Произведение «Владимирская летопись» (страница 20 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 428 +21
Дата:

Владимирская летопись

зарплате, а пенсионный возраст увеличить до девяноста-девяноста пяти лет… В рамках борьбы с коррупцией каждому госслужащему выдать единовременное пособие в сумме одного миллиарда рублей…»
  На миллиарде Гусев растерялся, поняв, наконец, что его разыгрывают. Но народ так развеселился, что начал требовать продолжения едва ли не хором. К тому же к крикам «Поддерживаем! Читай! Читай!» присоединились ничего
116
не понимающие дети.
  - Наконец-то люди почувствовали, что сегодня праздник, - сказала за кулисами Светлана Михайловна, и Женя со смехом согласилась.
  Сергей Сергеевич был опытным чиновником, и ситуация, когда читать не хочется, а не читать нельзя, его смутила лишь на пару секунд.
  - Уважаемые односельчане! Я так понимаю, это наказы наоборот! То, чего, в принципе, не должны добиваться наши депутаты! Тогда, конечно, дочитаю! «Ввести штрафы с огородов и дач не только за сорняки, но и за огурцы, помидоры, перец, морковь, ягодные кусты и фруктовые деревья. Запретить не только критиковать власть, митинговать, пикетировать, но и обязать всех граждан по утрам перед завтраком и вечерами перед сном молиться о здоровье депутатов, мэров, губернаторов, министров и членов их семей».
  Сергей Сергеевич боковым зрением заметил, что на последнем пункте глава района одобрительно кивнул. Или ему так показалось. Но дочитал спокойнее.
  - «Ввиду того что за год цены на стройматериалы увеличились всего лишь в три раза и граждане нагло продолжают строиться и ремонтироваться, увеличить данные цены ещё впятеро. Ввиду дешевизны продуктов и роста количества сытых граждан увеличить цены в продовольственном сегменте в десять раз».
  Люди в зале уже хохотали. Впрочем, не все. Пожилые и те, кого Бог обидел чувством юмора, возмущались и недоумённо смотрели на соседей.
  - «В целях очищения воздуха от выхлопных газов увеличить цены на бензин и дизтопливо до трёхсот рублей за литр. Ввиду того что за год в России исчезает всего лишь тысяча деревень, ликвидировать все населённые пункты, где число жителей менее пятисот человек».
  Гусев дочитал, ему дружно захлопали. Не теряя самообладания, он отмахнулся: «Ну, пошутили, пошутили!.. Праздник всё-таки!..» Только инициатор шутки Коробьёв громко сказал из заднего ряда: «Медведев ещё и не такое сотворит, только выберете!»
  Начались поздравления гостей. Некоторые дарили подарки, больше шутливые: каравай в форме владимирского поселения, картину «Лев Толстой на пашне», метлу и снеговую лопату…
117
  Глава района Кургач Валентин Валентинович, несмотря на то, что ведущие несколько раз пытались его объявить, повёл себя как в советском сборном концерте эстрадных певцов: пропускал других вперёд, дабы сказать своё веское слово последним и таком образом остаться в памяти владимирцев как одно из украшений сельского юбилея. Наконец, остался только он. Валентин Валентинович неторопливо и солидно вышел на сцену, взял у Виктора Ивановича микрофон и заговорил: «Уважаемая администрация поселения, депутаты муниципального комитета, жители, в первую очередь хочу поздравить вас с круглой датой. Сегодня вашему селу исполняется сто двадцать пять лет. Очень солидный срок. Люди столько не живут, а Владимировка, как видим, живёт и процветает. Приятно было слышать доклад вашего замечательного главы Сергея Сергеевича Гусева. А именно. Несмотря на трудности в стране и за её пределами, несмотря на то, что жизнь ставит перед нами новые вызовы, Владимировка находится в надёжных руках и в отличном состоянии. Система коммунальных услуг, дороги, школа, - Кургач развёл руки, - демонстрируют нам, что в сельской местности жить можно, а значит…нужно! Ещё раз поздравляю с юбилеем!.. Вы что-то хотите сказать?
  Районный глава заметил женщину, которая с самого начала его речи высоко поднимала руку.
  - Хочу! Можно?!
  - Пожалуйста. Только представьтесь.
  - Я Герасимова Екатерина! Что ещё?!. Вдова, воспитываю троих детей! Я думаю, не одну меня заботит это, и деревня согласится! – женщина обвела зал глазами и заговорила увереннее. – Что вытворяет этот новый свинарник?! Воткнули его на самом краю, дома рядом! Вонища невообразимая! Очистных никаких нет, все отходы текут прямо в речку! А ведь мы там в детстве купались!
  В зале одобрительно заговорили. Несколько голосов выкрикнули: «Правильно!»
  - Вот вы районная власть! Скажите, за что нам такое издевательство?!
  Герасимова села на место и раскраснелась от своих эмоций и впечатления от первого в жизни разговора с большим начальником.
118
  Валентин Валентинович поднял руку:
  - Спокойно, товарищи. Я думаю, сегодня, в такой день неуместно обсуждать хозяйственные вопросы. Минимум раз в год мы посещаем все сёла района, выслушиваем людей, решаем по мере возможностей проблемы… Нет, если вы так хотите, я, конечно…
  - Хотим, хотим! – закричали в зале.
  - Хорошо. Решение о размещении свиноводческого комплекса, вы же понимаете, принималось не на районном уровне. К тому же весь наш район входит в ТОР «Рассвет». Что касается очистных сооружений, то они, конечно же, будут построены. Это я вам обещаю. Руководство комплекса можно понять. Сначала они сосредоточились на производстве. А это налоги, рабочие места.
  - Да там никто из деревенских не работает! Привозят из города на автобусе! Какие рабочие места?! Тогда б городе и размещали!
  - Про Березняк, про Березняк спросите! Катя, давай!
  - Сам давай! Ты мужик или нет?! Возьми да спроси!
  - За что Березняк губят?! Кто позволил?!
  - А коллекторов кто посылает?! Опять приезжали! Мало им Гармошки!
  - Пастбища позабирали! Чем жить?!
  Крики продолжались несколько минут. Валентин Валентинович качал головой, но со сцены не уходил: начальство народу не проигрывает. Гусев и Дарья Егоровна поднялись со своих мест и пытались успокоить собрание. Вдруг раздался резкий крик: «Тихо!» Люди приумолкли, стали глазами искать наглеца, который затыкает им рты. Но, увидев, не возмущались, а замолкали. Это был Коробьёв.
  - Валентин Валентинович! – громко сказал он, заглушая тех, кто ещё не смог успокоиться. – Не удивляйтесь нам, владимирцам! Вы три года возглавляете район, а приехали к нам впервые! Вот мы и пользуемся случаем! А праздник никуда не денется! Выходной день большой!
  - Что вы хотите конкретно сказать? – уже устало и с некоторым раздражением спросил Кургач.
119
  - Говорю конкретно! Со слов сына-школьника знаю, что у них чуть ли не каждый день проводятся часы или линейки о патриотизме!
  - Вам не нравится, что детей приучают любить Родину?
  - Очень нравится! Теперь вопрос! Что делает районная администрация из любви к Родине?!
  - Администрация?.. Мы провели ряд мероприятий…
  - Постойте! Мероприятия, которые прошли в районе в последние годы, были проведены учреждениями культуры и образования! Перечислите, пожалуйста, что вы сделали за три года из любви к Родине! Сколько за это время у нас появилось новых предприятий, фермерских хозяйств, ИП?! Сколько новых рабочих мест в сёлах?! Сколько километров дорог отремонтировали?! Сколько – водопроводов?! Где производился капитальный ремонт в школах, детсадах, больницах?!. Вот у меня в руках районная газета трёхлетней давности! Здесь статья с вашими обещаниями и планами! Темпы роста ВВП района – пять процентов в год! Прирост населения – десять процентов! Уход от дотационности!
  - Может, хватит демагогии! – перебил Кургач. – Оценку нашей работы даёт губернатор, и мы у него на хорошем счету!
  - Потому что свинокомплекс принадлежит его сыну?! В районе исчезло шесть  фермерских хозяйств, население ежегодно уменьшается на семь-восемь процентов, район стал глубоко дотационным!
  - Вы забываете, какие трудности нам пришлось преодолеть за это время! Коронавирус один чего стоит! Когда такое было, чтоб в Сахаре выпал снег?! Соседний Китай постоянно страдает от наводнений! Это тоже сказывается на нашем районе! Сейчас глобальная экономика, и всё в мире взаимосвязано! Прежде чем бросаться цифрами, надо научиться разбираться в простых экономических вопросах!
  - Вот именно! – поддержал Гусев. – Сядь, Николай, и не порть людям праздник! Разошёлся тут!..
  - Это не праздник! – возразил Коробьёв. – Это поминки! Последний вопрос, Валентин Валентинович!
  Глава района уже спускался со сцены, ничего не ответил, но голову в
120
сторону оппонента повернул.
  - Это правда, что у вас вилла в Италии?!
  - Дезинформация!.. Есть маленький домик, но, во-первых, не в Италии, а в Черногории! Во-вторых, он принадлежит сыну! Я там даже не бывал!
  - Вашему сыну девятнадцать лет, и он студент! Какие огромные стипендии в нашей стране! – с усмешкой выкрикнул Коробьёв, тоже присаживаясь.
  Народ поддержал шутку хохотом. Раздались выкрики вроде «Пойду в студенты!», и это оказалось последней каплей, переполнившей терпение главы района.
  - Сколько я буду терпеть эти инсинуации, Сергей Сергеевич?! – краснея от злости и раздражения, сказал он Гусеву. – Да мы просто ликвидируем вашу деревушку и всё! Используем механизм ТОРов! И будет здесь сплошное поле!
  Кургач быстро пошёл к выходу из зала, Гусев поторопился следом, за ним – Дарья Егоровна, Медведев, ещё несколько человек из гостей и местных. Люди в зале снова зашумели, но было непонятно, осуждают они начальство или зануду Коробьёва. Женя Прохоренко со сцены громко говорила ведущим, чтобы брали всё в свои руки, а во втором ряду одна из женщин обернулась к Валентине Петровне и спросила, почему та не убегает вслед за мужем.
  - А Сергей Петрович мне не указ, - ответила та. – Это ему начальники нужны. Хочу на концерт посмотреть: зря что ли шла?
  Владимировка ещё долго  обсуждала бы скандал и засидевшиеся дети бегали бы между рядов, но объявили праздничный концерт, и на сцену вышли двое – девушка в фольклорном платье и парень с большим баяном. Мало кто видел эту пару до начала собрания, и потому многие переключились с бегства начальства на угадывание того, кто перед ними. Ведущих из-за шума не услышали, но вот школьный завуч Маргарита Олеговна сказала соседке: «Моя ученица…», и по рядам прошелестело: «Да это же Дмитриева дочка… Смотрите-ка, приехала в родную деревню… Они ж тут давно не живут… Ещё и баяниста с собой привезла…»
  Девушка, не дождавшись тишины, кивнула аккомпаниатору, тот резко взял аккорд, и песня полилась. Строчка, другая… Зал вдруг стих, как при показе
121
видеофильма. Старая, с детства известная песня вдруг воскресила каждому из собравшихся его собственную жизнь, измерила её необычной красотой голоса и музыки, заставила покачать головой и навернула слёзы. Слушали не ушами – слушали душами, о которых как-то подзабыли за ежедневной суетой и заботами. Песня словно спрашивала: а как ты пропел свою жизнь?.. Детей же, школьников, которым ещё нечего было вспоминать, песня просто заворожила чистым, высоким голосом и непривычным живым звуком инструмента: баян был не простой – пятирядный. Таких в селе не видали и не слыхали.
  Когда Ира Дмитриева замолчала, ей не сразу захлопали, а через несколько секунд: люди будто не хотели возвращаться в реальность. Потом был танец. Ещё песня. Просто, но умильно сплясала большая группа детсадовцев в бело-зелёных костюмах. Ира спела в третий раз, красиво спел и хор

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама