обычных людей, просто было обычным то, что они делали каждый день.
Для многих деревень Сибири XVI века это было обычно. Работа, работа, работа, запасы на зиму, походы на охоту и уклад предков, включавший труд, заботу о своих близких, беспрекословное подчинение старшему и неукоснительная вера в Бога.
Каждое воскресенье жители этой деревни ходили в местную церковь. Да, несмотря на такую глушь, у них была церковь, построенная из той же сосны, которая росла повсюду, и был священник, который довольно исправно вел службы. На первый взгляд он мало чем отличался от остальных, работа, поля и службы в воскресенье.
На окраине деревни росло большое дерево, оно уже изрядно сгнило внутри, но было еще крепким. Лет ему было очень много, уже не помнили, как оно там появилось. Местным жителям оно напоминало их самих. Борьба за то, чтобы выжить в суровых сибирских условиях. Их гнул суровый сельский быт, а они не сгибались. Этим они напоминали как раз это дерево, оно у них было вместо талисмана. Дерево, которое ничто не согнет, как и людей, живших там.
Находка
Заледеневшая от мороза дверь скрипнула, и в комнату подул ветер. Человек в черной шубе зашел в дом и, отряхая снег с валенок, захлопнул щеколду. Это был средних лет мужчина большого роста, с черной бородой и большими руками. Истинный сибиряк. Он оглядел обитателей дома из-под заросших бровей и направился к столу. Хозяин дома только что вернулся с охоты. Охота была удачной. Две лисицы и три белки.
– Неплохо постреляли сегодня, а, Миланья? – гаркнул он хозяйке, вытряхивая из мешка лис с белками.
– Ты никогда не промахиваешься, – ответила хозяйка, готовясь разделывать дичь.
Миланья была красивой женщиной, хотя уже и немолодой. Ее черные, словно точеные, глаза всегда очаровывали Филимона (так звали хозяина дома), даже сейчас, после 20 лет совместной жизни в этой глухой деревне.
Их изба было довольно большой. Две комнаты, печка в полкухни, шкафы, стулья, столы, кровати, все напоминало старинную сказку. Все было очень большим и сделанным из подручного строительного материала.
Филимон же был некрасив, с черной бородой и большими руками, грубоват, но на фоне всех односельчан он выделялся другим – он был образован, умел писать и читать.
В детстве его определили в сельскую церковную школу, а потом в реальное училище. Его успехи хотя и не отличались тогда высоким уровнем, но он выделялся неординарным подходом к принятию всех решений, которые он когда-то принимал.
А теперь он со своей семьей жил в этой затерянной в лесах сибирской деревне. Его двое сыновей были вылитой копией отца, особенно младший, старший все же больше подходил на мать.
Такие же большие и с черными волосами. Вся семья, как и многие другие, в то время занималась натуральным хозяйством и жила от урожая до урожая. Сыновья, как и когда-то их отец, учились в реальном училище и жили в городе. К родителями они приезжали два раза в месяц.
В доме с их приездом всегда была радость, но Филимон относился к этому почти равнодушно. Не то чтобы он их не любил, просто он сам был такой, а сибирские морозы с тайгой добавили.
Так Филимон со своей Миланьей жили в деревне. Поле, работа, охота. Все это сочеталось с бесконечным круговоротом событий, бесконечной чередой серых дней крестьян.
– Завтра надо подправить крышу, – как-то весной сказал Филимон приехавшим сыновьям.
На следующее утро все принялись за работу. Правили крышу, меняли старые гнилые доски на новые.
– В печь, – говорил хозяин, откидывая то одну, то другую сгнившую почти доску.
– Плохо ж гореть будет, – возразила жена.
– Цыц, в печь, – сказал он.
Миланья замолчала. Вековой уклад сделал свое дело. Беспрекословное подчинение мужу, заложенное с детства, не давало возможности дальше перечить.
– Ладно, я что-то увлекся, – сказал он, обратившись к жене.
– Филя, обедать пора, после закончите.
– Пожалуй.
Они пошли в дом, она уже приготовила чугунок щей, где куском плавала баранина от недавно зарезанного ягненка. По привычке хозяин вынул кусок мяса и разделил в чашки между всеми. Этот обычай в их доме сложился как-то само собой, его менять не хотели. Так делали их родители, деды, прадеды.
К столу всегда полагалась чарочка. Нельзя было сказать, что они выпивали слишком много. Пожалуй, нет, но чарочка к обеду была почти каждый день. В глиняные кружки наливалось немного мутной жидкости, подкрашенной в красный цвет. Это был произведенный ими же самогон, закрашенной вишней, взятой у соседки в обмен на баранину.
Филимон к этому относился почти безразлично, но, с другой стороны, никогда не отказывался пропустить чарочку. Миланья не употребляла даже с усталости. Однако старший сын вместе с отцом пропускал было по одной.
Закончился обед, и они решили продолжить. Самогон разогрел кровь, и работа пошла с удвоенной силой. Через два часа крыша уже была готова, а все старые доски были скинуты в сарай и подготовлены для топки дома.
– Смотри, отец, – вдруг сказал старший сын, глядя в угол дома.
– Что ты там видишь, Санек?
– Смотри.
Подошедший Филимон увидел интересную картину. Саша стоял на чем-то твердом и тыкал в это палкой. Оба, взяв лопаты, откопали немного земли и вынули небольшой сундучок, завернутый в черный бархат.
– Мы нашли клад, – сделал вывод хозяин. Он иногда отличался юмором.
Открыв сундук они увидели завернутую в несколько слоев бумаги тетрадь с какими-то текстами на старославянском языке и нож, обделанный дорогими каменьями.
– И откуда это? – спросил Саша.
– От прошлых хозяев осталось, – сказал отец.
Прошлые хозяева этого дома были люди непростые. По деревне ходили слухи, что они были чуть ли не сродни чуди белоглазой – белых гномов, которые, по поверьям, живут в сибирских лесах, другие считали их шаманами.
Филимон не верил почти ничему. Он был далек от всего мистического, просто считал их странноватыми.
– Смотри, мать, – сказал он Миланье, показывая находку.
– От старых хозяев осталось, наверное.
– Ладно, давай положим в дом, а завтра разберемся, а пока к вечеру готовится надо, а то скоро приедет уже.
– Да, обещал с супругою быть, – сказала Миланья.
Обещал к ним быть их друг семьи, местный помещик, который жил за 40 километров от их деревни. Да, они были крепостными но не его, они были не простыми крестьянами, а считались сельской интеллигенцией, образованной, что было довольно редко.
Филимон завел с Никитой Александровичем дружбу после одной ярмарки, на которую ездили всей семьей, и на ней же Филимон уступил в продаже медвежьей шкуры подошедшему шикарному господину. Это и был Никита Александрович, граф Шиварин, местная знаменитость, считавшаяся как одним из лучших баринов для крепостных, так и большим любителем женской ласки. Нельзя сказать, что он был либерален по отношению к крепостным, нраву он был крутого, но был уважаем.
С того самого момента Никита Александрович наведывался в таежную глушь, чтобы попить чайку на травах да скоротать вечер под медовуху, которую всегда привозил с собой.
Вот и на сегодняшний вечер визит был уже в планах. Довольно быстро на столе появилась закуска, самогон на вишне и серебрянные кружки для медовухи. Разговоры всегда были длинными, и граф Шиварин уезжал только утром, душевное общение, медовуха и сама атмосфера делали свое дело. Ближе к ночи все укладывались спать, ямщик обычно в небольшом пристрое, граф с графиней в горнице.
Приготовления к такому мероприятию намечались и на сегодняшний вечер. Настроение у всех было приподнятое. В семье любили этого гостя, поэтому всегда готовились к его приезду. Дорогим гостям всегда на Руси рады, это и был тот случай.
О находке уже забыли почти. Однако ж Миланья посчитала, что найденное сегодня еще принесет им и не только им события, хорошие или плохие, она еще не знала, но знала точно, что-то произойдет. В этом она была уверена.
Часть 2. Начало
Другие
Другое время, другие люди. Та же деревня, но другой устой, другие люди. На краю села, в противоположной стороне от дома Филимона стояло три дома, крайний и два рядом. Там тоже жили люди, тоже занимались хозяйством, ничем не с виду не выделялись, но были чем-то похожи на семейство Филимона.
Но обо всем по порядку. Самый крайний дом был обычным, там жила семья. Их было четверо. Отец семейства был маленького роста, с козлиной бородкой, напоминающей церковных певчих после долгой службы. Жена была довольно большого роста, еще красивой женщиной, хотя и изрядно замученной сельской жизнью. Было две девушки – их дочери. Девушки были небольшого роста, как и их отец. Они вели обычную на первый взгляд жизнь сельских людей. Их звали Света и Таня, отца семейства звали Петром, а его жену Дарьей.
Второй дом, предпоследний от края, был с виду пустым. Там жила старуха довольно почтенного возраста. Она вела уединенную жизнь, выходила из дома редко. Все остальные жители мало что о ней знали. Конечно, бывали у нее дома, но кто такая она на самом деле, так и не поняли. Она напоминала ведьму. Дом, состоящий из двух комнат, наводил тоску на зашедшего в него. В коридоре под потолком висели пучки сухой травы разного вида. Запах сухой травы, которую старуха использовала иногда в чай, был очень резким и распространялся по всему коридору. Дом был деревянный. Серые бревна сводили с ума. Казалось, что дом живет своей жизнью. Старуха любила сидеть в своем кресле, иногда употребляя кагор, добытый из церкви. Да, старуха была ведьмой. Эти догадки местных были правдой. Она иногда ворожила, гадала, делала расклады на тех или иных односельчан. К ней даже они иногда захаживали для этих целей. Старуху звали Марфой. Нет, она не была злой, просто колдовала иногда. С соседями ее практически ничего не объединяло, кроме их наличия на свете. Так шли дни для тетки Марфы. Размеренные, неторопливые дни пожилого человека. Все это было обычно для пожилого человека.
Дошел черед до дома и его обитателей, находящихся под номером три от конца села. Здесь был достаток, достаток во всем. Наверное, они больше всех были сходны с семьей Филимона. Там жила семья, муж, жена и ребенок. Семья была из старообрядцев. Работа, молитва, пост. Хозяин дома, довольно мрачный с виду, был высокого роста, с большой черной бородой и надвинутыми к носу бровями. Строгость, натянутость была и в доме. Но не было какого-то определенного раздражения, неудовольствия от жизни. Всех вполне устраивал такой порядок, может быть, они просто были хорошими, такими правильными, а может быть, просто не хотели ничего менять. Хозяина звали Славой, жену Таней, а ребенка Фомой. Их объединяло одно, все эти люди были дальними родственниками между собой, хотя общались просто как соседи, живущие рядом. Их, таких разных, объединяло с Филимоном то же самое, что и между собой. Они все были дальними родственниками, вели разную жизнь. Однако же была черта, которая объединяла старую ведьму, семью староверов, семью кулаков, дружащих с барином, и семью, живущую на краю села. Все эти люди, пусть и общались редко, но каждый был уверен в том, что если что, родня придет на помощь, не особо разбираясь. Хотя они всегда думали о том, что мало чего необычного может произойти в забытой всеми сибирской глуши.
А все ведь бывает так, что там, где тихо, там и происходит что-то
Реклама Праздники |