Произведение «Владимирская летопись» (страница 19 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 427 +20
Дата:

Владимирская летопись

земного и благодатного веяния иного, высшего мира, которое, к сожалению, так редко бывало. Она уже почувствовала умиротворённость и сердечное спокойствие, когда шорохи за спиной стали отвлекать и мешать сосредоточиться. Старушка, постеснявшись оборачиваться, прислушалась. Неужели кто-то стал выходить из церкви? Трудно простоять часовой молебен? А как в городах выдерживают литургию по воскресеньям?.. Анна Фёдоровна не успела ничего сообразить от нахлынувших недоумения и стыда за родное село, как на ухо ей зашептали: «Тёть Аня, я тихонечко уйду: говорят, Сергей Медведев привёз буфет под школу, а там продают шашлыки. Очень шашлычка хочется…» Соседка, Ирина, поскрипывая старыми полами, удалилась по направлению к шашлычному запаху. К концу службы в церкви из местных осталось только пять человек…
  Начало торжественного собрания было намечено на одиннадцать, но ещё в десятом часу под школой бегали дети – будущие участники концерта и их будущие зрители, - и можно было подумать, проезжая мимо, что во Владимировке учатся и в выходные. Взрослый народ солидно потянулся за полчаса – кто пешком, кто на машинах, в одиночку и целыми семьями. Иные заботливые дети привозили своих пожилых родителей, не видевших собраний с последних совхозных времён, отводили их прямо в актовый зал, он же столовая, или поначалу на маленькую экскурсию в один из кабинетов первого этажа, превращённый в музей села, и возвращались в школьный двор, где то и дело образовывались мужские, женские и смешанные кружки, обсуждавшие и праздник, и всякие деревенские заботы. Громкая музыка, звучавшая из открытого окна кабинета завхоза, принуждала разговаривать громче и в то же время веселее, раскованнее: празднику радовались.
  Пришли муж и жена Герасимовы, Деркачи, все Лебедько, за ними Гусевы, оба семейства Охрименко, Горецкие, Козловы и другие. Из Михайловых пришла только Раиса Константиновна с соседкой Тоней Тарасовой. У Пастуховой муж был в отъезде, зато приехали дети – дочь Света с мужем и неженатый сын Игорь. Явились все вместе. Пришёл вдовый старик Крупеников, ещё бодрый и улыбчивый, как в те времена, когда возил на УАЗике совхозное начальство. Среди женщин средних лет  вдов и незамужних, но многодетных было большинство .
  Естественно, явились все, кому присутствовать на большом мероприятии
112
было положено по должности: местные депутаты в полном составе, учителя и другие работники школы, администрация в лице специалистов Светланы Олеговны и Веры Олеговны. Глава поселения Сергей Сергеевич Гусев солидно подъехал без пяти минут одиннадцать вслед за машиной главы района, из которой вышли сам Михаил Михайлович, двое местных журналистов – девушка и парень с камерой, а также какой-то молодой человек в костюме и с большой коробкой в руках, в которой местные предположили подарок селу.
  Приезд начальства и корреспондентов был не единственным сюрпризом для тех, кто заполнил школьный двор и не торопился проходить внутрь, ссылаясь на духоту. Местный борец за правду Николай Валентинович Коробьёв сновал от группы к группе, бросался навстречу прибывавших и показывал всем какой-то большой лист бумаги, что вызывало бурное обсуждение и смех. Участковый Черепахин вместе с рабочим Мишей Лебедько открыл школьные ворота и поставил свою  машину справа от крыльца, показав деревне, что её мероприятие находится под надёжной охраной. Ещё один человек тоже пытался въехать на территорию школы, но его не пустили. Вася Поляков, по прозвищу Васька-рокер, привёз в кузове мотоблока свою полную супругу Тоню с двумя детьми. План подъехать к самому входу решительно пресёк всё тот же Черепахин: все машины и прочая техника выстраивались по обочинам центральной улицы без всякого исключения.
  Рассмешил людей и Саша Марченко, который пришёл на праздник под ручку с Веркой Тищенко, от которой не так давно со скандалом уходил к Машке Крат. Парочка выглядела респектабельно и держалась чинно: на Саше была новенькая одежда, и, когда Вера остановилась у женской компании, её спутник подошёл к мужскому кружку и рассказал, какая Машка плохая и неблагодарная.
  Примерно за час до начала юбилейного собрания старшеклассники, ярко разодетые, некоторые в рубахах и платьях под старину, начали распродажу жёлтеньких книжек под названием «Летопись села Владимировки» - остатки тиража, большая часть которого была оплачена заранее и уже роздана. Многомесячный труд Дмитрия Романовича был привезён из местного издательства под самый праздничный день. Покупали почему-то неохотно, хотя брали в руки, листали, а, обнаруживая знакомую фамилию, радостно восклицали. Но то ли не хотели погружаться в прошлое, то ли не устраивала
113
цена. Хотя чай, кофе, бутерброды и прочая снедь, которой торговали медведевские продавщицы, закончились ещё до начала собрания. Сам автор книги отсутствовал, так как уже третий день лежал в районной больнице и лечил старое учительское сердце.
  И вот долгожданное мероприятие началось. Виктория Сергеевна в цветастом платье и школьный физрук Виктор Иванович в рубахе а-ля деревенский парень времён первопоселенцев вышли с микрофонами в руках на сцену и громко и радостно в два голоса провозгласили: «Торжественное собрание, посвящённое стодвадцатипятилетию основания села Владимировки, объявляется открытым!!» Следом представили самых важных из присутствующих, включая главу района, глав двух соседних поселений, представителей ветеранской организации и некоторых старейших жителей села, которые сумели добраться до школы. Напомнили сценарий праздничного дня, поблагодарили всех, кто участвовал в подготовке юбилея. Шум постепенно улёгся, буфет закрыли, владимирцы, особенно дети, громко хлопали всем, кто вставал. Начали с видеофильма. Кроме Цымбалюков, интервью для него давали ещё четверо уважаемых в селе стариков, хотя говорили все почти одно и то же. Но большее впечатление на присутствующих произвело окончание фильма, когда на экране быстрой лентой прошли фотографии тех, кто умер в селе с момента последнего юбилея – столетия Владимировки. Конечно, не все фото удалось собрать Наде Сивер и другим организаторам, но в наступившей тишине, в которой стал слышен даже звук работавшего проектора, словно повисла мысль о том, что все знакомые и родные вдруг ожили и пришли  с того света, чтобы отметить юбилей со всеми остальными.
  - Наверное, зря мы устроили этот парад мертвецов… - сказала Светлана Максимовна своей бывшей ученице и старосте класса Жене Прохоренко.
  Обе женщины стояли за кулисами, сбоку от сцены, тихонько готовили к концерту танцевальную группу детей и прислушивались к тому, что происходит в зале.
  - Не переживайте, - ответила Женя. – Сейчас Голова всех рассмешит. Плюс Николай Валентинович приготовил какой-то сюрприз.
  - О, этот может. Лишь бы не испортил праздник…
  Действительно, речь Гусева взбодрила людей. Сначала он поздравил село с
114
круглой датой, потом кратко прошёлся по истории Владимировки, особо отметив славное колхозное прошлое, участие почти двухсот односельчан в Великой Отечественной войне, достижения семидесятых-восьмидесятых, когда заасфальтировали все улицы, построили новые школу, почту и два магазина, перестроили клуб, расширили медпункт до больницы, прибавив к ней аптеку, а совхоз обзавёлся второй фермой, двумя цехами и овощехранилищем.
  Но напрасно кто-то из недоброжелателей полагал, что на этом список достижений села закончится и глава не сможет похвастаться результатами своих двух сроков пребывания у власти. «… Поступательное развитие села, в принципе, продолжается по сей день, - уверенно сообщил Гусев. – Особенно радуют жителей Владимировки достижения последних лет. Активно работают администрация поселения и депутатский корпус. В школе обучаются сто два ученика. Только в прошлом году наши ребята заняли два призовых места в районных спортивных соревнованиях, а ученица десятого класса Медведева Светлана заняла третье место в олимпиаде по биологии. Растёт, так сказать, материальная база учебного заведения. Это новая мебель, компьютерная техника. Во время каникул ребят принимает детская оздоровительная площадка. В селе функционирует фельдшерско-акушерский пункт. Благодаря заботам администрации района организованы два автобусных рейса в неделю, что, в принципе, даёт возможность владимирцам своевременно и в полной мере пользоваться государственной медицинской помощью. Лишь за один прошедший год к разным специалистам районной поликлиники тысячу пятьсот двадцать раз обращались жители нашего села. Рассчитываем, что в текущем году эта цифра будет увеличена. В селе регулярно ремонтируются дороги местного значения. Селяне обеспечены водой, газом, дровами, услугами почты. Пенсионеры вовремя получают пенсии. В принципе, трудоустроены практически все жители, в том числе благодаря работающим в окрестностях села сельскохозяйственным фирмам, в первую очередь свиноводческому комплексу. Активно работает социальная служба, оказывающая помощь двум десяткам пожилых людей. Стараниями администрации выделена площадка, куда по субботам приезжают с различным товаром городские предприниматели. Обустроена церковь. Детский сад ежедневно, кроме выходных, принимает воспитанников дошкольного возраста…»
  Каждая новая фраза главы вызывала громкий шёпот и смешки в зале. То и
115
дело слышались возгласы: «Дороги?!», «Какие дрова?!», «Кто там работает из наших?!» и тому подобные. Но Гусев не сдавался, и, если б группа организаторов не предупредила его заранее, что речь не должна длиться более десяти минут, то, возможно, Сергей Сергеевич примерно через полчаса привёл бы Владимировку к полной победе коммунизма. Закончил он так: «Сегодня у нас, так сказать, большой праздник. Администрация поселения много трудилась, чтобы организовать его и провести на должном уровне. Мы благодарны за содействие присутствующему здесь главе района. Спасибо школе, которая подготовила помещение для собрания. Надеюсь, подготовленный нами концерт всем понравится. Особая благодарность местному предпринимателю Сергею Петровичу Медведеву, который, не считаясь с расходами, организовал выездной буфет. В качестве местного депутата Сергей Петрович активно участвует в жизни села. Он скромно молчит, но я узнал, что сегодня с утра его стараниями приведена в порядок могила нашего славного земляка Героя Советского Союза Гавриила Михайлова. Думаю, мы все окажем Сергею Петровичу поддержку на предстоящих выборах в районную Думу».
  Гусеву жидко захлопали, но сесть на своё место в первом ряду он не успел. Какой-то большой лист бумаги быстро прошёл по рядам и оказался в руках главы.
  - Что такое? Что это? Вопросы что ли?.. Так у нас не сход…
  - Ты почитай вслух, Сергеич! – крикнули из зала.
  Гусев глянул на главу района, но тот сделал нейтральное выражение лица, а люди продолжали просить чтения. Пришлось согласиться.
  - «Наказы кандидату в депутаты… Так… Первое. Увеличить зарплаты депутатов всех уровней в пять раз… Второе. Увеличить налог с самозанятых до пятидесяти процентов… Уменьшить пенсии до десяти процентов по отношению к средней

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама