Глава 1
Личная жизнь покатилась в тартарары. Комплексы, разрывая тонкую защитную оболочку разума, рванули наружу с такой силой, что окружающий мир сузился до размеров небольшой однокомнатной квартиры, усугубляя депрессивное состояние неудачно выпавшим отпуском. Дарья Анатольевна, неделю проведя в таком полукоматозном состоянии, немедленно вышла на работу, кое-как при помощи косметических чудес скрыв тёмные круги под глазами. Окунувшись с головой в работу, потеряла счет дням и, наконец, ощутила облегчение. Критическое мышление медленно возвращалось, а мир потихоньку расширялся. Пара недель интенсивной работы пролетела незаметно. Дарья исследовала недавно найденный в горах артефакт. Она получила хорошее образование – история Земли, химия, биология, археология. Работая над разными проектами, с коллегами сделала немало открытий благодаря природному аналитическому уму, целеустремленности и железной воле. Обладая такими качествами, она в личной жизни менялась кардинально. В любви же ей совсем не везло.
Сколько не работай, а отдых необходим. В воскресенье Дарья проснулась рано, досадуя на привычку услужливой памяти в одно и то же время давать команду на пробуждение. Вставать совсем не хотелось. Женщина закрыла глаза, томно потянулась всем телом и расслабилась. И снова мысли вернулись к тому, кто так бесцеремонно ворвался в ее тихую и спокойную жизнь, а ушел так небрежно, хлопнув дверью, оставив только неприятные воспоминания.
- Чёрт возьми! Но почему? Почему это происходит со мной?! Почему сбываются слова матери, что я сама тащу в свою жизнь только идиотов?
Почему ждёшь принца, делаешь перед ним реверансы, а как только он слез с коня, сразу стал смотреть свысока и считать меня своей собственностью? Забыл в один момент всю «романтическую хрень», называемую банально вниманием, так необходимым каждой женщине? Считает, что заполучил бесплатную Золушку! И сколько не делай попыток подсадить эту жирную задницу снова на коня, всё мимо. В результате конь, видимо, издох, дожидаясь седока, а бывший принц, превратившийся в самодовольного борова, уже никогда не станет королём. Страницу этой отвратительной сказки надо раз и навсегда закрыть, а сказку выбросить.
- Господи, неужели, действительно, у меня ума не больше, чем у воробья, как любил повторять бывший? Наверное, раз я позволяла такое к себе отношение. Хм...как у воробья. А ведь это у него столько ума! Ничем не примечательный, ничего не создавший, не умеющий заработать, но зато высокого о себе мнения самодовольный идиот. Я ведь всё это видела! Видела! И все вокруг видели! Что это? Боялась одиночества?! Лучше полусдохшая ворона в руках, нежели журавль в небесах? Боже мой, надо сказать ему спасибо!
Незаметно для себя Дарья провалилась в безмятежную дрёму, продолжая рисовать уже другие картины в своем воображении. Грустные мысли перешли в мечтания:
- Эх, недостаточно у меня знаний! Если бы побольше, сколько я бы могла сделать! Наверняка, открыла бы такие лекарства, которые избавили бы человечество от болезней! В том числе, и душевных. Например, от несчастной любви! – во сне она подошла к реке. Местность вокруг была яркая и сочная, пели птицы. Даша смотрела и не могла налюбоваться на столь потрясающий пейзаж. Вот она остановилась у широкой спокойной реки. На другом берегу был как будто неземной мир. Невиданные ранее деревья и животные. Река словно разделяла два мира.
За рекой стоял человек и махал ей рукой. Что-то неуловимо знакомое, но что, не могла понять. Неожиданно за спиной заиграла тихая музыка. Она становилась всё громче и громче, пока не стала оглушать. Дарья повернулась посмотреть. И проснулась.
Сотовый, отсвечивая синеватым цветом, продолжал воспроизводить мелодию входящего звонка, а Даша сонно пыталась его поймать на тумбочке. Наконец нажала громкую связь:
- Здравствуйте, слушаю!
Звонили из министерства. Завтра в экспедицию.
Глава 2
Заранее подготовленный палаточный городок принял членов экспедиции: двух русских учёных, четырёх американцев, четырёх немцев, трёх англичан. Кроме крупных специалистов в разных областях науки ещё прибыл отряд студентов из разных стран, в том числе с Дарьей и Виктором приехали шесть студентов из Москвы. Дюжина мексиканцев обслуживала лагерь, время от времени уходя и приходя только им известными тропами. Организаторы постарались устроить максимально хорошие бытовые условия для работы экспедиции. Кроме того, чтобы все участники экспедиции всегда были на связи, и никто случайно не потерялся в джунглях, специально привезли передвижную базовую станцию сотовой связи, позволяющей использовать обычное сотовые телефоны в радиусе 25 километров.
Начался золотой сезон, когда время проливных мексиканских ливней уже прошло, а впереди ожидается засушливая зима. Пожалуй, самое комфортное здесь время. Весной группа немецких и русских археологов, заплутав в лесу, случайно натолкнулась на непонятные объекты типа кавказского полуразрушенного дольмена. Вокруг сооружения валялись вросшие в землю различной формы и размеров осколки. Подобрав несколько, отметив место на карте, вернулись, вызвав вертолет. Куски отдали в лабораторию.
Глубокий анализ найденного дал удивительные результаты. По внешнему виду осколки были точь-в-точь похожи на простой мелкозернистый гранит, но не разбить, ни расколоть их не смогли даже специальной аппаратурой. Это был неизвестный на Земле сплав. Но даже не это поразило исследователей: ведь кто-то же, применив невероятную силу, разрушил неизвестный объект, осколки которого они нашли! Возраст определить не получилось. Каждый раз выдавался разный результат. Это было что-то невероятное. Сплав был легче горной породы в несколько раз, но как только подвергался воздействию простой воды, приобретал невероятный вес, что в корне нарушало все законы физики, известные науке. Если исследование поможет раскрыть загадку этого вещества, в науке наступит огромный прорыв, который кардинально поменяет представления о многих вещах и откроет невероятное количество новых технологий. Потому и была послана сюда международная исследовательская экспедиция. Нужно было произвести раскопки, посмотреть, что есть под слоями земли. Подумать над происхождением сплава. Либо наши древние предки владели невероятными технологиями, либо это что-то инопланетное. В состав экспедиции были включены даже два уфолога.
Россияне прибыли вторыми, поэтому не спеша стали обживаться в выбранном домике. Специалисты осматривали место работы, прикидывая, насколько придется здесь задержаться.
Наконец прибыли все остальные члены экспедиции. Эксперты собрались на совещание, на котором и была определена дата начала исследовательских работ.
В день, когда прибыли последние студенты из Канады, произошел возмутительный случай. Вечером, когда молодежь собралась на вечеринку, несколько перепившихся студентов устроили потасовку. Их растащили и отправили спать. Утром руководитель экспедиции устроил им разнос, пообещав в следующий раз отправить их домой.
- Начало не очень, - суеверно подумала Даша.
На следующий день начались работы. После обеда вдруг пошел дождь, все разошлись по палаточным домикам.
Дни летели быстро, но недели раскопок не дали каких-либо значимых результатов. Дарья Анатольевна работала увлечённо, выходные проводила в лаборатории.
Наконец усталость дала о себе знать. Пришла уверенность, что нужно отдохнуть и собраться с мыслями. Дарья решила выходные провести в одиночестве, совершить небольшую прогулку по живописным окрестностям, полюбоваться местностью, поизучать растения. На два дня уединиться с пользой для себя и науки.
Накануне выходных в рюкзак было сложено все необходимое, даже то, что может пригодиться при форс-мажоре, хотя этот вариант исключался. Никаких опасностей тут не было. Руководителем русской экспедиции был Виктор Александрович Дубцов. Ему Даша сообщила о своей затее. Он предложил взять с собой кого-нибудь из студентов, но Егорова отказалась, не захотела никого обременять в законные выходные. Да и говорят, что одиночество лечит душу и приводит мысли в порядок. Прощаясь, профессор отдал Дарье сигнальный пистолет – «мало ли что». Излишняя осторожность не помешает. К вечеру следующего дня Егорова обещала вернуться.
В раннее субботнее утро Даша тихонько взяла вещи и выбралась на улицу. Присев за стол, еще раз посмотрела на карту, сверилась с продуманным ранее маршрутом, приготовила компас и отправилась в путь.
Через несколько минут женщина вышла к довольно бойкому ключу, где брали воду для нужд экспедиции, и отправилась вниз по его течению. К вечеру она собиралась выйти к реке, в которую он впадал.
Дарья никуда не торопилась. Она рассчитала, что вечером должна добраться до водопада на реке, где и переночует, а утром отправится в обратный путь. Девушка шла не спеша, по дороге рассматривая интересные экземпляры растений и насекомых. Время от времени она доставала небольшую энциклопедию, что-то сверяла и фиксировала в записной книжке свои наблюдения. Ей очень нравилось это занятие. Никто не мешал, можно думать о своём. Кроме того, в Дарье проснулся приключенческий дух страстного исследователя. Она чувствовала себя этаким Индианой Джонсом. Одно тревожило женщину: слишком тяжелый рюкзак для похода на два неполных дня. Шла и ругала себя, что не пошла налегке. Это отвлекало и мешало полностью сосредоточиться.
Пока она склонилась над бордовым цветком, приглядимся к ней. Обычно пишут, что в облике героя ничего примечательного не было. Уверяю вас, что Даша была красива той своеобразной красотой, какая запоминается надолго, но не была вызывающей и кричащей. Копна природных рыжих волос сейчас была под широкополой соломенной шляпой, она обрамляла чистое бледное лицо. Серо-зелёные глаза были словно прикрыты длинными густыми ресницами. Свет солнца даже без головного убора не попадал в них. Такие глаза называют бархатными. Взгляд словно ласкает и гладит собеседника, он мягкий и спокойный. Небольшие полные губы скрывают белоснежный жемчуг ровных зубов. Невысокий рост, тонкий стан и мягкие движения дополняют картину. Красота своеобразная, кажется, не может такая девушка быть сильной и настойчивой, но это обманчивое впечатление. Лес стал реже, а вскоре и вовсе девушка шла по открытой местности с редкими деревьями.
Далеко после полудня Даша вышла к реке и сделала остановку. Она села на прибрежный камень, закрыла глаза, с наслаждением вытянула приуставшие ноги и некоторое время так сидела, словно медитировала. Затем вытащила бутерброд и подкрепилась.
Через полчаса она шла уже вдоль реки вверх против течения. Вдали показался водопад. Завораживающее зрелище большого водопада ошеломило. Девушка остановилась на несколько минут, сфотографировала открывшийся вид и прибавила шаг. Вечер приближался, и нужно было подумать о ночлеге.
Глава 3
Уже темнело, когда Даша подошла к водопаду. Он был огромный. Вода падала с высоты, шумя и разбрызгивая капли воды.
- Величественно! – подумала женщина восхищенно, протянув руку под струю. - Но не самое лучшее место для ночлега.
Даша улыбнулась и
| Помогли сайту Реклама Праздники |