Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья» (страница 38 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 554 +38
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья

заразившийся. - Спасибо тебе за заботу, конечно, и низкий от меня поклон, - но только я же сказал тебе неделю назад: у меня Рязанская прописка в паспорте и университетский диплом в придачу. С таким джентельменским набором меня ни один столичный отдел кадров не пропустит - так что не утруждай себя, не надо, и не морочь своему однокласснику голову, главное, не дёргай по пустякам его. Я обречён быть, как видно, мальчиком на побегушках: что здесь, что там, в магазине, - везде.
- Да ты неправильно представляешь себе устройство столичных торговых точек, Максим, совершенно неправильно. Нет в мелких и средних магазинах Москвы отделов кадров, понимаешь, нет! Там и кадрами, и всем остальным занимается сам директор. И твоя трудовая книжка, если Андрюха мой захочет тебя к себе взять, будет лежать у него в сейфе. Понял?! Её содержание будет известно лишь ему одному и никому больше. Как и твоя прописка. Жильё-то ты у него требовать не станешь, надеюсь: у тебя в Москве есть где жить?
- Есть.
- Ну вот. И отлично! А остальное - не твоё дело. Поеду к Андрюхе на днях и побеседую с ним по поводу тебя, охарактеризую тебя в самых лучших видах и красках! Что ты - такой человек, каких ещё походить-поискать надобно! И не скоро найдёшь... Ну-у-у, что ты молчишь и супишься всё: ехать мне или не ехать?
- Съезди и поговори, если хочешь, если есть такое желание, - неуверенно ответил Максим, не сильно веря в слова осветителя…

17

В последних числах ноября 78-го года состоялся тот разговор. А в начале декабря Абрамов и вправду выбрал время свободное, предварительно созвонился и потом сгонял на Колхозную площадь, встретился там с одноклассником Котовым - по поводу Кремнёва с ним переговорил и получил согласие от того на личную встречу и беседу. И восьмого декабря, одевшись прилично, Кремнёв поехал на встречу по указанному ему адресу, не надеясь на успех. Нашёл в продуктовом магазине на Садовом кольце директора - высокого, темноволосого, представительного мужчину, приятного на вид и делового действительно, хорошо одетого и холёного, дорогим одеколоном пахнувшего за версту, которому 28-мь лет сложно было бы дать при всём желании (он выглядел гораздо старше) и который представился Котовым Андреем Яковлевичем. Услышав, кто к нему пришёл, он, отложив все дела и беседы с сотрудниками, повёл Кремнёва в свой кабинет - для знакомства, по ходу искоса рассматривая его со стороны, изучая внимательно и с пристрастием…

- Мне про тебя Лёшка в общих чертах рассказал, - сразу же, без раскачки и без вступления, начал разговор Котов, когда они уселись в кресла напротив друг друга, - всё невесёлое положение твоё. Что ты Университет недавно закончил, сказал, а теперь вот вынужденно болтаешься в театре Сатиры монтажником - потому что в нормальное место тебя, жителя Рязанской области, не берут. Так?
- Так, - подтвердил Максим.
- А когда ты, кстати, Университет закончил? Это я для общего обзора спрашиваю.
- Полтора года назад.
- Ты историк, да, правильно?
- Правильно.
- А по специальности почему не работаешь, как положено? Или ты свободный диплом себе получил?
- Получил, - соврал Кремнёв, не желая посвящать Котова во все перипетии своего скандального увольнения.
- Понятно, - последовал согласный ответ. - Документы у тебя с собой? Дай, я их посмотрю быстренько.
Получив пачку документов в руки, Котов почему-то сразу же трудовую книжку взял - левую, стройотрядовскую - открыл её на первой странице, начал внимательно изучать… Нормальную книжку, выданную Цитлёнком, Кремнёв с собою не взял. И сделал это сознательно: чтобы не возникали у директора магазина вопросы, на каком основании он уволился с должности мэ-нэ-эса через полгода всего, кто его отпустил раньше срока и почему…

- А эту книжку, смотрю, тебе ещё в стройотряде выдали? - спросил через минуту Котов, не отрывая от записей голову.
- Да.
-…Я смотрю, ты и в ЖЭКе успел уже поработать полтора месяца, кочегаром котельной в Перово, да?
- Да, правильно.
- А чего оттуда ушёл так быстро? - вдруг спросил директор, внимательно взглянув на Максима. - Не понравилась работа?
-…Нет, с работой как раз всё нормально было, - нехотя и не сразу ответил Кремнёв, бледнея и опуская глаза, с неудовольствием вспоминая Фёдора с Эдиком.
- А чего же тогда? - стал допытываться Андрей Яковлевич, не сводя с посетителя цепкого и умного взгляда. - Ты прости, Максим, что я в твою жизнь так назойливо лезу. Но мне же нужно знать, пойми, что ты за человек, и с кем я буду иметь дело, если сговоримся.
- Да я понимаю, - успокоил директора Кремнёв, с тоской на него посматривая. - В ЖЭКе меня просто надули лихие люди на тысячу рублей, пообещав за это прописку сделать. Я на эту наживку и клюнул по-детски, и заглотил… Ну а потом они и прописку не сделали, и с работы меня уволили в два счёта: приказали начальнику уволить звонком сверху. На мафию я там нарвался, короче. И остался в итоге у разбитого корыта - и без денег, и без работы. Хоть плач.
- А ты в милицию обращался по этому поводу?
- Нет, - затряс головой Кремнёв, у которого от прошлой жгучей обиды на глазах опять навернулись скупые слёзы: до того жива и остра была ещё боль утраты в душе. - Кому я тут нужен, в Москве? - бездомный и беззащитный рязанец, - кому интересен, чтобы со мной нянчиться и возиться?... А потом начальнику ЖЭКа, как он мне сказал, из милиции именно и позвонили, и даже будто бы сам руководитель того отделения, где располагался ЖЭК. Так что там банда крутая была, высокопоставленная и в погонах, бороться с которой и коренным москвичам-то не под силу. А уж мне, провинциалу без связей, совсем без-полезно и гибельно. Я соплями тогда утёрся - и всё, и все дела. И потом в театр Сатиру устроился через знакомых…
- Понятно, - ответил на это Котов, и глаза его наполнились грустной жалостью к посетителю, которого как пацана облапошили столичные аферисты, но помочь которому было уже нельзя никак… После трудовой книжки он молча взял паспорт Кремнёва в руки, но открыл его лишь на первой главной странице, где была приклеена фотография хозяина документа, - чтобы убедиться, что перед ним именно Кремнёв Максим Александрович сидит, а не кто-то другой. Потом он заглянул и на вторую страницу быстро, где были написаны дата и место рождения Максима… Убедившись, что всё правильно, и проситель - рязанец действительно, уроженец Касимова, Котов не стал смотреть дальше, листать в конец, где содержались данные о прописке и о семейном положении, - посчитал это лишним. После этого он закрыл паспорт решительно, положил его в общую кучу перед собой… и задумался на минуту, набычившись и соображая, что ему делать дальше и как с протеже друга школьного поступить…

-…Значит так, Максим, - наконец сказал он, пристально смотря при этом в глаза Кремнёву. - Как человек ты мне очень нравишься и по всем критериям подходишь: честно тебе скажу, без стеснения. Будь на то моя воля, я бы тебя и своим замом взял. Уверен, что лучшего заместителя у меня бы не было… Но… должность зама предполагает официальное трудоустройство через райпищеторг: там трудовые книжки моих заместителей и продавцов магазина находятся. А там тебя, жителя Рязанской области, да ещё и выпускника МГУ, на корню зарубят кадровики. Я это знаю точно: проходил не раз через подобное… Я даже тебя простым продавцом не могу оформить по той же самой причине - отсутствию московской прописки. Извини, Максим, не могу. Но и отпускать тебя ни с чем мне тоже не хочется: такие работники как ты на улице не валяются… Поэтому давай с тобой договоримся так. У меня в магазине через две недели увольняется парень - ночной дежурный и грузчик одновременно. В другой магазин уходит работать - поближе к дому. Вот я и хочу тебя на его место взять: будешь принимать товар по ночам. Работа не пыльная - и денежная, как говорится. Но и материально-ответственная, главное, уясни себе это крепко, как дважды два, на которую я не могу поставить лишь бы кого: человека неграмотного и морально-нечистоплотного. А ты, я уверен, справишься, на тебя я могу положиться. Мне и Лёшка Абрамов про то говорил, что ты - кремень-парень, русский из русских!
- А что это за работа такая? - тихо поинтересовался Максим. - В чём она заключается-то?
- Рассказываю, - сразу же “взял быка за рога” Котов, товарищ предельно скорый и деловой. - Служба твоя будет заключаться в следующем. К нам в магазин по ночам, в промежуток с часу до четырёх где-то, приезжают две машины, загружённые продуктами первой необходимости: свежим хлебом и яйцами, колбасами всякими и молоком, сыром, творогом и сметаной. Это чтобы москвичи утром могли продуктов себе купить свеженьких и полакомиться. Пенсионеры наши любят мягкий и душистый хлеб покупать, ради него готовы чуть свет подниматься и в магазин наведываться. Молоко свежее любят, колбасу докторскую и сардельки, которые они в момент разбирают, в очередях даже ругаются из-за них, когда сарделек им не хватает…
- Так вот, тебе надо будет эти машины встретить и разгрузить, перетащить товары в подсобку, где вы с напарником сами будете находиться всё время: это - ваше рабочее место. Потом, значит, проверить привезённые продукты тщательно и пересчитать, сверить с накладными документами, которые тебе экспедитор предоставит, и расписаться в них, что ты товар получил в надлежащем виде, что всё нормально и точно, без обмана. Ну и готово дело! Машины с экспедиторами после этого уезжают, сбросив на вас груз, а вы с товарищем можете идти спать: время до утра будет. Утром в восемь часов приходят дневные грузчики и продавцы - готовить магазин к работе. Вы с напарником сдаёте продавцам товар - и тоже под расписку, что товар в целости и сохранности. Это в вашем деле главное. Всё! После этого вы свободны как ветер: ваша смена закончилась. Едите спокойно домой и отдыхаете два дня, отсыпаетесь, а продавцы с грузчиками полученный вами товар будут растаскивать по отделам и раскладывать его на прилавки. Это чтобы к открытию магазина в 9.00 всё у них было готово… Следующая твоя смена - через ночь. Приезжать тебе на работу надо будет к девяти вечера, когда наш магазин закрывается и ставится на сигнализацию. И так - весь год. Красотища! Днём, если не хочешь спать, если силы остались, можешь делать всё что угодно: свободного времени у тебя будет вагон. Твоим напарником станет Мишка Соин - парень неплохой в целом, непьющий и с торговым опытом, но малограмотный, увы, с 8-летним образованием. Двоечник, вероятно, балбес. Я не могу этого чурку с глазками сделать материально-ответственным: он мне такую недостачу устроит в первую же рабочую ночь - замучаешься потом расхлёбывать и расплачиваться… А ты - малый грамотный и думающий: считаешь и анализируешь хорошо, надеюсь, лучше нас всех. Тебя экспедиторы и продавцы вокруг пальца не обведут, как пацана не одурачат. Куда им до тебя, чухалам недоделанным и неграмотным!… Да, главное чуть не забыл! Получать ты будешь 160 рублей ежемесячно. Это - официальный оклад. Плюс премия, если смена твоя выпадет на выходные или праздничные дни. 180-190 рубликов набежит в итоге. Деньги хорошие для Москвы, согласись! Ну и продукты будешь самые свежие домой по утрам покупать, и без всякой очереди, заметь, что тоже немаловажно. Ну, что скажешь на это?…

Порозовевший от услышанного

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама