совершал чего-то особо выдающегося. Служба, наставления людей для него хотя и были праздником, но давно не было тех проблем, на которые он особо обращал внимание, было все обычно.
Вячеслав Петрович в какой-то мере был доволен этим фактом, потому что считал, что Бог людям не посылает больших испытаний, по меньшей мере тем, которые приходили на его службу. Это и было обычным счастьем, но Вячеслав Петрович ловил себя на мысли, что он не против попомогать кому-нибудь в больших проблемах. Недавно умерла соседка баба Катя, ее все очень любили. Это был человек широкой души. Хоронили всей улицей. Хорошие люди оставляют память о себе даже после смерти не на один десяток лет. Так произошло и с ней.
Мужа у тети Кати никогда не было, а ребенок был. Говорили разное про его отца. Вроде в войну с англичанами она прижила ребенка от какого-то английского солдата.
Вячеслав Петрович к этому относился довольно спокойно. В молодости баба Катя была красивой, и он был уверен, что она вполне могла свести с ума какого-нибудь офицера.
Итак, прошли похороны, помянули, люди разошлись по своим делам. В доме усопшей осталась жить ее дочь, как раз та, про отца которой ходили разные сплетни.
А в это время мистер Джон в далекой Англии решился поехать в Россию. Ему хотелось увидеть последний раз свою Кетрин.
Душа была не на месте. Дня четыре в нем жила уверенность, что он успеет, но не туда, куда хочет успеть. Оформление документов, поезд, дорога, английские, а потом российские просторы, шум, грохот не произвели на старого англичанина никакого впечатления.
Через две недели карета с лошадьми въехала в село, где жила Кетрин. Память сохранила место расположения дома.
Оказавшись перед воротами, Джон подумал «Почти ничего не изменилось, как во время войны». Долго мялся у входа, и тут открылась дверь.
– Здравствуйте, господин, – произнесла женщина.
– Здравствуйте, на ломаном русском ответил тот. – Можно мне увидеть Катю?
– Она умерла недавно, я ее дочь, а вы кто?
– Я знал ее в годы войны.
Тут женщина оторопела.
– Так все слухи были правдой.
– Какие слухи?
– Получается, вы мой отец, – сказала она, растягивая слова.
– Я не знал ничего, – ответил Джон, и губы его задрожали.
– Идемте в дом.
Тут они зашли. Джон рассказал всю их историю.
– Я не мог ее подвергнуть риску. Брак с врагом в то время был сродни смерти.
– Я понимаю, она рассказывала.
– Получается, ты моя дочь. Я не знал.
Руки мистера Джона дрожали, губы тоже.
– Вот я и успел, – сказал он. – Хотел успеть и успел.
Дальше были обычные разговоры о том, как сложилась жизнь каждого из них.
Новость о появлении иностранца разошлась по селу с быстротой молнии. К вечеру уже все знали.
Для глухого села всякая новость считается событием, имеющим определенную значимость. К вечеру у дома стали появляться любопытные.
– Что это? – спросил Джон, поглядев в окошко.
– Это они на вас хотят поглядеть, мистер, сейчас позову.
Тут в доме стали появляться люди, желающие увидеть гостя.
Дочь мистера Джона звали Светланой. Когда она рассказал, кто он такой, у всех приходящих интерес повысился в разы.
– Чего только не бывает на свете, – говорила одна из соседок, выходя из дома тети Кати другой, которую встретила на улице.
Мистер Джон и Света решили, что он останется на три дня, а потом Света поедет с ним в Англию.
Душа старого англичанина была наполнена противоречивыми чувствами. Все кружилось и металось вокруг.
Рой мыслей бродил без остановок «Теперь я знаю, что у меня есть дочь в России, я не успел увидеть свою Кетрин, но моя дочь не испытывает ко мне злобы за то, что меня не было все эти годы».
Мысли не давали покой. На сердце было не легко. И на следующее утро мистер Джон решил пойти в местную церковь.
Разговор со священником
Наступило воскресенье. Поднявшись довольно рано, Джон направился в церковь. Англичанин плохо говорил по-русски, но понимать язык. Он прислушался к идущим впереди. Как понял он, разговор был о местном священнике Муругове Вячеславе Петровиче.
– Интересно, что в нем такого особенного? – вслух проговорил англичанин.
– Вы просто не местный, сударь, – сказал догнавший Джона мальчишка. – Сейчас придете и все увидете.
Тут показалась церковь. Толпы людей шли туда. Джон последовал за всеми.
Зайдя, он увидел храм, полностью заполненный большим количеством народа, и у алтаря – священника.
Началась служба. Потом стало происходить то, что его поразило. Все люди в порядке очереди подходили к священнику и подолгу с ним беседовали, рассказывая обо всех своих делах и, получив те или иные наставления, уходили.
– Смелее, господин, – сказал все тот же мальчишка, показав мистеру Джону в сторону алтаря и сам пошел к священнику.
Джон решился и тоже подошел.
– Здравствуйте, святой отец.
– Здравствуйте. О вашем приезде все говорят, – сказал Вячеслав Петрович.
Тут Джон рассказал Вячеславу Петрович обо всем, что было у него на сердце.
– Понимаете, гложут сомнения, правильно ли я поступил тогда, уехав из России.
– Но ведь вы боялись за ее жизнь. Не нужно переживать, у вас есть дочь, мистер Джон, никогда не знавшая отца. И есть время все исправить.
– Думаете, получится?
– Мы видим то, куда мы смотрим, – сказал Вячеслав Петрович.
– Я вас понял, падре, – ответил Джон и направился к выходу.
После посещения церкви настроение у Джона было совсем другим.
– Это необычный священник. Он немногими словами может многое сделать.
Англичанин решил для себя, что он поступит так, как сказал Вячеслав Петрович. Мало помалу смятение в душе стало утихать. Мысли постепенно вставали на свое место. Смятение заменилось спокойствием.
Джон отбыл вместе со Светланой в Англию. Она вернулась в Россию только через два месяца. Жизнь ее круто изменилась.
Вячеслав Петрович Муругов чувствовал, что случай с Джоном был очередным значительным этапом его служения. Он был вполне удовлетворен всем недавно произошедшим.
Часть 4. Жизненный подвиг
Жизненный подвиг может совершаться каждым человеком, каждый день. То негромкие слова, негромкие действия. Это самая обычная жизнь.
Жизненный подвиг Муругова Вячеслава Петровича, священника провинциальной церкви, состояла в том, что он просто служил, просто говорил, просто делал. Знал, что надо делать, и делал.
Все большие подвиги всегда совершаются просто, без особого труда и громких слов, красивых речей. Стоит только решиться.
Вся жизнь сельского священника Муругова Вячеслава Петровича была подвигом, каждодневным.
Он умер под восемьдесят, уже глубоким стариком. Был похоронен на местном кладбище, недалеко от той самой церкви, где всю жизнь вел службы.
До сих пор среди местных жителей существует поверье, что если прийти на могилу к этому батюшке и попросить его, то он поможет. Вера в то, что он молится за каждого приходящего, сильна до сих пор. Крепко она в душах людей живет.
Жизненный подвиг его был всю жизнь, каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Каждый может сделать что-то великое, для этого не стоит быть правителем, царем или кем-то другим. Все гораздо проще. Нужно остаться человеком. Это трудно, остаться человеком, но можно.
Попробовать подарить жизнь свою другим. Это так трудно и в то же время так легко. Взять, и все подарить другим. Можно попробовать. Взять и подарить. Не откладывая, вдруг другого шанса не будет больше. Шанс один, только один. Не стоит проходить мимо, этим шансом надо воспользоваться.
Жизненный подвиг – сложно и просто. В обычной жизни всегда есть место подвигу. Только стоит попробовать.
Без остановки, как положено
Драйв
Ветер, драйв, как сейчас любит выражаться молодежь. Ощущение ветра – вот то, что радовало молодого парня, когда уже в темноте он гнал на своем байке по пустынной улице.
Была уже ночь. Машин практически не было. Город давно спал. Он заводил свой мотоцикл и гнал что есть силы. Ему неважно было куда, он просто ехал по дороге прямо, налево, направо. Окунуться в темноту, увидеть что там. Парень был молод. В 19 лет еще вся жизнь впереди. Он был студентом, а вечерами гонял на байке.
Парня звали Валерием. Это был обычный парень, который вырос в дворовой компании. Разбить окно, избить кого-то для таких ребят простое дело.
Ветер обдувал щеки. Все было хорошо. Казалось, что все еще впереди. У него были друзья из его дворовой компании. Они собирались и гоняли наперегонки по ночному городу. Рев мотора, бензин, запах масла. Пацаны этим были пропитаны насквозь. Всем было по 19–20 лет, самому старшему было 23.
Они гоняли на мотоциклах, кто кого круче, кто кого обгонит. Потом можно было пивка для рывка. Немного, так, для драйва, для тонуса.
– Бери, Валер, – сказал Влад протягивая открытую бутылку с пивом.
Валера отхлебнул немного и передал дальше. Другой байкер, у которого из-под куртки выделялись мышцы, взял бутылку и сделал два глотка.
– Крепкое сегодня взяли, – сказал парень, посмотрев на Валеру.
О накаченном байкере можно сказать пару слов. Байкера звали Серж. Он появился в их тусовке недавно. Сергей был немного не такой, как все. Менее развязан, чем все остальные. Он был тоже не прочь погонять на байке. Его также прельщал ветер в лицо и скорость, но он был другой, не такой, как все другие. Никто почти ничего не знал о нем, ни как живет, ни чем занимается. Да в их тусовке не принято было много разговаривать.
Обсуждения мотоциклов, скорости, запчастей и марки масел с бензином – вот то, что было главной темой для обсуждения.
Итак, ребята, способные на разные подвиги на мотоциклах, но с определенными принципами и устоями, не способные, в принципе, на подлые поступки, просто распущенные немного и ведущие двойную жизнь, хорошие мальчики днем и не очень хорошие мальчики ночью.
Ничего не происходит, идет обычная жизнь. Учеба, работа, гонки на мотоциклах. С виду ничего особенного не происходит, но как и в любой истории должны происходить события…
Поиграемся
Как-то раз вечером Серж подъехал последним, и не один.
– С кем это он? – спросил Влад.
– Девушка, – ответил Валера.
Сразу появился у всех интерес. В этот раз их было 12 человек на мотоциклах.
– Здорово, пацаны, – крикнул Серж, уже подъехав.
– Привет.
Он заглушил мотор, и оба слезли с мотоцикла.
– Сереж, познакомь что ли с подружкой, – попросил Влад довольно нагловато.
– Владик, то не совсем моя подружка.
– Нет?
Тусовка оживилась еще больше. Был шанс «склеить» девчонку, недавно появившуюся. В 20 лет это считалось большим достижением.
– Так может она сама все скажет, а?
– Пусть скажет.
– Хорошо, – в разговор вступила девушка.
– Пацаны, зовут меня Крис, ну Кристина, я двоюродная сестра Сержа.
– Тоже любишь драйв и мотоциклы? – спросил Андрей и положил ей руку на плечо.
Крис улыбнулась, взяла его за руку и легко, используя один из приемов карате, перекинула его через себя.
– Безумно, красавчик, – сказала Крис, сев на парня.
Вся тусовка была в определенном ступоре. Когда Андрей поднялся, то он сказал:
– Вы кто такая, мадмуазель?
– Позвольте, расскажу.
– Хорошо, – наперебой стали говорить все ребята.
– Я заместитель начальника отдела раскрытия тяжких телесных преступлений нашего местного ГРОВД. Возникла проблема, если хотите, озвучу.
– Давай, – сказал Влад. – Так, всем тихо, моторы заглушить.
Все выключили мотоциклы.
–
Реклама Праздники |