хромая, носил ветки. Видимо, он уже не мог охотиться. Переговаривались они гортанными криками. Никто не заботился о безопасности настолько, что Дарья уже было подумала, что племя тут одно на всю планету. Либо остальные вне пределов досягаемости.
Даша наблюдала за дикими людьми до самого вечера. Мужчины до самого вечера из шалашей не вышли. Когда вышли, женщины им отдали корешки и рыбу, которую они даже жарить не стали, съели сырой.
- Как будто завтра племя уже есть не захочет, - с сарказмом подумала Даша. – Эге, да тут целое племя Тарасов, - вспомнив своего бывшего, усмехнулась девушка. Она подумала о своем последнем дне рождения, когда он в конверте подарил ей небольшую сумму денег, а на следующий день занял в три раза больше. Да так и ушел, не вернув.
В течение недели Даша наблюдала за всеми передвижениями и жизнью племени, записывая полученные данные в записную книжку. Она старалась это делать кратко и емко, так как карандашей было всего три, ручки две, а записная книжка одна.
Как поняла Даша, в племени было два предводителя. У мужчин коренастый среднего роста дикарь с окладистой бородой и свирепым видом. Он не расставался с дубинкой, был груб и жесток. На его пути старались не попадаться. Когда к нему обращались, почему-то кричали: «Эньо!» Дарья подумала, что это имя. Так она его и прозвала. А что это был за клич, было еще не ясно. Слушались его все беспрекословно. Он забирал себе лучшую добычу и иногда делился с той самкой, какую на данный момент выбрал. Основным занятием самцов была добыча еды и размножение. Мужчин было шестеро, женщин семь, детей разного возраста четверо.
У женщин главной была Ухи – так назвала ее Даша, потому что чаще всего слышала от нее эти звуки. Она распределяла работу и следила за порядком. Однажды смотрящая за костром не уследила за огнем, и костер едва не потух. Ухи взяла камень и ударила соплеменницу, что-то кричала, размахивая руками, диким гортанным ором созвала находящихся рядом. И те, в свою очередь, били провинившуюся чем придется, но никто не пришел ей на помощь в реанимировании костра. Провинившаяся дикарка, одной рукой прикрывая голову, другой подкладывала тонкие веточки. Оставили ее в покое только тогда, когда костер разгорелся. Даша понимала, что огонь был едва ли не главной ценностью племени, но дикарку было жалко. Однажды, когда пошел дождь, горящие палки унесли в шалаш и там поддерживали огонь. Оказывается, в шалаше лежал неприкосновенный запас палок.
Жизнь племени была примитивной. Иногда, когда мужчины уходили на охоту, женщины отправлялись в лесок, собирали дикие фрукты, ягоды и грибы. Даша увидела, какие грибы нужно собирать и есть. И это был ценный опыт.
Дети были постоянно голодными. В основном они питались объедками со стола взрослых или корешками, которые выкапывали. У них не было свободного времени, потому что есть хотелось постоянно.
Однажды ребенок погнался за зверьком, похожим на большую мышь. Он поймал ее у дерева, на котором сидела Даша. Сердце девушки чуть не выскочило от страха, что ее увидят. Но ребенок настолько был увлечен охотой, что ничего вокруг не замечал, кроме этой мыши. Грызун был или старый, или больной, убежать не смог, и маленький дикарь схватил мышь, впился ей в голову. Разрывая уже мертвую плоть зверька, малыш рычал от наслаждения. Домой он вернулся лишь тогда, когда во рту исчез хвост несчастной мыши.
Старшие дети отнимали добычу у младших и тогда получали затрещины от женщин.
Взрослые ходили в одежде из шкур,вооружены дубинками или копьями, у мужчин была еще обувь, сшитая из шкур. У женщин обуви не было. Дети ходили голышом. Иногда, когда по вечерам было холодно, дикарки срывали большие широкие листья кустов, и дети укрывались ими.
Это говорило о том, что животные, приносимые мужчинами, были мелкими. Самый большой пойманный и убитый зверь, которого видела раньше Даша, - молодой кабан. Раз в несколько дней устраивали большую рыбалку. Втыкали тонкие прутья полукругом и с мелководья гнали рыбешку. Поймав, нанизывали ее на прутики и обмазывали золой. Даша поняла: дикари знают свойства укропно-солевой травы.
Однажды дикарям повезло, Дарья наблюдала, как охотятся мужчины. Они догнали молодую лань с поломанной ногой, окружили ее и убили дубинками и копьями. Дикари еще не научились делать полноценные ловушки, копать ямы, не знали лука и стрел. Зимы в нашем понимании не было в этих краях, поэтому жизнь, хотя и была суровой, но как-то выживать было можно на подножном корме.
Даша в свои походы Тараса не брала. Ей не хотелось привлекать внимание дикарей. Она поняла, что охотники не отходят далеко от лагеря. Чтобы это произошло, должно случиться что-то невероятное. Единственно, что ее беспокоило, куда отправится племя, когда здесь выкопаются все корешки и еды станет мало. Дальше вниз по течению или к водопаду?
Со временем Даша уже знала все движения племени. Однажды Даша увидела в кустарнике зверохвоста, недалеко от которого ходили дети. Помня, чем закончился его укус, она ужаснулась. Что делать? Откуда он здесь взялся? Времени на раздумья не было. Даша надеялась, что все обойдется. Ребенок был уже в нескольких метрах от зверя. Через несколько секунд зверохвост был пронзен стрелой и упал у ног маленького дикаря, не успев пискнуть.
Ребенок схватил зверька, несколько секунд рассматривал его, не понимая, отчего палка пронзила грызуна, потом забежал в шалаш и через некоторое время вышел, как ни в чем не бывало. Так жадность и голод победили разум.
Спустя время Дарье стало скучно, и она уже специально, потеряв осторожность, убивала зверьков прямо под ногами у дикарей. Тогда все останавливались, и как чумные, вертели головами, не понимая, что произошло, откуда прилетело и что вообще происходит. Девушку это забавляло, но она понимала, что так долго продолжаться не может.
Вечером она возвращалась домой и, ужиная, рассказывала Тарасу о своих приключениях. Впрочем, на время она решила прекратить слежку за племенем. На пару дней она решила взять отдых и потом решить, чем заняться.
Глава 11
Все следующие дни Дарья посвятила пополнению запасов.
Она научилась искусно выплетать корзины из лозы разных емкостей и форм. Даже с простейшими узорами. С крышками и без. У стены стояли короба и корзины, корзинки и плошки, тарелки и ловушки для рыбы.
Девушка изобрела новый вид рыбной ловли. По вечерам она ставила на мелководье плетеные ловушки с крышками, а по утрам вместе с Тарасом проверяли их. Пойманную рыбу присаливала, а потом сушила на прутиках. Корзинки также пополнялись «сушкой» - сушеными ягодами и фруктами.
В эти дни Даша усовершенствовала свои стрелы. Расколов на мелкие кусочки кремень, она острые вставляла в расщепленную стрелу и закрепляла тонкой лозой. На конец стрелы приматывала перышки. Стрелы утяжелялись, но зато приобретали лучшую летучесть и убойную силу.
В это время пищевой рацион Дарьи расширился. После нескольких походов за Синий лес девушка принесла более тридцати яиц, добытых в гнездах местных перепелок. Да и самих птиц Дарья добывала без труда. Эта местность просто кишела птицами разных видов. Кстати, после нескольких походов, когда Даша уничтожала часть цветов-зверей, живые перестали занимать пустое место. Теперь девушка могла спокойно проходить это место. Все-таки память, видимо, развита неплохо у этих хищников.
В лесу с левого берега Дарья собирала грибы, о которых узнала у аборигенов. Там же, совершенно случайно Даша убила лань стрелами из лука. Свою добычу она еле дотащила домой. Боясь, что мясо пропадет, она попыталась часть засушить. В этом же лесу увидела козу, но та, очень осторожная, быстро убежала. Больше Даша коз пока не видела.
Занимаясь охотой и собирательством, женщина узнавала все больше и больше. Был сделан вывод, что природа не особенно заморачивалась созданием новых видов. Большинство животных были такими же, как и на Земле, либо с небольшими изменениями во внешности.
Даша смирилась со своей судьбой и ей уже даже нравилась эта спокойная и размеренная жизнь. Не хватало только общения.
В один из дней все-таки руки дошли до двухкамерной капсулы, содержимым которой она так до сих пор и не воспользовалась. Открыв одну камеру, девушка стала рассматривать тубы. На каждой из них были изображения капли крови. Дарья догадалась, что это лекарства. Также в этом отсеке лежали шприцы, наполненные лекарством. По изображениям девушка догадывалась о предназначении каждого препарата. А тут был широкий спектр применения.
Вторая камера была для туб с концентрированной едой. Тут тоже были вполне определяемые рисунки. Рядом лежала мерная ложка и небольшая закрытая кружка. Дарья налила кипяток в кружку и выдавила в него концентрированный ягодный наполнитель, помешала ложкой. Получился клубничный кисель – вкусный, питательный и пахнущий клубникой с грядки. Все понятно, для путешествий самое то, но все-таки пользоваться решила только в крайнем случае.
Девушку волновал еще один немаловажный вопрос: от чего работает датчик на левой руке и фонарик на шлеме? Когда закончится заряд, и она окажется беспомощной? Впрочем, была надежда, что раз костюм исследовательский, значит, предусмотрена долгая работа.
Все дни во время путешествий Дарья была осторожной. Шлем давал круговой обзор, что было очень удобно.
В один из дней Дарья сделала себе выходной и отправилась в грот к спящим людям, но ничего нового узнать не удалось, нового снаряжения найдено не было. Буквально по сантиметру она осмотрела этот огромный зал, но открыть какие-нибудь двери не смогла. Она была уверена, что потайные помещения существуют, но загадка их так и осталась загадкой.
Просмотр слайдов тоже ничего нового не принес. Те же кадры, тот же рассказ.
Дарья чувствовала себя прекрасно. Она заметила, что в гроте дышится легче. Она высыпается здоровым крепким сном. Так мучавшая ее ангина куда-то исчезла, а перепадов температуры организм не чувствует. Девушка предположила, что эта незнакомая цивилизация сконструировала грот с комфортной температурой, которая как-то поддерживается постоянно, независимо от погоды за водопадом. Видимо, есть вентиляция, шумы подавляются. Все для комфортного пребывания людей.
Даша предположила, что такие гроты есть на многих планетах, а не только здесь и на Земле. Видимо, налажено перемещение по космосу. Интересно, когда она увидит этих людей- может, прилетевших, а может, проснувшихся? И как они воспримут ее? Может, так же, как она восприняла дикарей?! Смогут ли они вернуть ее на Землю?
Как бы там ни было, пока она живет на этой планете до лучших времен. И живет, кстати, не так уж плохо. Могло быть и хуже.
Справившись с пополнением запасов, Дарья решила посмотреть, что происходит у аборигенов. Рано утром она заняла свой пост на дереве – это самое удобное место для слежки.
Стоянка была на старом месте. У костра суетился старый хромой дикарь и женщина, которая следила за огнем. Они что-то запекали в широких листьях.
Постепенно из шалашей стали появляться женщины и дети и разбредаться в разные стороны за добычей.
Мужчины вышли последними, собрались у костра. Хромой подал вождю запеченную рыбу на большом листе. После
| Помогли сайту Реклама Праздники |