Произведение «Дарья. (Пополняется постепенно)» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 512 +1
Дата:

Дарья. (Пополняется постепенно)

похожих по виду на ланей, подошли к воде, долго смотрели вокруг, попили воду и мирно стали щипать траву.
- Завтра обследую близлежащую местность, - подумала Дарья. – Надо еще более внимательно осмотреть грот.

До вечера еще было время, мысли Дарьи снова вернулись к дому, отчаяние охватило её, и она почти бегом отправилась в грот, безрассудно всё бросив. Она добежала до дерева и прислонила ладонь к впадине, желая как можно быстрее оказаться в своём мире. Но рука не провалилась, она уперлась в неизвестный холодный сплав. Ничего не произошло. В изнеможении и отчаянии девушка опустилась к подножию дерева. Почему? Почему ничего не произошло? У подножия дерева в углублении воды не было, там было сухо. Даша помнила, что ей приходилось переступать через журчащую воду. Никаких отверстий в углублении не было. Даша подняла глаза к надписи под выдавленной планетой. Надпись не светилась. Она потухла.

- Может, все дело в воде? Может она - необходимый элемент для запуска телепорта? - Даша схватила котелок и побежала к водопаду. Набрав доверху воды, она вернулась, вылила воду в углубление и снова пошла за следующей порцией. Вернувшись, Дарья увидела, что жидкость исчезла, будто ее и не было. Вылив следующую порцию, девушка наблюдала, как вода уходит неизвестно куда, оставляя после себя сухое место. Не найдя никаких отверстий, она все-таки решилась еще принести воды. Все попытки были бесполезны. В изнеможении девушка опустилась на колени. Из глаз текли слезы. Она, покачиваясь из стороны в сторону, беспомощно рыдала, обхватив голову руками.

- Телепорт не действует. Он истратил свою энергию на мой перенос. А может, он вообще одноразовый, - безрадостно подумала Даша. Теперь ей не на что было надеяться. Дарья впала в глубокую депрессию. Два дня она лежала в палатке, потеряв счет времени, в полузабытьи, забыв о еде. Был только безотчетный страх, который сковал тело и парализовал мозг и все чувства. Страх одиночества и ненужности в этом мире. Её словно выбросили из привычного ритма, как ненужную вещь. Она, по своей глупости, сама нажала туда, куда не следовало, если не знаешь последствий. Отчаяние не давало адекватно оценить ситуацию.

На третий день Дарья потихоньку стала приходить в себя. Вернулась способность размышлять о сложившейся ситуации. Теперь глупо сожалеть о содеянном. Надо жить, а вернее, выживать в этом мире, куда её забросило. Она вспомнила уроки по выживанию, видео, которые с интересом смотрела. Ей тогда это казалось приключением, развлечением. Такое никогда не должно было случиться всерьёз. Люди, строившие землянки, могли в пять минут собраться и вернуться в привычную обстановку дома и семьи. Привезти из дома всё, что нужно. У неё же минимум инструментов, но жить как-то надо.

Первоначальный план созрел быстро. Нужно детально изучить грот, возможно, что-то пропущено. Первое время можно пожить там, пока не будет исследована хотя бы какая-то территория. Главная проблема – еда, и ее нужно научиться добывать. Возможно, кто-то прилетит сюда. Пусть не сегодня, пусть через год или два телепорт активируется, восстановив энергию. Надо поискать людей. Не верится, что на планете, пригодной для разумной жизни, Дарья одна. Неизвестно, какой здесь климат, есть ли времена года. Ничего неизвестно! Хотя одно наблюдение есть: сутки здесь длятся дольше часа на три.

Постепенно отчаяние снова постучалось в мозг, но девушка остановила себя:
- Соберись, тряпка! От нытья ничего не изменится, только потеряешь человеческий облик! Надо жить!

Даша развела костер, заварила чай и достала брикет. Посмотрела на скудные запасы. Скоро это все закончится. Позавтракав, Дарья собрала вещи и отправилась в грот.

Здесь было тихо и сумрачно. Достав динамический фонарь, девушка шаг за шагом осматривала грот. Осмотр пустого грота никакой новой информации не дал. Было два плюса: температура здесь была комфортная, и можно было некоторое время жить здесь без опаски. Дарья нашла укромный уголок, сложила вещи и растянула палатку.

Взяв топорик, Даша по узкой тропке спустилась вниз к реке. У подножия водопада образовалась впадина, из которой вода продолжала свой путь вниз в долину. Идя по мелководью, девушка осматривала дно. Скоро среди камней она увидела небольших рыбок, которые сновали между мелкими водорослями. Дарья не могла сдержаться и радостно вскрикнула. Найдя крепкую длинную палку, топориком она заострила её конец для того, чтобы накалывать рыбу. Девушка понимала, что нужен навык ловли таким способом, сразу может не получиться. День до самого вечера она провела у водопада, оттачивая навык. К концу дня в небольшой каменной лунке на берегу трепыхались три рыбины, каждая с ладонь. Довольная собой, Даша отправилась домой.

Она не решилась разводить костер в гроте и вернулась на плато. Костер был разложен, рыба завернута в кусок фольги, которым она оборачивала брикеты с едой и не выбросила. Теперь она ничего не выбрасывала. Все могло сгодиться. Рыба жарилась, запах дразнил вкусовые рецепторы. Дарья сожалела о том, что так мало взяла соли. Теперь она расходовала ее очень бережно.

- Рюкзак казался мне таким тяжелым, а теперь я была бы рада, если бы догадалась взять в два раза больше, - думала, усмехаясь, Даша.

Вскоре рыба была готова. Две рыбешки были съедены с большим аппетитом, а третья оставлена на утро. Она долго сидела у костра, любуясь двумя лунами. Они были огромными. Казалось, что красноватая луна лежит на краю планеты. Без бинокля можно было рассмотреть кратеры высоких гор. Даша сходила за записной книжкой и зарисовала рельеф красноватой луны. Рисование успокаивало, она думала, что завтра нужно заготовить дров и спрятать их в гроте. Луны отражались в воде заливчика, и было что-то сказочное в этом зрелище. Уходить не хотелось, но завтра много дел. Надо спать. Все дрова, которые здесь были, Дарья отнесла в грот и легла спать.

Ночью ей снились люди, поднимающиеся в горы на красноватой луне. Они подавали ей сигналы, что она скоро найдет людей на этой планете, что не такая уж она и плохая. Они говорили название планеты, где она находится, но все это расплылось в памяти и забылось.


Глава 5
Утро было пасмурным. Тёмные тучи низко висели над землёй, налитые свинцовой тяжестью. Тревожно кричали птицы, перелетая с места на место. Наверное, будет затяжной дождь, возможно, с бурей. А значит, длительный поход отменяется. Нужно срочно запастись дровами. Дарья поспешила на берег реки. В течение часа она рубила падалицу и носила в грот.

Внезапно птичий гвалт затих, поднялся ветер. Порывы ветра гнали по воде частую рябь, гнули кусты и деревья. Девушка поспешила подняться по тропинке. Едва она ступила под защиту водопада, как ветер затих. Стало тихо-тихо. Откуда-то сверху стали падать крупные капли дождя. Вскоре из укрытия Даша наблюдала за ливнем. Дождь всё шел и шел, то медленно, то переходя в ливень. Стало холодно, и девушка поспешила в грот. Костер разжигать она не стала. С вечера в кружке-термосе был заварен чай и припрятана вчерашняя рыбёшка.

- Ну вот, день пропал! Хотя... куда мне торопиться? Хорошо, что дрова успела спрятать, кто знает, сколько продлится непогода? – думала Даша, заканчивая свой завтрак. Она достала телефон. Почти бесполезная сейчас вещь. Как только повербанк истощится, телефон станет бесполезен совсем. А был таким хорошим помощником! Пересматривая фотографии, Даша словно прощалась с былой жизнью. На несколько минут она вернулась в прошлое, ощутила, какой она, оказывается, была счастливой! Как мало мы ценим обычную жизнь. Нам всегда чего-то не хватает, мы вечно чем-то недовольны.

А между тем, когда наступают худшие времена, мы ощущаем, что именно тогда в прошлом и были счастливы. И все равно где-то внутри жила надежда, что все еще будет хорошо. Не одна же она странник во вселенной. Интересно, на Земле известна ли эта планета? Пусть не изучена, но хотя бы название есть?

А дождь все шел и шел. Дарья легла в спальный мешок, стало тепло и хорошо. Пригревшись, девушка проспала до следующего утра.

Утром снова светило солнце. Дарья искупалась под водопадом и принялась ловить рыбу. Теперь она более ловкими движениями нанизывала рыбу на палку и скидывала в небольшое углубление в камне на берегу. Настроение было хорошим. Добыча дарила азарт. Когда Дарья принесла вторую рыбку, первой неожиданно не оказалось. С удивлением девушка посмотрела по сторонам – никого не было, но и рыбешки тоже не было. Дарья скинула вторую рыбку и пошла за третьей. Когда принесла третью, второй тоже не оказалось.

- Да что такое?!

Она скинула рыбу и отошла, но ловить не стала. Украдкой смотрела на лунку и увидела, как небольшой зверек, похожий на кошку, крадется за очередной рыбкой. Девушка не рассердилась. Она даже обрадовалась. Кошка! Неужели и на этой планете они есть? Она позволила коту стащить рыбу. Следующую кинула просто на берег. И эта следующая также была утащена.

