Произведение «НЕ УХОДИ.» (страница 16 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 446 +19
Дата:

НЕ УХОДИ.

уже происходит поворот к лучшему.  Апостол Павел сказал: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1). Вдруг начинаешь понимать, что происходящие события не случайны, они не просто так, а нужны для чего-то. Начинаешь верить… Опять вспоминаешь родителей, ушедших уже в иной мир-только хорошее. Их доброту, то, что они для меня сделали, и Машину маму, которая тоже многое для нас сделала. Я вновь начинаю терзать себя мыслями об ответственности за Машу, в том числе перед ее мамой. И что же теперь я должен сдаться, отступить, отдать Машу этой жестокой болезни? Как же я смогу после этого жить, и какова цена всем моим книгам, прозрениям, находкам, да всей моей жизни  в целом? Как-то прочитал, что Юрий Нагибин в конце жизни сказал своей жене Алисе: «Ни всемирное признание, ни Нобелевскую премию, ни настоящее богатство я бы не променял на годы, прожитые с тобой». Я мог бы сказать то же самое…
    Я горячо прошу Бога сделать невозможное  - помочь мне вылечить Машу и тут же каюсь в грехе гордыни…. Помилуй, Господи!
    У Маши тяжелое  заболевание, связанное с родовой кармой. Вероятность передачи кармы высока, так как с мамой была сильная эмоциональная связь полярными биоритмами. Некоторые проблемы в отношениях с людьми, которые испытывала Маша,  точно были и у ее мамы. Оказывается,  ученые уже доказали, что эмоциональные проблемы супруги часто передаются ей от матери*. Подобных связей между мужьями и их отцами не обнаружили. Таким образом, Маша унаследовала тенденцию поведения и модель окружающего мира. Как-то странно, что вспоминаешь о Машиной маме только хорошее. Ведь чувствовалась и сильная агрессия, вспыльчивость и недовольство людьми, но почему-то меня это не касалось. Со мной нянчились, меня уважали, обо мне заботились. Почему же Машина мама не заболела раком груди, а умерла от инсульта? Вот это мне было  понятно - потому что выражала агрессию на своих мужей, что называется, по полной, не сдерживая себя и никого не стесняясь. Столько раз скандалила, сколько ей надо было. Скандалы, разборки, жалобы-все было всю ее замужнюю жизнь. Оба ее мужа умерли намного раньше(!).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Каждый из исследуемой семьи прошел процедуру МРТ, что и позволило сделать вывод о практически полной идентичности эмоций у жен и их матерей. Этот показатель особенно высок в случаях наличия негативного настроения. Источник: Полезные новости http://news.mnogonado.net/content/news/emotsii-negativnogo-kharaktera-peredayutsya-ot-teschi-k-zhene.htm

    Я никогда не думал, что эмоциональность Маши приведет к такой серьезной болезни. Попадись ей совсем другой мужчина, которого она, может быть, меньше любила и могла
позволить себе быть агрессивной, то  избежала бы онкологии? Или все же иллюзия, заблуждение в реальности существования психологической причины рака? Теряешь веру и вместе с ней теряешь все…
    В который раз говорю с Машей: болезнью управляет программа (Лилит); лечить надо в первую очередь сознание и одновременно тело; химиотерапия дает время (пока организм терпит) на изменение сознания; нужен «сильный ход» или «ход конем»; изменения
происходят скачком, но в результате настойчивой работы с сознанием (убедить ум и сделать его союзником) и подсознанием (сильный ход, молитва); в альтернативном лечении необходимо нащупать «свою линию»; ключом к выздоровлению является вера и благодать  (но не от ума) и т.д.  «…. чем глубже и эмоциональнее (выделено-В.Л.) заряд нашей веры, тем значительнее могут быть перемены в наших телах и в самой реальности» /28/.
    Маша не знает «сильный ход», у ней проблема веры и смирения, она устает от
психологии и боится химиотерапии, ей хочется жить «как раньше». Я тоже не знаю, что она должна сделать, чтобы пришла благодать, в чем состоит «сильный ход» и как
получить веру, о чем ей откровенно сообщаю:
- Маша, я не знаю, что конкретно тебе сделать, чтобы обрести веру и благодать. Кроме одного – надо молиться. Как сказал батюшка: будешь молиться – будешь жить. Но к тебе все необходимое обязательно придет. Делай что надо (как мы понимаем на данном этапе), а будет что будет.  Вера сначала познается умом и затем ощущается сердцем.
И добавляю: - Иначе, зачем было весь этот огород городить…
«Зачем», я так думаю, здесь важнее чем «за что».
Спрашиваю, отпустила ли она маму.
-Наверное, - неуверенно отвечает Маша.
–Не совсем,-уточняет она.
-Кого тебе жаль? Себя или ее?
-Себя…, скорее всего…И ее.
Я вижу- неутоленная любовь из детства. Маша всех любит, готова даже пожертвовать собой, но постоянно сама хочет любви…
    Неутоленная любовь – это бомба внутри, а носительницу  бомбы  может постичь судьба Анны Карениной. Не зря так силен этот образ в русской литературе.
    Отдаю новый перечень тем для проработки. Маша послушно берет.
           
Версия 9.

• Проработать чувство вины перед мамой. Думать, что смерть кого-либо может зависеть от тебя – это гордыня. Мы осознаем любовь, мы любим и прощаем своих детей, и наши родители нас прощают. Попросить прощения и предать забвению, очиститься.
• Проработать боль, которая возникла в связи со смертью мамы. Переживать боль, плакать, рыдать, уходить во весь этот  ужас. Не бежать от боли, а осознать. Как только ты осознаешь свою боль, она тебя покинет, и болезнь уйдет.
• Договорить с ней все, о чем не успела поговорить.
• Оценить вклад, который мама сделала в твою жизнь.
• Мама не умерла «насовсем». Она есть в другом мире-она вернулась туда, откуда пришла. Душа человека бессмертна. У каждой души есть свой путь, к которому надо относиться с уважением. Признать, что - Мама по большому счету все сделала в жизни и ушла не в худшее время, а как раз вовремя. И это милость Божья. Эгоистично было бы держать ее при себе ради того, чтобы не страдать о потере. Надо зрело это почувствовать.
• Отпустить маму- у ней теперь свои дела в другом мире. Если не отпускать, то это мучает маму-это несправедливо.
• Душа  мамы не может постоянно находиться рядом. Но наши усопшие родные знают о наших молитвах за них и могут молиться о нас, то есть мы не утрачиваем духовной связи с ними, и смерть – это лишь временная разлука, а не вечное расставание.
• Работать над смирением, верой, благодатью, но не забывать о выходе эмоциональной энергии. Постоянно работать над этим парадоксом.
• Молитвы подобрать такие, чтобы пробирало до теплоты внутри.
• Читать книги о смирении, исповеди, Евангелия. Читать источники-книги, а не цитирования из них.
• Ощутить себя путником в этом мире (прохожим), отсюда - велика ответственность, как человек проживет, и все ли успеет завершить, в т.ч. работу по самопреобразованию.

      Замечаю, что слишком много принимаю решений за Машу, немножко давлю на нее своей психологией, и она очень надеется на мою помощь, очень верит в нее. Однако психолог должен быть только катализатором изменений…, но это только в идеале и не для близких людей. Или я ошибаюсь?  Я нутром чувствую – пока «бег на месте». Изменения в Маше  небольшие, а времени потеряно много! Маша не чувствует опасности и повторяет мне:
-Терпимо. Я все принимаю, я лечусь, все твои листочки читаю, в церковь хожу. Ну что же еще?
Я знаю что еще, но точно не знаю как.
- Листочки для убеждения ума, а для изменения души нужно глубокое чувство любви, нужна благодать (божественная энергия),- возражаю я.
Неожиданно Маша вспоминает:
- Однажды я шла на работу и вдруг почувствовала необычную легкость, необъяснимую радость и удовольствие от жизни. Как все хорошо, как хороша моя  жизнь! Спасибо, Господи!
Это была благодать?
-Думаю, да,-подтвердил я.
- С тобой это когда- нибудь случалось?
-У меня же внутренний конфликт, -полусерьезно рассуждаю я.
- С одной стороны чувствую присутствие Божественного, с другой стремление и беспокойство не дает мне принять чувство полностью. Так что ты уже меня обошла.
- Я – тупая,-сокрушается Маша.
-Я даже не понимаю, что со мной происходит. Почему ты раньше со мной не говорил на эти темы?
-Потому что ты хотела смотреть сериалы,- опять отшучиваюсь я.
Про себя отмечаю: действительно мало дал ей из того, что понял сам за десятилетия моих исследований. Мое отношение к Маше было в значительной степени потребительским. Теперь придется наверстывать. Есть ли время?  В последний год Маша добирает в духовном плане, но войдет ли это в ее душу?
    Печатаю из интернета ей статьи по православной тематике (смирение, благодать, вера, действия мощей, жития святых и подвижников церкви). Приучил ее к ежедневному чтению Евангелия, Бхагавад-Гиты и Дао Дэ Цзин.  Ищу еще книги, которые дадут воздействие не от ума, а эмоционально поправят мировоззрение. Неожиданно получается! Маша читает книгу об Иоанне Кронштадтском и чудесных исцелениях по молитвам у его мощей и повторяет:
- Вот это мне надо…Чувствую что-то светлое, хорошее…
Я как всегда сомневаюсь. Русский человек без чуда не проживет. Далее рассуждаю как бывший главный технолог.  На Западе сертифицируют технологический процесс, у нас шлепали знак качества на готовое изделие. Технологическая дисциплина полностью никогда не соблюдалась, а качественное изделие могло получиться только чудесным образом. На что видимо и рассчитывали изобретатели знака качества. Но сейчас я уже не сомневаюсь, что чудо возможно, но не всегда мы готовы его увидеть. Мне тоже нужно быстро меняться.
    Уходят Машины подруги по несчастью одна за другой, с которыми начинала лечение. Умолкают их телефоны. Вот еще один телефон «отключен или за пределами…». Всплывают жестокие подробности страданий больных женщин и их мужей, бессильных помочь…Маша плачет, я пытаюсь успокоить ее, потом себя. Незаметно пью Абсолют, падает что-то внутри. Опять пью…На ночь говорю Маше ласковые слова, глажу ее волосы.
-Говори,  говори,- шепчет она.
На следующее утро окончательно «беру себя в руки» и я снова – воин….
    Чтобы как-то выйти из тупика я решил придумать продолжение сну,  в котором  потерял Машу в незнакомом городе. Эта идея не была моей блажью или малодушной попыткой уйти от сверхсложной задачи. Маша несколько раз мне сказала, что хотела бы уехать куда-нибудь, где никто ее не знает, где никто не знает о ее болезни. Я понимал всю пользу такого поступка-окружение не будет определять и воспроизводить ее болезнь, ее статус, образ жизни, никто не будет ждать ее соответствия ее социальной роли, но реально по самым простым причинам это было сделать нельзя, а в книге можно многое….

                                                          ***
    В который раз осознаю пагубную привычку сомневаться: то боюсь поддельного лекарства, то неправильного решения врачей. И все это после молитв Господу и батюшке Иоанну…Надежда есть, а Веры нет. Мы по-прежнему молимся от ума, а с Богом надо говорит на Его языке, на языке любви. Мы слишком сложны и умны, а перед Богом надо быть много проще (Будьте как дети). Мы начинаем строить технологический процесс обращения к Богу (сначала то, потом обязательно это и опять-же обязательно…три раза). В процессе молитвы и покаяния мы  отходим от ума, укрепляемся в вере и открываемся Господу, неожиданно находим «нужные слова», тогда наступает невыразимое чувство, что Господь нас услышал.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама