цивилизации.
Вскоре они были у её липы. С удивлением девушка увидела, что место поверженных цветов не осталось пустым. Цветы-звери раздвинулись и заняли пустое пространство. На своих коротких щупальцах они передвинулись влево. Через час часть цветов была убита стрелами.
Сердце учащенно забилось, когда Дарья вошла в лес. Высокие деревья росли так густо, что их кроны смыкались вверху и не пропускали почти солнечный свет. Стоял синий полумрак. Деревья были синевато-зеленого цвета. Мрачность и неизвестность сковали сердце страхом. Даша стала ругать себя, что взяла с собой Тараса и подвергает его опасности. Кот шел рядом.
В сумраке вдруг включился фонарик, встроенный в шлем. Еще один плюс костюма. Медленно продвигаясь в просветах между деревьями, Даша тем не менее успевала разглядывать растительность под ногами: под деревьями фосфоресцирующие оранжево-серые грибы, лиловые колокольчики и низкий колючий кустарник с мелкими желтыми соцветиями. Минут через двадцать пути напряжение достигло своего предела.
Ещё минут через десять синеватые деревья стали редеть. Даша вышла на открытое место с редкими деревьями. Фонарик отключился. Перед ней открылся великолепный вид.
Слева протянулась гряда гор, у подножия которых был густой лес. Справа вниз уходила широкая долина, перерезанная нитями речек и небольших озер. Впереди раскинулась степь, похожая на земную, с яркой растительностью. Далеко паслись стада парнокопытных. Почти у ног Дарьи из низких кустов выпархивали никем не пуганые птицы, похожие на куропаток, только крупнее и жирнее. Воздух был заполнен звуками живой природы и напоён непередаваемым медвяным пьянящим ароматом. Невольно Даша забыла обо всем и просто любовалась открывшимся видом.
В Тарасе же проснулся охотник. Выделывая невероятные кульбиты, он прыгнул в кусты и через минуту уже тащил пойманную птицу. Через полчаса в заплечной сумке было три птицы.
Рассматривая растительность, не забывая быть осторожной, Дарья еще немного продвинулась по степи. Мир был невероятно красив, запахи волшебные. Тоска холодной змеёй сжала сердце. Дом, мама, мои друзья. Где вы? Как я без вас?!
Далеко за полдень Даша остановилась и решила возвращаться домой. Она была довольна своим походом в Синий лес. Теперь надо было снова через него пройти. Он страшил её своей неизвестностью, но возвращаться надо.
Вскоре девушка вошла в лес. И снова тревожное чувство влилось в душу. Тарас бежал рядом. Вдруг он рыкнул и остановился. Даша тоже остановилась. Тарас встал в стойку и ощетинился, затем грозно зарычал.
Из-за дерева на Дашу смотрел большой черный волк. Его она увидела уже только в прыжке. Невольно, не успев подумать, она выбросила руку вперед. Часть датчика приподнялась и перерезала волка белым лучом света. Все, что осталось от зверя, упало у её ног.
- Ничего себе! – подумала в замешательстве Дарья. – А я тут с дубинкой.
Она убыстрила шаг и вскоре вместе с Тарасом они покинули Синий лес. Цветы еще не успели перебежать на своих коротких щупальцах на свободное место. Вскоре Дарья дома снимала свой костюм, купалась под водопадом и обдумывала свое путешествие.
Оказывается, оружие есть, но оно действует только в момент угрозы жизни. Это было удивительно. Сегодня Даша чуть не попрощалась с жизнью. Неведомая цивилизация спасла ей жизнь.
Вечером за пределами избушки на вертеле жарились птицы. Дарья играла с котами и раздумывала об увиденном. Утром Дарья развернула карту. Множество пометок и исправлений было на ней. Сегодня Даша решила прогуляться вниз по течению реки. Она не стала звать Тараса, который лежал возле котят, закрыв глаза, и помурлыкивал во сне.
Прежде, чем отправиться, девушка открыла капсулу и долго пыталась понять, что лежит в каждом отделении. Все-таки по каплям крови, нарисованным красным на тубах, она поняла, что это, видимо, лекарства. Из другого отделения с нарисованной веткой и плодом взяла туб и выдавила чуть в рот. Вкусно! Наверное, еда! Можно идти!
Даша взяла с собой заплечный мешок и лук со стрелами. Пока она предпринимала недалёкие путешествия. Идти было легко. Иногда она останавливалась и внимательно осматривала то, что ее заинтересовало. Моментально анализировала, соотносила с земным. Она обладала великолепной памятью.
Даша планировала четыре часа идти вниз по течению, изучить местность, а потом вернуться.
В тихом заливчике она увидела красивейших уток, похожих на земных уток-мандаринок. Полюбовавшись, отправилась дальше.
Часа через три девушку привлекли какие-то гортанные звуки. Она влезла на близлежащее дерево посмотреть, кто их обладатель. Сидя в густой кроне, оставаясь незамеченной, она с удивлением рассмотрела несколько мужчин, каких когда-то видела на картинке в истории по древнему миру. Вот тут она пожалела, что не взяла бинокль. Одетые в шкуру, страшноватого заросшего вида, они носились с копьями за небольшим зверем, похожим на свинью. Поодаль Даша рассмотрела что-то типа шалашей и снующих по берегу людей. Над разожженными кострами поднимался дым.
- Ого-го, это не те, кого бы я хотела найти! Эти не поймут цивилизованного человека и точно не пожалеют, будут преследовать, пока не убьют - размышляла Дарья, разглядывая низкие лбы и свирепый вид. Очевидно, что речь у них тоже была в зачаточном состоянии. Поэтому понаблюдать за ними можно, но лучше, чтобы они даже не подозревали об ее существовании.
Даша решила не испытывать судьбу и отправилась домой. Подходя к водопаду, она критически оглядела площадку с избушкой и пришла в ужас. Если дикари сюда доберутся, они точно ее тут достанут.
Четыре последующих дня Дарья выкапывала в леску мох, дерн и маскировала избушку. Днем она не топит печь, поэтому дыма не видать. Да если даже и затопит, то клубы дыма сольются с водопадом. Избушка была замаскирована под гору земли. Казалось, что сверху на площадку упала горка земли. Её не размыло дождями, и она заросла травой и мхом. Своей работой Дарья осталась довольна. Лучше обезопасить себя. Кто знает, сколько их здесь. Если есть племя, то значит, есть и еще. Надо быть осторожной.
На карте девушка уже сделала пометку стоянки древнего человека. Она решила, что нужно будет понаблюдать за дикарями. Неужели на этой планете человеческая жизнь только зачинается? Когда-то, учась в школе, Дарья на уроках истории мечтала попасть в такое племя и посмотреть, как они живут. Теперь подумала, какая глупая была. Лучше жить на своей планете, в своё время, с теми, кто дорог. Остальное – блажь и глупые мечтания. К сожалению, человек – существо, вечно недовольное. Все у него «если бы да кабы». Не умеем ценить то, что есть.
Нам постоянно кажется, что мы несчастны, нам чего-то не хватает. А попав в критическую ситуацию, начинаем понимать, что вот тогда-то, в прошлой жизни, и были счастливы. Дарья подумала, какой она была счастливой. Свободна, увидела много стран, у нее была любимая работа, понимающие друзья, она сама здорова, и мама здорова. Было, кому написать. А что Тарас ушел, так жизнь есть жизнь. Страница закрылась, тут же появилась новая. Есть возможность начать всё сначала. Эх, если бы жизнь подлиннее! Лет бы пятьсот! Сколько открытий можно сделать!
Если подумать, то она должна быть счастлива и сейчас. Перед ней великая загадка, даже несколько, новая цивилизация дала ей уникальную возможность испытать скафандр, посмотреть на свои возможности.
А понаблюдать за дикими стоит. Кто знает, может, удастся вернуться на Землю. Надежда в человеке живет всегда.
С этими мыслями Даша пошла в избушку и стала готовить ужин и разговаривать с любимыми котиками. Малыши росли, глазки открылись. Они были милыми забавными крепышами.
Теперь Даша похвалила себя, что никакого окна в избушке не сделала. Вечерний свет мог привлечь ненужные взгляды. Забавно: искала людей, а теперь приходится от них прятаться.
Глава 10
Отправляясь спать, Даша задержалась на плато. Она села на бревнышко у стены, которое было недавно принесено и положено вместо лавочки, и засмотрелась в небо.
Звезды в темном небе светили ярче, потому что часть красной луны была закрыта облаками. Созвездий, которые можно увидеть с Земли, здесь не было. Дарья давно это заметила. В общем, вид был очень красив, но сейчас бы она с удовольствием посмотрела в родное небо. Есть ли третья луна?
Даша зашла за скалу и посмотрела в ту сторону. Да, третья луна была. Но она была какой-то странной: круглая, но будто дырявая, неровная. По размеру небольшая. «Возможно, расстояние побольше до нее, вот и кажется», - подумала девушка и отправилась спать.
Даша проснулась рано, но вставать не хотелось. Она дремала до тех пор, пока Тарас не стал ее будить, толкая мягкими лапами. Пришлось вставать и кормить котов.
- Чем бы заняться сегодня? Конечно, есть желание сходить за Синий лес, - размышляла Даша. – Но надо всё-таки провести разведку. Сколько дикарей живет неподалеку. Оценить, насколько они опасны. И нет ли другого племени поблизости?
Позавтракав, Дарья надела скафандр, взяла лук, положила стрелы и бинокль в заплечный мешок, прикрепила капсулу с едой и лекарствами и отправилась в путь. До сих пор она не изучила, что лежит в капсуле, какие там лекарства. Теперь она ругала себя за беспечность. «Вернусь, попробую разобраться!» - успокоила она себя.
Теперь она прислушивалась к любому шороху и старалась тихо передвигаться, поэтому шла медленнее. Когда на пути попадалось дерево, она влезала на него и осматривала окрестности. Ничего подозрительного она не видела и не слышала. Даша знала, где стоянка, но ведь охотники могли выйти далеко за ее пределы.
Девушка благополучно дошла почти до стоянки и влезла на высокое раскидистое дерево. Она хотела снять шлем, чтобы воспользоваться биноклем, провела рукой по шлему напротив глаз справа налево, убирая листья, и вдруг увидела, что изображение увеличилось. Провела в обратную сторону, и оно уменьшилось.
- Хм, не было бы счастья, да несчастье помогло, - улыбнулась мысленно. – Как это действует, непонятно.
Однако неизвестным создателям в очередной раз сказала спасибо.
На стоянке кипела жизнь. У костра сидели мужчины, поодаль женщины и дети. Всего Дарья насчитала семнадцать человек. Коренастый человек с бородой, видимо, вождь отрезал полусырые куски мяса кремневым ножом и раздавал воинам. Потом остатки кинул женщинам. Одна из них тоже поделила еду между женщинами и детьми. Дети справились первыми, поскольку им досталось меньше всех. Они поднялись и разбрелись по берегу, принялись откапывать какие-то корешки, некоторые бродили бесцельно. Однако женщины пристально за ними наблюдали.
- Неудачное место выбрали, - думала Дарья. – За Синим лесом очень много дичи, там рай для жизни. Цветы не пускают туда людей, не знакомых с луком и стрелами.
Она уже внимательно рассмотрела охотников, у которых были устрашающего вида дубины. Видимо, мужчины этого племени были достаточно сильны.
Наевшись, мужчины разбрелись по шалашам. Женщины занялись каждая своим делом.
Некоторые дальше продолжили следить за детишками и копошиться в земле, выкапывая что-то съедобное. Другие на мелководье ловили рыбу. Ещё одна следила за костром. Старый дикарь медленно,
| Помогли сайту Реклама Праздники |