разбирать вчерашние комментарии в собственном блоге. На чтение и ответы и отповеди, которые были напечатаны, но из-за слабого интернета оставались пока в пределах Владимировки, ушло около часа, после чего девушка приступила к реализации главной цели приезда в село – к записям видеорепортажей о своей малой родине.
Первую серию сняла, не трогаясь с места: «Большие и маленькие подписчики всяческих убеждений и ориентаций! Я радостно приветствую вас и представляю небольшой сериал о деревушке, в которой угораздило родиться и вырасти и которую вы даже не найдёте на карте. Она такая маленькая, что ночью можно проехать насквозь и не заметить. Здесь половина домов брошена и заселена привидениями, столбов освещения нет. А вот и первый житель, точнее, жительница. Как видите, моё появление здесь моментально вызвало интерес среди местных аборигенов. Как забавно эта старушенция выглядывает из-за своей калитки. Явно хочет взять у меня автограф. Как вы думаете: стоило давать или нет? Напишите в комментариях. И не забывайте дружно лайкать!»
Вероника выключила телефон и приоткрыла окошко:
- Олег, привет! Как жизнь?! Да что вы там прячетесь?! Выходи!.. Тьфу, нищеброды, строят из себя…
53
Она завела машину и неторопливо двинулась от жилища Гармошки и его матери по центральной улице села, выискивая новую точку для видео. Улица была пустынна, и собаки встречались чаще, чем люди. Некоторые наглые дворняжки расположились погреться на асфальте и с большим неудовольствием уступали проезжую часть иногороднему транспорту. Однако когда девушка останавливалась и пыталась запечатлеть их, животные убегали в свои дворы, то ли стесняясь, то ли не желая сниматься бесплатно. Так Вероника доехала до здания с выцветшей надписью «Бразилия», в котором решила сделать следующую запись.
- Мои большие и маленькие! Разных убеждений и ориентаций! Приветствую вас из местного магазинчика! Если вы привыкли катить тележку по супермаркету, нагружать её покупками, а потом долго искать кассу, то здесь вы ощутили бы себя, как в какой-то…маленькой деревянной коробке! Два шага – и я у кассы! Хай, Катя!
- Марина!
- И я о том же! Как идёт торговля?! Только честно: у меня очень много подписчиков! Я не должна их обманывать!
- Так себе. Многие берут в долг, записываем в тетрадку. А вы – Ника? Вы – поёте?
- Вот видите: меня здесь все знают! Но посмотрим на ассортимент! Итак, хлебные полки уже пустые! Я так понимаю: разобрали! Чай, чипсы, консервы! Это полка с конфетами! Один, два, три, четыре…около двадцати сортов! Живёт деревня! Переходим в хозяйственный отдел!.. Это…всякий инструмент! Гвозди! Самая нужная вещь в деревне! Признавайтесь, когда в последний раз забивали гвоздь! Только честно! Жду в комментах! И лайкаем, лайкаем!
- Слушай… как тебя?!. Тебе обязательно было меня поправлять?!
- Катя два года назад уволилась и уехала в город.
- Да какая мне разница?! Ты видишь: я снимаю для блога?! Чего лезешь с глупостями?!
- А мне нравились ваши песни…
- А вот мне!.. Тьфу ты! Чуть не упала! Линолеум можно перестелить?! Чей
54
магазин?!
- Сергей Петровича.
- Фамилия у него есть?!
- Фамилия?.. Так, Медведев.
- Да?.. Я с ним поговорю… А если какая-нибудь бабка запнётся и грохнется?..
…Путешествие Ники Владимирской по Владимировке продолжилось. Вряд ли кто-нибудь из местных догадывался, что в их селе так много интересного и что, петляя по улицам, можно составить целый туристический маршрут. Вероника же отъехала совсем немного от магазина и снова остановилась для новой видеосъёмки.
«Алё, большие и маленькие подписчики! – всё с теми же бойкостью и задором затараторила она в телефон. – Все люди мира разных убеждений и ориентаций! Вы уже поняли, что я в центре деревушки?! Как видите, здесь нет площади и фонтанов! Зато имеется памятник Великой Отечественной войне! На нём много фамилий, и – вспомнила – у нас есть свой герой Советского Союза! А что скажете вы?! Среди вас есть герои?! Родину готовы защищать, если надо?! Напишите в комментах о своих героических поступках! И поставьте лайк, если центр моего села вас впечатлил!
Вероника пересмотрела записи и, довольная собой, тронулась по направлению к родительскому дому. Проехав немного, она увидела женщину, которая быстро шла едва ли не посередине улицы.
- Деревня! – вслух возмутилась блогерша. – Тут, наверное, машины раз в сто лет ездят, а дороги сделаны для пешеходов и собак!
Она приготовились обогнать бывшую односельчанку, взяла левее, но расстояние между ними почти не сократилось. Вероника осторожно прибавила ходу – всё осталось по-прежнему.
- Вроде не бежит… У меня что, глюки?..
Она взглянула на спидометр: около сорока пяти. Ещё прибавила скорости. Прошли секунд десять, и только тогда городской автомобиль и деревенская путница оказались на одном уровне.
55
- Надо глянуть в зеркало: кто такая ужаленная. Может, знаю…
Но не успела Вероника нажать на газ и совершить обгон, как стремительная женщина повернула голову и обдала злобным взглядом.
- Вот это встреча! Сейчас выясню, куда она так чешет.
Вероника открыла окно:
- Эй, Верка, тормози! Куда так несёшься?!
- А, это ты! – женщина, оказавшаяся сверстницей Вероники, ход не сбавила. – Я им, б…, устрою! У них земля под ногами затрясётся! Всех разгоню на…!
- Кому «устроишь»? Кто тебя обидел?
- Я и прокуратуру подыму! И весь район! Закроют на… эту школу!
- У тебя ж там сын учится…
- Учится?!. Уже не учится! Его убили!
- О Боже!.. А я ничего не слыхала…
Верка продолжала решительный марш на неизвестного врага, но скорость немного снизила. Встречных или попутных машин пока не было, и собеседницы продолжали двигаться на одном уровне.
- Гадина эта Ларискина так пихнула, что копчик сломался! Звонит мне: садиться не могу, больно!
- Так он живой?
- Кто?!
- Твой сын.
- Ты чё, дура?! Я ж тебе говорю: эта бандитка опять его так толканула, что аж упал и ударился копчиком! Училка эта сегодня же у меня с работы вылетит! Чтоб знала, как за детьми не следить! А если директриса её не уволит, сама вылетит! Я им такое устрою!..
Больше Верка говорить не хотела, отвернулась и, словно включив пятую скорость, обошла машину метра на три. Вероника не рискнула обгонять
56
знакомую и до перекрёстка, где расстались, ехала позади. Она вспомнила свою учёбу, одноклассников, педагогов. Хотя и закончила одиннадцать классов на тройки и никуда не поступила, но всё-таки было жалко, если Верка разрушит старое кирпичное здание со множеством окон и оставит без работы два десятка неплохих людей. Так, подшучивая про себя над мамашей обиженного мальчика, Вероника подъехала к родительскому дому. «Надо спрятаться во двор и закрыть ворота, - подумала она предусмотрительно, - а то ещё кто-нибудь, как Гусев, заметит, будет надоедать. И увидел же вчера в темноте…»
… Ещё с порога по множеству знакомых с детства запахов Вероника догадалась, что мама уже приготовила обед: раньше положенного времени, но по случаю редкого приезда дочери. Вскоре сели за стол.
Сначала ели молча. Все чувствовали, что немного стесняются друг друга: отец – дочери, потому что редко приезжает, не слушает советов и не желает выходить замуж и рожать детей, «как все нормальные бабы»; дочь – отца с его постоянными упрёками и критикой образа жизни; мать и жена – их обоих из-за того, что не могут найти общий язык ни во время наездов дочери, ни по телефону, и приходится занимать положение посередине и сглаживать шероховатости отношений. К тому же всё главное, отвечая на расспросы, Вероника поведала матери ещё вечером, и теперь, укрепляя организм любовно приготовленным обедом, девушка попутно укрепляла себя морально, готовясь отбиваться от отцовского «замужкогда».
Старший брат Вероники окончил военное училище, побывал в Сирии, имел уже двоих детей, и отец сыном очень гордился. Вероника же постоянно ставилась родителем в положение доказывающей, что она тоже чего-то стоит. Ей это очень не нравилось. Всякий раз шуткой ли, демонстративным уходом от прямолинейных, грубоватых вопросов она пыталась уклониться от навязываемого сценария разговора, но отец умел подавить любого. Когда их село решили соединить с теми, что по соседству, и образовать большое поселение из семи деревень, многие люди попросили отца Виктории поучаствовать в сходе и дать отпор невыгодным для Владимировки планам. Предложение районных властей он разбил всего лишь одним вопросом: «Сёла объединяют уже несколько лет. Где объединение улучшило жизнь, по мнению местного населения?»
-… Ты что так мало ешь? Может, невкусно?
57
- Что ты, мам. Я очень люблю, как ты готовишь.
- Кушай, кушай. Ещё пирожки допекаются…
И это было всё, что сказали за обедом. Глава семьи проявил гуманизм и заговорил с дочерью только за чаем.
- … Михаил прислал видео: дети катаются в парке. Дали капитана и роту.
- Видела: мама показывала. Братана с четвёртой звёздочкой поздравила.
- Это хорошо. Слетала бы к ним.
- Пап, далеко.
- А ты что, мало зарабатываешь?
- Нормально зарабатываю. Но от нас в центральную Россию лететь очень дорого.
- Дорого… Мы с матерью никогда не насобираем с пенсий.
- Сам пусть прилетает. У него льготы.
- Ты знаешь: они летают на Камчатку, к её родителям.
Вероника очень хотела сказать, что в семье капитана есть ещё «майорша», которая решает, где провести отпуск, но её насмешка не понравилась бы даже матери, которая любила невестку за частые звонки и подробные рассказы о внуках.
Помолчали. Допили чай и похвалили пироги. Вероника уже хотела встать из-за стола, но отец, закоренелый консерватор, и в этот раз не изменил себе.
- А ты? По-прежнему поёшь?
- Немного… В основном веду блог…
- Это когда рассказывают в интернете, как жрут, как чешутся, как таскаются по барам?.. Раньше дебилов свозили в дурдом, теперь они все в интернете. Дожили: бездельники зарабатывают больше, чем трудяги.
- У меня другое. Между прочим, есть блоги о путешествиях, о ремонте машин, квартир…
- Ты не умеешь ремонтировать… А песни твои о чём?
58
- Опять, Юра, цепляешься. Дочка почти год дома не была, а ты о чём-то таком, что и…
- Я спрашиваю о её жизни. Она и моя дочь. Тебе главное – кушает и здорова, а чем человек живёт – всё равно.
- Раз она этим самым интернетом зарабатывает, значит, так теперь принято. Время сильно изменилось…
- А что, второе солнце вспыхнуло, трава стала синей, в сутках теперь тридцать часов, кушаем уже не руками, а ногами?.. Изменились профессии – согласен. А время тут ни при чём. И в нашу молодость были порядочные люди и сволочи. И сейчас так же. Тогда бегали за джинсами и коврами, сейчас - за дорогими телефонами… Так о чём песни, говоришь?
- Ну, обо всём. Сейчас такие треки делают, которые цепляют всё вокруг.
- То есть низкие зарплаты, дорогую ипотеку, безработицу среди молодёжи и, конечно, дураков и дороги?
- Пап, тинейждерам всё это фиолетово. Они не будут слушать социалку.
- Сама сказала: «Цепляют всё вокруг». Ладно, напой нам с матерью что-нибудь. Послушаем.
- Как я напою? Нужен ритм. Специальная аппаратура.
- Ты ж умеешь на гитаре. Она висит в твоей комнате.
- Да какая гитара? Это стрёмно. Сейчас найду…
Вороника подвигала пальцем по экрану телефона,
Помогли сайту Реклама Праздники |