начался хаос.
То, что было после
Шумиха в прессе быстро успокоилась. Город стал забывать об этом громком деле. Все стали жить обычной жизнью. Кристина Ефимовна Миронова получила после этой истории чин майора, завела роман с байкером Андреем. Он был ее моложе на девять лет. Это их не останавливало, роман закончился свадьбой. Капитан Минаков ушел на пенсию, по поводу чего был грандиозный банкет в местном кабаке. Лейтенант Климов получил должность капитана и стал еще активнее заниматься розыскной деятельностью.
Все шло вперед. Плохие или хорошие события в целом жизнь не останавливают. Она сама идет вперед, без остановки, так, как положено.
Ресторан
На окраине жилого района города стоял ресторан. Туда заходили разные люди: рабочие после смены пропустить по рюмочке, жители города, путники, ехавшие в автомашинах перекусить и двинуться дальше.
В ресторане можно услышать множество историй: о жизни, об успехах и неудачах. Много было откровений за рюмкой вина между разными людьми.
Так ресторан существовал много времени. Ничего особенного. Конечно, были злоупотребления горячительным, драки, но бармен, бывший боксер, был довольно крепким малым, и прекращал драки весьма быстро, выставляя всех участников за дверь.
Был вечер. Ресторан у дороги начал уже два часа назад. В этот день почти никого не было. Дальнобойщик отдыхал за рюмкой водки, взяв на закуску кусок соленой рыбы.
– Михалыч, наверное, больше никого сегодня уже не будет, да и вечер какой-то хмурый, – сказала официантка бармену.
– Подожди, Светик, еще могут подтянуться, – ответил тот и открыл шкаф с вином.
Бармен Михалыч был очень высокого роста, мышцы бывшего боксера перекатывались, и он производил впечатления большой горы, передвигавшейся по ресторану.
Официантка Света была красивой, еще совсем молодой. Интересно было смотреть на них рядом, они производили впечатление отца с дочкой.
Прошел час. Вдруг открылась дверь, и в ресторан зашел уже пожилой человек в сером костюме и направился к стойке.
– Стакан вина и закусить, – сказал он.
– Что изволишь на закуску, отец? – прогремел басом бармен.
– Рыбы хочу жареной.
– Хорошо, присаживайтесь, сейчас принесу, – прощебетала официантка и отправилась на кухню.
Старик отправился за один из столиков и стал смотреть в окно.
Дальнобойщик закончил с рыбой и водкой, направился к выходу. Остался один новый гость. Он был очень оригинальным на взгляд любого, кто бы там оказался. Такие люди обычно не ходят в данные заведения.
Тут пришла Света с подносом, на котором была рыба и стакан белого вина.
Старик принялся за рыбу, потом практически залпом выпил вино. Света с Михалычем наблюдали за этим гостем.
– Оригинальный старик, – шепотом сказал бармен.
– Почему?
– Не знаю, но оригинальный.
Старик закончил и ушел.
Дальше пошел обычный день. Были еще посетители, дальнобойщики в основном. Казалось, был обычный день, но бармен запомнил очень хорошо старика с вином и рыбой, который приходил одним из первых. «Хотя может быть просто пришел, всякие люди бывают», думал Михалыч, уже идя домой.
Прошла неделя. Старик больше не появлялся. Его визит стал забываться.
Как-то вечером в ресторан зашла компания молодых ребят, решивших шумно погулять. Заказали почти все, стол ломился. Видно было, что у них праздник. Вели себя достойно, но весьма шумно.
– Хорошо день начался, – сказала Светланка.
– Согласен. Ребятки решили сегодня все просадить у нас, – ответил бармен.
Вдруг появились еще двое приличных господ, сделав заказ, они спросили:
– Хотим в карты поиграть. Можно, шеф?
Бармен был удивлен, обычно никто у них не играл. Тут один из посетителей вынул стопку купюр и дал две бармену.
– Ладно, только порядок не нарушать.
– Хорошо, шеф.
Бармен отошел за стойку.
– Света, пригляди. Не нравятся гости.
– Зачем разрешил?
Тут Михалыч дал ей одну купюру.
– Понятно.
Гости начали играть. Компания молодых ребят из пяти человек продолжала праздновать. Ничего особенного не происходило.
Скрипнула дверь и зашел тот старик, который заказывал когда-то вино с рыбой. Сев за свой столик, заказал то же самое.
– Узнаешь его?
– Конечно, Светик. Необычный дедушка, уверен.
Старик заинтересовался гостями, как молодежью, так и двумя солидными господами, играющими в карты. Хотя он и не подходил к ним.
Тут один из молодых стал поглядывать в сторону игроков.
– С нами хочешь, пацан? – спросил один из них.
– Можно?
– Конечно. Присоединяйся.
Тут глаза старика напряглись очень сильно, и парень вдруг сказал:
– Нет, я передумал.
– Как хочешь, пацан.
Прошел час. Обе компании уже ушли. Старик тоже собирался уходить.
Тут бармен не выдержал и подошел к нему.
– Скажи, дед, что это такое, я же все видел.
– Соблазн побеждать надо, а коли сами не могут, то я прихожу на помощь.
Михалыч был в ступоре, хотел еще чего-то спросить, вышел вслед за стариком, но уже никого не было.
Только впереди далеко сверкал яркий белый свет, и была смутно видна фигура старика, потом пропавшего в этом свете.
– Что там? – спросила официантка вернувшегося бармена.
– Расскажешь кому, не поверят, – сказал тот, но ей рассказал.
Дальше все пошло своим чередом. Люди приходили, отдыхали. Но Михалыч со Светой еще долго помнили визит старика и двух компаний. Это произвело впечатление на них.
Бывают необычные дни, те, которые не забудешь. Этот был таким. Необычный день в обычном придорожном кабаке.
Чтоб люди не забыли, при жизни был какой…
Он ходил по горящей земле. Земля горела под ним, а он ходил. Казалось, что так должно и быть. Нет, не казалось. Он уже не был маленьким мальчиком, он уже был большим и серьезным человеком. Нравилось ходить по горящей земле. Может быть, это нравится не всем, а ему вот нравилось. Почему ему нравилось ходить по горящей земле? Ведь кто-то же должен быть там, на этом месте.
– Чтобы не было таких, как они, должен быть такой, как я, – думал он, разрушая дела злых людей. – Пусть лучше я похожу по горячей земле, чем совсем еще юные слетят в пропасть.
Так шло время, а он ходил по горячей земле.
– Разрушитель, – шептали ему вслед все те, чьи карты он перепутал, чьи дела порушил.
– За каждого спасенного любые ваши дела рушить буду, – говорил он.
Они его ненавидели. Борец за души был неукоснителен в своих целях. Да, у него было спасение от самоубийства человека, направление на верные дела. Все это было. Да, для кого-то он был героем, но для него самого это была обычная жизнь, не понимал он, что здесь особенного. Другие считали по-другому, не как он. Почему? Потому что он сделал для них много. Но не в этом суть.
– Я похожу по горячей земле. Вон как кусками она горит. Я похожу.
Шли годы, злу он не дал торжествовать. Не дал торжествовать. Его самого зло куда только не бросало. Он вылезал оттуда и говорил:
– Как рушил дела ваши, так и буду продолжать рушить. Жив пока еще.
Наверное, на небе решили, что его не отдадут злу. Своих воинов Бог не бросает. Не бросил и его.
Он постарел. Были дети, внуки, дожил даже до правнука. Он ходил по горячей земле, рушил зло.
В один из дней он понял, что все сделал. В это время он упал на землю и умер. Все было выполнено в пределах его жизни. Выполнено в полном объеме.
– Я похожу по земле горящей, – вспоминал его слова сосед, когда поминал его пирогами и рюмкой водки.
Соседу он тоже помогал, одному из многих в своей жизни.
На могиле поставили памятник в полный рост, чтобы люди не забыли, при жизни был какой. Под памятником по его же просьбе написали:
«Здесь по горящей земле ходил и там похожу. Лучше я похожу, чем кто-то из молодых в пропасти окажется».
Выбирай
Снег хрустел под ногами. Как просто и как сложно. Снег хрустел под ногами. Все шло вперед, не спрашивая разрешения. Шло и шло вперед. Так было надо, так было правильно.
Он хрустел под ногами. Казалось, что все было правильно.
Испытания похожи на снег. Не надо бояться. Сделал, перешагнул и снег захрустел дальше. Сильнее испытаний любой человек.
Популярна фраза «Выше сил не дают». Действительно не дают. Все так, как должно быть.
Любой человек может все выдержать. Изменить тоже все может. Попробовать только. Думать не надо долго. Только попробовать и выйдет.
На деревьях был иней. Безумно красиво. Смотреть на деревья, покрытые инеем, хорошо. Безмолвная красота вселяет надежду. Надежду на то, что судьба каждого в руках каждого.
Холодная красота, безмолвная, невозмутимая. Ворона села на ветку и, улетая, задела снег, и он упал на землю.
Пройдя раз по лесу, можно понять, что есть то, ради чего стоит жить. Просто жить, не создавая проблем. Просто жить.
Лес начинается. Тропинки уходят довольно далеко. Пройтись раз, главное, не забыть выйти с другой стороны.
Снег хрустит под ногами. Идешь, а он хрустит. Здорово. Есть ради чего все делать. Смотрите, есть ради чего.
Идешь по лесу. Деревья в инее. Стоят безмолвно, не шевелясь. Посмотри только. Пусть мороз. Зато безмолвная красота дает надежду. Надежду на то, что все еще будет так, как ты захочешь, смотри только. Только смотри, и все будет.
Раз и снег упал под ноги. Ничего особенного, просто упал снег под ноги. Наши предки верили, что леса, поля, реки населены сказочными созданиями. Может быть и так.
Человек видит то, куда смотрит, то и видит. Может, если приглядеться, и увидишь.
А может и не надо приглядываться. Хватит того, что есть безмолвная красота. Деревья в инее после мороза и белый снег под ногами.
Зато впереди есть надежда. Выйдешь, а там лес и закончился. Но красота не закончилась. Что в душу пустишь, то там и поселится. Выбирай. Есть выбор всегда. Выбрать кого пустить: озлобленность на всех или добрые дела. Выбирай. Что ради деревьев в инее и красоты мира сделать можно? Сделать можно так, чтобы красота не отвернулась от тебя. Если войдет злоба, другому войти уже будет трудно.
А снег хрустит под ногами, деревья стоят в инее. Красиво.
Не победить (к 70-летию Победы)
Кто пытался нас сломать, где они? Народ, у которого одна из самых распространенных игрушек «Ванька-встань-ка», сломать невозможно. Толкнул, а он встает, толкнул, а он встает. Такой народ нельзя сломить. Много веков назад нас пытались захватить многие. Не вышло. Все помнят принцип: «толкнул, а он встает». В годы Великой Отечественной войны пытались сломить, не вышло, и сейчас пытаются заморочить души. Не выйдет.
«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Это знает каждый русский. Как только появляется угроза, русский объединяется с другим русским, под руководством тех же руководителей, которых недавно ругали, мы двинемся на любого врага. Почему? Потому что он враг, а своего местного барина куда-то деть всегда успеем.
Они думают: «В чем сила русского духа?». Может быть, мы и выглядим смешными перед ними. Баня, икра, водка, балалайка и медведи на Красной площади. Они думают до сих пор, что все это у нас есть именно в такой последовательности. Все это конечно есть, но медведи на Красной площади – бред их больного воображения. Мы для них всегда будем «варварами». Как не назови, а слабее от этого не станем. Не запугать ни санкциями, ни угрозами. Если нас прижать, то мы сразу будем метаться и искать выход. А санкции нас всколыхнули, вошли в фольклор, стали сюжетами анекдотов.
Не победить народ, который ходил в своей истории на
Реклама Праздники |