Произведение «Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)» (страница 23 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 704 +9
Дата:

Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)

Божий… Но когда я гляжу на ночные звёзды и вот на этот огонь, то меня всё равно не оставляет ощущение, что я вот так, как сейчас, буду жить вечно. Что это? Что ты на это скажешь?
          И тогда Евтихий глубоко вздохнул, с большою теплотою посмотрел на неё и двух других молодых фракийцев и сказал:
          – О да, любезная госпожа моя Ангелина, твои ощущения верны. Но для нас, людей, важней всего получить ответ на такой вопрос: «А где буду я в той Вечной Вечности?» Единственная тропинка, ведущая в утерянный нашими прародителями, Адамом и Евой, Божий Рай – это и есть святое апостольское христианство. Иисус Христос нам сказал: «Я то и есть». А это значит, что все те люди, кто не пожелали в земной жизни принять своего Спасителя – Иисуса Христа, так навсегда и останутся за вратами Рая. Никто из них не будет записан в «Книгу Жизни», и, не имея духовной ясности, они не избегнут вражьих сетей.
           Как-то раз я сидел на этой самой колоде и обозревал то Великое море, то стоящие здесь дубы. И вдруг мне вспомнилось одно древнее славянское предание, что я слышал в детстве от мамы. Вот оно: «Посреди моря стоит остров Буян. А на нём растёт Вечный Дуб, уходящий корнями в Землю, а ветвями – в Небо. Дуб тот соединяет собою миры».
И если согласиться с мудрецами, говорящими, что всё в нашей жизни подобно, и порассуждать над данным преданием как над притчею, то из сего вытекает картина, не противоречащая мировоззрению христиан.
            Дуб – это не только великий ствол, ветви и листья, но ещё и малые жёлуди, которые и подойдя к нему не сразу-то разглядишь. И вот все эти жёлуди, созревающие на Вечном Дубе – и есть мы, люди. Мы можем представить себе, как на одной из его веточек сейчас качаются Ангелина, Антип и Давид, а на другой год или через череду лет на том же месте будут качаться Марина, Стас и Роман… Как же легко нам, людям, с высоты Вечного Дуба и о своей Вечной Вечности рассуждать, и о себе думать как о подобии своего Отца – о могучем дубе! И действительно, у каждого жёлудя всё для этого есть.
            Должно быть, ты, сударыня, и вы, судари, видели обычные жёлуди, которые созревают на дубах. И если к ним присмотреться, то видно, что все они немного разные и все по-своему хороши. А по осени, когда все жёлуди созревают, они падают прямо к корням Вечного Дуба. И там, в сырой листве и в траве, у всех у них появляются остренькие зелёненькие росточки…
Но если посмотреть вот на этот дубовый лес, то мы увидим, что молодых дубков в нём и нет, или – почти нет. Да и во всех дубовых лесах, что стоят по всему побережью Великого моря, вы увидите то же самое… А ведь это значит, что каждый год почти все беспечные жёлуди-мечтатели, так и не сумев укорениться, попросту пропадают…
Но в отличие от желудей, люди имеют свои ноги, и потому они могут сами идти к своему спасению. И тех из них, кого Бог сочтёт достаточно чистыми, оттого что ещё при земной жизни их омыл Святой Дух, или за какие-то подвиги и добрые дела, или просто по Милости Своей – Он принимает в Свою Вечную Вечность.
             В другой раз, будучи здесь, я припоминал всё Писание в целом и заметил, что Иисус Христос нигде не говорит нам «Не спасётесь», а говорит – «Не войдёте в Царство Небесное»… А это значит, что «как-нибудь» войти в Царство Небесное никому не удастся. Для спасения такого всем людям надо по мере сил своих подвизаться во Христе. И кто где сейчас находится на этом пути, видно по следующему. Когда человек живёт в своих грехах, то он видит только свои успехи, а пороков не замечает. И напротив, когда он живёт по Слову Божьему, то он не замечает успехов своих, а видит только свои недостатки. Но тому, кто живёт с Богом – всё возможно.
