Почему-то в случайности не верилось.
Даша вспомнила Шина, его непосредственную улыбку, страстное желание научиться считать. Шин, считая сладкие палочки, смешно повторял – дин, тва… Невольно сжались кулаки. Но видимо, и боевые способности костюма слабы в борьбе с охотниками. Возможно, это и не люди, а какие-нибудь биороботы или неведомые ей существа. Даша решила снова посетить спящих людей.
Попав в потайной зал, Даша прошла по рядам. Все люди все так же спали. Даша обошла снова зал, заглядывая в самые потайные места. Ничего не нашла. Была надежда, что найдется еще хотя бы один костюм для Пятницы.
Не найдя ничего, девушка отправилась к пульту. Она села в кресло. Тотчас зажглись кнопки, выплыли голограммы. Мысленно Даша дала команду о переводе и услышала приятные голоса искусственных людей:
- Здравствуй, странник, ты снова проснулся, познакомься с нами и планетой!
Из рассказа Дарья узнала, что люди прилетели из созвездия Бета-Кентавр Эллептической галактики Е-15. Дарья ничего даже не слышала о такой. На планете Тесс жила всего одна раса. Тесситы хорошо развивались. Планета – превосходное место жительства. Прекрасные условия давали возможность жить тесситам более 500 лет. Тесситы жили в изобилии, пока их планету для жительства не присмотрели инсектоиды, которых тесситы назвали охотниками.
Начались набеги. Часть людей пропадала, преимущественно это были молодые люди. Часть инсектоиды оставляли убитыми – это были люди преклонного возраста. Тесситы стали прятаться. Совершенно случайно они нашли частичное решение проблемы – как быть незамеченными. В крупной химической лаборатории, которую перенесли в бункер, разрабатывали бактерицидную защиту в виде свечения. Охотники почему-то обходили бункер стороной. Ученые догадались, почему. Постепенно был разработан скафандр с функцией свечения и всеми свойствами. Тесситы еще ранее заметили, испытывая костюм на поверхности, что кроме свечения нужно обездвижить тело, чтобы не быть замеченным. Под толщей земли движение не играло роли. Только свечение.
Руководство оставшихся постепенно с гибелью цивилизации строило пути отхода и поиска новых земель. Частями людей стали перемещать в построенные убежища и усыплять для того, чтобы остановить старение, пока рабочая часть тесситов искала подходящую по условиям планету и постройку защиты от охотников. В таком сне время останавливалось. Спящие люди – будущее и надежда цивилизации.
Огромный корабль тесситы перегнали сюда, он на орбите этой планеты. Люди, занимавшиеся перемещением, эвакуированы в гроты. Тесситы повредили его. В корабле несколько умерших. Это должно отвести подозрения охотников в возможностях людей перемещаться через телепорты. Возможно, когда-нибудь корабль пригодится тесситам. Таких кораблей болтается в разных местах с добрый десяток.
Данная планета не подходит для жизни. Здесь живут не более 200 лет. Только в гроте созданы условия для пятисотлетней жизни. Да и для охотников она в близкой доступности. Во вселенной построена дорога в другие галактики. Энергоемкость гротов снижена для телепортов, возможность перемещения возможна только избранным, знающим, как запустить телепорт. Либо случайным образом раз в пятьдесят лет полностью набирается энергия для случайного переноса, как произошло с Дарьей. Когда тесситы найдут подходящую планету, после переноса всех людей телепорты будут заблокированы. На новой планете станут искать оружие против охотников.
Охотники же перемещаются по галактике с помощью варпов. У каждого вида перемещения свои недостатки и свои преимущества. Обоими видами перемещения не владеют ни тесситы, ни инсектоиды.
Далее шло обзорное знакомство с этой планетой, которую тесситы назвали Двоелунием. Вот тебе на! А ведь Дарья видела три луны! Тут она догадалась, что, возможно, третья луна – это и есть огромный корабль тесситов! Точно! Ведь Дарья заметила как будто дыры в луне, странную ее форму.
Обитателей этой планеты Даша уже видела на мониторе ранее. И все же она слушала и слушала. Вскоре лекция закончилась.
Даша рассматривала сенсорные кнопки на пульте. Многих названий она не понимала, хоть искусственный интеллект заботливо их перевел. Девушка не решалась нажимать на кнопки, не зная последствий своих действий. Несколько кнопок малинового цвета просили какие-то цифровые ключи.
Даша решила, что информации для обдумывания достаточно и вернулась домой.
Есть над чем подумать. И кто такие инсектоиды? На левой руке загорелся экранчик, и Даша увидела охотника. Противное огромное насекомое, обладающее интеллектом, умеющее строить и неплохо соображать. Кроме того, неплохо защищенное. Не неплохо, а отлично защищенное.
Это не колорадский жук и не муха, которых можно убить химикатами. Но ведь наверняка у них есть слабые места. Чтобы их узнать, за ними надо наблюдать. Даже тесситам мало чего удалось. Ну они хотя бы сохранили свой генофонд.
Да, жизнь все сложнее и чудесатее. Как же жить дальше?
Дарья подошла к дереву. Два иероглифа светились. Грустно покачала головой. Ждать еще около пятидесяти лет. И то не факт, что перенесет на Землю.
Стоп! Значит, через Землю проходит дорога тесситов. Там наверняка есть сеть гротов. И там спят люди!
А вдруг охотникам понравится земля?! Дыма без огня не бывает. Охотники забирают для каких-то целей людей из разных галактик. Зачем насекомым воровать людей, да еще на разных этапах развития?
Завеса тайны спящих людей приоткрылась. Оттуда зловеще пахнуло смертью. Да, жизнь гораздо сложнее и страшнее, чем нам кажется. Мы, как муравьи для какой-нибудь всемогущей расы. Дунут – и вот уже нет на планете того, кто жил тут миллионы лет и мнил себя царем природы. И никто не спросит твоего согласия на принудительное переселение или смерть. Печальный итог существования.
Дарья услышала какой-то звук. Она оглянулась и увидела семью Тараса. Обрадовавшись котам, она стала их гладить и разговаривать. Вот так вот бывает! Тарас, потерявший детей, привел оставшуюся семью в безопасное место.
К сожалению, невозможно здесь спрятать всех, кого могут забрать охотники. Даша накормила семейство. Она была рада, что снова не одна.
Ей подумалось, что несмотря на все гадости жизни, в ней есть и радость, и красота. И нельзя жить одной тревогой и грустью. Жизнь должна быть разноцветной, сиять разными красками. Пока будем жить, как жили, но с бОльшей осторожностью. Происходящее само покажет, куда держать путь и на что надеяться.
Глава 17
Колонизация планет проходит успешно. Миви Каоки, правитель расы Инсектесс, размышлял об этом, сидя в кресле. Ему было, чем гордиться.
Династия Каоки подняла цивилизацию инсектоидов на небывалую высоту. Слава первому Каоки, который спарившись с человеческой особью, дал начало элите нации. До этого момента инсектоидам приходилось жить в песочных городах. Разум насекомых был слишком ограничен.
Прошло немало лет, пока образовалась горстка элиты, обладающая не только отличной от насекомых внешностью, но и великолепным разумом. Природное несовершенство приходится все время исправлять, но оно того стоит. 900лет не прошли даром.
Инсектоидами построены великолепные города, общество процветает. Наука делает чудеса, культура представлена талантами, каких раньше не было. Выросли целые научные городки. Все для нации, все для ее господства!
Раса инсектоидов поделена на два вида: рабочую касту и элиту. Рабочая каста, как и раньше, готова жить в песках, но для нее строятся города, красивые и современные. Для этой касты не нужен человеческий материал. Размножаются они, как и тысячи лет назад. Не обладают большим умом, готовы выполнять трудную и черную работу. Большего не требуется. Элита окультурила их: низшие инсекты теперь не свистят, их обучили речи, они получают соответствующее образование.
Элита – это политики, культурные деятели, представители науки. Именно за счет их коллективного разума процветает нация. Для элиты нужен человеческий материал самого высокого качества. Кровь постоянно должна смешиваться с человеческой.
Только человеческая женщина может выносить дитя инсектоида. У элиты нет органов вскармливания, вынашивания детей. У них нет пола, но есть способность к продолжению рода. Только смешение этих двух рас дает высокоразвитую умную особь, способную заниматься умственным трудом для продвижения прогресса. Такие способности не снились ни людям, ни инсектоидам.
Кроме того, раз в пять лет приходится каждому элитнику вкалывать особую сыворотку, полученную особым способом, компонентом которой является человеческая кровь ребенка или подростка. Организм современных элитников не справляется с нагрузкой и требует обновления. Именно поэтому построены огромные фермы человеческих особей на двух захваченных планетах. Назвали их просто: Ферма 1 и Ферма 2. Для инсектов это дорого, но стоит того. Раз в тридцать лет требуется обновление крови извне, и тогда происходит большой забор с найденных планет в течение года.
Да, возникают трудности с человеческим материалом. Во вселенной не так много планет, на которых развита жизнь. Кроме Земли найдено еще две человеческие планеты, откуда время от времени изымается материал. Но там малолюдно и приходится материал дозировать.
Именно поэтому была создана прослойка между рабочими и элитой – армия охотников. Для этих инсектов достаточно человеческого материала из примитивных народов: диких, слабо развитых. Охотники отлично справляются со своей работой, но материала все равно мало. Поэтому часть охотников блуждает по вселенной в поисках населенных планет. Пока безрезультатно, но это временно.
Корабли перемещаются на большие расстояния при помощи варпа. Долгие годы – если не сказать столетия – ушли на разработку этого способа. Сжимать и разжимать пространство ученые научились быстро. А вот остановку прыжка придумали совсем недавно. Никто во вселенной не владеет такими технологиями. Слава науке!
Родную планету инсектоиды недавно покинули. Несмотря на процветание, условия планеты Инсекта не позволяли жить рабочим более 60 лет, а элите более 80 лет.
Идеально подошла планета Тесс, которую нашли случайно. По ее условиям можно жить более пятисот лет. Было решено Высшим советом заселиться на эту планету. Началось массовое изымание человеческого материала и истребление ненужного. Тесситы не умели бороться с инсектами, но стали прятаться. Это у них плохо получалось, потому что битановые лучи выявляли их схроны. Тесситы пытались улетать на своих кораблях, десяток кораблей болтается в космосе с мертвецами. Непонятно, почему их постигла смерть, но это уже никого не волнует.
После заселения планеты ее переименовали в Инсектесс. Тоска по родине давала о себе знать, теперь это название символизирует, что Инсекта поглотила Тесс.
Планета заселена, полным ходом идет строительство. Инсекты осваивают новые территории.
В научных лабораториях разрабатываются миолы – микрожучки, вживляемые за ухо, которые позволят считывать информацию о жизнедеятельности особи на ферме: что она делает, о чем думает. Это поможет избежать различных восстаний и волнений.
Хотя для
| Помогли сайту Реклама Праздники |