Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 26 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 623 +28
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

нужно только уметь подмечать их, нужно желать подмечать и делать выводы. Горе тому, кто не выполнит Божьего относительно себя предназначения: участь того жалка! Суд Божий потому и называется Страшным, что разочарование Небесного Отца воистину страшно для человека… Ад - это и есть разочарование Божие, равнодушие, презрение и забвение, полная и окончательная СМЕРТЬ, а не кипящие смоляные котлы с пляшущими вокруг них рогатыми, хвостатыми и мохнатыми чертями. Кипящие котлы и черти - это всё выдумки впечатлительных и недалёких господ, сильно трусливых, ничтожных и мелких к тому же. Полное и окончательное НЕБЫТИЕ - вот что воистину страшно для Божией подневольной твари…
Поэтому-то и не гневите Бога ленью и неповиновением своим, не разочаровывайте Его своей никчёмной и пустой земной жизнью. Земная жизнь человека - Полигон Божий, ПРОВЕРКА на прочность и качество, где Отец испытует своих грешных чад для будущих, одному Ему ведомых целей. Что за цели, каковы они? - об этом знает только Он один; а нам, грешным, сирым, смертным и потому слабым, нужно лишь слушать Его и не роптать, и безропотно Ему подчиняться…
Слушайте Бога, сидящего внутри вас в виде чуткой и без-покойной СОВЕСТИ, молитесь Ему, ровняйтесь на Него и славьте Сиятельнейшего Отца всеми своими качествами, помыслами и поступками! Прославление Бога - благо для вас и великая духовная подпитка!…
Оставайтесь почаще одни, выходите в чистое поле - и молитесь там всем сердцем! всем существом своим! - чтобы почувствовал Отче Небесный искренность ваших просьб и молитв, чтобы протянул вам в последний момент руку защиты и помощи, этим жестом ЕДИНСТВЕННЫЙ УКАЗУЯ ПУТЬ, Ему любый, праведный и угодный… Следите за тем указующим Перстом, крепко держитесь Его, хватайтесь за Перст всеми правдами - и не отпускайте далеко от себя, не отпихивайте, не чудите, не своевольничайте. Потому как живительна и благотворна для каждого из вас Божия всепобеждающая Десница…
А ещё помните как имя своё, данное вам при рождении, что уйти от Бога легко, вернуться назад - трудно. “Никто не возвращается в свою келию таким, каким из неё вышел”, - это золотое иноческое правило распространяется и на мiр… Помните всегда об этом, молитесь истово и ежедневно, живите в Боге и с Ним - и помощь и заступничество Божие не запоздают…
И работайте, денно и нощно работайте, не покладая  рук, как работает в поте лица Отец Наш Небесный, спешите выполнить Его наказ, Его Завет прижизненный, сильно спешите! Потому что всем кающимся и торопящимся Господь обещает спасение, но никому из смертных не обещает завтрашнего дня! который может или не наступить совсем, или оказаться последним: последним здесь, на земле, но не для Господа…
Не бойтесь смерти, - ещё мог учить Пифагор, - не думайте о ней как о конце всего! Вы будите жить и работать до тех самых пор, пока будите желать жить и работать, пока будите угодны Богу как со-Товарищи, со-Ратники и со-Творцы. До той поры вы будете неуязвимы и без-смертны. Когда же вам надоест ваш ежедневный каторжный труд, когда опостылеет быть со-Творцами, со-Ратниками и со-Промыслителями, когда вы устанете и опустите безвольно руки, подумаете: всё, хватит! - тогда вы умрёте и исчезнете без следа. И согласитесь, что это будет честно, правильно и справедливо!…
И ещё скажу: не мечтайте о Манне Небесной, не думайте превратно о Рае, как думают неразумные дети. Рай - это не без-платный публичный дом, не ресторан изобильный, не богадельня; Рай - это даже и не пуховая кровать, на которой валяются сутками небесные без-печные жители - помощники Божии - и в ус не дуют. Рай - это огромный вселенский Цех, фабрика Мiроздания, где вечно и без-прерывно трудятся в поте лица - и потому живут, где живут - потому что трудятся; где у каждого - свой небесный Станок или Письменный Стол, свой Участок, свои Задачи и Цели, Отцом Вседержителем указанные и определённые. Только и именно так всё Там, в Раю, и происходит, а не как не иначе!…
Кто хочет для себя подобной пахотной и тягловой доли, кого не страшит она, не пугает - те и будут в Раю, а другие туда и не попадают… Богу не нужны паразиты, Богу не нужны ловкачи, лодыри, своевольники и прожиги! Ему позарез необходимы труженики-творцы! - для Вечной Жизни, для Борьбы, для Вселенского без-прерывного Творчества!…
Знайте и помните ежечасно и ежесекундно об этом - и начинайте работать здесь, на земле, приучайтесь работать, стремитесь к этому; не ловчите, не выгадывайте, не ищите лёгких работ и путей; помните, что лёгкие и скользкие пути уводят далеко от Господа… Отец Небесный всеведущ, всеяден и всемогущ: Он чувствует всё, всё знает и подмечает. Жизнь всякой твари прозрачна и ясна для Него как колодезная вода в стакане: Его не проведёшь, не обманешь! от Него по-детски не спрячешься… И Рай не спасает сам по себе: и оттуда был изгнан падший ангел, размякший и раскисший в безверии своём, переставший служить верой и правдой Небесному Отцу нашему…
Потому и говорю вам, прошу и заклинаю вас всеми земными святыми: работайте! Засучите рукава - и работайте! не спите, не ленитесь и не выгадывайте, не давайте себе поблажек и послаблений!!! Жизнь вечную и всеблагую нужно вымолить и заслужить здесь, на Мидгард-земле, нужно показать и доказать Отцу, что она необходима вам, и будет крайне выгодна, желанна и полезна…
И не смотрите по сторонам, не отвлекайтесь на ерунду и никому не завидуйте: ни чьим успехам мнимым и преимуществам. Нет в этой жизни ни первых, ни последних, ни избранных, ни чандал! У каждого - свой собственный тернистый и кремнистый путь, своя дорога - короткая и быстротечная, Богом на человека возложенная и к Богу же и ведущая. И спрос поэтому с каждого будет в отдельности, как на экзамене, и спрашивать будут его по самому большому счёту - по Божьему…
И ещё знайте, что «всякий путь труден только тогда, когда человек смотрит вниз, считая камни, о которые спотыкается, или назад, измеряя пройденное расстояние… Там же, где смотрят вперёд, видя перед собой идеал» - Отца Сиятельнейшего, Небесного, Жизнь вечную в Нём и с Ним, - «где идут с верой в дело и любовью к нему, окрылённые надеждою дойти до цели, - там не замечают препятствий, как бы велики они ни были!» /Князь Жевахов «Воспоминания»/…

6

Понятно и объяснимо, что подобные жаркие проповеди не пропадали без-следно, не могли и не должны были пропасть! Вокруг легендарного мудреца группировались фанатично преданные ему молодые люди, которых он воспитывал и обучал, сообразуясь со своей собственной религиозно-образовательной системой. Ему приписывали даже создание особого - пифагорейского - образа жизни, который он усиленно внедрял среди своих учеников и строго потом контролировал.
Особость образа была проста:

«для всех - и высших, и низших - у Пифагора было мудрое изречение: следует избегать всеми средствами, отсекать огнём и мечом и всем, чем только можно,
от тела – болезнь,
от души – невежество,
от желудка – излишество,
от города – смуту,
от дома – раздоры,
и от всего вместе – неумеренность» /Аристоксен/.

Такие немудрёные наставления или житейские истины были незатейливы и легки, и доступны для понимания большинству граждан, причём - и старым, и малым, и образованным, и невеждам. Именно эти изречения, или - акусмы, как называли их во времена Пифагора, подкреплённые, к тому же, его собственным безукоризненным поведением и всегдашней строгой аскезой, его без-компромиссной требовательностью к самому себе, и создавали их глашатаю-пропагандисту невероятную, все мыслимые и немыслимые границы переходящую славу, именно они с необычайной силою притягивали к нему молодежь.
Не вызывает ни малейшего удивления поэтому, что под конец жизни популярность этого человека как воспитателя и учителя была столь велика, что «все юноши хотели стать его учениками, а их отцы предпочитали, чтобы они проводили время с ним, нежели занимались собственными делами» /Исократ/.
Пифагора и называли за это «предводителем юношества» / Платон /…


Часть вторая

«Учёный изучает природу не потому, что это полезно: он изучает её потому, что это доставляет ему удовольствие, потому, что она - прекрасна! Если бы природа не была прекрасной, она не стоила бы того труда, который тратится на её познание, и жизнь не стоила бы того труда, который нужен, чтобы её прожить» /Анри Пуанкаре/.

1

С какого-то момента Истории у наших далёких предков начинает вдруг отчётливо проявляться дерзкое и неизбывное в своём упорстве стремление дойти до Истины, до Бога, до Божественных основ бытия путём разума, воли и логики, или, - путём “логического познавательного процесса”, как назвали это всё они сами.
Так зарождалась современная философия и современный же рационализм. И, как следствие, - зарождалась классическая наука - религия естества, религия разума.
Время и место зарождения современной науки не случайно совпадают с годами жизни и творчества Пифагора. Именно он жил в тот счастливый период, когда раз за разом появлялись на свет, становились на ноги и крепли современные научные методы, современные же понятия и теории - и не просто жил, а активно участвовал в этом наиважнейшем процессе, занимал в нём главенствующую роль ПЕРВОПРОХОДЦА.
Научный метод, по удивительно меткому и точному определению одного из величайших преобразователей мiра, - это «путь от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него к практике» /В.И.Ленин/. Впервые его применили в геометрии и астрономии старшие современники Пифагора - Фалес и Анаксимандр. Их и считают по праву его (научного метода) родоначальниками, или основоположниками. И хотя первая геометрическая модель Вселенной, предложенная Анаксимандром, была спекулятивной и ни в коей мере не отражала реальную структуру космоса, а дедуктивное доказательство Фалеса применялось к утверждениям простым и очевидным и ещё грешило чуть-чуть наивной опорой на наглядность геометрических построений, - они сыграли свою революционную роль в истории мiровой науки.

-------------------------------------------------------------
(*) И впрямь, если мы с вами повнимательнее посмотрим на решающий в развитии математики момент, когда она сделала свой первый и самый значительный шаг на пути познания и признания, шаг, в результате которого, собственно, и возник тот базис или основа, на которой она теперь зиждется - логическое доказательство, - то увидим парадоксальную картину. Увидим, что произошло это на материале, который просто исключал возможность практических приложений и применений. Первые теоремы Фалеса устанавливали истины, очевидные для каждого здравомыслящего человека, которые были хорошо известны и до него. Как, например, то, что диаметр делит круг на две равновеликие части; или если на одной стороне угла отложить отрезки в определённой пропорции и через их концы провести параллельные прямые, то и на другой стороне угла возникнут отрезки в той же самой пропорции. Теперь это всё любой первоклассник знает и подтвердит. И до Фалеса это знали. Гениальность была нужна не для того, чтобы увериться в справедливости этих достаточно тривиальных в общем-то положений, а для того, чтобы понять, что они нуждаются в доказательстве. Хотя практическая ценность таких открытий, повторим, была

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама