Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 31 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 621 +26
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

территориях их компактного проживания, что мы, великороссы, Державу образующий народ, народ-богоносец, как-то там порабощали и угнетали их, не давали возможности развиваться собственным их культурам, традициям и экономике, их языкам наконец. Ничего подобного и близко не наблюдалось - никогда и нигде! Потому что мы, СЛАВЯНЕ-РУСИЧИ, - не угнетатели по природе своей, не кровопийцы и не тираны, не социальные паразиты, тем более! Скорее даже наоборот: кого берём в свою семью и под своё покровительство, тому последнюю рубашку снимаем и отдаём - и кусок хлеба.
Вспомните распавшийся Советский Союз ещё раз, как там обстояло дело! Жители Средней Азии и Закавказья (про прибалтов и не говорю: там в советское время вообще был настоящий социальный рай по сути) жили гораздо лучше, вольготнее и сытнее, чем жители Центральной России - могучий остов могучего же государства. Это есть твёрдо-установленный факт, неоднократно подтверждённый даже и либеральной прессой.
И порядки, и нравы в среднеазиатских и закавказских республиках были свои, традиционные и вековые, незыблемые, даже и несмотря на советское интернациональное время вроде бы, безродно-космополитическое и атеистическое, которое нацменов мало касалось и трогало, если касалось вообще. Порядки у них, у южан, продолжали оставаться абсолютно-эгоистическими, иждивенческими и потребительскими, узко-национальными и русофобскими по преимуществу, в которые Центральная власть не вмешивалась, как правило, не стремилась их нивелировать и истребить. Наоборот, Власть периодически проводила коренизацию кадров… И на родных языках там всегда разговаривали люди в своих аулах и кишлаках, хорошо знали их, изучали в школах: это было не запрещено. Хотя все обязаны были знать ещё и русский язык для собственной же пользы - как язык межнационального, научного и культурного общения...

--------------------------------------------------------- 
(*) Историческая справка. Про то, как поднимали простые русские люди, жители Центральной России, национальные окраины СССР, пребывавшие на первобытно-общинном уровне в романовскую эпоху, как подтягивали их до себя и себе же в ущерб и в наклад, чтобы те не бунтовали и не завидовали, не мешали нам жить и дышать спокойно, - про это с чего-то вдруг взяла и написала однажды подчёркнуто-либеральная и прозападная еврейская “Литературная газета”, даже и она. 20-го октября 1995 года там была опубликована об этой нашей братской и абсолютно-без-корыстной помощи большая статья совестливого русского историка Ивана Самолвина, проникнутая глубокой болью.
«Чтобы быстрее ликвидировать отставание национальных республик, - писал он в ней, - Коммунистическая партия и Советское правительство развивали их экономику более высокими тепами. Например, уже к 1940 году производство по стране увеличилось по сравнению с 1913 годом в 13 раз, в национальных же республиках этот рост был намного выше: в Казахстане - в 20 раз, в Киргизии - в 153, в Таджикистане - в 324 раза (!!!). Эта тенденция продолжается и сегодня… Откуда брались эти средства? - справедливо спрашивал читателей автор и сам же отвечал, не задумываясь. - У русских людей отрывали кусок ото рта и отдавали его другим. И если сейчас в той же Грузии всюду прекрасные дороги, электричество, а у жителей – полные чаши, то в северных коренных русских областях нет хороших дорог, в сёлах живут одни полунищие старики, да и многих сёл уже нет совсем. На каждую тысячу человек своей национальности высшее и средне-специальное образование имеют 17 русских, 35 грузин и 600 евреев. Говорит ли это за то, что русские менее способны? Чушь! Нам не хватает русских учителей и врачей, потому что мы работали и учили других. И теперь исподтишка стараются развить национальную неприязнь к русскому народу»…
Нам, славянам-русичам, всё это до чёртиков надоело, естественно, в очередной раз, такое на нашем великорусском горбу без-совестное наездничество и иждивенчество вперемешку с наглостью и цинизмом. Мы начали раздражаться и хуже работать, меньше всю эту праздную публику одевать и кормить. Мы в очередной раз потеряли цель и смысл своей жизни - и опустили руки... Что и стало главной причиной того, что Советский Союз исчез из Мiровой Истории: уставшие русские люди стали спокойно и равнодушно, и даже с некоторой ядовитой ухмылкой смотреть, как банда Горбачёва и Ельцина рушила их страну. И никто тогда не пожелал встать на её защиту - такую постылую, надоедливую и несправедливую. «Пусть рушится, - равнодушно тогда все подумали, - пусть. Ну её»... И так же точно думали мы и при крушении романовской Империи. А до неё Московии и Великой Тартарии. Мы сами того хотели: враги и соседи тут ни при чём. Куда им, убогим и немощным, с нами силами меряться и бороться?!....
----------------------------------------------------------

2

Так же и с арабами было, точно так: спираль Истории в точности повторяется. У арабов времён халифата наука и культура и впрямь развивались стремительно и плодотворно. Но это развитие не было и не могло быть полностью самостоятельным никак - историки-русы патриотической ориентации, забудьте про это, и не повторяйте досужий бред наших западников-либералов! - а было лишь малой частью, или же отсветом того великого и прекрасного, что происходило тогда в Центральной России. Там и только там, на Русско-европейской равнине, на Урале и в Сибири с 7-го по 12-й век включительно (время существования т.н. арабского халифата по скалигеровской хронологии) кипела и пенилась тогда научная и культурная жизнь, которую сознательно и умышленно, и целиком приписывают теперь арабам. И оттуда, из русских научных и культурных центров, результаты её перетекали уже на окраины - в Среднюю Азию, на Иранское нагорье и в Аравийскую пустыню, к народам, принявшим ислам...

