Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 74 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 3294 +33
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

нему приблизиться, потому что там было столько света, который ослепил их. Вот и вся мнимая власть его. Над тем, кого удалось соблазнить. Стоит покаяться, перестать идти за ним, и все, даже мнимой власти не будет больше. 

Серость

Серость, тухлый запах пронизывал все их жилище. Небольшой домик из тонких бревен стоял на краю села. Это был еще весьма добротный, похожий на постаревший, но еще довольно крепкий дуб, но серость уже была внутри.
В буквальном смысле слова не было тухлого запаха. Обстановка была прогнившей. В этом деревянном доме жила семья, с виду ничего необычного.
В народе бытует мнение, что с возрастом люди становятся мудрее. Однако здесь все было иначе.
Их было двое, муж, жена, старые люди, считай что старики. Но мудрости не доставало.
Вместо нее пришла жестокость, бездуховность и полное внутреннее опустошение.
Представьте, каждый день наполнен пустотой. Были дети, внуки, приходили, что-то делали, уходили, о чем-то говорили. Все это проходило как сон, на одном дыхании.
Вообще их жизнь в старости была сном, в более глубокий сон они погружались непрерывно.
Почему они стали такими? Может быть, есть виновные? Нет, увы, виновных нет.
Они всегда были такими в определенной мере. Когда за жизнь накопится больше плохих поступков, чем хороших, к старости приходит серость.
Душевная серость – вещь страшная. Когда каждый день без радости, без утешения. Когда еще хочется срежетать зубами, а уже не можешь ничего никому сделать.
Ненависть к людям, засевшая в них очень глубоко, их ела, буквально сжирала. Ничего уже почти не осталось. Страшно. Пустота.
Однако ж они жили, пока не приходит ангел смерти, человек не умрет, если не наложит на себя руки. Но этого сделать они не могли, слишком любили себя.
Серость. Они были готовы навредить еще кому-нибудь, так сказать под занавес. Такие не каются. Никогда.
Особенно они ненавидели своего соседа.
Почему они стали такими? Просто они позволили себе в таких превратиться. Когда-то они были немного другими. Обладали дурными наклонностями,  только и всего.
«Не жалей падшего», – сказал один философ. Может быть, был он прав. Как говорится, всякое в жизни бывает.
А может быть, падшего и стоит пожалеть.
Можно сказать, что они сами виноваты, это их был выбор. Есть их вина, с этим не поспоришь. Человек сам творец своей судьбы. Сам – с этим не поспоришь. Однако же люди формируются под влиянием других людей. У этих стариков был не тот случай. Сначала были годы довольствия, роскоши, казалось, что они властелины всего мира. Только казалось, сверху падать очень тяжело.
Потом произошли события, которые их души превратили в серую, безликую массу, способную разрушить все живое.
Страшно жить без радости на душе. Когда осталась лишь боль и серая бесформенная масса. Разрушители. Их вполне можно так назвать. Тех, кто все ломает, своим присутствием разрушает на своем пути. Даже не разрушает, а растлевает, разбивает.
Они, к сожалению, стали таковыми не только по своим наклонностям, а под влиянием окружения. Те, кто окружал их, были не очень хорошими людьми. Начальники, генералы, бандиты, все, с кем они имели дело, повлияли на них конкретно, это влияние сделало свое дело. Вот они и стали такими.
А серость в их души зашла после того, когда резко в один день все закончилось. Все забыли, и впереди была серость.
Есть шанс, всегда есть шанс хотя бы что-то изменить в своей жизни, даже когда впереди серость. Все равно можно что-то поменять, всегда можно.
В их души иногда заходили сомнения, что серость это неправильно, совсем неправильно. Еще оставался шаг, и серость могла быть загнана в самые затаенные уголки души. Только этот шаг нужно было сделать, чтобы не оказаться в яме, из которой уже не выбраться, без вариантов. А они как раз стояли на краю этой пропасти, но еще не были в яме. Шажок, и куда шатнет, то ли в яму, то ли намного дальше от ямы. Всегда можно изменить.

Сможешь?

Что же ты сделал, человек, зачем ты все забыл и решил служить порокам. Тебе же когда-то было хорошо. Хорошо было очень. Вспомни время, когда ты был лучше. Лучше, чем сейчас.
Каким ты был тогда? Нельзя сказать, что ты был очень хорошим. Просто ты был лучше, добрее, а сейчас что? А ничего, ты почти во всем поддался соблазнам, этого мира. Легко же они тебя взяли в свой плен. Даже стараться не пришлось. А чего стараться, когда ты сам поддался.
Стать плохим. Вот то, что, бывает, прельщает людей. Стать хорошим или хотя бы лучше – для этого нужно трудиться, работать, жить, самосовершенствоваться. Это всегда трудно. Один великий писатель говорил, что серьезный труд приходит благодаря исканиям. Его искать надо каждый день, каждую минуту, каждую секунду. А праздность искать не стоит, она сама найдет любого, только дайте повод ей для этого.
Когда найдешь, тогда можно превращаться в сорняк, как запущенный участок, который давно не обрабатывали. Постепенно превратишься в него, а вдруг не захочется выбираться?
Серьезный труд это всегда поиск, желание что-либо делать, не всегда приятное, не всегда хорошее, но каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Делать. «Душа обязана трудиться», – стихотворная строка одного известного поэта. Он в эту строку вложил все, о чем думал. Не будешь ничего делать – придет деградация с отсутствием желания возвращаться из данного состояния. Полное отсутствие желания возвращаться.
Я видел людей довольно молодых, которые уже успели вкусить праздность и пустоту. Когда молодой человек превращается невесть во что, смотреть страшно, особенно на то, что он при этом усердно доказывает, что ничего неделание это и есть смысл жизни. Что-то делать и благодаря этому что-то иметь, приобретать – это плохо, этого делать не нужно. Что хорошо, а что плохо на самом деле он знает, просто ему нравится находиться в этой скорлупе. Понравилось. Возвращаться и вылезать он не хочет. Ему там удобно. Только может прийти время, когда он начнет искать виноватых, почему он такой, только виноватых не окажется, а получится, что в себе нужно искать проблему.
Я видел и других людей, которые не подверглись праздности, пустому прожиганию жизни. Они не лишили себя внутреннего стержня, доказали, что могут крепко стоять на земле. Они такие же молодые, может быть как ты или я. Раз они смогли, значит и ты сможешь!

Всходы

Долго, как долго тянется время. Я устал. Приходят черные мысли, мрачные мысли. Пора закругляться, пора закругляться. Может быть надо умереть. Да, взять и умереть. В том мире, наверное, лучше. Еще никто не вернулся и не сказал, лучше там или хуже.
Я устал, устал, устал. Мне кажется, что я живу двойной жизнью, все как огонь каждый день, как огонь. Я чувствую ненависть, которая проходит сквозь меня. Как будто меня кто-то ненавидит. Это и есть бесноватость. Никто не поверит никогда в эти записки. Кажется все совсем не так. Быть бесноватым трудно. Каждый день видеть ад, мятущиеся по нему души, у которых нет надежды, они потеряны. Люди бегут по аду, они боятся, огонь их настигает и никуда от этого не деться. Огонь всегда их настигает. Мятущиеся души – это и есть кара небесная. Кара небесная. Видеть то, что ад весь кипит, а души грешников там варятся, это очень страшно. Страшно для обычного слабого человека. А если самому там кипеть? Это еще страшнее.
Когда я каялся, мне представлялось, как меня обливают кровью, как с меня сползает грязь целыми клоками. Так вот и сходят грехи по воле Господа. Казалось, что все это так, так, как надо.
А как прекрасен рай! Просто невероятно. Не хватит слов, чтобы описать его. Там дают крылья, примерь, полетай. Грех там не в почете. Только вот странно, все, кто в аду, иногда видят рай. К ним тоже есть милость Господа. Оденешь крылья и можешь летать. Хорошо. Там нет болезней, там всем очень легко, все увечья проходят. Это и есть рай.
Самое сложное в том, что великий грешник при покаянии может быть в раю. Только покайся искренне.
– Теперь не надо делать тех грехов, в каких покаялся, – сказал священник на исповеди великому грешнику.
Так просто и в то же время сложно не делать чего-то. Это вот все так. Почему же так все происходит? Соблазнители, греховность самих людей. Вот почему все это происходит. Нельзя подчиняться ему. Князь тьмы не упустит своего. У него нет пустяков, каждый пустяк происходит не просто так, а на какой-то основе. Из каждого пустяка можно вырастить большой грех, только дать ему всходы может человек, а может и не дать. Это под силу человеку не давать вырасти этим всходам.

Вперед

Да, посмотри, нет, лучше не смотри. Можно пройти тест и система выдаст, что такой результат быть не может. Совсем не может. Почему? Потому что машина человека никогда не поймет. Создание не поймет создателя. Никогда.
Смотри же вперед. Может чего и видно будет. Увидишь. Где пределы этому? А нигде. Нет предела.
Смотри же вперед, может и увидишь. Так вот и было. Увидишь. Не хочется? Конечно, не хочется, но надо. Смотри же вперед. Может быть что и увидишь.
Не надо оглядываться назад. Не стоит. Кто был сзади, пусть останется там. Не стоит. Не хочешь. А может хочешь?
Не стоит. Привет. Как думаете, это бред? Конечно, бред. Но смотри вперед, не назад. Что там сзади? Впереди лучше.
Что было, видели, а что будет, еще узнаем. Мой рок-н-ролл. Смотри вперед. Свитер старый, который валяется на старом диване. Пусть прошлое остается прошлым. Надо думать о будущем.
– Я прихожу в свое время, – говорило будущее, смотря на человека.
– Отпусти меня, – тихо вторило прошлое.
Смотри вперед. Вперед. Назад не нужно. Кто возвращается из прошлого, не пускай его. Пусть он в прошлом и останется. То, что было, не должно вернуться. Не должно. Ничего не должно два раза быть. Зачем? Пусть все будет по одному разу. Не нужно, чтобы повторялось. Не нужно.
Мой рок-н-ролл. Старый бумажник. Выбери свое дело, и найдутся те, кому ты понадобишься. Найдутся? Вне всякого сомнения. Конечно, найдутся.
Определи свое место, и другие определят тебе место, то, какое надо будет тебе.
Вот идет по улице человек, который смотрит вперед. А вот он уже едет со своим водителем, ему место определили. Только он не богат, оно в том, что кому положено.
Кому что положено. Каждому свое. Бутылку пива или бутылку вина старой выдержки. Каждому свое. Золотой клинок или плуг крестьянина. Что будет тяжелее? Золотой клинок, если его несет крестьянин, будет ему тяжел.

Ощущения

Сколько в мире разных психов,
Сколько много в мире их.
Говори со мною тихо,
Вдруг я один из них.

Новые, непередаваемые ощущения вдруг вернулись. Новыми ли они были? Нет. Они были давно забытыми старыми ощущениями, которые человек почему-то забыл. Он знал, почему он их забыл. Опыт оказался направленным не туда, не в то русло, не в то направление. Хорошо ему было тогда. Да, хорошо. Но хорошо было не ему, а его худшей половине. По крайней мере он так считал.
Его «ребенок», запрятанный в душе, давно уже вылез наружу и главенствовал, руководил и повелевал. Он был очень жадным, скорым на расправу. Казнил и миловал. Это было страшно. Страшно для человека. Но ребенок был неугомонным, очень энергичным. Вылез наружу и привык повелевать. Казнить и миловать. Все больше казнить.
Так человек и жил под гнетом ребенка. Но пришло время и человек взбунтовался. И тут началась внутренняя борьба, «ребенка»

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама