Произведение «Владимирская летопись» (страница 11 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 417 +10
Дата:

Владимирская летопись

повернула динамиком в сторону отца. Два голоса начали говорить, слегка растягивая слова:
Море проглотило мой крик сдавленный,
Ты могла меня спасти, но я уже удавленный.
Ты не моя, и ты немая, ты не моя, и ты глухая.

Небо засосало мой крик сдавленный.
Меня не спасти: я уже раздавленный.
                                  59
Ты могла сказать: «Постой», а я тебе: «Ты тёлка отстой».

Я знаменитый рэпер, а ты просто дура.
У меня тату, а у тебя фактура.
Наша любовь умерла, пойду куплю бухла.
Лошары за эту песню нам накидают бабла.

  Вероника остановила песню, вопросительно посмотрела на родителей.
  - Как-то странно поёте… - неуверенно сказала мама. – Больше говорите… И кого-то раздавило…
  - А зачем это мычанье и пришёптывание?.. – прибавил отец. – В общем, я мало понял. Но то, что это не песня – точно.
  - А что, по-твоему?
  - Диагноз… А раньше был бы приговор. К высшей мере.
  - Даже так? А за что?
  - За измену Родине.
  - Юра, угомонись. Что ты такое говоришь?
  - Не беспокойся: мы не ругаемся. Правда, дочь?
  - Ну, если не ругаемся, объясни, что я плохого сделала Родине, и даже грохнуть меня надо?
  - Не грохнуть. Судили бы и казнили. И тебя, и того, кто вместе с тобой поёт. И кто это сочинил. Вы через такие…песенки делаете молодёжь дебилами… Вон у нас в деревне волонтёры завелись. Ходят, собирают мусор по улицам за местными свиньями. Толку мало: снова набросают. По мне, так надо лупить всех штрафами, по-другому мы не понимаем. Однако они берут с собой своих детей. Может, хоть их научат не мусорить. Твои песенки – тоже мусор, только некому почистить всю эту эстраду, интернет, телевидение от мусора, грязи и вони. Страна провонялась. На свалках лучше
60
запахи…
  - Спасибо, пап.
  - Не обижайся, я не о тебе. Просто жизнь сделали такой похабной, будто на нас всех опустился какой-то смрадный туман. Мы им пропитываемся и ещё хуже становимся. Забываем, что на свете есть чистый воздух.
  - Ничего, в нашем селе воздух хороший. Даже навозом уже не пахнет. То есть не воняет.
  - Да, скотины теперь мало держат. Невыгодно.
***
  «Около двухсот владимирцев ушли на фронт и, согласно списку на памятнике в центре села, пятьдесят восемь из них погибли (Поимённый список всех односельчан-участников ВОВ с указанием дат рождения, призыва, смерти (гибели), наград и проч. – см. Приложение 1). Во взятии Берлина участвовали Коган С.Т., Мороз Н.Д., Ткачук С.И. В период 1941 – 1945 гг. в колхозе села трудились в основном женщины и подростки. Владимирцы активно участвовали в подписке на государственные военные займы».
***
  В то время, когда Вероника и её отец дискутировали о состоянии современного песенного творчества, Вера Охрименко топталась у двери учительской комнаты школы и всё сильнее ожесточалась. За дверью начиналось производственное совещание, и Вере, которая не могла стоять на месте и делала пять-шесть шагов по коридору и обратно, вместо оправданий классной руководительницы ребёнка, пострадавшего копчиком, приходилось слушать проходивших мимо учеников или учителей, которые говорили очень громко, иногда несколько человек одновременно.
  - Мне нужен второй уровень!
  - А я сразу все скачал! Мы в город ездили!
  - Да я пять пройду и буду самым крутым в деревне!
  Вера проводила кандидата в крутые взглядом и усмехнулась: щупленький, ниже приятеля, в коротких резиновых сапогах, и резко обернулась на крик:
61
  - Десять! У меня было десять тысяч купонов! – срывающимся от сожаления голосом воскликнул ещё один ученик, который шёл мимо учительской с двумя одноклассниками и показывал руками так, как хвастаются пойманной щукой рыбаки.
  - Представляете?! Десять тысяч купонов!
  - А я хотел купить дробовик, но не потянуло… - возразили ему.
  Покупка ружья несовершеннолетним слегка напрягла Веру, которая и сама для визита в школу купила бы что-нибудь огнестрельное, если бы во Владимировке был оружейный магазин, но она сразу догадалась, что речь идёт о компьютерных играх, которыми увлекались и собственные дети. «О чём говорят?.. – возмутилась женщина про себя. – Лучше б об уроках говорили…» Её словно услышали:
  - Сколько сегодня уроков? – спросил мальчик класса седьмого-восьмого.
  - У нас шесть, а у тебя? – ответили ему и засмеялись.
  «Катьки Герасимовой оболтус», - догадалась Вера и мысленно похвалила себя за своего примерного сына.
  Ещё одна пара учеников прошла мимо родительницы, сторожившей дверь учительской. Мальчишка на ходу глядел в экран телефона, девочка пыталась остановить его, хватая за плечо.
  - Ты зачем включил меня в свою группу? – строго спрашивала она.
  - Я всех включил… - ухмылялся он.
  - Короче, пошёл ты! Я удалилась, понял?!
  - Копец: она прыгает! – мальчишка вдруг сел прямо на пол и начал быстро тыкать пальцем в горизонтально повёрнутый экран.
  - Тьфу. Не школа, а дурдом, - негромко ругнулась Вера и переключила внимание на разговоры в учительской, решая, не пора ли ворваться внутрь и, пока не перекипело, высказать претензии и угрозы всем, кто обидел сына. Строгий голос директрисы остановил её:
  - … И всем записаться на платные курсы по первой медицинской помощи! Это обязательно! Теперь слово Маргарите Олеговне.
62
  - Так! – быстро заговорили Верина соседка и дальняя родственница. – Методкабинет запрашивает: все прошли курсы по функциональной грамотности?! Кто прошёл – мне копии удостоверений, кто не прошёл – записаться, пройти! Индивидуально обращаетесь – я объясняю, где и как! ИРО создаёт специальную группу, будут ездить по школам, проверять работу по функционалке! Я говорила уже: всем запланировать мероприятия, сдать мне в печатном и электронном виде! По восьмым и девятым классам – внести в РЭШ!
  - Нас же проверяли недавно, - прервал завуча мужской голос.
  - Это другое! Дальше! Маршрутные листы, которые нужно было сдать на прошлой неделе, можно не сдавать, кто не успел! Сосредотачиваемся на новой проверочной работе! Которая пришла вчера!
  - Два вечера составляла! До двух ночи!.. Всё распечатала!..
  - Пусть будет: может, ещё запросят!
  - На что жизнь тратим – Божий дар! Хорошо бы на учеников, а то прикрепили нас к компьютерам, как прислугу!
  - Светлана Максимовна, не отвлекайте меня! Скоро перемена закончится! Отчёты по той олимпиаде сдать завтра! Крайний срок! И срочно найти ребят для участия в олимпиадах от «Сириуса», в «Звезде» и …какая там третья, по дорожному движению?! Вон на стенде положение! Все школы участвуют в обязательном порядке!
  - Кто бы сомневался. Наш Толя уже в четырёх поучаствовал по шести предметам. А больше некому: деревня не рожает…
  - Опять меня сбиваете!
  - Правильно Виктор Иванович говорит! Раньше была одна олимпиада, и победители ценились и уважались! А теперь их миллион!
  - Всё?!. Продолжу?!. Мониторинг не сдали четверо! В рабочих программах добавляем двадцать четвёртое число! Темы сдвинуть!
  - Опять?!
  - Исправленные КТП сдать завтра, я внесу на сайт школы! Папки МО сдать
63
сегодня до конца дня! Темы самообразования исправить, как я говорила! И чтоб были планы по четвертям и на год!
  - Это всё? У меня контрольная.
  - Потерпите, Виктор Петрович! До пятницы всем познакомиться с изменениями во ФГОС. Каждому проработать типовую систему оценивания и сдать свои предложения! Там всего пять страниц! И не забывайте: сегодня два вебинара! Участвовать всем, задания выполнять всем, отсылать по электронной почте! Мне – копии!
  - Ужас: каждый день эти вебинары! Вот придумали кормушку! Когда детей учить?!
  - А я что сделаю?! Нам приказывают! Урок цифры все провели?!. Где отчёты?!. Да, почему не у всех заполнен сетевой город?!
  - А интернет какой?! Раньше у меня был на чердаке, а теперь пропал!
  - Витя, тебя обокрали…
  - Тебе смешно…
  - Это чтоб не сойти с ума…
  - Я говорила в городе. Сказали: приезжайте сюда из вашей дыры, заполняйте здесь!
  - Где?! В городе на лавочке?!
  - С них требуют, они с нас требуют!
  - С тех, кто с них требует, тоже кто-то требует, и чем выше, тем меньше здравого смысла…
  Учителя зашумели, и Вера решила, что они специально прячутся за разные бумаги и отчёты, лишь бы не заниматься её сыном. Не поехать ли с жалобой прямо в город? Однако – она слышала в магазине – дорогу совсем разбили, и, может быть, автобусы откажутся ездить к ним в село. Нет, она дождётся конца совещания и выдаст этой бессовестной Марии Геннадьевне.
  Директриса трижды возвысила голос, призывая коллег к тишине, грубо оборвала Виктора Ивановича с его контрольной и дала слово своему заму по воспитательной части Александре Степановне.
64
  - Классные руководители…и не только… Вот у меня, как всегда, целая папка с положениями. Вообще-то за два дня. Конкурс по СПИДу… По правам ребёнка… Здесь чтецы, сочинения, викторина… Ещё один: «Лестница наук»… Так, экологический, музыкальный… Два патриотических, восьмидесятилетие чего-то и ещё… Вот интересный: годовщина какой-то фирмы – не поняла название, - и нужно про эту фирму сочинить стихи, рассказы, нарисовать рисунки. Обещают красивые грамоты победителям…
  - Сколько лет фирме?
  - Лет? Сейчас посмотрю… Шесть… Сказали: обязательно должны быть участники от каждой школы… Это касается вообще всех конкурсов… И ещё, пожалуйста, минуточку… Я понимаю: вам уже много наговорили, но что же делать? Так все сейчас работают… У нас два двухсотлетия и одно – сто пятьдесят. От каждого класса мероприятие. Как обычно: план в печатном и электронном виде с целями, задачами и прочим. Отчёт и фотографии… Да, вот ещё – чуть не упустила… конкурс спортивных фотографий. Делать только профессиональной камерой, и чтоб на глянцевой бумаге…
  - Где мы её возьмём?
  - Не знаю, но сказали, что это обязательно… И последний пока конкурс…
  - Надо же: так мало…
  - Всё шутите?
  - Чтоб не свихнуться…
  - Конкурс описания культуры страны. Почитайте положение, я не успела разобраться… И последнее… На этой неделе у нас день горного полярника, день строителя деревянных домов, день окончания Карапунской битвы, день двоюродных сестёр и братьев, день слесаря и день оценщика. С вас соответствующие мероприятия и фото, фото… Да, сдайте на проверку свои воспитательные программы, вы должны были внести изменения…
  Над самой головой Веры резко и оглушительно прозвенел звонок на урок, но за секунду до того она уловила последнюю фразу совещания, громко сказанную единственным учителем-мужчиной в этой школе Виктором Ивановичем.
  - Как хочется учить детей… Просто хорошо учить детей…
65
  Он же вышел из учительской следом за Марией Геннадьевной, пропуская её вперёд и раздражённо говоря:
  - … Представляешь, самая низкая зарплата учителей по ППС – в Уганде. Это в Африке. Двадцать шесть тысяч. Скажи, а кто у нас получает больше?..
  - Ещё краеведение вводят, - откликнулась коллега. – Повесили на меня, а учебников нет… Вы ко мне?
  - К вам, - против воли улыбнулась Вера. – Смотрю: хватает вам разной работы.
  - Да… - они пошли по коридору.. – Знаете… Стыдно признаться: я уже неделю на застилаю постель. В час легла, в шесть подскочила. Муж на вахте, а то получила бы… Вчера обнаружила: на телевизоре, на экране, толстый-толстый слой пыли. Я, наверное, с месяц его не включала… А вы что-то хотели узнать о Вове?.. Учится хорошо, на уроках всегда поднимает руку, домашние

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама