вдвоём с матерью. Те говорят: продавайте дом, живите в сарае. Я, конечно, сообщил в полицию, но это дела банковские, кто их разберёт… Коллекторы у нас беспредельничают строго по закону…
Главе позвонили, и последние слова он договаривал уже на ходу и доставая из кармана телефон.
Коля и Толя переглянулись, пожали плечами.
- Конечно, можно и защитить… Но что, у нас других дел нету? Наливай.
- Да, в другой раз мы обязательно поможем…
Гусев зашёл в магазин, Коля и Толя осторожно приподняли мягкие стаканчики на уровень губ.
- Здравствуйте, алкоголики!! Даю вам шанс искупить грехи!!
Громкие слова так неожиданно раздались над лавочкой, что оба расплескали своё пиво.
- Блин, Валентиныч! Ты чё, из-под земли вылез?!
84
- Читайте и подписывайтесь!! Если у вас ещё осталась хоть капля гражданской совести!!
Новый человек у магазина, правдолюбец Коробьёв, протянул парочке со стаканами лист бумаги на планшетке и ручку.
- Опять в президенты идёшь? – спросил Коля, выпивая. – Так уже выбрали, ты опоздал…
- Это петиция в защиту так называемого Захаровского Березняка, который уже несколько дней выпиливается подчистую! Будете подписывать?!
- Ну, ты б сходил, Валентиныч, разобрался конкретно, - посоветовал Толя. – Что толку с этих бумажек? В прокуратурах с них самолётики делают…
- Я ходил! Точнее, ездил на велосипеде! Я ж не сижу под магазином, не пропиваю родное село!
- И что: тебя там не убили?
- Я, говорит, новый зять мэра! А ты кто?! Сейчас, мол, наша власть, наше время! Мы хозяева страны! А вы, говорит, копошитесь в земле, как червяки, и не высовывайтесь, а то и землю отберём!
- Да пусть забирает. Я и так пол-огорода бросил: пахать не на что…
- Вот так все и рассуждают! Сначала Березняк, потом огороды, а не будем сопротивляться – и дома! Слышали про закон о ТОРах?! Мы вообще не хозяева на своей земле! Я спрашиваю: на каких основаниях уничтожаете лес?! Было какое-то решение, постановление, аукцион?! А он мне: мы всё решаем без аукционов! Я говорю: восстанавливать лес будете, планируете высадить саженцы?! А он: дурак что ли?! Выпилю, продам – и куплю дом в Крыму! Супруга очень хочет в Крым! Сдался нам этот Дальний Восток! Во как! Понятно?! А вы сидите, пьёте спокойненько!
- Да, хреновые дела, Валентиныч-человек… - растягивая слова и неторопливо всасывая в себя пиво, согласился Коля. – Надо того…жаловаться выше…выше…
- Вот и он мне, этот зять: захочешь жаловаться – в администрацию, в прокуратуру, полицию не ходи: везде пошлют! Ещё и с работы вылетишь, если работаешь! Понятно?! Целая мафия! Я ему: это незаконно! А он: мы и
85
есть закон! Мы их сочиняем! Какие нам нужны! Надо будет: найдём закон, по которому ты сядешь! Например, за то, что дышишь в моём лесу!
- Вообще-то, они добрые люди… Обычно живьём закапывают…
- Революция нужна, - предложил Толя и громко икнул. – Баррикады…как в этом…как его…году…
- И что?! Лучше будет?!
- Воровать перестанут…мильярдами… Порядок наведут…
- «Наведут» - это про кого?!. Что, новый президент приедет в наше село, выкосит двухметровый бурьян под твоим двором?! Привезёт из Москвы банку краски и покрасит твой забор, который лет двадцать назад был синего цвета, а теперь облезлого?! А потом поедет спасать наш Березняк?! Так его не хватит на все березняки и на все заборы! Будете подписывать или я пойду дальше?!
- А с тебя что толку? – обиделся Толя. – Бегаешь со своей бумажкой, как…секретарша… А мы сегодня реальное дело сделали: церковь спасли… Вот где ты был, когда сектанты на двух автобусах, с цепями, битами подъехали…связали баб Аню и хотели забрать всё себе? А мы не допустили. Я…да вон Колян…
- Так и было, - подтвердил свидетель Коля. – С битами, ножами и газовыми пистолетами.
- Вы – спасли церковь?! Сектанты на автобусах?!. А это не те две женщины, которые бродили по селу?!. Брехуны! Где вы и где церковь!
Защитник леса махнул рукой и собрался было уходить, но в дверях магазина появился глава Гусев и окликнул его.
- Коробьёв, ты опять учудил?! Тебя участковый предупреждал?! Из районной администрации предупреждали?! Всё неймётся?!
- Ты, Сергей, ещё ФСБ забыл.
- Какое ФСБ?! Ты что, допрыгался?!
- Пока – как ты говоришь – «предупредили». Только учтите: я действую в рамках Конституции, а у вас никаких рамок, только руки загребущие и глаза
86
алчущие!
Правдолюбец быстро зашагал прочь от магазина, а Гусев остался в растерянности.
- Чё, Сергеич, правда что ли? Им уже органы интересуются?
- Да кто его знает. Может, шутит… Придумал какую-то Партию совести в интернете и записывает всех желающих… Допрыгается…
- Точно. Вместе на Колыму поплывёте: он – политический, ты – по уголовке.
- Так! Через минуту не уберётесь – вызову участкового и составим протокол о распитии спиртных напитков в общественном месте! Всё понятно?!
- Так точно, товарищ генерал!
- Даю одну минуту!
Глава уехал, а Коля предложил обмыть будущий протокол и разлил по стаканчикам последнее пиво.
Выпили. Переглянулись. В мутных глазах друг друга прочитали одну и ту же мысль: мало. Поэтому остались на лавочке и закурили.
- … А чё этот попрыгунчик базарил про мой забор?.. Забор мой ему не нравится?
- «Облезлый», - говорит… И трава в два метра… И то верно: зачем тебе забор, если через траву ничего не видно и никакой враг не пролезет?.. В принципе, у тебя крепость…
- Да? А в рыло хочешь?
- Подожди ты со своим рылом: вон хозяин сюда едет. Помоги раскрутить ещё нам на бультик.
- Какой хозяин?.. У меня нет хозяев…
Большая чёрная машина, больше похожая на броневик, чем на легковушку, подъехала к самому магазину, и из открывшейся водительской дверцы появились сначала ноги, потом папки с бумагами и только после этого
87
владелец того и другого – Сергей Петрович Медведев.
- Петрович! Двадцать восемь! Всего за час! – выкрикнул Колян.
- Ты о чём, Крючков?
- Я ж тебе толкую: двадцать восемь человек! Ты в районные депутаты идёшь или нет?
- Документы подал… А что?
- А то! Ты ещё не начал свою предвыборную компанию, а мы уже начали! Твою! Всего за час сагитировали двадцать восемь человек проголосовать за тебя! Мы можем и до закрытия твоего магазина просидеть: народ-то идёт и идёт! Только нам нужен допинг, а то агитируешь-агитируешь, и горло пересыхает! Намёк понимаешь?!
- Да, и церковь отстояли… - поддакнул Толя.
- При чём тут церковь? – не понял Медведев.
- А при том! – снова затараторил Колян. – Сегодня сектанты пытались отжать нашу церковь, а мы помогли Цымбалюкам отбиться! И не просто помогли, а всем говорили, что действуем по указанию кандидата в районную Думу Медведева Сэ Пэ! Наверное, теперь про тебя в газете напишут: защитник веры! Этой…христианской! Может, наградят!
- Сдалась мне ваша церковь… Я б уже давно разобрал этот клуб, пока какой-нибудь дурачок не поджёг. Этим всё и кончится… Сколько за зиму сгорело домов?..
- Ну, так что? Нам продолжать агитировать за тебя народ? Ты намёки понимаешь? Мы тут уже языки натёрли расписывать, каким ты будешь хорошим депутатом: дороги починишь, пастбища людям вернёшь, работа появится в деревнях…
Медведев ничего не ответил, только задумчиво посмотрел на добровольных помощников и, заблокировав двери машины, пошёл в магазин.
Вышел он нескоро, и приятели то прислушивались к выкрикам молодёжи, которая собралась неподалёку, то всерьёз обсуждали, не проколоть ли колесо человеку, который так жестоко обманывает их надежды. Наконец, Медведев
88
показался в дверях магазина. Только в руках у него ничего не было. Подойдя к парочке жаждущих выпивки, он внимательно оглядел их и строго проговорил:
- С народом можете разговаривать. Обо мне – только хорошее. И не афишируйте, куда я иду. Просто: перечисляйте всякие хорошие дела. Вот вам, - протянул он Коле пачку сигарет.
- Тот взял сигареты, посмотрел на устрашающий рисунок и промычал:
- Угу… Значит, хорошее?.. А что говорить, если спросят, почему твой сын поставил на дороге от Алексеевки треногу, и наших людей штрафуют за всякую ерунду?
- Какую ещё треногу?.. А, ну да. Так это по закону. Всё оформлено, как положено.
- А зачем он мужиков снимает на телефон?
- Угрожают, гады. Мы их ещё привлечём к ответственности. Одичал народ: выскакивают из машин, пытаются разбить дорогую аппаратуру. Мы заставим подчиняться нашим законам.
- Больше базару нет, Сергей Петрович. Так и будем говорить: голосуйте за Медведева, который со своим сопляком устроил рэкет на дорогах, надул народ, скупив по дешману земельные паи, чья жена травит деревню самогонкой вперемешку с техническим спиртом, кто когда-то сдал на металлолом совхозную пилораму…
- Ты что, Крючков, башкой ударился?! Ты что мелешь?!
- Пожалуйста, опровергни всё по пунктам, если сможешь. Да, а ещё разобрал бывшую совхозную баню и перетащил блоки себе во двор и посадил сверху тупорылого пса. Я из-за тебя уже лет двадцать не моюсь.
- Да пошёл ты, алкаш! – Медведев вырвал из Колиных рук пачку сигарет и быстро уехал, гребанув колёсами камни.
- Козёл! – полетело ему вслед ещё одно обвинение.
-В натуре жаба, - согласился Толя. – У него целый магазин бухла и пожалел одну бутылку… А насчёт сэма Медведихи ты неправ.
89
- Б…, испортил настроение… Придётся на свои напиться.
- И про мой забор мы не договорили…
- Иди ты на… со своим забором!
- Значит, так? А ответить за базар?
Приятели поднялись с лавки и приняли боевые стойки. Толя ударил первым, но промахнулся, упал, а победитель сплюнул и ушёл.
… Спустя примерно три часа деревенская темнота озарится в двух местах большими пожарами. Первый устроит Толя Ковалёв, который придёт домой, погоняет семью и в порыве самокритики попытается навести порядок у себя под двором. Сгорят не только сухая трава, но и сарай. Второй ночной пожар шокирует всю деревню: Гармошка с матерью из страха перед коллекторами сожгут себя вместе с домом. Пожар будет настолько сильным, что следователь не сразу угадает в оплавленных кусочках металла значки, которые так любил носить Олег Чулизин на своём старинном пиджаке.
***
Но это будет потом. А пока деревенская молодёжь школьного возраста сходится-съезжается неподалёку от магазина в месте, которое в их кругу называется «в центре». Если бы Коля и Толя не начали препираться насчёт заигрываний с Вероникой, то могли бы проследить дальнейший путь девушки от магазина и заметить, что она не сразу направилась на соседнюю улицу к однокласснице Жене Прохоренко, как говорила, а остановилась вплотную к молодёжной компании и о чём-то с ней побеседовала.
- А вы – Ника? Та самая? Знаменитая певица? – спросила её младшая из девочек.
- Та самая.
- Круто! – воскликнуло сразу несколько голосов.
Двум подросткам было велено заглушить мотоциклы.
- А мы подписаны на ваш блог! Можно сделать с вами селфи?!.. Эй, братик, теху мою на базу! Быстро!
- У вас тут в глухомани интернет хреново тянет, а завтра в моём блоге
90
смотрите ролики про свою деревню. Обработаю, выложу. Жаль, стримы здесь не прокатывают.
- Хайпово! Обязательно посмотрим!
- И чем местные тинейджеры занимаются по вечерам? Тусуются возле магазина?.. Может, расскажете мне на запись, как чилите? Только по чесноку.
- Вовка расскажет!
- Чё я?!. Пивасик пьём! Когда бабло есть!..
- А
Помогли сайту Реклама Праздники |