво! Вообще на Земле очень красиво! - она счастливо посмотрела на меня, - Когда я вышла из модуля, передо мной открылось столько пространства, что я боялась потеряться и не верилось, что можно идти и никогда не встретить границ мира. А потом меня невозможно было заманить обратно. И даже когда я вернусь на свою планету вряд ли у меня будет такое же чувство какое я испытала здесь. Ведь мне не верилось, что бывают миры кроме корабля.
Откуда-то появилась лиса и по-кошачьи принялась тереться о мои ноги. Я почувствовал, что ступни подмерзли.
Мы встали и пошли вдоль трещины. Иногда я бываю дураком потому, что не могу остановиться. И теперь в голову пришел пошловатый анекдот. Захотелось узнать, а не буду ли я убит презрением за него, если выдам прямо сейчас. Подумалось, что любой расклад меня бы устроил, ну и пусть еще одна девчонка посчитает меня тупым животным.
- Кстати, про изоляцию, есть история, но не очень этичная.
- Давай! - она улыбнулась. У нее на кончиках черных век нарос еле заметный иней.
- В женский монастырь врываются трое хулиганов: "Сейчас мы вас всех по очереди изнасилуем!". Одна из монашек заслоняет собой остальных: "Насилуйте только меня, а сестер не трогайте!". И тут настоятельница назидательно так: "Сестра Мария, эгоизм - тоже грех!".
Как бы ни был мой голос невинен, но мне вдруг стало очень неуютно. Бездна, конечно, не предполагала, что я рассказываю ей пошлый анекдот и слушала с серьезным видом. Потом она в крайнем изумлении взглянула на меня, что-то в ней дрогнуло и она, не удержавшись, рассмеялась. Пронесло, подумалось с облегчением.
- Это был земной анекдот?
- Да, и как хорошо, что ты это поняла!
- Я сообразительная! Да, про изоляцию... и мне кажется, что поняла кое-что про тебя больше, чем ты хотел сказать!
Кошки в моей душе опять выпустили когти.
- Извини, Бездна!
- За что? А... нет, я не подумала о тебе плохо! И тебе вовсе не нужно ожидать от меня какого-то укора или недовольства.
А вот это было прямо как бальзам.
Мы еще немного погуляли и вернулись к маскировочному облаку.
- Лицо начинает неметь от холода. Помнишь, Шурик захотел твою сказку воплотить? Хочешь, покажу тебе эмулятор сюжетов?
Я захотел, и мы, вернувшись на модуль, вошли в новую, довольно большую комнату, пол у которой по краям полого вздымался невысоким куполом и состоял как мозаика из маленьких матовых пластинок, напоминая огромный глаз стрекозы. Я шел как по коже, нисколько не ощущая податливые пластинки под ногами.
Бездна подняла два сидения на несерьезно тонких ножках из пола в центре, мы сели, и я приготовился улететь в экстрим.
- Сейчас увидишь, как живут на родине моей мамы.
Чуть резануло слух. Мне хотелось спросить ее, намеренно ли она дистанцируется от своей культуры, но это получился бы целый разговор, а хотелось посмотреть на чудо.
- Я готов!
Мои пальцы вовремя ухватились за сидение, все вокруг всколыхнулось и как-то незаметно мы оказались в дремучем, живописном лесу. Непропорционально толстые коренастые деревья создавали полумрак низко нависающими кронами. Воздух резко изменился, стало теплее, запахло душистой травой и отовсюду полились звуки леса.
Я опустил глаза и увидел под собой старый замшелый пень. Я потрогал его трухлявую кору. Бездна встала со ствола поваленного дерева и подошла ко мне, приминая высокую траву. Она изменилась, не помню уже в чем именно, но красиво вписалась в окружающую нереальность.
- Там есть дом. Пошли посмотрим.
Я осторожно встал и пошел как по пружинящему болоту, ощущая ногами упругие стебли. Через несколько шагов должен был случиться удар головой о стену демонстрационной комнаты, но этого не происходило.
Мы шли совершенно беспрепятственно и скоро перед нами открылась огромная поляна с речкой. На густо заросшем кустарником берегу стоял очень необычный домик, оплетенный растениями. Никого не было вокруг. С речки повеяло влажным воздухом и ароматом прелых ягод. Я незаметно отломил веточку от куста и повертел ее в руке, изумляясь реалистичности. Как они это делают!?
- Большинство семей живут в лесу, - пояснила Бездна, - но некоторым больше нравятся горы, другим - море, а есть и такие, которые живут в небе.
- Как это в небе?
- А вот так.
Поляна с домиком и речкой исчезла вместе с веточкой из моей руки, и мы оказались на дне глубокого ущелья. Прямо над нами на огромной высоте на тонких блестящих паутинках было подвешено прозрачное сооружение: целая гирлянда домиков на разных уровнях с площадками и переходами.
Бездна опять изменилась, причем даже стала выше.
- А те, у кого нет семьи, обычно живут прямо там же, где выполняют свои проекты, - продолжала Бездна, не переводя дыхание. Виды все быстрее сменяли один другой. При этом никаких заметных действий бездна не совершала.
- Как ты этим управляешь? - изумлялся я, - не вижу ни жестов, ни слов!
- Потом объясню! - она забавлялась производимым на меня эффектом.
Удивительные картины возникали и сменялись новыми, я не догонял, и острота впечатлений быстро выгорала.
- Подожди, Бездна, дай разглядеть! - просил я, но она уже тащила меня в новое место. Наконец мы снова оказались в демонстрационной комнате рядом со стульями.
Бездна заметно оживилась. Она извлекла из пола два похожих на игрушки пистолета и один из них протянула мне.
- Сейчас мы посетим совсем другой мир. Я его сама придумала. Он полон всяких тайн и опасностей!
Я покрутил в руке пистолетик, ощущая нешуточность предстоящего приключения.
- Хорошо! Похоже, теперь моя очередь лучше узнать тебя по твоему творчеству! Тебе нравятся кошмарики?
- Не сами кошмарики, а то, как они заставляют действовать.
Мы оказались в светлом лесу, похожем на сад с ухоженными деревьями, с разноцветными плодами в листве. Безудержная пестрота разливалась повсюду вдоль тропинок с красным песком. Неожиданные по форме птицы парили в синем небе с золотым солнцем. Пронзительные звуки жизни смешиваясь с журчанием ручьев и шумом фонтанов струи которых взлетали высоко к небу и растворялись водяной пылью в воздухе. И это все казалось реальнее ральности.
Я оценил своеобразный и самобытный вкус исполнения всего этого.
- Очень зрелищно, но несколько слащаво, - я искоса посмотрел на Бездну.
Она преобразилась в нечто вроде земной феи, явно из мультика, и золотые лучи теплыми бликами украсили ее. Я невольно улыбнулся. Интересно, что стало с моей внешностью? Лучше не знать!
Мы стояли по пояс в разреженной траве и пошли по проглядывающим внизу огромным замшевым корням. Бездна, оступаясь и балансируя, держалась за мою руку пока мы не вышли на узкую хрустящую морскими ракушками дорожку и пошли по ней.
Легкий ветер ласкал лицо и терпкие
Помогли сайту Реклама Праздники |