Произведение «НЕ УХОДИ.» (страница 21 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 449 +22
Дата:

НЕ УХОДИ.

начинает расти, что приводит спустя годы при «благоприятных» условиях к возникновению опухоли. Я хорошо понимал-полностью «размотать» внутренний мир Маши у меня не получиться, так как я для нее самый близкий человек. Я боюсь сделать больно ей и себе, боюсь разрушить нашу «идеальную» жизнь, но кроме меня помочь Маше  некому. По-прежнему вижу проблему в подавленной агрессии, закрытости, слабой вере. Что же делать? Не уйти мне от сверхзадачи. В послании к коринфянам апостол Павел писал: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим…. Или, ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор.7:14,16).
      В некоторые моменты Маша начинала злиться, уходить от разговора - включалась защита, то есть были какие-то вещи, которые она боялась трогать. Наверное, это были важные вещи, но я не мог пробить ее защиту… и не хотел. Муж не может быть психоаналитиком-интеллектуалом, но что тогда? «Размотать» ее проблемы за счет эмоционального влияния, косвенно без конкретных разговоров? Нужен все тот же сердечный канал, а значит надо заниматься собой. Муж и жена  запутаны на уровне подсознания. Если серьезно меняется кто-то из них, то может поменяться и партнер  за счет гармонического резонанса и нелокальных квантовых корреляций. «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал (1 Кор.7:17).
    В роду у Маши мы нашли много подтверждений присутствия родовой порчи, поэтому я попросил ее  заняться «очищением рода», тем более, что наличие родовой кармы было подтверждено астрологией (см.выше).В церкви заказали сорокоуст за здравие живым родственникам Маши и за упокой-уже умершим. Маша читала молитвы в течение 40 дней:

1. Отче наш.
2. Богородица, Дева, радуйся.
3. Молитва Честному Животворящему Кресту.
4. Псалмы 26,50,90.
5. Символ веры.
6. На очищение рода.
7. Благодарственная молитва.
Эти же молитвы я попросил читать детей.
    Каждый день в течение 10 дней  мы применяли также очистку свечой и обкатывание яйцом. Пили святую воду, чистили квартиру. С содроганием вспоминаю увиденную нами картину после того, как первый раз разбили яйцо в стакан: обособившийся спутник желтка, в большом количестве-пирамидки и нити с пузырьками воздуха на конце.
                                                            ***
    В жизни я все время бегу, бегу, не могу остановится…  Проявляю таким образом «поисковую активность». Жалко, что не могу включить в этот бег Машу, есть мнение, что природа платит «бегунам» золотой монетой здоровья (В.Ротенберг). Работа, диссертация, один проект, другой проект, первая книга, вторая книга…, болезнь Маши.  Если бы  не существовал ритм, человек, наверное, убежал бы от самого себя. Нужно замедлить темп внутреннего времени, тогда, возможно, быстрее поменяется внешний мир.
      Я могу жить в своем Петербурге, я могу жить в своей псковской деревне или на даче-теперь все равно. Главное - письменный стол, книги, чашка зеленого чая  и моя Маша рядом. Моя Маша рядом… Я как загнанный зверь метаюсь из угла в угол своей малогабаритной квартиры и пытаюсь отгадать код Машиной болезни, а она через всю тяжесть от химиотерапии улыбается и говорит:
- Посмотри в окно, Ванечка, какое сегодня солнце, какая погода чудесная, уже приходит весна….  Бросай свои теории и идем скорей гулять.
Сразу не отключиться - страшная неопределенность вынуждает меня искать в условиях, когда нет инструкций, а есть статистика….
Как же, бросишь тут…. Не даст «он» мне. Сую блокнот с ручкой в карман (вдруг даймон что-то нашепчет), и мы отправляемся на прогулку. Маша быстро устает. После возвращения с улицы пьем зеленый чай, я беру томик Пушкина и с удовольствием читаю «Евгений Онегин».

Случалось ли поэтам слезным
Читать в глаза своим любезным
Свои творенья? Говорят,
Что в мире выше нет наград.
И впрямь, блажен любовник скромный
Читающий мечты свои
Предмету песен и любви,
Красавице приятно-томной!
Блажен… хоть, может быть, она
Совсем иным развлечена.



Ай, да Пушкин! Мне сейчас и прямо в точку….
    Даймон дремлет, не мешает мне расслабиться, но вот опять….Вот летит мысль, уже перехватил, дальше -ручка, блокнот, попытка уловить смысл, сформулировать.
    Маша не хочет потерять выгоду от болезни. Когда я жестко требовал от нее работы, выгонял ее из кухни с телевизором, где она пыталась спрятаться от моих списков, она вдруг заявила:
- Ты просил написать тебе письмо. Я написала, только мысленно написала. В молодости мне не хватало от тебя твоей влюбленности-ты редко меня этим баловал, а мне хотелось…
-Ну вот, теперь вся жизнь насмарку после такого откровения,-шутил я, но почему-то чувствовал легкую обиду. Неужели на себя?
-Когда ты приезжал в больницу, помнишь, когда мы встретились в холле? У тебя блестели глаза, ты скучал по мне -это было очень заметно. Ты все время хотел дотронуться. Мне было приятно. Я редко видела тебя таким.
    Беру паузу, через день прошу Машу проработать выгоды от болезни. Маша не отрицает – выгода есть. Никак не справиться с этим «бесом». Маше нужно время, время… Поэтому снова берусь за себя. Ведь это я первый поставил планку нашим отношениям, ведь это я поделил Машу поровну (нет, не поровну) с работой, ведь это я малодушно отступил, когда Маша легла к телевизору, ведь это я…Согласно замыслу Божьему жена дана еще и для того, чтобы я увидел себя в другом. Я когда-то «ушел в странствие» и «покинул» Машу, которая устала ждать и возвращает теперь меня к себе.
    Наконец я начал писать книгу, в которой буду пытаться разобраться и исправить наше прошлое. Странная идея….Впрочем, странно это только несведущему человеку. Мы можем изменить настоящее, создавая альтернативную версию прошлого.

      В городе N.

    Оглядевшись по сторонам и  никого  не заметив, я решил вернуться на вокзал, однако дверь в зал ожидания оказалась запертой, а вдоль путей от здания тянулся  высокий черный забор из металлического штакетника. Единственным местом, где  можно отдохнуть, была скамейка на автобусной остановке привокзальной площади, на ней  я решил временно расположиться. Все происходящее было похоже на сон, потому что на самом деле так не бывает. Я прилег на скамейку и закрыл глаза, было  жестко и неудобно, но не холодно. Со слабой надеждой проснуться в своей постели я попытался уснуть и, возможно, ненадолго задремал, но оглушительный сигнал рядом заставил меня подскочить на скамейке. Я увидел какой-то странный автобус почти рядом, передняя дверь была открыта. Странность автобуса была в том, что он был похож на старый желто-голубой троллейбус без контактных проводов. Я вошел, дверь закрылась, автобус плавно тронулся-«сон» продолжался. Загудел динамик, и из него прозвучало совершенно необычное  объявление:
-Следующая остановка 55 лет…
Я решил принять этот сон и перестал удивляться.
-Следующая остановка 50 лет…
Я начал быстро соображать: Мне-то на какой лучше выйти? Когда же все это началось?
-Следующая остановка 45 лет…
Пожалуй, в 1988-м… Мне 37 лет.
-Остановка 42 года по требованию…
Я пытался принять окончательное решение.
-Следующая остановка 40 лет…
Я бросился к водителю, он сидел за перегородкой, но было небольшое окошечко в его кабину. Я прокричал в него: -Мне по требованию-37 лет!
-Следующая остановка 37 лет  по требованию…
Я выскочил из автобуса и, оглядевшись по сторонам, с удивлением увидел свой дом через дорогу, людей, опасливо спешащих по переходу, жигули и волги, несущиеся по проспекту. Картина была похожа на конец рабочего дня в восьмидесятых…. Но, все же что-то не так. Какие-то странные несовпадения…. В конце проспекта стоят многоэтажки, которые появились только в девяностых…
    Я забежал в нашу булочную – утром Маша просила купить хлеб, булку и еще что-то, что  не могу вспомнить. Проходя мимо открытых мусорных баков во дворе, наблюдал скопление разномастных котов,  пытающихся растащить мусор. Двое тощих котяр,  черный и белый, выли против друг друга, собираясь выяснить отношения. Я поднял обломок доски с приставшим цементом и запустил в сторону котов с дорожки. Не попал, конечно, но коты разбежались и зашипели, глядя в мою сторону. Я вспомнил…, но как сон, странный сон о моем будущем… 
  Поцеловались с Машей, она разбирает пакет, зовет ужинать. 
- Я тебя просила лавровый лист купить, опять забыл?
Лицо у Маши покрывается красными пятнами.
-Ты меня никогда не слышишь!  И почти не видишь,- возмущенно добавляет она.
Чувствую, как меня пробивает эмоциональная волна. Не могу ничего с собой сделать.*
Опять обида на  пустом месте, -думаю я,-как это мне надоело. К черту эти котлеты! Этот ужин! Накормила! Стоп. Я должен совсем не так…. Однако бросаю вилку на стол и ухожу в свой кабинет.
    Первый раунд я опять проиграл. Я сижу в кресле, мне плохо, я не справился с эмоциями, я люблю Машу и одновременно ненавижу. Мне хочется к ней, хочется обнять и хочется поломать все к чертовой матери. Я собирался все исправить -я не могу ничего исправить.
Спустя несколько минут приходит Маша.
- Иди ужинать,- сдержанно предлагает она.
Бледная и недовольная. Я упорно молчу.
-Иди ужинать, -отчаянно повторяет она опять.
На глазах слезы. Я не выдерживаю, мне  становится ее жалко. Я молча встаю и иду ужинать. Машинально ем, вспоминаю -я  должен все исправить. Я должен, я люблю Машу….Иду в комнату, Маша что-то ищет в шкафу, обнимаю её. Она пытается
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*См.Комментарии о женской обиде.
выскользнуть, злится, отбивается. Я прижимаю ее к себе, глажу ей спину.
– Ты моя хорошая, ты моя красивая, ты самая лучшая, ты….
Маша сдается, смотрит мне в лицо, улыбается, на глазах по-прежнему слезы.
-Больных сегодня было много, -находит объяснение она.
- Заведующая отделением  придралась к  хранению лекарств, я же им уже объясняла….
Она говорит, говорит…
Я целую ее, глажу распущенные волосы.
- Ну, подожди же….
И опять говорит, говорит. Я  со всем соглашаюсь и вспоминаю, что когда-то  в прошлый раз все было не так. Я не стал ужинать, я не подошел к ней, не обнял. Она ничего мне не рассказала. Утром мы молчали  друг с другом.  Перед уходом на работу она первая заговорила:
- Не забудь, зелень в холодильнике…
Я понял, что в следующий раз у меня может не получится, и надо что-то делать.

    Искать, найти….

    Для меня было абсолютно ясно, что для внутренних изменений по моим спискам Маше
нужно время, скорее всего, нереально много времени. В этом состояла опасность не успеть и потерпеть поражение, а у меня пока получается «рубить хвосты». Выиграть время позволяла грамотная химиотерапия, в том, чтобы не только давала лечебный результат, но и не убила организм побочными  эффектами. Сюда же  следует отнести
паллиативное лечение прополисом и травами. В то же время я подозревал, что этого может оказаться недостаточно, в голове вертелись примеры творческих людей, писателей, переболевших онкологией. Полезность творческой деятельности в поддержании здоровья в общем-то для меня не вызывала сомнений, но как это применить конкретно к Маше? Она, прежде всего, женщина, жена и хорошо справляется с этой ролью. Возможно, видит свое призвание именно в этом. Навязать ей какие-то иные интересы было нельзя.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама