шёл в лагерь Амадея, перед ним появились двое эльфов из свиты трока. Они ему предложили в качестве магического приза маленькую девочку из мира людей, которую всего лишь надо было ему убить и, завладев телом ребён-ка, он бы получил дополнительные 300 лет жизни и право претендовать на бессмертие в эльфийском королевстве. Соблазн был велик, но в то же время добрая сущность ему говорила, что не надо убивать невинного ре-бёнка. Но несмотря на это чёрный эльф решил слетать в мир людей вме-сте с двумя эльфами из свиты и просто посмотреть на девочку. Он был очень сильно обескуражен, когда увидел, что ребёнок является дочкой обычного крестьянина в деревне, где жил Ариус, она была ещё совсем ма-ленькой и болела. Родители о ней очень сильно заботились, но выздороветь не получалось. Эльфы свиты начали ему говорить: «Убей её, прекрати её мучения, и ты получишь неограниченную власть и путь к бессмертию с помощью перстня троков, когда оденешь его на мёртвое тело ребёнка». Эльф взял три дня на раздумье. К вечеру третьего дня, когда он всё ещё колебался, перед ним явился страж острова туманов и сказал, что эта девочка, если вырастет, будет женой сына великого колдуна Ариуса и станет исцелять заблудшие души, а болеет она не без участия троков. «Вспомни свою белую сторону, чёрный эльф, и победи эту болезнь». После исчезновения стражника сомнения разрешились. Эльф отказал свите, и добрая сущность эльфийской магии сделала своё дело. Через три дня ребёнок уже начал бегать, а оковы мрачного колдовства рухнули. В процессе разрушения магии вокруг дома крестьянина горел огонь, вызванный чёрным эльфом, и сошедшая с ребёнка сила появилась перед ним в виде Амадея, начала плакать и просить о пощаде своего наставника. Когда чёрный эльф не поверил, что это Амадей, началась битва, но великий огонь победил нечисть, и вокруг дома крестьянина появилась большая территория, выжженная до основания земли. Эльф пошёл пешком к старому дубу и с содроганием думал о том, что он чуть не поддался своей чёрной половине и не погубил невинного ребёнка.
Великая битва двух армий
Провокации не удались, все последние военные приготовления за-кончились, и утром, когда только рассвет засиял над великой цепью гор королевства Эльмирус, в долине выстроились великие эльфийские армии. Одну из них возглавлял юный принц Амадей, другую – трок. Свет, кото-рый исходил от крыльев копий, доспехов и мечей обеих армий, создавал такое неописуемое по красоте зрелище, что, казалось, будто скоро начнётся не битва, а великий карнавал с участием множеств магических существ. Когда прозвучали фанфары, началась битва. Обе армии оторвались от земли, и всё сражение происходило в воздухе над долиной. После получаса напряженного боя долина была усыпана трупами солдат обеих армий. Трок брал верх. Амадей отступал, войско эльфийского принца село на цепь гор и началась новая атака. Долина сияла всеми цветами от ударов мечей и копий, которые только были в волшебном королевстве. Чёрный эльф сказал принцу, чтобы тот с десятком солдат ударил по левому флангу трока и тогда он добавил: «Падёт армия, отойдут солдаты в оба своих лагеря, долина освободится для финальной битвы между сердцем Эльмируса, т. е. принцем Амадеем и нынешним королём Эльмируса, т. е. троком. После трёх атак, сделанных по совету чёрного эльфа, войско трока пало, но это был не финал битвы, финальное сражение ещё только намечалось, солдаты отошли в лагерь, шум сражения утих, стала опускаться ночь и свой пир начали падальщики, небольшие дракончики, жившие в сети пещер великих эльфийских гор, окружавших долину. Они вылетели каждый из своей пещеры и устремились в долину. Падальщики поедали трупы убитых эльфов. Спустилась окончательно ночь. Дракончики улетели, обе армии уснули. Не спалось только эльфийскому принцу и троку. Они оба знали, что с завтрашним рассветом начнется великое противостояние, великая битва двух магий, а это будет гораздо страшнее, чем сегодняшнее сражение их армий на мечах и копьях.
Великая битва двух магий
Не всегда сражениями на копьях и мечах всё решается в этом мире. Отгремела битва армий и великим волшебникам королевства Эльмирус предстояло сражение за право обладания троком, дающим силу эльфий-ских королей. Над долиной забрезжил рассвет. Солнце осветило верхушки гор. Все сказочные существа королевства слетелись из всех уголков, чтобы видеть битву, которая должна была начаться с первыми лучами солнца. Со стороны лагеря войск Амадея вылетел глашатай и, затрубя в горн, сказал, что сегодня должна решиться судьба великого королевства. Магическая битва в обычном понимании должна быть чем-то грандиозным, ярким и сверкающим. На самом же деле всё может пройти гораздо тише, чем кажется. Амадей знал, что ему достаточно завладеть перстнем эльфийских королей и тогда всё закончится. Он спустился с гор в долину и встал рядом с небольшим бугорком, потом появился трок, держа в руке посох с чёрным набалдашником. Началась битва. Магические огненные шары разных цветов летели друг в друга. Один из шаров задел плечо трока и немного ранил его, но великий маг был силён, и под Амадеем начала гореть земля. Эльфийский принц оторвался от земли и взмахами своих крылышек потушил огонь. Трок взлетел, в руках у него было копьё, которое полетело в Амадея, но он промахнулся. После эльф слился с перстнем и стал мысленно просить хранителей магии перстня, чтобы он сменил хозяина, о таких свойствах символа эльфийской власти трок ничего не знал. Тут возле руки, на которой был перстень появились двое маленьких пушистых зверька и перстень сам слез с пальца и упал на коготок одного из зверьков. Они сказали: «Мы – хранители древней магии эльфов решили, что ты, трок, незаконно обладаешь этим перстнем, а тебе принц он достанется только тогда, когда ты разрушишь магию и освободишь своих родителей». Один из хранителей исчез, а тот, что с перстнем, остался стоять на горе. Призвав все свои силы, Амадею удалось разрушить плен и перед двумя армиями появились родители Амадея. В это время исчез хранитель, а перстень перешел на палец эльфийского принца.
Дальше трок был заточён в медных лабиринтах Эльмируса. Его ар-мия разлетелась, Амадей взошёл на трон. В день его коронации во дворце присутствовало всё волшебное королевство. Из земных были Армус с же-ной. Во время кульминации праздника было устроено водосветовое шоу, т. е. из озера была поднята вода и разделена на части. В каждой из частей находился эльф, и от его крылышек исходил свет, преломляемый в ка-пельках воды, капельки вперемешку со светом разлетались вокруг и начи-нали прыгать между собравшимися. Светлана хотела поймать эту капель-ку, но оттуда вылез маленький эльф и сказал: «Не расхищай казённое добро». И погрозив ей кулаком, убежал обратно в эту капельку и попрыгал дальше.
Праздник закончился. Всё вошло в обычный ритм, волшебные суще-ства разлетелись по королевству, что ожидало всех героев дальше, не бы-ло известно никому, только чёрный эльф в своём волшебном кристалле увидел надпись: «Предстоит необычайное развитие событий». Всё это свидетельствовало о том, что впереди ещё будет много всего интересного, а как же иначе, ведь волшебные существа не могут жить размеренно.
Жизненный подвиг
– А чего не может быть?
– Зла и жестокости. Их может и не быть вовсе.
Из мультфильма про Лисенка «Мотылек»
Часть 1. Церковный удел
Ночной гость
Было очень тихо. Смотреть в ночь просто бесполезно, все равно ничего не было видно. Лето вошло в зенит, середина июля. Жара не спадала даже ночью. Было очень темно, только шорох травы слышался под ногами. Трава была очень высокой, как тростник. Все очень впечатляло.
Вот по этой траве в глухую летнюю ночь пробирался человек весьма помятого вида с небольшой котомкой. Он был уже не молод, но еще и не стар, среднего роста, с бородой, хотя не было намека на морщины, но старость уже подходила.
Человек уже четыре дня пробирался сквозь густые заросли травы. Его звали Славой. Одет он был в арестантскую робу, бежал с этапа, прятался от людей, пробирался сквозь дороги. Куда? На этот вопрос он и сам не мог дать ответа. Это был вор.
На третий день у него закончилась еда, он уже не знал, что делать, и забрел на кладбище.
– Наверное, все. Здесь и будет мой конец. Конец моей никчемной жизни, – подумал он.
Пробираясь между могил, он вдруг набрел на один неприметный крест, который почему-то потянул его к себе. Слава подошел и вгляделся в надпись: «МУРУГОВ ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ. 12.08.1836 – 13.05.1889».
– Он был еще не старый, – подумал Слава, – и звали его как и меня.
Его притягивало это надгробье. Уходить не хотелось. Он не знал этого человека, но ему показалось знаковым совпадение имен покойника и его.
«ПОМНИМ, СКОРБИМ, ЛЮБИМ», прочитал он внизу, – а кто меня вспомнит? – подумал вдруг Слава.
Вдруг перед глазами пронеслась вся его жизнь. Взлеты, падения, грабежи, разбои, тюрьма. Все это пронеслось в каком-то чудном вихре, из которого он не смог ничего вспомнить хорошее. От таких мыслей ему казалось, что и жить незачем.
«Если есть еще фарт, то и жизнь мила». Вспомнил он слова одного старого вора, которые тот ему сказал во время последней отсидки. Вдруг эти слова вспомнились. «Может быть и прав был старый волчара», – подумал Слава, – ладно, побредем дальше.
Так прошло еще четыре дня. Вся еда закончилась, вода была тоже на исходе. У Славы начинала кружиться голова. Теряя сознание, он кое-как ближе к ночи оказался возле каких-то ворот, вроде дубовых, но Слава уже ничего не соображал. Словно в забытье он почувствовал, что какие-то люди в серых одеждах его затаскивают в открытые двери, кладут на кровать.
Слава был до такой степени измученный, что ему было все равно, умрет он или нет.
Вдруг он почувствовал, что ни рая, ни ада пока не будет. Слава понял, что он засыпает, ему было все равно, куда он попал, и почему это именно с ним. Он просто устал. Раскаяния за всю свою жизнь, прожитую так, не было вообще. Он просто устал за последние дни. Засыпая, Слава понял, что его жизнь теперь точно пойдет по иному. Как, неизвестно, но точно по-другому. Он это вполне понял.
Ему сразу же приснилось кладбище, надгробье с могилой этого человека – МУРУГОВА ВЯЧЕСЛАВА ПЕТРОВИЧА. Ему было там хорошо, рядом с этим крестом.
Во сне Слава подумал: «Может быть, это был хороший человек в жизни, раз мне на душе так хорошо даже возле его могилы». Вдруг как будто кто-то пробрался в его голову со словами:
– Слава, я был священник, и не хочу ничьей смерти, даже твоей.
– Кто ты?
– Ты стоишь рядом с моей могилой.
– Но как это возможно, ты же умер?
– Умер, но праведникам позволено иногда говорить с живыми. Вот я и говорю.
– Зачем?
– Я хочу тебя вытащить из болота.
Тут Слава почувствовал, что чья-то рука тормошит его плечо и открывает глаза. Перед собой он увидел небольшого, чуть полноватого человека в монашеской рясе.
– Жив милостью Божьей, – сказал человек. – Жив.
– Где я?
– Мы нашли тебя у наших ворот вчера вечером, – сказал монах. – А это монастырь святого Серафима.
– Я что у монахов?
– Да. А чему ты удивляешься? Заблудшие души всегда приходят к нам, если это Богу угодно.
– Но, я…
– Ты – бежавший с тюрьмы преступник. Мы поняли.
–
Реклама Праздники |