10. Наш шанс
          Вот, милые мои Марина, Стас и Роман, как подвизались к спасению те, кто появились на Вечном Дубе до нас с вами. Первый Рим (Рим), Второй Рим (Константинополь, или Новый Рим) и Третий Рим (Москва) были поочерёдно, на протяжении почти тысячи лет, политическими и религиозными центрами мира, что является предельным возрастом для почти всех земных цивилизаций. Но Третий Рим, просияв под Небом свою тысячу лет, не умер, но тихо спит. И однажды, как и было предсказано святыми, по промыслу Божьему и по свободной воле людей он вновь восстанет. И вот тогда он опять принесёт Богу свои обильные плоды, что есть омытые Святым Духом души человеческие, что и смогут быть подняты беловидными мужами по ветвям Вечного Дуба в Вышний Мир.
          Этим рассказом, мои друзья, я хочу побудить вас задуматься о том, как нам следует жить, чтобы не упустить тот единственный шанс на Бессмертие, что даровал всем нам Господь Бог. Наш краткий миг жизни на Земле, с полной свободой действий – это и есть экзамен. По его результатам Сам Господь Бог каждому человеку определит его место в Вечности.
          В шестом веке все европейские земли были сильны православной апостольской верой, и потому там, от Португалии до Румынии и от Британии до Италии, были свои святые. Один только бывший полководец Западной Римской Империи – святитель Мартин Турский, писавший стихи, достойные эпохи Августа, со своими ошеломляющими разум чудесами, чего стоит… А вот сейчас, впав в духовную слепоту, практически все жители запада, позабыв о Боге и Божьем Рае, строят призрачный земной рай и не идут к своему спасению. И только там, где стоял некогда Третий Рим, есть те, кто ещё помнит слова Господа и не завидует беспечному счастью федрусовых желудей. Конечно же, жизнь земная на западе сладка, но вот жизненный итог в целом и у них, и у нас будет разным, и как следствие – всё бытие будет разным в Вечной Вечности…
          Исходя из Святого Писания, а также по утверждениям святых апостолов и более поздних великих святых, неописуемое благо ждёт тех людей, кто будут оправданы на Страшном Суде. Одни из них восполнят число отпавших ангелов, а другие, «милостивые», – «наследуют Землю», и заодно, по-видимому, те звёзды, что светят над нами в ночи. Вот тогда, наконец, и станет торным весь Млечный Путь. А те миры, что сейчас лежат во Вселенной как бы в холодильниках, начнут – как и побережье Великого моря по весне – расцветать…

Авторская справка
          Данная повесть написана в жанре духовной прозы. Все её события, кроме вступления и окончания (1 и 10 глав), происходят в конце шестого века вокруг Великого (Средиземного) моря – в разных уголках Восточной Римской империи (Византии).
          Образ дьякона Григория, а также рассказы «О явлении беловидных мужей в Андреевском монастыре» и «О грешнике-куриале из области Валерия» взяты из статей, повествующих о раннем периоде подвижнической деятельности святителя Григория Великого (Двоеслова).
          Все те истории, что звучат из уст главного героя повести – Федруса, ставшего иноком Евтихием Вифлеемского монастыря (о жизни и подвигах благочестивых христиан), являются краткими пересказами произведений византийского духовного писателя – блаженного Иоанна Мосха (ссылки на него в тексте имеются). Все эти произведения в оригинальном виде опубликованы в переизданной в настоящее время книге: Луг духовный / Пер. прот. М. И. Хитрова. Сергиев Посад, 1915.
          В своей устной речи Марк и Федрус используют евангельские слова (взятые в тексте в кавычки) и высказывания святых, являющиеся духовными знаниями (без ссылок и кавычек).

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама