Произведение «Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 646 +15
Дата:

Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)

помогли хананеям забыть.
          – Ну а как нам, людям, узнать, какая вера правильная?
          – Спаситель наш сказал так: «Я то и есть»! И потому всем тем, кто уверовал во что-то отличное от апостольского христианства – Бог Благодати своей не даёт. А без приобщения к Благодати спастись невозможно.
          Люди обычно думают, что все мысли, витающие в их головах, – их собственные. Но это не так. Очень много лукавых мыслей, с первого взгляда хороших, но влекущих нас в погибель, да и доводов в пользу ересей тоже, в наши головы всевает сам враг. Какие помыслы принять к исполнению, а какие отвергнуть – каждый решает сам, исходя из устроения своего. И на это святые нам говорят: «Каждая неправильная мысль, принятая за правду, сначала приводит к смерти земной, а потом и к духовной».
          При пострижении в иноки настоятель Вифлеемского монастыря благословил меня послужить келейником у досточудного аввы Мосха. Мне посчастливилось пожить вместе с ним две недели в одной келье и потом с ним пройти ещё три пути. Вот, как сам он поучал нас о правой и неправой вере.
          «К великому пред Богом старцу, жившему в пещере, в лавре Каламонской, пришел некий брат, чтобы спросить о блудных помыслах. И старец наставил его.
          Тогда брат поблагодарил его, и с болью сказал:
          – Я бы остался с тобою, отец мой, навсегда! Но я нахожусь в общенье с несторианами.
          Старец же сразу стал ему говорить:
          – Оставь несторианскую ересь, брат, порочащую Пресвятую Богородицу! Присоединись ко Святой вселенской апостольской Церкви! Нельзя спастись, неправильно веруя!
          – Отче!! – взмолился тот. – Да ведь все говорят так – если не будешь общаться с нами, то не спасешься! Помолись за меня ко Господу, отец, чтобы Он показал мне, какая вера истинна.
          Старец обрадовался той просьбе и пошёл к Солёному (Мертвому) морю молиться.
          Наутро тому брату явился некто страшный, взял его и привёл в место мрачное и смрадное. Там в огне он увидел Нестория и Феодора, моего несчастного одноимённика Евтихия и Аполлинария, Евагрия и Дидима, Диоскора и Севира, Ария и многих других еретиков. И ему тот страшный сказал:
          – Познай истину! Вот место, уготованное всем еретикам – и тем, кто нечестиво учит, и равно тем, кто следуют их учениям. Если ты не желаешь быть в этом месте, то обратись к Святой апостольской Церкви, к которой принадлежит молящийся за тебя старец… Я говорю тебе! Если и всеми добродетелями украсится человек, но неправо верует, то он попадет в это место!!
          Увидев всё это сам, тот брат пришел в себя и остался жить со старцем.
          – А кто был тот страшный, что взял брата? – подперев рукою голову, спросил кудрявый Денис.
          – Кто же ещё? Да конечно – святой ангел. Святость Божьего Мира непомерно велика для нас падших. И потому, когда отверзается незримая дверь в Небо, то грешная человеческая душа приходит в священный трепет. А увидев великое ангельское совершенство, человек ужасается из-за того, что осознаёт рядом с ним своё ничтожество. Вот потому все ангелы нам и говорят: «Не бойтесь!» Тот ангел показал заблудшему брату ад.
          «Чем же неправые отличаются от правоверных?» – можете вы спросить. Все правые исповедуют только то, что дал людям Сам Бог, а все неправые почитают за истину некое смешение добра и зла, что является перед святостью Бога нечистою.
          И здесь есть ещё одна важная деталь, на которую я всем внимание обращаю. Сами ангелы не говорят людям ничего. А если уж ангел что-то сказал, то это значит, что это захотел сказать человеку Сам Бог. Вот посмотрите, как тот ангел заблудшему иноку сказал: «Я говорю тебе! Если и всеми добродетелями украсится человек, но неправо верует, то он попадет в это место!!» Все ангелы – это само смирение, и потому ни один из них не может сказать: «Я говорю тебе!»
          Так авва Иоанн Мосх, со слов другого старца, рассказал нам следующее.
          Был старец, столь святой и чистой жизни, что когда он совершал святую литургию, то часто видел ангелов, стоящих справа и слева от алтаря. Усвоив у еретиков чин службы и будучи сам несведущ в божественных догматах, он, по простоте и не злонамеренно, во время службы говорил не то, что должно, не сознавая своей ошибки.
          По Промыслу Божию, к нему пришел брат, сведущий в догматах, в сане диакона, и сказал: «Отче, то, что ты сказал во время священнодействия, несогласно с православной верой, но заимствовано у еретиков». По обычаю видя ангелов, старец сначала не поверил ему, но потом, всё же, у них спросил:
          – Вот что говорит мне диакон. Правда ли это?
          – Послушайся его: он правильно говорит, – сказали ему ангелы.
          – Почему же вы не сказали мне этого?
          – Бог так устроил, чтобы люди были исправляемы людьми же, – ответили они.
          Вы видите, мои государи? Господь Бог не желает, чтобы нас – людей наставляли ангелы. Всё в нашем мире Он устраивает Сам по промыслу своему. Вот каков Бог наш! Он всемогущ, всё знает наперёд и может Сам наставлять всех людей одновременно. А вразумляет Он нас по-разному: чаще всего через других людей, и только в особых случаях через ангелов. 
          Авва Григорий, пресвитер киновии Схолариевой, сказал нам, что у них в келиях жил старец – великий подвижник. Он был прост в вере и без разбору причащался, где придется. Однажды явился ему ангел Божий.
          – Скажи мне, старец: если ты умрешь, как желаешь ты быть погребенным? Так ли, как погребают египетских иноков, или – как иерусалимских?
          – Не знаю, – отвечал старец.
          – Смотри, – сказал ангел, – я приду к тебе чрез три недели – и ты дашь мне ответ.
          Старец отправился к другому старцу и рассказал ему то, что слышал от ангела. Тот выслушал, изумился и спросил старца:
          – Где ты причащаешься святых Таин?
          – Где придется…
          – Смотри – не причащайся нигде вне святой кафолической и апостольской Церкви, в которой прославляются четыре святых собора: Никейский, Константинопольский, первый Ефесский и Халкидонский. И вот – когда придет ангел, скажи ему: «Желаю быть погребенным по иерусалимскому обычаю».
          По прошествии трех недель пришел ангел и спросил старца:
          – Ну что же, старец? Надумался ли?
          – Желаю быть погребенным по-иерусалимски, – отвечал старец.
          – Хорошо, хорошо! – сказал ангел. И старец тотчас предал душу Богу.
          Все это произошло, чтобы старец не потерял своих подвигов и не был осужден с еретиками. Ведь в великих египетских пустынях сейчас распространились ереси, и иные иноки стали жить как миряне – с дорогой посудой, хорошей мебелью и с картинами на стенах.
          А ещё в лавре Каламонской один пресвитер рассказал нам о несторианской ереси следующее.
          – Однажды я увидел во сне величественную Жену, облаченную в порфиру, и двух мужей, сияющих святостью и достоинством. Все они стояли у моей кельи. То была Владычица наша Богородица со святыми – Иоанном Богословом и Иоанном Крестителем. Я стал просить Владычицу сотворить молитву в моей келье. Но Она не соизволила. А я не переставал умолять Её, говоря:
          – Да не буду я отвержен, унижен и посрамлен, и многое другое.
          – У тебя в келье – Мой враг! Как же ты желаешь, чтобы Я вошла?! – сурово сказала мне Она и удалилась.
          Я пробудился и стал скорбеть. После долгого испытания я не нашел в себе никакого прегрешения против Неё. Погрузившись в печаль, я стал читать книгу. То было писание блаженного Исихия, пресвитера иерусалимского. В самом конце её я нашел два слова нечестивого Нестория, и тотчас понял, что вот он – враг Пресвятой Богородицы. Немедленно я отнёс эту книгу её владельцу.
          – Возьми, брат, свою книгу. Она принесла мне больше вреда, чем пользы, – сказал я ему и рассказал свой сон.
          Владелец той книги немедленно вырезал ножом из неё два слова Нестория, предал их огню и сказал:
          – Да не останется и в моей келье враг Владычицы нашей Пресвятой Богородицы!
          А вот что мне довелось узнать о ереси Севира.
          – Есть в Новом Риме, как раз посредине между святой Софией и святым Фавстом, гостиница. Однажды её гостинник просил авву Феодула на несколько дней его заменить. Авва Феодул нашел в ней инока, родом сирийца, у которого ничего не было, кроме власяницы, плаща и нескольких хлебов. Стоя в одном углу, он проводил день и ночь в песнословии Богу и ни с кем не говорил.
          В воскресный день авва Феодул говорит ему:
          – Брат, не сходишь ли ты ко святой Софии, чтобы причаститься святых и божественных Таин?
          – Нет! – ответил он.
          – Отчего же?
          – Я принадлежу к последователям Севира и не состою в общении с Церковью.
          Видя его добродетель и услышав такое, Феодул пошел в свою келью и, пав на лице пред Богом, три дня молился со слезами: «Господи Христе, Боже наш, преклонивый небеса по неизреченному и бесконечному человеколюбию и сошедый нашего ради спасения, воплотивыйся от Владычицы Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, открой мне: кто истинно и прямо верует, мы ли, чада Церкви, или последователи Севира?»
          На третий день кто-то незримый сказал ему:
          – Иди, Феодул, и увидишь веру его.
          В то утро тот инок всё так же стоял и пел песнопения Богу. Авва сел рядом и около часа смотрел на него. И вот, Бог свидетель! Авва увидел голубя, парящего над главою инока, почерневшего как бы от сажи в трубе, истрепанного и безобразного. Тогда он понял, что явившийся ему черный и безобразный голубь и означает их веру…
          Уже ночь, судари, что вы желаете – послушать ли меня ещё, или идти к палаткам и отдохнуть?
          – Я бы ещё послушал тебя, Евтихий, – сидя на другом бревне за костром, задумчиво сказал смуглый Агафон.
          – А я бы и до утра послушал, – тем же тоном добавил кудрявый Денис.
          – Ну, хорошо… Жили в тридцати милях от киликийского города Эгов два столпника, в шести милях один от другого. Один из них принадлежал к Святой апостольской Церкви, а другой был последователем ереси Севира. Православный подвижник, как бы озаренный свыше, просил еретика прислать ему частицу причастия. Тот обрадовался и немедленно послал ему просимое. Православный раскалил сосуд до жара пылающего и положил в него частицу, присланную еретиком. И она тут же сгорела. Затем он положил туда частицу святого православного причастия. Раскаленный сосуд мгновенно охладился, и это причастие осталось целым и невредимым. Православный столпник хранил эту частицу у себя и благоговейно показал её авве Мосху и спутнику его, когда они были у него…
          Вот видите, судари, для того, чтобы православный столпник не впал в ересь, Бог попустил сгореть нечестивому причастию, и сделал так, что истинное причастие не сгорело. И вот ещё одна история о столпнике.
          Блаженный Ефрем, патриарх антиохийский, был пламенным ревнителем православной веры. Услышав об одном столпнике в области города Иераполя, что он принадлежит к числу последователей Севира и акефалов, отправился, чтобы вразумить его. Прибыв к столпнику, он начал его убеждать и молить, чтобы он прибег к
апостольскому

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама