распорядитель послал нас на виноградник к садовнику. Но когда тот узнал, что мы писцы, то он сам сходил к отцу-настоятелю, и тот благословил нас на послушанье в библиотеку. В монастырской библиотеке мы разбирали папирусы, исписанные святыми отцами, и переносили их строки для книг на вечные пергаменты. И меня до сих пор согревает мысль, что мы пришли в Вифлеем втроём, как и волхвы, и принесли в дар Младенцу Христу к Рождеству по одной золотой намисме!
И тут Льва и осенило: «Так вот же, как по-особому можно отпраздновать мой юбилей! Поход по Святой Земле забыть невозможно!!»
Тогда Лев, раздвинув голых плебеев, пролез к тому писцу и в радостном возбуждении сказал:
– Приветствую тебя, Мефодий! Я вот здесь издали увидел тебя и даже услышал голос твой… А как звали того инока, что водил вас? И как его на Святой Земле можно найти?
– Моё почтение, государь! – поклонился тот Льву, как старшему. Вслед за ним так же поклонились и его собеседники. – Того инока зовут Евтихий. Где найти его – я не знаю. Он всё время странствует, где желает. Но, если Богу будет угодно, то вы с ним встретитесь. Вам для этого надобно всего только помолиться о том Богу, с кем-нибудь вдвоём или втроём…
Потом Лев поспешил в особую раздевалку. Там он нашёл только что облачившихся в банные ткани Фатия и Стефана и сразу же им торжественно объявил:
– Государи мои, я только что встретил Мефодия – знакомого моего, который побывал недавно в Вифлееме на Рождество и кое-что рассказал мне о Святой Земле. И вот о чём я подумал: а не поехать ли и нам, всем троим, в Вифлеем на Рождество, со своими дарами Младенцу Христу?! Мы с вами можем проехать по всей Святой Земле на верблюдах, как библейские волхвы!! Ведь когда мы с Вами заодно, то нам всё возможно в этой Империи!
Если сложить время плаванья на корабле от Нового Рима до Тира и обратно, то со всеми переходами по Святой Земле и ожиданием попутных ветров нам понадобится ровно четыре месяца. И вот вопрос: «Что нам там делать два месяца – от Рождества до перемены ветров на Великом море, когда только и можно вернуться из Тира в Новый Рим?» И вот я предлагаю вам, ради обретения великого пред Богом качества смирения и многих других добродетелей, провести всё это время на послушании у отца-настоятеля Вифлеемского монастыря. И мы попросим там у него себе в наставники какого-нибудь монаха знатного рода. Ну, что вы на это скажете, господа?
– Да это ведь блестящая идея! – поднял руку седоватый Фатий. – И я вам замечу, судари, что те волхвы, что принесли свои дары младенцу Христу, были не маги и чародеи, а восточные мудрецы, хранящие знания пророка Заратустры. Этот пророк появился у восточных язычников во времена великого падения еврейского народа, и как следствие – его вавилонского пленения. Заратустра возвестил богатому Вавилону и всем его соседям о Едином Боге, о Суде Бога, о воскресении из мёртвых и о необходимости любви! Те три волхва-заратустрийца ничего толком не знали о Боге, но им каким-то образом стало известно, что сам Спаситель пришёл в мир. Вот они и отправились к Нему на поклонение, как к Божественному Владыке с земными дарами. Государь мой, Лев, я готов отправиться с тобою в тот дальний путь. Я сам давно уже желаю побывать на Святой Земле!
– И я, государи мои, от вас не отстану! – со всею решимостью заявил коренастый Стефан. – Долг каждого христианина-ромея хотя бы раз в жизни поклониться Святой Земле! И я могу и себе, и вам выправить долгосрочные отпуска. На такое в наивысшей степени похвальное дело сам глава Консистории нас благословит. А на время отсутствия нашего мы сами изберём себе заместителей.
Три друга при этом все вместе обнялись и отправились в центральный банный зал. И там, потолкавшись у винной лавки, они велели налить себе самого дорогого финикийского вина и подняли за успех сего дела три белых бокала.
Затем в одном из тихих уголков бани Лев изложил Фатию и Стефану общий план поездки. Он включал домашние сборы, плавание на Святую Землю на корабле и наём в городе Тире слуг-погонщиков с верблюдами. И потом Лев добавил:
– Мои государи, ключом успеха ко всему делу нашему является хороший проводник, знающий все дороги земные и небесные. Мефодий посоветовал одного из таких, именем Евтихий. В Святой Софии имеется икона «Одигитрия», написанная рукою самого Апостола Луки, где Богородица указывает на Богомладенца. Так вот, давайте, государи мои, мы помолимся возле неё за возможно больший успех нашего дела, чтобы пройти весь путь наш с Евтихием, и чтобы в самом монастыре отец-настоятель дал нам такого инока-наставника, чтобы он был по знатности не ниже нас. Ведь в Писании прямо указано, что то, за что двое или трое молятся – Бог исполняет. И если мы с вами верим Богу право, то всё так и будет.
Лев, Фатий и Стефан, действительно, за всё это помолись у иконы «Одигитрия» в Святой Софии. Затем они уладили все свои земные дела дома и уложили в офицерские кожаные сумки всё, что может им пригодиться в пути.
Из Нового Рима в город Тир они отплыли на купеческом корабле. Но поскольку во время их плаванья на море случился шторм, то их прибытие в Тир, против всякого ожидания, затянулось.
Трое новоримских вельмож пришли с носильщиками на Рыбный рынок весьма угрюмые, так как понимали, что их такой замечательный план вот-вот сорвётся. У Рыбного рынка они нашли загон для скота. В нём всем заведовал молодой очень услужливый приказчик. По его совету вельможи взяли в наём двух самых умелых и расторопных слуг, шесть верблюдов и крепенького осла.
Затем Лев спросил у того приказчика:
– А где нам, голубчик, найти проводника Евтихия?
На это приказчик только развёл руками и сказал:
– Я даже не слыхивал про такого… Однако, поздновато вы, господа, к нам в Тир прибыли, чтобы идти к Вертепу Господню на Рождество! Всех тирских проводников поклонники уже разобрали. Один только бедняга Федрус вон под тем дубом сидит. Если хотите, можете с ним в Вифлеем отправиться. Все, кто имели с ним дело, вроде бы, остались довольны. Но у него есть три недостатка. Он вольноотпущенный раб, и ещё – бездомный. А вот и третье его пятно… У Федруса есть брат-близнец. Так вот этот Федрус помог ему за бесценок продать здесь, в Тире, побитый доспех павшего офицера. Я чем хотите вам в этом поклянусь! Ну, посудите сами. Где эти вчерашние рабы могли дорогой офицерский доспех взять?! Ох, и тёмная это история…
– Ну, куда в нашей Империи ты ни пойдёшь – на всех улицах, всех площадях, и даже в термах – повсюду плебс! А где плебс – там и грех! – сдвинув брови, рыкнул Лев и с последнею надеждою переспросил: – А лучше-то тут никого нет?
– А за прочих бродяг я таким господам, как вы, и вовсе не поручусь…
Новоримские вельможи немного повздыхали, да и пошли к тому дубу, где сидел Федрус. Одет он был хотя и бедно, но опрятно. С их приближением тот встал.
И Лев с недовольным видом у него спросил:
– Скажи мне, Федрус, можешь ли ты нас, господ из Нового Рима, привести в Вифлеем до праздника Рождества? Мы уже взяли в наём шесть верблюдов – для себя, груза и слуг, и осла – для проводника. Всё у нас есть. И теперь нам нужен только наездник для ушастого осла. Что ты нам скажешь на это, Федрус?
Тот же посмотрел на них с недоуменной улыбкою и сказал:
– За две недели от Тира до Вифлеема вам может помочь дойти только Господь. Но чего только здесь, на Святой Земле, не бывает…
– Ну, хорошо. А какою дорогою мы пойдём? – затем спросил его Фатий.
– От Тира в Вифлеем ведут три пути, и все через Иерусалим. Тот путь, что идёт по холмам Завулона и Вениамина – самый короткий, но только для птиц. Прибрежный путь плох тем, что там зимою идут дожди и бывают такие сильные ветры, что сдувают с тракта овец. А вот по окрестности Иорданской дорога самая длинная, но места там ровные и небо суше. Вот потому вдоль Иордана до Вифлеема можно дойти быстрее всего.
Фатий и Стефан посмотрели на Льва, и тот сказал:
– Ладно, Федрус, веди нас по окрестности Иорданской! А какую плату ты хочешь получить за труд?
– Вы дадите мне плату в самом конце, перед расставанием, сколько пожелаете, если я сумею вам угодить, и если мы успеем вовремя в Вифлеем к празднику Рождества…
– Вот это хороший разговор! – одобрительно покачал головою Фатий.
– На том и поладим, – махнул рукою Стефан.
Весь путь до Вифлеема три новоримских вельможи, мерно покачиваясь на верблюдах, ехали рядом и говорили только между собой. Проводника Своего они как бы и вовсе не замечали. Сам же Федрус, чтобы привести свой караван в Вифлеем вовремя и чтобы побудить господ ускорить ход – всё время молился и то и дело заезжал далеко вперёд. И всюду, где было только возможно, он спрямлял путь и вёл караван тропами.
Из разговоров нанявших его людей Федрус понял, что он ведёт на поклонение Младенцу-Христу очень высоких столичных вельмож, которые, как ни странно, весьма разумно рассуждают о Священном Писании.
К воротам Вифлеемского монастыря Вертепа Господня Федрус привёл их на исходе дня, в канун Рождества. Увидев за оградою монастыря большое трёхэтажное здание, сложенное из серого дикого камня, новоримские вельможи велели слугам отнести в него свои офицерские сумки. Через большие входные двери гостиницы всё время входили и выходили приехавшие на праздник мужчины и женщины, имеющие смиренный вид. Но в большой приёмной комнате, расположенной сразу за входной дверью, совсем никого не было. Потом туда вошёл инок, глядящий всё время в пол. Посмотрев на проводника, он сдвинул брови и, повернувшись к пришедшим с ним паломникам, объявил:
– И не молите меня, господа. В сей гостинице нигде – ни в подвале, ни на чердаке и ни в недострое – мест больше нет! Велите лучше вашим слугам какой-нибудь вертеп для вас в Вифлееме подыскать…
И пока новоримские вельможи силились понять, что это – неслыханная дерзость или же дельное предложение, к ним спешно подошёл Федрус и тихо сказал:
– Только вы не гневайтесь, господа! Гостинник – мученик! Я сам сейчас подыщу для вас комнату… Посидите тут, на лавочках, господа. Я вернусь быстро…
Гостинник хмыкнул. Федрус ушёл. А новоримские вельможи, не замечая его, присели на обитые кожей лавочки и завели свой разговор.
Через несколько минут появился улыбающийся Федрус с большим бронзовым ключом в руке. Показав его гостиннику, открывшему рот даже, он повернулся к вельможам и торжественно им сказал:
– А для вас, господа, здесь нашлась одна хорошая комната, приготовленная для архонтов. Давайте посмотрим её, оставим в ней ваши вещи и поспешим в Храм Рождества Христова…
Когда трое вельмож прошли с потоком людей через высокие дубовые двери в большой Храм, то на них с большой иконы «Вифлеемская Одигитрия» с таким умиленьем и такой тихой радостью посмотрела обнимающая Богомладенца Богородица, что они забыли об усталости и исполнились необыкновенного веселья. После того как господа походили по
| Помогли сайту Реклама Праздники |