человеческого материала созданы все условия: накормлены, одеты, развлечены, даже ходят на работу, ведут простую сельскую жизнь без всяких улучшений. Нигде никаких заборов, оград и видимости неволи. Некоторые живут лучше, чем жили на родине. Когда нужно, особь просто тихо изымается с фермы, потом либо возвращается со стертой памятью, либо исчезает навсегда.
Ученым стало скучно, и они развлекаются: не просто изымают, а делают целый спектакль. Это уже благодатная почва для изучения поведения особей психиатрами. Научная отрасль работает бойко.
Но мало ли – люди непредсказуемые существа, среди них всегда есть недовольные бунтари. С жучками будет поспокойнее. После испытания миол на людях можно замахнуться и на собственных жителей, и на элиту. Конечно, эти мысли Миви Каоки пока держал в секрете.
Мда, править таким большим развитым сообществом становится все труднее. Кроме того, он начал замечать, что становится все подозрительнее, несмотря на многочисленную охрану. Пройдет немного времени и окружение потребует коллективного правления, если заподозрит, что Каоки не справляется.
Редко когда теперь Миви встает с хорошим настроением. Ложится в одном бункере, ночью переходит в другой. Поначалу охрана с удивлением наблюдала за перемещениями диктатора. Теперь привыкли к чудачествам правителя.
Возраст Миви приближался к восьмидесяти, он боялся, что условия планеты не успеют на него подействовать в полной мере, и он когда-нибудь не проснется.
- Все-таки гены человека оказывают негативное действие, будь они прокляты! – думал Каоки. – Так и до маразма недалеко. Вчера на ферму завезли новую партию с новойпланеты, надо посмотреть. Профессор Калли приглашал посмотреть.
Охотники случайно уловили слабый импульс выброса энергии из глубин космоса. Отметили это место на карте. Когда возвращались из похода, завернули туда. Каково же было их удивление, когда нашли там жизнь: и примитивную, и более-менее развитую. Источник энергии не обнаружили. Скорее всего, это был случайный выброс или какое-то природное явление сыграло злую шутку.
Партия пленников небольшая. Планета малозаселенная. Пока можно оставить ее в покое, лет через пятьдесят изучить, как следует на предмет ресурсов. По крайней мере, предварительное частичное сканирование наличия бетана не показало.
Каоки открыл карту, над новой планетой стояло название «Планета Двух Лун». Открыв свойства, произнес: «Паршивенькая планета!» Но лишней не будет. Пригодится.
Призвав начальника охраны, приказал приготовить космолет.
- Вечером вылетаем. Рассчитай так, чтобы до утра долетели.
На фермах старались своим присутствием особей не беспокоить. В горной местности был построен бункер, в котором находился центр управления. На огромных экранах можно было наблюдать за жизнью материала, делать корректировки.
На следующий день правитель, понаблюдав за вновь прибывшими, ничего особенного в них не нашел. Выслушав доклад управляющего, рассмотрев слайды новой планеты, улетел на вторую ферму. Видимо, такой планеты, как Тесс, больше не найти. Это ничего, все открытия еще впереди.
Вторая ферма состояла из нескольких частей с различными видами деятельности.
В научном городке также находился роддом, ясли, детские группы. В роддоме малышей отбирали у матерей, тем стирали память и отправляли на первую ферму восстановить здоровье. Однако половину младенцев не забирали, они впивались хоботом в мать и выкачивали кровь. Отслуживший материал утилизировали. Это, конечно, было расточительно, но ради будущего стоило рисковать. Так ученые сравнивали, какая группа малышей жизнеспособнее и лучше развивается.
Элита хорошо заботилась о своем потомстве. Каоки посетил только детские группы, поговорил с персоналом, поиграл с малышами и остался доволен увиденным.
Отправляясь назад, Миви думал о том, что хорошо не быть привязанным родственными связями. Он не знал, кто его отец, кто мать. В элитной среде не было понятия родственных уз. Не надо было забивать голову ненужными мыслями и чувствами. Инсект-элитник после рождения был один среди многих, таких же одиночек, и уходил из этого мира тоже один, не заморачиваясь, что кто-то испытает боль после его смерти. Человеческие чувства не тревожили разум элитника. Все было легко и просто.
Глава 18
Легенды Песочного города.
900 лет тому назад в пустыне располагалась небольшая колония инсектоидов. Жители были в два метра ростом – как и сейчас – и строили себе песочные дома. Питались кактусами и нектаром их цветов, мелкими грызунами, кузнечиками, пустынным щавелем, финиками с пальм, верблюжьей колючкой. Словом, их рост позволял использовать в пищу все, что найдут. Племя выживало, как могло.
Внутри помещения дома инсекты вырывали подземные этажи, добираясь до воды. Когда они научились это делать, вопрос с жаждой более не стоял, а глубоко под землей было прохладно и комфортно. Племя стало увеличиваться.
Условия выживания в пустыне были суровы: часто по пустыне бушевал кручебур – горячий пустынный буран. Поднимая в воздух мириады мелких песчинок, он завивал их над землей в разрушительные смерчи, которые бушевали несколько недель. В это время жителями укреплялись стены домов, проводились ремонтные работы, в хранилищах шел переучет накопленного добра. Необходимо было подготовиться к еще одному природному явлению.
Через некоторое время начинался сезон дождей, который длился почти месяц. В это время пустыня оживала. Растения напитывались влагой. Расцветали цветы. Живительная влага преображала место обитания инсектов. У них даже появился свой календарь, по которому можно было планировать свою работу.
Однажды, как только закончился сильнейший буран, инсекты убирали со входа в жилища защитные щиты. У входа занесенные песком лежали четыре женщины, двое детей и старик. Инсекоиды затащили людей внутрь, желая их разделать на куски, но мертвым оказался только старик. Убрав его, остальных привели в чувство, напоили водой и накормили, не зная, что делать с ними дальше.
Люди жестами и рисунками на песке рассказали, что спасались от страшного стада огромных полустепных волгвов (огромные звери, похожие на волков), вытеснивших малочисленных людей в пустыню. Много дней шли люди через пески, умирая от голода и жажды. Это все, что осталось от племени. И идти им некуда.
Так и остались люди жить у инсектов. Выучили язык друг друга и уже считали себя одним народом. Люди научили инсектов высекать огонь, из глины, добытой глубоко внизу, делать кувшины и плошки. Варили на огне янтак – отвар из верблюжьей колючки, который убирает сухость во рту, утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами и, самое главное, помогает избежать желудочно-кишечных расстройств.
Особенно любили все плоды кактусов.Плоды практически всех кактусов съедобны. Спелые, они имели желтый или красный цвет, сочны и приятны на вкус. Плоды кактусов люди варили, предварительно удалив все колючки. Особенно часто употребляли в пищу зеленоватую мякоть кактусов, которые называли по-разному: колючей грушей, тунами или фигами. Их вкус после варки напоминал вкус дикого яблока, растущего в степях. Кроме того, в сочной мякоти спелого плода содержится до 96 % воды.
Инсектоиды же научили женщин отличать ядовитые растения от съедобных в этой местности. Часто встречались так называемые кактусообразные растения, содержащие токсичные вещества. Определить такое растение можно было, надрезав или надломив его. Если в месте надлома (надреза) выступала молочно-белая жидкость, то это растение несъедобно.
Также есть растение, очень похожее на арбуз, — цитрулус колоквинта. И хотя в нем содержалось большое количество воды, но и мякоть, и вода в нем были ядовиты и вызывали сильнейшее расстройство желудка. Словом, много полезного принесли друг другу пришельцы и инсекты.
Один молодой Каоки стал ухаживать за молодой девушкой, не отходя от нее ни на шаг. Девушка отвечала взаимностью, вечерами после трудного дня поя его отварами из своих рук и нежно гладя по слюдяным крыльям. И расцвел цветок верной и долгой любви, доселе незнакомой инсектоиду. На генном уровне наличие количества хромосом расы людей и инсектоидов совпало. Появились малыши, отличные от обеих рас, гибриды человека и инсектоида. И по своему развитию они были намного выше родителей.
Другие женщины тоже нашли себе партнеров и жили семьями, воспитывая не похожих на себя малышей. И вырастая, дети превращались в красивых умных взрослых, делали открытия, пока их не стало столько, что взяли они на себя управление Песочным городом, а потом песочными городами, а потом всей цивилизацией инсектов, называя себя элитой, золотым цветком нации. На костюмах носили символ – прекрасный, золотой вышитый цветок кактуса.
Да пусть не закончатся их благословенные дни!
Глава 19
Как бороться с пришельцами? Чего от них ждать? Когда они прилетят в следующий раз? Эти вопросы мучили Дашу. Но сколько не говори «сладко», во рту слаще не станет. С этим ничего не сделаешь. Она ничем помочь не сможет. Надо просто жить.
Дарья не знала, что, активировав телепорт, она вызвала всплеск энергии, который засекли охотники. Они не думали об этом секторе космоса и могли его пролететь мимо. У отряда было другое задание, возвращаясь, они летели наугад. Людям этой планеты повезло, что пленников было достаточно, поэтому взяли с планеты совсем немного.
Тесситы знают об этом явлении – выбросе энергии – поэтому стараются активировать его крайне редко. Они пока не придумали, как погасить сигналы. Даша, сама того не ведая, стала виновницей появления на планете охотников.
Дарья этого не знала, поэтому совесть ее не мучила. Последующие дни она провела в племени, утешая испуганных людей. Вскоре собрали племя и стали думать, как жить дальше.
Люди стали говорить, что «тот, кто сидит на небе» заберет их всех. Даша в доступной форме рассказала, что это охотники с другой планеты, ей об этом сказал «тот, кто сидит на небе». Охотники – враги, надо быть осторожными.
Уходить отсюда не согласился никто. Только-только отстроили все хижины, поставили ограду вокруг поселения. Мужчины племени подобрали на охоте и принесли с собой несколько щенков зверя, похожего на собаку, и стали выкармливать.
Если бы не охотники, жизнь в племени считалась бы отличной. Вечерами никто уже не собирался у костра, как прежде, все разбредались по хижинам. Все-таки люди боялись и прятались, хотя догадывались, что это не поможет.
Через месяц все как будто бы улеглось, люди смирились с неизбежными бедами. Жизнь вошла в свое русло, тем более что пришельцы уже не давали о себе знать.
Еще через месяц в племени родился ребенок, и все внимание было отдано ему. Тогда же проявились первые религиозные чувства людей. Однажды вечером Пятница собрал все племя у общего костра. Малыш лежал в плетеной корзинке, рядом сидела мать. Пятница стал перед корзиной на колени, все племя последовало его примеру. Он вознес к небу руки и произнес первую в этом племени молитву:
- О тот, кто смотрит на нас с небес! Дай нам пищу и кров, дай малышу долгую жизнь, прояви к нам свою милость. Разгони темноту и заботься о нас. Мы дети
| Помогли сайту Реклама Праздники |