А арабская империя - халифат - наверное была в природе, если про неё сохранилось столько былин и легенд. Но только и исключительно как составная часть Великой России, родившаяся на её южной окраине, не более того. Это надо нам, русским людям, крепко-накрепко помнить, держать в уме - чтобы возродить в один прекрасный момент к самим себе уважение; и потом уже жить с достоинством, гордо, величаво и респектабельно, как и подобает детям и внукам Даждьбога, а не рабам, чтобы не гнуть перед каждой мелюзгой и шантрапой спину.
Далее скажем в продолжение темы, что вершины своего могущества - если оно только было в действительности, если это не миф! - халифат, по мнению историков-арабистов, достиг при первых Аббасидах, последователях зятя пророка Мухаммеда, Алии, шиитах по мiровоззрению, перенёсших столицу из сирийского Дамаска в персидский Багдад. И самым ярким их представителем был легендарный халиф Харун-аль-Рашид. Его царственный образ каждый желающий при желании может составить себе из книги «Тысяча и одна ночь», образ сказочный, да, но красивый. Грозный халифат величественно возвышался при нём на южных окраинах Древнего мiра, подмяв под себя весь Ближний и Средний Восток, Индию, Северную Африку, Аравию и даже юго-западную часть Испании (Аль-Андалус).
Считается, что все части империи арабов были крепко связаны не ослабевавшей волей халифа; государственно-административный аппарат работал как часы; по часам же, без сбоев и без устали, трудились и жили люди. Так пишут теперь историки в своих учёных книгах, мыслям и взглядам которых нам, простым смертным, остаётся лишь слепо следовать ввиду невозможности проверить их.
В халифате при Харуне (пересказываю труды учёных-арабистов) был свободный обмен деньгами и товарами, идеями и людьми, отсутствовали всяческие границы и сословные разграничения. Человек якобы мог родиться где угодно и кем угодно, в какой угодно семье; а потом, подросши и возмужав, поехать и получить образование хоть в Дамаске, хоть в самом Багдаде и потом уехать с дипломом на жительство в Дели или Каир, или даже в далёкую испанскую Кордову. Не было человеку в желаниях его будто бы никаких препятствий, всё было доступно счастливейшим имперским подданным. А за ежедневным порядком якобы зорко следил вездесущий и всевидящий Халиф, власть которого была неограниченной и страшной.
В поездках по стране, внезапных и тайных по преимуществу, его неотступно сопровождал палач, по одному кивку государя будто бы рассекавший человека надвое. И сие обстоятельство налаживало дисциплину среди мусульман получше любых уговоров и агитаций. И наместники - эмиры, и простолюдины, и рабы боялись предстать перед Харуном в неприглядном виде, боялись быть замеченными в халатности, разгильдяйстве и нерадении. Чиновники пуще смерти боялись прослыть мздоимцами-кровососами - угнетателями собственного народа. Оттого-то правление легендарного халифа двигалось споро, крепко и определённо.
Багдад, столица обширнейшего арабского мiра, с превеликим удовольствием наблюдал, как без-прекословно исполнялись указы его даже в самых отдалённых уголках империи, как трепетали подданные при одном упоминании о всё зрящем Харуне, умевшем будто бы так ловко управлять страной одним только страхом своей вездесущности. В столицу империи со всех концов могучими непрерывными потоками стекались несметные богатства, которые уже некуда было складывать и не было сил считать. По Средиземному морю якобы неусыпно барражировал сильный мусульманский флот, контролировавший всю морскую международную торговлю, доходы от которой опять-таки текли в Багдад. Прежняя столица, Дамаск, одевал полмiра дорогими тканями, а воинов земли снабжал звонкими стальными клинками, как бритва острыми, негнущимися и не ломающимися.
Получив во владения богатейшие земли Испании, Египта и Вавилонии, которые после зыбучих аравийских песков прямо-таки поражали араба сказочным плодородием, казались арабу-завоевателю райскими, - так вот, заполучив себе столь тучный чернозём во владение, новые хозяева бросились с жаром возделывать его, облагораживать и орошать. И делали они это так добротно, качественно и старательно, так искусно и умно, что до сих пор в Испании ходят упорные легенды о земледельце-волшебнике с далёкой Аравии; до сих пор там пользуются магометанскими ирригационными сооружениями…

3

Но Харун-аль-Рашид был не только воином и политиком, правителем грозным, - он был ещё и государем-философом, государем-поэтом, государем-мудрецом. Так пишут про него историки-арабисты! И тонкие душевные качества сии в нём прекрасно уживались будто бы с качествами хозяйственными, деловыми.
Его двор был блестящим центром поэзии и учёности, и всевозможных изящных искусств. При нём Багдад широко распростёр объятия всему учёному мiру, и милость халифа представителям любых научных и творческих профессий не знала границ. Просвещение древнее, чужеземное он с жаром и великим усердием прививал к своему народу, - но только в такой степени, чтобы помочь развить и реализовать его собственный творческий потенциал.
Глубоко ценя науку и искусство, будучи сам глубоко образованным человеком, Харун-аль-Рашид (при котором на арабский язык были впервые переведены «Начала» Евклида) старался образовать и своих подданных. А для этого, оградив империю верными исламу войсками, обеспечив людям стабильную мирную жизнь, он открывал повсюду

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама