Потом и второй юноша, облачённый в более тёмный плащ, поклонился той деве как госпоже и произнёс:
– А мне, госпожа Ангелина, хозяин одёжной лавки о Евтихии вот что сказал: «Семь лет назад, а может быть, и более, с корабля на пристань Тира сошли два молодых римских патриция, очень похожие друг на друга. Это были братья Федрус и Марк; Федрус между ними – брат старший. Оба они приняли иночество в знаменитом Вифлеемском монастыре, с именами Евтихий и Кирилл. Сейчас Евтихий, с благословления отца-настоятеля, как проводник и рассказчик водит самых именитых господ по всей Святой Земле. А ещё он в монастыре так хорошо шить научился, что златотканые облачения для священников шьёт и подмастерий своих имеет. А младший брат его, Кирилл, живёт в Ливанских горах, у моря, среди безвестных отшельников.
Войдя в возраст, Федрус и Марк по желанию их отца – очень известного римского сенатора – поступили на военную службу в легион «Африка», сразу в звании офицеров. Федрус, за прекрасную стрельбу из лука, был назначен командиром пеших лучников, ну а Марк, за прекрасное владение оружием на скаку, был направлен в конную турму. Потом Марк был переведён в основные войска – в тяжёлую пехоту, на самое высокое жалованье. Там он, должно быть, отличился, так как всем стало известно о его скором назначении на должность центуриона. Но во время одного из боевых походов в горах отряды Евтихия и Кирилла попали в страшную засаду варваров. Там оба брата бились плечом к плечу и едва не погибли. Там они дали обет Богу, что если спасутся, то проведут остаток дней своих в служении Ему. И оба чудесным образом тогда спаслись. Во исполнение своих обетов они и приплыли в город Тир…
– А вот, моя госпожа, и господин наш Евтихий сюда идёт, – повернувшись к Ангелине, промолвил Антип.
К молодым людям подошёл стройный темнобородый с охапкой дубовых сучьев в руках. Чтобы не помешать разговору, он осторожно положил дрова у колоды. Те же отчего-то говорить перестали, и теперь украдкой посматривали на него. Он же, как бы не замечая того, стал частыми ударами кремней сыпать искры на гнилушку, и вскоре раздул на ней огонёк. И вот на месте былого кострища вновь стал разгораться огонь.
– Любезный Евтихий! – весьма выразительно произнесла Ангелина. – Торговые люди в Тире говорят, что твой отец – очень известный в Риме патриций, и что в ливанских горах с отшельниками живёт твой младший брат. Верно ли это?
– Торговые люди, наверное, от скуки, повсюду собирают слухи и сами их перекраивают, как хотят, – недовольно покачал головою тот, и, подкладывая дубовые сучья в огонь, продолжил: – Да, наш с Марком земной отец – римский сенатор. Но он живёт там – за Великим морем, а мы с Марком тут – на Святой Земле. Перед Марком и передо мною встал жестко выбор между Отцом Небесным и отцом земным, и мы оба выбрали Отца Небесного. И потому мы и живём там, где Он всегда с ними.
– Ещё раз, большое спасибо тебе, государь наш Евтихий, от всех «Колпаков» Фракии, – с большою душевною теплотою и трогательной улыбкой сказала ему прекрасная дева (как ему тогда показалось, олицетворяющая собою всю Фракию). И глядя на пламя разгорающегося костра, она сказала: – А ещё торговые люди нам сказали, что ты златотканую одежду шить умеешь, и ещё – хороший рассказчик! Расскажи нам, что-нибудь, пожалуйста! А мы посидим тут на брёвнышке и тебя послушаем.
Между тем, все дубовые сучья в костре объяло пламя, и они стали мерно потрескивать. Антип и Давид устроились на той же колоде, откинувшись на торчащие из неё сучья.
И тогда Евтихий сказал:
– Самое большое чудо, сударыня и судари мои, из всех известных мне, – это Сам Бог. Все остальные чудеса рядом с Ним – это всего лишь малые песчинки рядом с великою горою. Иисус Христос – это Всемогущий Бог. Из сострадания, милосердия и любви к нам – существам падшим, и чтобы доказать нам, что Он и есть Бог, Иисус Христос совершил на Земле множество чудес. Все Апостолы и святые, сподобившиеся обильно принять Благодать Божию, также творили и творят ею многие чудеса. Язычники, видя всё это, повсюду кричат: – «Велик Бог христиан! Он один творит чудеса!!» – и принимают христианство. Слабые же духом христиане – укрепляются. Заблудшим же подвижникам Господь Благодати своей не даёт. Все они очень хорошо улыбаются, неплохо работают языком, но никаких чудес сотворить они не могут и тем посрамляются. Но иногда, в тех местах, где люди право веруют, для укрепления их веры Бог Сам являет чудеса.
Так, у подошвы горы, на которой возвышается город кианейцев, есть одно селение Соруда. В нём находится купель, источающая воду в день святого Богоявления. От выступающих капель она наполняется в течение трех часов, и после крещения, также в течение трех часов, вода не вдруг, но понемногу убывает…
В селении Кедребатах, у подошвы возвышенности города Эноанда, есть также купель, которая, хотя и высечена из одного цельного камня, но в праздник Пасхи, в светлое Христово Воскресение, вдруг сама собою наполняется. Купель держит воду до дня Пятидесятницы. А в день Пятидесятницы вода вдруг исчезает…
Чудеса эти совершаются в Малой Азии, в области Ликийской. И вам, если вы сомневаетесь – не велик труд туда сходить, чтобы убедиться в этом.
И вот, я расскажу вам о двух чудесах, которые произошли на Великом море.
Отшельник авва Григорий, уезжая из Нового Рима, сел на корабль. Во время плавания слуги господ, не жалея, тратили на нём воду. Среди моря воды не хватило, и для всех настала беда! Женщины, дети, младенцы изнемогали от жажды и лежали, как мертвые. Надежда на спасение исчезла…
Хозяин корабля был человек богобоязненный и постник. Он три дня постился и молился и на четвертый день, около шести часов, вдруг закричал так, что все вздрогнули:
– Слава тебе, Христе Боже наш! Растяните кожи!
Лишь только матросы растянули кожи, как внезапно над кораблем появилось облако, и из него пошел сильный дождь. И при этом вот что поразительно. Корабль несся по ветру, а облако шло за ним, и дождь падал только на корабль…
В местности близ святого Иордана жил отшельник, по имени Феодор. Ему необходимо было отправиться в Новый Рим, и он сел на корабль. Плавание по морю замедлилось, и пресной воды им не хватило. Матросы и пассажиры пришли в большое уныние и отчаяние. Тогда отшельник встал и простер руки к Богу, избавляющему от смерти души наши. Сотворив молитву и осенив море крестным знамением, он сказал матросам: «Благословен Господь! Почерпните воды сколько нужно!» Они наполнили все сосуды приятной пресной водой из моря, и все прославили Бога.
А вот два рассказа, связанные с пустыней.
В одной из местностей началась брань и беспорядки. Девять мужей оттуда бежали в Палестину. И были среди них человек трудолюбивый и молодой еврей.
В пустыне еврей ослаб до полного изнеможения. И все несли его, пока могли, но далее не могли. Тот юноша от голода и палящей жажды, от сильнейшей лихорадки и страшного утомления близок был к смерти. Страх напал на них: «Как бы нам и самим не умереть от жажды». Мужи со слезами положили его на песке... Увидав, что они собираются уйти от него, он начал их заклинать:
– Во имя Бога, грядущего судить живых и мертвых, не дайте мне умереть иудеем... Я желаю быть христианином... Сделайте милость, окрестите меня, чтобы мне христианином окончить мою жизнь и отойти ко Господу...
– Брат, – сказали они ему. – Увы, нам этого сделать нельзя. Мы – миряне, а это дело – епископов и священников. Да и воды здесь негде взять...
Но он неотступно со слезами заклинал нас:
– Христиане, не лишите меня этого дара...
Мужи были в величайшем затруднении. Тогда упомянутый Трудолюбец, как бы вдохновленный свыше, сказал:
– Поднимите его и разденьте!
И когда тот юноша с большим трудом был поставлен и раздет, Трудолюбец, наполнив свои руки песком, три раза посыпал еврею на голову, говоря:
– Крещается раб Божий Феодор во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
А все прочие мужи на каждое призывание святой, единосущной и поклоняемой Троицы возглашали:
– Аминь!
И Христос, Сын Бога Живого, исцелил и так укрепил немощного, что в нем не осталось ни малейшего признака слабости. Напротив – он в добром здоровье, с воспрянувшими силами, бодро пошел впереди всех по пустыне.
Придя в Аскалон, те мужи рассказали всё, что произошло с братом на пути, епископу блаженному Дионисию. Святой муж, выслушав рассказ, был поражен необыкновенным знамением и решил послать того брата на святой Иордан и там крестить, а Трудолюбца он рукоположил во диаконы…
Во святом граде была одна монахиня, отличавшаяся благочестием и великим усердием в угождении Богу. Диавол, позавидовав девственнице, внушил одному молодому человеку сатанинскую страсть к ней. Но удивительная дева, усмотрев козни диавола и сожалея о молодом человеке, взяла корзинку и, положив в неё немного моченых бобов, удалилась в пустыню. Устраняя юношу от соблазна, она заботилась о спасении души его и себе самой искала безопасности в пустыне. Прошло довольно времени. Промысел Божий устроил так, что не осталась неизвестною её добродетельная жизнь. В пустыне святого Иордана увидал её один отшельник.
– Мать, что ты делаешь в этой пустыне? – спросил он её.
– Прости меня, – отвечала она, желая скрыть свой подвиг. – Я сбилась
с пути. Сделай милость, отче, ради Господа, укажи мне дорогу.
Но отшельник, узнав Свыше об её подвиге, сказал ей:
– Поверь мне, мать, ты вовсе не теряла пути, и не ищешь его. Хорошо зная, что ложь – от диавола, расскажи мне всю правду: зачем пришла ты сюда?
– Прости, отче! – отвечала дева. – Один юноша соблазнился мною, и вот почему я удалилась в эту пустыню. Я предпочла скорее умереть здесь, чем служить для кого-нибудь соблазном, по слову апостола.
– Сколько же времени ты прожила здесь?
– По Благодати Христа, семнадцать лет.
– Но как же ты питалась?
Отшельница, показав корзинку с мочеными бобами, отвечала:
– Вот эта самая корзинка, которую ты видишь, вместе со мною вышла из города. В ней было немного вот этих бобов... Но Бог оказал мне, недостойной, такую милость, что сколько времени я питаюсь ими, и они не убавляются. И знай, отче, что Его Благость так покрывала меня, что в течение этих семнадцати лет – до нынешнего дня – не видел меня ни один человек, а я видела всех. Выслушав это, отшельник прославил Бога.
Надо сказать, что все чудеса эти были уже давно – всё больше в молодые годы дедов наших. В то время Господь Бог куда обильнее, чем сейчас, посылал на землю Свою Благодать. Тогда все люди знали, что возмездие за всякий грех бывает скорым. А вот сейчас, умалив Благодать, Бог стал долготерпеливым. Так Он, по милосердию своему, даёт нам время на покаяние.
И потом Ангелина, поклонившись ему как господину своему, спросила:
– Вот, государь мой Евтихий, я, конечно же, знаю, что все мы, люди, сначала живём, потом умираем и идём на Суд
| Помогли сайту Реклама Праздники |