Пусть смотрит и убеждается, что это хорошо.
Постепенно абориген стал приподниматься. Рана затягивалась. Он был довольно слаб, однако молодость и хороший уход брали свое. Даша тихо с ним разговаривала, постепенно он попытался что-то повторить за ней, хотя это и плохо получалось.
В один из дней Пятница показал рукой на веревки. Девушка замешкалась. Тогда абориген стал зубами с остервенением разгрызать путы. Дарья подняла руку, останавливая его. Медленно Даша развязала его. Она поняла, что он с легкостью мог освободиться. Сначала у него не было сил, а потом просто ждал, когда она это сделает сама.
Сегодня в первый раз дикарь при помощи Даши прошел по гроту. С удивлением он смотрел на неведомый материал. Даша довела его до избушки, усадила за стол и налила в котелок суп. Показала, как ложкой надо есть. Дикарь смешно ловил ложкой мясо. Потом бросил ложку и стал пить суп прямо из котелка, опуская туда лицо. Даша смеялась.
Девушка думала, что дальше делать с дикарем и ничего решить не могла.
Каждый вечер, устав за день, Дарья выходила за свечение и купалась на краю площадки. Она обтиралась травами под струями воды и звонко смеялась, когда Тарас, облитый ею, старался нарочито сердито стряхнуть воду. Абориген внимательно наблюдал за девушкой, думая, зачем она это делает. Даша представлялась ему как что-то инопланетное, какая-то неведомая, сверхъестественная сила была в ней. Ничего подобного он никогда не видел. В девушке не было грубости, так принятой в его племени. Когда она его гладила мягкой рукой, по телу проходила какая-то сладкая дрожь. Как мужчина, он любовался ее телом, но как только она подходила, Пятница закрывал глаза. Запах трав и чистое здоровое тело пьянили его.
Он не знал, что ему делать, что будет дальше. Молодой дикарь не скучал по племени. Обычаи племени были жестокими, он редко бывал сыт. Из того, что произошло, он помнил только, как огромный кабан бросился на него. Если это божество его прогонит, он упадет на землю и будет целовать ее следы, прося, чтобы его не прогоняли.
Глава 14
Теперь по утрам Даша водила Пятницу в избушку, разводила при нем печь и готовила еду, весело что-то рассказывая. Примерно через пару недель вручила кресало и велела разжечь огонь. С первого раза ничего не получилось. Даша хотела забрать кресало, но дикарь до тех пор высекал искру, пока не получилось. Теперь он сам разжигал печь, когда было нужно.
Мало-помалу запасы истощались. Нужно было идти добывать еду. Даша принесла костюм и при Пятнице стала одеваться. Увидев такое преображение, дикарь задрожал и упал на колени, опустив голову в землю. Девушка подошла и погладила его по голове. Велела подняться. Она понимала, что в племени говорили о неведомом чудище, убивающим дичь на раз-два. Он это слышал и, возможно, видел; теперь дикарь сам увидел ее в этом образе.
Он должен понять, что это просто человек, который много знает, который не причинит ему вреда. Ведь, по сути, племя его считает умершим, раз бросили соплеменника. Дарья знала, что дикие племена не хоронят тех, кто перестал подавать признаки жизни. Их просто бросают. Дичь забрали, а его бросили. Хорошо, что племя не занимается каннибализмом.
Пятница поспешно попятился к себе на кровать, сел на нее, согнувшись. Даша помахала ему рукой, взяла лук и стрелы и отправилась к выходу, крикнув, что скоро будет. Дикарь не двинулся.
Идя с Тарасом по знакомой тропинке, девушка раздумывала, что будет, когда она вернется домой. Возможно, Пятница убежит и расскажет о месте ее обитания. Возможно, он испугался, но останется. Вариант о нападении не рассматривается: у него есть возможность убежать и прийти с подмогой.
Если останется, она научит его всему, что знает о выживании и отведет в племя, но это будет нескоро. Сейчас она надеется, что ее Пятница останется.
Дарья поставила силки, настреляла дичи, нарезала сладких палочек. Тарас призывно мяукнул. Даша пошла за ним. Кот привел девушку к дереву и отбежал. Дарья подняла голову и увидела пчелиное гнездо. Она влезла на ветку и, достав нож, отрезала часть сот с медом. Пчелы не стали агрессивными, видимо, костюм начал свою работу. Дарья сорвала широкий лист и обернула соты. Теперь можно идти домой.
Домой Даша шла с замершим сердцем. Что ее там ждет?
Сворачивая с тропинки, Даша увидела чудное зрелище. Дикарь стоял на кромке, где прежде стояла она и мылся, обтираясь травой. Присутствия Даши он не заметил. Чтобы не испугать его, она тихонько, на цыпочках, прошла сквозь грот в избушку. Порезала на кусочки соты, положила в плетеную тарелку. Сняв шлем, положила его на полку, налила себе заваренный утром отвар трав и стала пить. Через некоторое время появился Тарас, а за ним пришел Пятница и сел у порога. Даша протянула ему соты с медом.
Дарья была спокойна. Пятница не ушел. Значит, сегодня у нее семья расширилась. Угнетало то, что она не может с ним полноценно общаться, но это было лучше одиночества.
Теперь Дарья не боялась ходить в костюме. Совсем скоро можно брать Пятницу с собой.
Вечером Даша показала парню лук и занялась стрелами. На глазах дикаря простые палочки превращались в смертоносное оружие. Всю следующую неделю вечерами Даша учила Пятницу делать стрелы.
Следующим утром она позвала дикаря следовать за собой. Выведя его из грота, она со смехом наблюдала, с каким удивлением он смотрел на водопад. Абориген и вправду был искренне шокирован. Он никогда не думал, что можно жить в воде.
Даша показала Пятнице на птицу, сидящую на кустарнике, прицелилась и выстрелила. Птичка упала, пронзенная стрелой. Тарас притащил пернатую к ногам Пятницы. Теперь дикий человек понял, для чего стрелы, которые делала Даша.
Затем Дарья показала Пятнице силки, показала, как они действуют. Началось обучение дикаря.
В течение месяца Даша учила Пятницу стрелять. Через два месяца он сносно стрелял, но не так, как хотелось бы Даше. Руки дикого человека еще не были развиты так, чтобы выполнять сложную работу, но Пятница был старательным учеником. Он хотел стрелять так, как это делает Даша, поэтому с луком не расставался.
Вместе с тем, он научил Дашу выкапывать корешки съедобных растений. Однажды они выкопали клубни, чем-то похожие на современный картофель. Его отварили в котелке, и Даша, закрыв глаза, наслаждалась вкусом и запахом картошки. Картофель был спутником студенческих костров и археологических экспедиций. Сейчас она вспоминала то благословенное время. Эх, вернуть бы то время! Знай она о своей судьбе, она бы основательнее подготовилась к этому испытанию, прочла бы сотню лишних книг, научилась бы еще многому. Как беспечны и ленивы мы в юности!
Постепенно Пятница стал по утрам пропадать в соседнем лесочке. Возвращался всегда довольным, с добычей. Ему нравилось охотиться. Дитя природы, он был ее частью, слышал и видел то, что мы, люди цивилизации, утратили, гонясь за комфортом.
Даша не показывала ему потайной зал грота. Считала, что еще рано посвящать его в дела, которые его разум не сможет осилить. Да и сама туда не заглядывала. Ничего нового она там не сможет пока увидеть. Сейчас она была увлечена идеей развить способности молодого воспитанника.
Мало-помалу Даша приучала его к человеческой культуре: мыться часто, мыть руки, пользоваться плетеными тарелками, мыть мясо и фрукты, не ходить босиком. Вскоре девушка понимала, что Пятница хочет ей сказать. А он понимал почти все, что она ему говорит. В общении помогали жесты, мимика. Пятница пытался произносить слова. С предложениями было совсем плохо. Даша хвалила его за любой успех. А он все более к ней привязывался.
Однажды в этих местах появился зверь, очень похожий на пуму. Привыкшие к тому, что больших хищников здесь нет, люди проявили беспечность. Пума, сидящая на сломанной ветке большого дерева, уже была готова к прыжку, когда ее увидела Даша. Пятнице угрожала смерть. Дарья выбросила вперед руку, и пума, обезглавленная, упала на землю.
Пораженный дикарь стоял у тела хищника, ничего не понимая. До этого дня он думал, что самое страшное оружие – это лук. Теперь Дарья для него предстала в новом свете. Он понял, что она может убить любого, даже самого опасного врага.
Дарья же просто подняла тушу и отправилась домой. Дикарь, восхищенный, шел следом. Девушка раздумывала, как получить хорошо выделанную шкуру. Решение пришло быстро. После полудня, Дарья, позвав Пятницу, отправилась к зверо-цветам. На безопасном расстоянии она кинула тушу к ближайшему цветку. Моментально он исчез в чаше. На следующее утро часть цветов была вырублена. Шкуры собраны, среди них была и шкура пумы, которую Дарья подарила Пятнице. Теперь тот спал на великолепной мягкой постели.
Утром, когда Пятница в очередной раз «пропал» в соседнем лесу, прихватив с собой Тараса, Даша решила отправиться к дикарям, посмотреть, как у них идут дела. Забравшись на дерево, она включила увеличивающий экран и с интересом стала за ними наблюдать.
Вождь с утра, видимо, был не в духе. Он дубинкой колотил всех, кто попадался на пути, взвизгивая противным голосом. Дети и женщины разбегались, кто куда. Последнюю самку он схватил за волосы. Она руками закрыла лицо и согнулась. Дикарь грубо овладел ею. Закончив свои дела, он скрылся в шалаше.
Другие мужчины опасливо отправились вниз по реке ловить рыбу. Хромой абориген у костра ломал ветки.
- Мда, - подумала Даша, - на то, чтобы что-то изменить в племени, понадобится много времени. С таким вождем последние аборигены вымрут. Как я им верну Пятницу?
Неожиданно над головой девушки просвистело копье. Она пригнулась, от неожиданности промахнулась мимо ветки, не успев ухватиться за нее, и стала падать. Эти мгновения как бы растянулись во времени. Она, падая, видела каждый сучок, разглядела муравья, который полз по стволу. Перед землей, словно что-то еще больше замедлило полет, и она стала на ноги. Это было контролируемое падение: она не перевернулась, не упала, что-то бережно донесло ее до земли и поставило на ноги. Только тут она увидела испуганного аборигена, который с визгами и гортанными криками рванул к стойбищу.
Дарья поспешно стала удаляться. Она не боялась. Пока дикарь добежит, пока вернутся охотники, она уже будет дома.
По дороге Даша встретила Тараса и Пятницу. Тарас отправлялся к девушке, а Пятница бежал за ним. Дарья уже не удивлялась способностям кота. Она думала о чудесных качествах костюма.
Скафандр не ветшал, на нем не было ни единой дырки, ни единой потертости, хотя Даша побывала в разных передрягах. Костюм выглядел так, как будто только вчера она достала его из шкафа. Непонятная ткань прилипала к голому телу и становилась второй кожей.
Единственное, что угнетало девушку, что капсула с лекарствами значительно убавилась. На излечение Пятницы ушел месяц. Если бы не было этого подарка чужой цивилизации, возможно, парня бы уже не было на свете. Но мало ли что ждет впереди? У аборигена нет спасительного костюма. Если вдруг появится еще одна пума или еще кто похуже, он может и не спастись в опасный момент.
Отбросив дурные мысли Дарья улыбнулась аборигену, погладила кота и указала на дом. Пора подкрепиться и подумать, что делать дальше.
Глава 15
Между тем,
| Помогли сайту Реклама Праздники |