- Ну хватит с тебя, ненасытная утроба! – вполголоса сказала Дарья. Все остальные пойманные рыбы были положены в наплечную сумку. Несколько дней девушка ловила рыбу и позволяла коту часть ее стащить. Он перестал ее бояться и уже сам сидел в отдалении и ждал подачки. Дарья стала хорошим рыболовом, и дома на жердочке вялилась связка рыбы. Благо соли еще хватало.

В один из дней Дарья решила пройти вдоль берега и посмотреть окрестности.
Теперь она была очень внимательна. Кот увязался за ней. Он шел в отдалении, но она знала, что он тут, он идет за ней. Она стала разговаривать с ним, и это ей понравилось. Все-таки, какая-никакая живая душа.

Удача улыбалась ей. Отойдя чуть от берега, Даша натолкнулась на заросли ползучего кустарника, очень похожего на ежевику, распространенную на Земле. Решившись попробовать, девушка была сильно удивлена. Ягоды были спелыми и сочными, имели неповторимый вкус, очень схожий со вкусом аналогичных земных ягод.

- Надеюсь, не ядовитые, - в смятении постояв несколько минут, подумала Даша, затем махнула рукой: - Ааа, будь, что будет. Как судьба распорядится, так и будет!

Но всё же вкус и внешний вид ягод давал надежды на то, что она не отравится. Набрав их целую сумку, Дарья продолжила путь. До вечера ничего не произошло. Никакого отравления. Дома Даша часть ягод разложила сушиться, а часть оставила просто полакомиться. Тарас – так она назвала кота по имени бывшего - не стал подниматься за ней по тропинке. Он добросовестно проводил ее и отправился по своим делам. Утрами он ждал ее у тропинки, а она приносила ему гостинец. Дарья привыкла к нему. Когда утром Тараса не было, она расстраивалась. Пока еще он не подходил близко, а как только Даша приближалась, отбегал. Он словно установил дистанцию для общения. Дарья не настаивала. Пусть себе!



Жизнь потихоньку налаживалась. Можно было выживать и на что-то надеяться. Постепенно походы становились все более долгими. Дарья, как биолог, сделала много открытий. Потихоньку она училась собирать растения и их плоды, соотнося их с земными. Даже нашла плодоносящие деревья. Теперь она не боялась умереть с голоду. Мясо она, конечно, еще не добывала, но рыбу и растения потихоньку запасала. Жизнь стала сносной, но одиночество угнетало, хотя Тарас и скрашивал

Реклама
Обсуждение
     16:52 13.11.2023 (1)
Ну не одному же Зевсу покорять земных женщин - богини тоже могут это делать)
     19:01 13.11.2023
1
По-любому) Спасибо!
     15:04 13.11.2023 (1)
Дошёл до 15-й главы, решил, что пора поделиться о прочитанном.
... И нашла Великая Богиня Дара раненного Охотника и забрала к Себе.
И лечила Великая Богиня Охотника Своею Божественной Силой.
...
И научила Великая Богиня Дара ловить малых зверей и перестал Охотник быть голодным, а потом подарила лук и стрелы и стали не страшны ему большие звери и другие люди.
...
И научила Великая Богиня Дара Охотника добывать огонь...

     19:01 13.11.2023
1
     07:28 12.11.2023 (1)
А ведь есть женщины в русских селеньях, не перевелись ещё! История очень увлекательная, бесподобный кот Тарас, которого многие захотели бы видеть у себя в доме. Но для этого надо отказаться от вискаса и пройти под паутиной большого чёрного паука на другой конец Вселенной. Неизвестно, с слову, какой конец.
Дарья в самом деле необычная девушка: её даже инопланетяне не испугали, мозг не съёжился до размера грецкого ореха, напротив, исследовательский дух плюс аналитические способности только возросли.
Может это Рай? Никто ведь не знает точно, что это такое. Индейцы своих усопших отправляли в места, где много дичи. Но там же и хищники должны быть.
А первобытные племена это те люди, которые не захотели оставаться людьми в Раю. Вот и стали почти обезьянами. Но это мои фантазии.
Замечательный язык, Елена!
     23:23 12.11.2023
1
Спасибо за теплый отзыв)Это верно, сильная женщина. Ну а куда ей было деваться?))) Надо приспосабливаться.
     11:02 11.11.2023 (1)
Роман начинается очень даже ничего - читается взахлёб. Так что, Елена, придётся продолжать. А ещё хочу отметить хороший язык, описание мелочей, которыми многие пренебрегают. А зря. Картинка получилась объёмная и осязаемая.
     13:07 11.11.2023
1
Спасибо огромное. Очень приятно. Несколько дней почему-то не могла зайти, даже у Иланы Арад пришлось спрашивать. Буду помещать)
     15:59 12.08.2023 (1)
Читаю с интересом. Ну у вас Даша зажигает: уходит одна в тропический лес на целые сутки с "сигнальным пистолетом" - тут приключений не оберёшься. Почитаем.))
     16:10 12.08.2023
Женская душа - загадка.))) Мужская логика для нее - металлолом.))) Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама