Произведение «Владимирская летопись» (страница 16 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 422 +15
Дата:

Владимирская летопись

что так? Заработать слабо?
  - В деревне заработаешь!.. На огородах что ли вкалывать?!.
  - Сейчас руками не зарабатывают.
  - Головой что ли?!
  - Да у него не голова, а…приборный щиток, чтоб закрепить глаза! Ну, и нос с ушами!
  - Слышь ты! Следи за базаром, когда говоришь!
  - Думай, что говоришь, когда базаришь!
  - Как тебя? Вова, да? Вон у тебя телефон в руках, там сейчас всё бабло и стригут. В двенадцать-тринадцать лет уже миллионеры. Слышали о таких?
  - Слышали! Вон сестра подписана на одну такую дуру!
  - Дура-не дура, а себя и семью обеспечивает.
  - Чё, нам тоже снимать, как жрём?!
  - Как ты жрёшь, точняк, сто миллионов лайков будет!
  Молодёжь дружно засмеялась. Вова обиделся, но не успел придумать, как ответить грубостью: Вероника продолжила.
  - Поедание – уже отстой. Вчерашний день. У вас экзотика – деревня. Хочешь, гусей-уток выкладывай, хочешь – как собаки подрались…
  - Во, кстати, кто снимал сегодня батл в школе?!
91
  - Какой батл?! Ты о чём, Светк?!
  - Что, не в курсах: шестиклашки друг другу чуть волосы не выдрали!..
  - Это Валька что ли с этой…кучеряшкой?! Тоже мне батл!
  - Такое и надо, ребятки. Пипл лучше всего в инете хавает необычное, хайповое. Вы думаете, я что-то супер-пупер выкладываю?.. А видите, на тачке езжу… Ладно, заболталась я с вами. Что там, школа стоит? Галина Игоревна, моя бывшая классная, ещё работает?
  - Работает!
  Вероника уехала, а школьники ещё несколько минут обсуждали её появление в селе и – главное – советы. Восьмиклассник Вова пообещал, что теперь будет за всеми следить, всех снимать на телефон и через пару месяцев сделает звёздами интернета всю школу, а себя – владельцем чёрного джипа. Девчонок больше заинтересовала необычная внешность знаменитости, и, естественно, всё новомодное они примерили к себе – на словах. Некоторое время вся разновозрастная и обоеполая компания находилась в состоянии гордости, что имеет отношение к человеку такого звёздного уровня, но свежий ветерок деревенского воздуха вернул к реальности, и вот уже девчонки посоветовали Вовке подкатать губу, а мальчишки девчонкам – сделать губы как у Ники и по ночам пугать одиноких пешеходов. Веселье, однако, длилось всего несколько минут.
  - Во, слышите? Сидорята катят. Сейчас поугораем, - сказал кто-то.
  - С ними поугораешь…
  - Чё? Прикольные пацаны, чисто по понятиям!
  - Дурак ты: «по понятиям». Металл собираешь, а все деньги – им, себе и «Чупа-чупса» не купишь.
  - Сама ты, Светка, дура! Не все, а долю на общак отдаю. Так положено. Здорово, Стас! Здорово, Макс!
  - Чё расселись, лохи?! Почему не встречаем?!
  - Да ты чё, Макс. Мы не лохи. Рофи?
  - Чё?! Реально базарь!
92
  - Да я чисто реально…
  - Зайцев, заводи свою колымагу, мне кое-куда надо сгонять!
  - Макс, у меня бензина только до дома доехать…
  - Мне по… ! До дома дотолкаешь!
  Молодёжь кисло захихикала, но не вся. Вова громче других.
  - Эх, ты, крыса, своих пацанов не хочешь выручить! Да я пошутил! Просто проверил тебя!.. А чё вы здесь сидите?! Тут воняет! Давай вон туда!
  - Это памятник.
  - И чё?! Обосраться?!
  - Памятник уважать надо.
  - Уважать надо зону! И АУЕ! Поняла?! Вот Вован уважает: зону греет! Серый уважает, Колян! Заяц, АУЕ уважаешь?!. Не слышу!
  - Уважаю.
  - Уважать баблом надо! А ты не по понятиям живёшь! По понятиям мы уже тебя должны опустить! Правда, Стас?!
  - А то!.. Но мы к своим пацанам добрые, не сдаём блатным! Только надо включаться, надо башлять на общак! У тебя ведь скоро днюха?! Старики чего-нибудь подбросят?!
  - Чё, точно, днюха?!. С тебя доля, Заяц! Не доводи до счётчика!
  - А то в городе узнают, что ты не уважаешь АУЕ! Представляешь, что с тобой сделают?! О-о!..
  - Не, он не представляет! Ты Вода знаешь?!
  - Нет.
  - Зря! Влиятельный человек! Мы с ним сейчас в корефанах!
  - А Уса?!
  - Слушайте, что вы к нему прикопались? Это ему на днюху надо что-то дарить, а не он вам.
93
  - Утухни, Светка, а то погасим! Мы девок пока не трогаем, вот и не суйся в серьёзные разговоры!
  - А то будет, как в сказке: ложись, девка, большая и маленькая!
  Кое-кто захихикал на шутку.
  - А ты тронь, - предложила храбрая заступница одноклассника.
  - Чё, братом своим будешь пугать?!
  - Я и без брата вас не боюсь. Вы куда деньги с пацанов собираете? На общак?
  - А то! Зону греем!
  - Зону или свои задницы?
  - Чего?!
  - А кто каждую неделю едет в город, в сауну, пиво пьёт ящиками, на такси с малолетками раскатывает?.. Блатные в городе знают, на что вы деревенские деньги тратите?
  - Чё ты базаришь, сучка?! Какая сауна?!
  - Город у нас маленький, всё известно.
  - Заткнись, Светка, а то я тебе врежу, не посмотрю и на брата!
  - Врежешь – тогда тебя опустят. И в городе…как это…положенец…вовсе не Вода или Ус, про которых вы тут тёрли.
  - А кто?!
  - Я забыла погоняло. Но не эти точно.
  - Забыла – и заткнись!
  - Заткнусь, если ты расскажешь, кто моего соседа дядьку Петьку мусорам сдал. Он только для себя коноплю выращивал, курил себе потихоньку, слова плохого в жизни никому не сказал. А его в тюрьму.
  - Ты чё: предъявляешь нам?!
  - Просто у Серёги много друзей в полиции, вместе спортом занимаются.
94
Они говорят: во Владимировке кто-то постоянно стучит, всех сдаёт. А стучит, потому что сам боится сесть.
  - Стукача вычислим и порежем на куски.
  - Вычисли… Вы ж себя объявили ответственными за село.
  - Не ссы! Мы вычислим!.. Чё, пацаны, на озеро кто-нибудь ходил купаться?!
  - Мы ходили. Короче. На нас таких псов спустили! Еле убежали!
  - Беспредел! Отжали крутые озеро! Стас, надо псин травануть!
  - Можно! А ты, Вовик, сходил бы за новый свинарник! Там все старые пруды залили говном! Покупался бы!
  На этот раз с Вовы никто не посмеялся. Только Сидорята.
  - Заяц, клей нюхаешь?! – спросил Макс.
  - Нет.
  - Правильно! Короче, тема такая: есть спайсы! Надо толкнуть по деревне! Можно навариться! Кто возьмётся?!
***
  - Проходи, проходи! – повторяла Женя Прохоренко своей бывшей однокласснице и школьной подруге Веронике Козловой в те самые минуты, когда в центре села препирались братья Сидоровы и смелая девятиклассница Света, а Коля Крючков, бросивший товарища у магазина, решительно топал в сторону дома и заранее представлял благодарности жены за то, что не пропил свой дневной заработок – плату за работу на чужом арбузном поле.
  - Сейчас я тут доделаю дела, и можем пойти в дом! Хотя мы больше здесь, а в доме дети!
  - Ничего себе: кухня. Да это крутой охотничий домик. Мягкая мебель, плазма... А это что – душ?
  - Мы ж всё время в работе: коровы, сараи. Перед сном хочется помыться…
  - И кто всё это сделал? Неужели твой Женька?
95
    - Кто ж нам что-то сделает? Конечно, сами… Ничего себе! А я сразу и не присмотрелась: зрение уже не то. Это точно ты?
  - Что, постарела?
  - Вылитая Милка, моя корова… И губища такие же, и грудь… Это что ж – пятый размер?
  - А ты думала. Надо ж за собой следить.
  - При твоём-то росте такие титьки… Ну, ты даёшь… Да проходи же, проходи! Садись! Сюда или сюда! Куда хочешь!
  - Я в кресло. О, и потолок натяжной. И это, говоришь, рабочая кухня, где ты перегоняешь молоко?.. Ого, какие мойки!
  - Летом всё делаем под навесом. Туда тоже вода проведена. Зимой – здесь. Зимой – ты же знаешь – молока меньше. Где-то на месяц, вообще, себе отпуск делаем, не торгуем… Так что, пойдём в дом?
  - А там кто, твоя шпана?
  - Кто ж ещё? Уроки, наверное, уже сделали, уткнулись в компьютеры.
  - Не, посидим здесь, мне здесь нравится. У меня с собой кое-что интересненькое. Вспомним молодость, школу…наши танцульки…
  - Что ж не посидеть? И вспомнить есть что… Какая у тебя бутылка красивая. Коньяк?.. Тьфу ты, змея что ли?
  - Настояно на змее. Китайцы говорят, очень полезно для иммунитета и для…сама понимаешь чего. У вас в деревне такого не пробовали.
  - Пробовали. Полсела в Китае перебывала. Помогайками. И такую гадость поначалу тоже привозили… Лучше я тебя домашним вином угощу. Из собственного винограда.
  - Чтобы я пила самодельное!.. Женя, ты плохо обо мне думаешь!
  - Сначала попробуй, потом суди… Так, закусывать чем будем? Конфеты, пирог. Сегодня пекла. Колбасу ешь?
  - Ты что, не знаешь, какая сейчас колбаса? Шкура да соя…

96
  - Тогда сало. Своё. То есть от своих свиней.
  - Ещё лучше!
  - Подсаживайся. Сейчас я рюмашки… А сало – во рту тает. Ещё с собой в город возьмёшь. А то грудь спадёт…
  - Не спадёт. Фу, с чесноком. Ужас!- Ника пересела, но резко отдёргнулась.
  - Ну, за тебя, звезда ты наша, - перестала, наконец, суетиться хозяйка.
  - Спасибо, подруга.
  Женщины выпили. Каждая своё. Вероника продолжила осматривать помещение, Женя вспомнила и достала ещё что-то из холодильника.
  - Может, ты голодная, не ужинала? Накормлю.
  - Нет-нет, мать уже накормила. Только пьём… А твой ничего не скажет по поводу… - она показала на бутылки.
  - Мы ж с ним нечасто. Поэтому в рот друг другу не заглядываем. Даже на гулянках. Каждый сам себе отмеряет меру.
  - Да, заметно.
  - Что?
  - Заметно, что не алкоголики. Забор новенький, под двором красиво, двор засыпан…отсыпан… Короче, без грязи. Сараев всяких, гаражей… Прямо, целый квартал. Муж у тебя, конечно… Ещё и хозяйство… Наверное, целое стадо держите…
  - Да, забот хватает. Зато всё своё… Представляешь, дочка посчитала: консервации закрыли сто пятьдесят банок. Плюс морозильный ларь полностью забит. Так что голодными не будем.
  - Ну, тогда за тебя, подруга.
  - Давай… Блин. Ты только змеюку не выплесни себе…
  - Я сама как змеюка, - гостья сделала гримасу в адрес пресмыкающегося.
  - … Ты-то как, Ника Владимирская? Всё поёшь? – спросила Женя, когда выпили.
97
  Вероника поморщилась.
  - Да так. Пою немножко… Ну, не на стадионах, конечно…
  - А где?
  - Скажем так: пред избранной публикой.
  - Для крутых что ли?
  - Ну, да… Закрытые вечеринки, корпоративы, юбилеи и всякая семейная тусня. Один такой чел уже в третий раз женился, а я на всех трёх свадьбах была. Отпад, когда на природе. У них же куча всяких загородных вилл в тайге, у озёр… А когда отработаем – в ночной клубас. Отрываемся по полной… Правда, не в каждый клуб можно попасть простым смертным. Даже мне. В самых крутых – строгий фейсконтроль, только для своих. Туда и всяких московских звёзд выписывают. Те за бабло и раком встанут. Понятно: входной билет – не про нас. Знаешь, сколько там стоит бокал пойла?
  - Сколько?
  Вероника сказала и увидела резко увеличившиеся глаза Жени.
  - Ничего себе! В селе некоторые месяц живут на такие деньги, а то и дольше…
  - Что ж нам, на всяких нищебродов равняться? Работать надо, а не пить да воровать.
  - У нас в селе уже никто не ворует. Нечего. Совхоза-то давно нету… Правда, есть одна семейка… Ну, ты рассказывай, рассказывай. Женя торгует, в ваш большой город возит молочку  и мясо, а я сижу здесь почти безвылазно, никаких впечатлений…
  - Да что рассказывать. Так и живу… А ты – я слышала – в депутатах?
  - Да, в муниципальном комитете поселения. Вообще, у нас хорошая компания. Не только депутаты. Стараемся что-то полезное делать для людей. Вика Яковлева, Надя Сивер, Светлана Максимовна…
  - У меня тоже хорошая компания. Люди очень влиятельные.
  - Что, начальство?
98
  - И начальства хватает. Один, говорят, поднялся на металлоломе, а сейчас штук пятьдесят магазинов по городу и ещё всякой всячины. У жены – салоны красоты, дети – в Канаде. Тоже какой-то бизнес. На него уже несколько раз

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама