Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 71 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 3295 +34
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

необычное. Жизнь в селе шла так, как будто скоро будет буря, как затишье перед бурей. Такие события случаются обычно в большом городе. Здесь такого не бывает, т. е. жизнь не идет в таком темпе. Но судьба распорядилась по-своему.

Визит к графу

Однажды случилось вот что. Как раз это было в тот момент, когда ничего не ожидаешь.
– Здравствуйте, – сказал человек, который слез с телеги.
– Здравствуй, Никита Александрович, – ответил ему Филимон и снял шапку, – дорогим гостям всегда рады.
После этого они прошли в дом. Гостя уже ждали, возле стола уже суетилась Миланья, неся большую кастрюли с чем-то белым.
Началось застолье. Нельзя сказать, что стол ломился от угощения, но пустого места не было вообще. Граф по своему обыкновению привез глиняную меру медовухи, как он это обычно делал.
Употребив второй стакан, он что-то сразу загрустил и стал смотреть в окно.
– Что не весел стал, Никита Александрович? – спросила его Миланья.
– Не до веселья сейчас, матушка.
– Что же на душе у тебя, поведай, ваше сиятельство, – громким басом спросил Филимон, сидевший на краю лавки, поправив бороду.
– Приключилось с дочкой что-то.
– Давай говори, не томи, ваша светлость, – сказала ему Миланья.
– Она в состоянии в каком-то необычном. То нормально, то приступы раздражения, то тоски полной. Как находит чего.
– Необычно это все. А лекарям показывали?
– Да казали уже, ничего не нашли.
– А если нашей тетке Марфе показать, а, Филимон? – неожиданно для себя предложила Миланья.
– Мысль верная вообще-то. Может завтра, а, Никит?
– Кто такая?
– Тетка моя, старая уже, но знахарка довольно сильная.
На следующий день все трое двинулись к дому Марфы. Никита Александрович чувствовал определенную робость. Он еще ни разу не был в доме таких людей и не имел представления о том, что там он может увидеть. Однако же появившиеся проблемы притупили чувство страха, и он шел довольно уверенно.
Подойдя к дому, они обнаружили незапертую дверь и не нашли в доме хозяйку.
– Значит, живая, раз дома нет, – сказал Филимон, чуть улыбнувшись.
– Не дождешься Филя, – услышал он голос сзади, – я тут на болото за травой ходила. Что, ваше благородие, совсем тяжко?
– Тяжко, матушка, – ответил граф, поглядев в пол.
– Ничего, как-нибудь поможем, – сказала старуха и начала разлаживать принесенную траву.
– Что же делать? – спросил граф, взглянув на старуху.
– Тебе ничего не делать, все уже сделал, – довольно жестко ответила та.
Закончив развешивать траву, тетка Марфа обернулась к графу.
– Нагулялся, ваше благородие. Одна из твоих любовниц порчу навела.
– Не может быть. Они все хорошие люди.
– Ты совсем рехнулся, ваша благородие. Кто под чужих мужей ложится, не может быть хорошим вообще никогда.
Через час уже всем составом они были в графском именьи за много километров от родной деревни. Дом был весь белым, построенном в стиле рококо. Казалось, что он напоминал белый мраморный кусок, при этом оставался довольно привлекательным строением для всех проезжавших и приезжающих.
На первом этаже был большой зал с круглыми зеркалами, висевшими в середине зала на железных цепях. Из зала выходили две двери, правая вела в гостиную, левая – в комнату дочери графа. Акулина (так ее звали) была еще совсем юной особой с длинными светлыми волосам. Ее манеры были полной копией матери, от отца она унаследовала лишь насмешливый нрав и манеру скрывать иногда все, о чем думает на самом деле.
Итак, гости зашли в зал. Появился дворецкий.
– Как она? – спросил граф, показывая на комнату Акулины.
– Никак, Никита Александрович, – ответил дворецкий и вздохнул.
Тут из ее комнаты послышались душераздирающие крики, которые могли вызвать мороз по спине даже у самого стойкого человека.
– Убирайся вон, старуха, – кричала Акулина, уже оказавшись в зале.
Тут тетка Марфа раскрыла свою сумку и вынула оттуда мешочки с веточками, палочками, кусочками древесины.
– Одну палочку ломаю, другую обламываю, третью кидаю, хворь от рабы Божьей Акулины гоню, – начала она, смотря на девушку.
– Что это? – вдруг абсолютно спокойно спросила она.
– Хворь гоню, порчу наведенную гоню.
Тут Акулина повалилась на пол. Все к ней подбежали, пришла в себя минут через пять. Оглядев всех, вдруг сказала:
– Какая тяжесть с головы сошла, легко как.
– Акулина, что с тобой было? – спросил граф, ничего не понимая почти.
Тут она описала, как во сне видела женщину, которая ей предложила выпить из ковша воды, после чего ей стало очень плохо. Что-то металось внутри нее, не находя выхода, а она была, как в горячке.
По описанию граф узнал свою любовницу. Он был рад излечению Акулины, и был разочарован в своей любовнице. Никита Александрович искренне полагал, что та не сможет совершить никаких плохих поступков. Однако тетка Марфа оказалась права.
Побыв полдня, гости решили, что пора собираться в дорогу. Граф вышел вместе с женой их провожать, а на прощанье старуха сказала:
– А вот ты и думай, что тебе делать, а чего нет, ваше благородие?
Эти слова Никиту Александровича привели в полное смятение, задумался он крепко.
Порой кажется, что люди, окружающие нас, не способны на плохие поступки. На деле может оказаться все совсем не так.

Капище

К вечеру вся компания прибыла назад в деревню. Филимон был немного разочарован в действиях своего друга. В какой-то мере он идеализировал своего друга, ему всегда казалось, что Никита Александрович не способен на плохие поступки, а этот случай доказал, что он такой же, как и все другие люди.
Итак, вся компания возвращалась домой. Тетка Марфа отправилась в свою избу. Все произошедшее днем на нее не произвело почти никакого впечатления, скорее, она восприняла это как обычную работу, которую она делала каждый день.
– Мила, – сказал Филимон жене, зайдя домой, – я не буду так делать.
– Как? – спросила она.
Тут Филимон рассказал историю Никиты Александровича Миланье и потом добавил, что он ей не будет изменять никогда.
– Рада слышать. Раз ты это придумал, ты так и сделаешь. Ты у меня из идейных, не отступаешь ни от хорошего, ни от плохого.
Казалось, что все так. Филимон был доволен собой и своим решением, ему льстило даже это признание. Так прошло незаметно оставшихся полдня. Утром Филимон пошел на охоту в надежде непременно что-нибудь добыть.
Было уже лето. В этот день почему-то никто в лесу не попадался. Обычно местные жители находились на охоте довольно долго, каждый из деревни в какой-нибудь день был на охоте.
Но сегодня лес был пустой. У Филимона еще не прошло ощущение небольшой разочарованности в графе, хотя в целом отношение к Никите Александровичу не изменилось, просто он осуждал его поступок.
С такими запутанными мыслями он бродил с ружьем по лесу. Вдруг, оглянувшись, он понял, что забрел уже далеко. Его это его не напугало, он знал эти места очень хорошо.
Вдруг зашуршали кусты, раз и грянул выстрел.
– Есть добыча, – сказал он.
Подойдя ближе он увидел убитого зайца. Положив его в рюкзак, пошел дальше. Большого азарта сегодня не было.
Вдруг неожиданно закончился лес, деревья стали редкими, и Филимон оказался на полянке. Там был след от костра, валялись сгоревшие палки, какие-то железные цепочки.
Филимон это все разглядывал, швырял ногами.
– Это еще что такое? – проговори он.
Было видно, что костер недавно горел. Вдруг Филимону стало жутко, и он решил, что пора уходить. Еще раз взглянув на полянку, он ушел, бредя дальше по лесу.
– Черт те чтое можно в тайге встретить, – рассуждал он, – очень похоже на капище, но откуда? Кроме нашей тетке Марфы ни за кем не водятся колдовские дела. Да ладно, мне-то что.
Так он бродил по лесу еще не один час, подстрелив еще четырех зайцев. Взглянув на небо, Филимон понял, что пора идти домой.
Проходя мимо той полянки, он вдруг заметил оживление. Сквозь кусты были видны люди в черных капюшонах и плащах до пят.
– Нет, нельзя им показываться, – подумал он и пошел дальше.
– Капище, люди в черных одеждах. Откуда это все в нашей глуши? – думал он, – надо будет как-нибудь рассказать тетке Марфы.
Уходил Филимон довольно быстро, общаясь с теткой жены, он уже давно понял, что нельзя колдунам мешать, а тем более спорить с ними. Тетка Марфа была на протяжении этих всех лет не всегда хорошим человеком. Филимон помнил и плохие ее дела.
– Как охота прошла? – спросила Миланья зашедшего в дом мужа.
– Зайцы вот сегодня, – сказал он, грохнув на пол рюкзак.
Раздевшись, Филимон прошел в дом и сел на табуретку. Мысли крутились в голове, почему-то перемешались мысли о графе, о капище, о тех людях в черных капюшонах.
Он решил от них избавиться, но ничего не выходило. Все еще крутились в голове мысли. Решив рассказать Миланье, он позвал жену.
– Может быть, ты что-то знаешь об этом?
– Не ходи, Филя, больше этими местами. На капище не ходят просто так, и добрые колдуны не ходят на капище.
– Это может быть опасным?
– Это уже опасно, Филя. Они же там были.
– Тетке Марфе надо рассказать, – заключил Филимон.
Вечер прошел обычно, как будто ничего не было. Однако же напряженность витала в воздухе и не уходила ни на шаг.
Другие не всегда могут быть хорошими

Люди могут быть разными. Они могут совершать как хорошие, так и плохие поступки. Деревня, где жили все наши герои, была построена на месте сбора древних сибирских шаманов, которые занимались как белой, так и черной магией. Жители деревни об этом не знали, не знали они и о том, что клан коптов еще существовал и жил в глуши леса. А место, которое увидел случайно Филимон, было тем капищем, где собирались эти шаманы.
Миланья понимала, что вся эта информация, которую она услышала от Филимона, вряд ли принесет что-то хорошее. Она утаила от мужа то, что в детстве слышала от тетки про шаманов, про места силы, про коптов.
Ей не было страшно, просто она не хотела, чтобы на капище наткнулся еще кто-нибудь из местных, но и убрать капище сама она побоялась.
Миланья решила сходить к тетке. По дороге она встретила Петра, который шел со стороны леса.
– Откуда идешь, сосед?
– Да вот по лесу гулять ходил.
– Как-то странно все это, – подумала Миланья.
Петр никогда не отличался романтичностью, а тут гулять в лес ходил, не охотиться, а гулять, это было по меньшей мере не похоже на него. Но Мила не хотела об этом думать пока, ее мысли были заняты другим.
Подойдя к дому своей тетки, она открыла калитку и зашла в распахнутую, чуть приоткрытую дверь дома.
– Мила, – услышала она старческий голос.
– Я, тетка.
– Что это ты меня вспомнила?
Тут Миланья рассказала обо всем, что видел ее муж в тайге.
– Неужели копты еще существуют?
– Для кого они могут быть опасны, тетя Марфа?
– Для всех. Все черные колдуны всегда опасны, даже когда они ничего не делают.
– Что делать с этим теперь?
– Ничего не делать. Пусть все местные обходят стороной это место. Надо потихоньку всех наших в деревне предупредить.
– Как думаешь, тетя Марфа, кто-нибудь из местных может быть коптом?
– Наши односельчане простой народ только с виду, могут и участвовать. Только Мил, это может быть кто угодно.
Мила еще выпила у тетки чаю и отправилась домой. Она не решила ничего определенного.
Однако же поняла, что опасность грозить может кому угодно в деревне. Миланья решила предупредить всех местных и их друга графа, который тоже был не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама