остальные охотники разобрали еду. Завтрак закончился быстро, поскольку рыбы было мало. Вождь что-то прорычал, и все встали. Гортанными криками он что-то пытался им донести. Видимо, настраивал на предстоящую охоту. Затем выстроились гуськом и отправились в путь.
Даша решила понаблюдать, как они охотятся, и отправилась вслед, прячась в высокой траве. Ей было жалко ребятишек аборигенов. Худые, вечно голодные и постоянно унижаемые и получающие тумаки.
Женщина впервые порадовалась, что у нее нет детей, хотя очень хотела их завести. Неизвестно, какая бы была у них судьба. Сейчас бы ее сердце разрывалось от боли. Дети там, а она здесь. Зная, что дети нуждаются в ней и ее любви, Даша страдала бы вдвое больше. Хотя, кто знает! Если бы был ребенок, может, и не было бы Мексики и всего этого безумия.
Долгими вечерами Дарья думала о тяжелой судьбе племени, о том, как она может им помочь. И вправе ли она это вообще делать?!
Охотники молча продвигались вперед, девушка бесшумно шла неподалеку. Аборигены двигались к лесу, они шли уверенно, не останавливаясь. Видимо, тропы у них были нахожены, и дикари знали, где какая дичь водится. По пути они вспугнули и убили двух ярко раскрашенных птиц размером с большого индюка. Таких птиц Даша видела впервые. Еле сдержалась, чтобы не подстрелить одну такую, когда потревоженные птицы вспорхнули и низко полетели над землей, тревожно пересвистываясь.
Но вот охотники остановились, затем осторожно стали расходиться полукругом. Двое с копьями бесшумно исчезли впереди. Через минуту охотники подняли с лежки кабана и погнали на дикарей с копьями, страшно крича.
Кабан метался из стороны в сторону, но натыкался на охотников. В конце концов, не найдя лазейку,обезумев, секач мчался вперед прямо на дикаря с копьем. Тот, видимо испугался, отпрянул в сторону и метнул копье, но не рассчитал. Копье прошло по касательной, прочертив по ляжке глубокую рану. Второе копье просвистело мимо. Взревев, кабан повернулся и бросился на того, кто его ранил.
Раздумывать было некогда. Времени не оставалось, какие-то секунды. Дарья выскочила из кустов, натянула тетиву и выстрелила в кабана. Сраженный, он упал, сбив с ног дикаря.
Пораженные невиданным зрелищем, аборигены застыли на несколько секунд. Дарья быстро зашла за густой куст. Кто-то из дикарей сорвался с места и побежал, как ей показалось, в ее сторону.Даша бежала быстрее и быстрее, ей казалось, что дикари догоняют ее. Вдруг прыжки сделались длиннее, и она почти полетела над землей, едва касаясь ее ботинками. Она не уставала. Преодолев таким способом довольно большое расстояние, Даша замедлила ход и перешла на шаг.
- Как только я превысила какую-то скорость, скафандр усилил мою способность делать широкие и высокие прыжки. Это похоже на сапоги-скороходы из народного фольклора. А я все думала, как могли это придумать и рассказывать в сказках! - размышляла девушка. – Ай да костюм! Уверена, что это не все его достоинства. Почему-то я о них узнаю в критический момент. Это понятно. Не будь опасности, я бы не превысила скорость. Это получилось спонтанно. Но какой хороший навык!
Дикарей позади не было. Скорее всего, ей показалось, что побежали за ней, ведь она была за кустом, видела мелькнувший силуэт и шаги. Что бы сделала она в такой ситуации? Убежала бы в другую сторону от чудища.
Дарья отправилась домой, полная впечатлений. Она не могла сейчас ни думать, ни логически размышлять. Мысли путались, а сердце стучало часто и громко.
Она знала, что если бы аборигены подбежали бы критически близко, включилась бы защита, и белый луч нашинковал бы из них горку кусков мяса. Девушка совсем не хотела никого убивать. Наоборот, она спасла дикаря от смерти, ну или тяжелого ранения.
- Интересно, что подумали дикари? Вот так и начинаются верования в богов, - засмеялась нервно Дарья.
В гроте она на разделась, искупалась прямо за водопадом, стоя на краю площадки перед зеленым свечением. Вскипятила воду и заварила из тубы успокаивающий отвар. Долго сидела в избушке. Тарас, как будто чувствуя состояние хозяйки, лег на колени, а она долго его гладила, решив завтра сделать выходной.
Глава 12
На удивление, после пережитого Дарья спала хорошо. Утром она вдруг обнаружила, что нет лука. Стрелы есть, а оружия нет! Она стала вспоминать, и ничего не приходило в голову. После выстрела, когда лук был в руках, из памяти как будто часть была вырезана. Вот лук, а вот его нет. Что было между этими моментами? Бег, прыжки. А где лук?!
Выходного не получилось. Лук - основное любимое оружие, и она его лишилась. Надо вернуть. А если его забрали аборигены? А вдруг не забрали? Досадуя на себя, Дарья собралась в путь. Теперь придется взять дубинку. Убив волка, впоследствии девушка пыталась еще раз воспользоваться лучом в датчике. Она выбрасывала вперед руку, старалась сосредоточиться на ударе – ничего не получилось. А может, и при смертельной опасности больше не получится. Вдруг будет так же, как с телепортом. Дарья не обольщала себя напрасными надеждами.
Долго и предельно осторожно она продвигалась по тщательно прорисованному ранее на карте маршруту. Наконец, Даша на месте, где убила секача. Его нет, забрали аборигены. Ничего подозрительного тоже нет. Девушка зашла за куст, где вчера пряталась. Пусто. Начала поиски. Чуть поодаль нашла лук в целости и сохранности. Радостно вскрикнула. Хоть тут удача улыбнулась ей.
Раз Дарья уже здесь, значит, надо посмотреть, что там у аборигенов. Напрасно она осторожничала – стоянки здесь уже не было. Видимо, испуг от неизвестности сделал своё дело. Возможно, аборигены подумали, что она хотела отнять добычу. Во всяком случае, многие современные люди, столкнувшись с необъяснимым явлением, тоже бросаются в мистику и пугаются.
Даша осмотрела покинутое место. Шалаши были сожжены. Камни костра разбросаны в разные стороны, везде валяются кости рыб и животных. Эти люди на столь низком уровне развития, что уйти с прежней стоянки им почти ничего не стоит. Ценных вещей, кроме огня, у них немного. Но куда они ушли? Даша рассмотрела следы и сделала вывод, что они ушли вниз по течению.
Как далеко они могли уйти? Имея хромого и детей, невозможно уйти далеко. Кроме того, у них две больших птицы и, как минимум, половина кабана. Еду они забрали с собой.
Пройдя с версту, девушка услышала приглушенные крики. Посмотрев на другой берег, она поняла, что дикари переправились на бревнах на другой берег. Течение тут слабое и, вероятно, мелко. Спрятавшись в прибрежных кустах, она увидела, что аборигены строят шалаши. У костра тоже суетятся люди. Теперь дикари на той стороне, где находится Синий лес.
Можно было возвращаться. Полдня можно заниматься своими неспешными делами. Мара с котятами перешли жить в лес. Там, им, видимо, было удобнее. Котят нужно было учить охотиться и выживать. Мудрая мать понимала это, но время от времени всё семейство приходило в гости к Дарье. Тарас бывал чаще. Он частенько сопровождал девушку в ее путешествиях.
Дарья, неспешно возвращаясь домой, снова завернула к лесу и убила роскошно красивую птицу, видом похожую на индюка. Сегодня у нее будет пир.
Все-таки и у дикарей тоже сегодня пиршество второй день, отчасти благодаря ей. И охотника не лишились, и дичь домой принесли. Наверняка детишки голодными спать не лягут.
Дома птица была зажарена, кусок завернут в фольгу и положен в прохладное место. Остальное мясо ело все котячье семейство вместе с Дарьей. Цветные перья бережно собраны в корзину. Они пригодятся для стрел.
Даша потихоньку улучшала свой быт. На полу постелены шкуры, которые она собирала у цветов-зверей. Высушенная пахучая трава толстым слоем была постелена под спальный мешок на несколько ровных бревен. Получилось что-то типа мягкой кровати. Дарья вспомнила свои школьные каникулы в деревне у бабушки. Там она спала с двоюродными сестрами на сеновале. Запах сена был таким же.
Палатку Даша свернула за ненадобностью. В данных условиях она была вполне собой довольна, хотя часто посмеивалась над помпезностью грота и бедностью своего скарба.
Не такая уж и плохая память у Даши. Ей казалось, что те знания, которые давались на уроках выживания, безвозвратно потеряны, забыты за ненадобностью. Однако потихоньку память по клочку доставала затерянное где-то в архиве мозга и подсовывала: на, пользуйся! Радуясь вкусной пище, Даша вспомнила, что силки на мелкого зверя делаются до безобразия просто. Завтра она собирается для пробы поставить несколько ловушек.
Надо найти гибкую веточку, привязать веревку с петлей на конце, приготовить приманку на палочке и закрепить ее на рогатке. Зверь потянется за едой и попадет в петлю. Просто и не напрягаясь можно решить вопрос с пищей.
Поздним вечером они с Тарасом сидели на бревнышке возле избушки и смотрели в лунное небо.
- Зря я тебя наказала, назвала именем того, кого стала ненавидеть. Хотела принизить бывшего хоть так. А теперь я его забыла, а тебя люблю. И имя люблю, потому что оно принадлежит теперь только тебе, моему лучшему другу. Ты доказал, что никогда меня не предашь. А того Тараса, хоть он и человек, теперь для меня нет. А ты есть и будешь, - она с нежностью погладила кота.
Следующее утро встретило Дарью чистым небом и ярким солнцем. Завтракая, Дарья размышляла, куда ей сегодня пойти.
Отправилась она в соседний лесок расставлять силки. В нескольких местах поставила ловушки с вчерашним мясом, отметила на карте. В первый раз трудновато выбрать место. Провозилась с этим полдня. Если все получится, то можно будет ловушки ставить недалеко от племени, чтобы они увидели и сами научились этому искусству. Даша как бы брала шефство над аборигенами. Какие-никакие, все-таки люди. А вдруг других и нет здесь? Может, их можно как-то окультурить и ускорить их развитие?
Возвращаясь домой, Дарья смотрела по сторонам, как будто впервые видела то, что ее окружает. Раньше эта красота давила и пугала. А сейчас Дарья идет, как хозяйка этих мест.
Даже к зверохвостам она не боится подходить. Главное, опередив зверя, быстро высоко подпрыгнуть и опустить на его голову дубинку. Или просто подпрыгнуть. Тогда они пугаются и убегают.
Зверю нельзя показывать, что ты его боишься. Надо быть сильнее его духом. Любой зверь нутром чувствует запах твоего страха. Как только ты испугался, ты пропал. Постепенно Даша немного огрубела в хорошем смысле этого слова. Она стала относиться спокойнее ко всему, что с ней происходит. Изучила местность, ареалы обитания некоторых зверей, ареалы растений. Она относилась теперь к окружающему миру, как к огромному парку, в котором ее назначили хозяйкой. Вот только помощников не дали.
Откуда ни возьмись, появился Тарас. Дарья обрадовалась ему. Возвращаясь, завернули туда, где еще не были. Нашли заросли дикой малины. А за малиной высокие стебли, похожие на камыш. На концах стеблей были ярко-желтые цветы. Над ними летали пчелы. Как здорово! На этой планете есть пчелы, значит недалеко и их домики, а в них наверняка есть мёд.
Дарья ножом срезала молодой стебель и лизнула его. Она была приятно удивлена. Стебель представлял собой древесную трубку, заполненную патокой, стебель разделялся
| Помогли сайту Реклама Праздники |