Произведение «Шум ветра» (страница 22 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6629 +19
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

- птица...
И опять же, Яков Наумович поторопился с окончательными выводами, потому что, начиная домашнюю заготовку со слов: "Нравится?.. она ваша...", - он, во второй раз - вдруг, был прерван все тем же обыденным: "Спасибо! - и все тот же кончик указательного его пальца, оттолкнувшись от наивно-обескураживающего вопроса, - документы здесь?" - пустился, вслепую - но ускоренно, на поиски кнопки вещевого ящика. "Какие документы?" - занервничал Яков Наумович. "А на машину!.. Или они еще не готовы, и опять по доверенности, но это уже слишком..."
Яков Наумович подтянул лицо к зеркалу, всмотрелся: седеющие виски, брови, здесь морщины, там морщины, сям морщины, - он почувствовал себя настолько уставшим, что решил побыстрее переходить к сути дела, ибо у молодца этого хватило бы сил еще на трех Яковов Наумовичей, да еще и в остатке бы осталось. И еще, вопреки своему же кодексу переговорщеских правил, он все-таки не удержал себя от некоторого аздражения: "Да вы хоть понимаете, что такие вещи не дарятся запросто так, за красивые, так сказать, глазки, такие подарки нужно отрабатывать потом, потом, если не кровью, вы это понимаете?.." "Я?.. - Щусенок переиначил свои брови под младенческую непосредственность, - тогда я не понимаю вашей роли..." "И кто я по-вашему?" - откровенно возрился на него Яков Наумович. "Вы - водитель, - Щусенок продолжал в том же духе, - машины-подарка ко дню нашей свадьбы с Олей, или она вам еще не успела открыться?"
М-м-м - да - с... Яков Наумович отвернул лицо в окно, за окно, в молочную пену, где ему показалось, что снег падает... вверх, а его черный джип с обоими седоками, если тронется, то непременно заколесит по белому небу, - такой вот номер контрастов, когда все - вверх дном! Когда он - несмышленый мальчишечка в коротких шортиках, а его визави - умудренный невероятным  опытом седовласый старец, искусно прятавший бороду в нагловатенькой усмешке.
"М-м-м - да - с..." - теперь уже вслух произнес Яков Наумович.
"Вас что-то тревожит?" - спросили его... Кто же спросил его: херувимчик?.. кит?.. щусенок?.. молодец?.. птица?.. И еще к-а-а-а-а-а-кая... Его бы сыну - Ленечке, да десятую бы часть вышеозначенных способностей.
Ясно, что у Ольги Липатьевна "поехала крыша", на гормональном уровне, а это чревато, если... к вялотекущему нарушению обмена веществ не прицепить собственного скоростного локомотивчика.
"Тем более уместен наш сегодняшний, мужской, строго-конфиденциальный разговор, - оставив снежную белизну в покое, Яков Наумович снова принялся ощупывать взглядом лицо "... племя молодого, незнакомого", - мне стало известно из надежных источников, что... невесте вашей - Оле... Ольге Липатьевне, угрожает смертельная опасность..." "Я знаю, - перебил его (?..) - и уже предупредил ее!"
С этого момента у самого Якова Наумовича, кажется, "поехала крыша", причем в неконтролируемом направлении. "Неужели, - с откровенным страхом подумал он, - и здесь просматривается филигранный ход "держиморд", что называется - обложили, по всем фронтам и перифериям". "Кстати, - он протянул неудобную, просительную? свою руку к его ладони, - не познакомились, Наум Яковлевич... то есть простите - Яков Наумович!"
Подобная путаница кое о чем говорила, и Щусенок поднялся в самоуважении еще на несколько ступенек повыше: "Вя-че-слав!"
"Я, - продолжал Яков Наумович, - лучший друг Егора, - он хотел казаться бесстрастным, - был... так сказать, дружили семьями, были, да и теперь остаемся с его женой единым целым... я имею в виду - бизнес, не подумайте чего лишнего, Ольга Липатьевна с этой точки зрения человек - непорочный, но - с деловой... как ни крути, женщина всегда остается женщиной... и это хорошо!"
"Да!" - вставил Вячеслав - и всего-то.
Опять же паузу заполнял сам Яков Наумович своей несдержанностью: "Что - да?.. Я вам о серьезном!"
"Да, - спокойно пояснил Вячеслав, - я знаю, кто убил Егора Тимофеевича, Чернова, кто угрожает Оле, - теперь уже он беззастенчиво и лениво ковырялся сакральными глазками в лицевых дряблостях Якова Наумовича (или как его там?..) - у меня есть их домашние адреса, телефоны, - и далее, уже он проявил нетерпение, - никак не пойму, что же вы от меня хотите?"
Бесплодно поплутав по всевозможным загадкам с разгадками, Яков Наумович, наконец-то, уперся в очень простую и очевидную мысль: связан ли Вя-че-слав с "держимордами", не связан ли, но когда на карте собственная жизнь, главное - не противоречить  ни одному из обозначившихся игроков, и Яков Наумович, без лишних эмоций, вернулся к началу своей домашней заготовки. В том месте, где лучше уж отказаться от малого (угольных акций), чем потерять все, Вя-че-слав, откликнулся одобрительным кивком головы и некоторой известной, но скомканной, сентенцией про Юпитера и Быка, но в том, где Яков Наумович приносит в жертву собственный автомобиль, потребовал гарантии, и, гася возмутившиеся было нотки в его голосе, подчеркнул особо: письменной! И отмел все излишние советы и подробности самым решительным образом: "И как уж я это сделаю, никого не касается!"
Предлагалось - Якову Наумовичу - прицепить его локомотивчик всего лишь к хвосту поезда и мчатся на всех чужих парах в неведомую сторону и надеяться, что все же в нужную и полезную, и молить Бога еще и о том, чтобы этот самый локомотивчик - то-бишь хвост не прищемили некие "лихие" люди; ну и перспектива... "Дарственную?" - упавшим голосом уточнил он, - ".?. нет, что вы, только через куплю-продажу, причем все расходы за ваш счет, и еще: попрошу вас громко и отчетливо произнести: не сделаешь! убью! - договорились?" "Это еще зачем?" - хотел было возразить Яков Наумович, но не успел, Вячеслав, оттолкнув от себя дверцу, прямо-таки заверещал в молочную перспективу: "Баба Зина! Баба Зина! Подойдите ко мне пожалуйста! - и ей, перебинтованной пуховым платком, с клюкой для самоходности предложил самое горячее свое участие, - до пенсии-то далеко? - (плохую слышимость бабка навеяла поверх недоумения в слезящихся глазках), - я говорю, до пенсии-то поди далеко?.. так вы уж мне долга-то в сто рублей не отдавайте, это вам подарок на восьмое марта!.." Ну а бабка-то и радехонька с между-зубным просвистом: "Да как же так, да зачем, да не надо, да скоро принесут, да радетель - дай Бог тебе здоровья, да жену добрую, да красивую..." Вячеслав заботливой рукой высвободил ее ухо из-под платка: "Так хорошо слышно?" "Хорошо-хорошо!" - с радостью запричитала бабка. И тогда он, устраняя свою грудь как препятствие на пути короткой звуковой волны к ней, потребовал уже от самого Якова Наумовича: "Теперь вы, что обещали..." Ну это уж слишком. "Да за кого ты (впервые - ты!) меня принимаешь..." - далее должен был последовать "щенок", но тот оказался проворнее: "Иначе сделка не состоится!" А бабка эта - само сверхвнимание. И Яков Наумович тихонечко сказал лишь то, что не предназначалось для нее, и сказал-то, в общем правду: "Не сделаем! Убьют!.." Но бабка - расслышав, ударилась в искренний испуг: "Да такого хорошего! Да за что? "А вот так, баба Зина, - отвечал Вячеслав ей громко, раздельно, вразумительно, - мужской разговор у нас, если не сделаю, то он меня убьет! - ну а скорое прощание он уже досылал в ее снова закупоренное  ухо все той же рукой, а другой из заново отпяченной груди, выуживал и совал под самый чужой нос (вонючую?..) краснокожую паспортину с двуглавым орлом: "До вечера! Машину и все документы сразу!"
Вячеслав - не дурак, он сразу же всех героев такой истории: и Егора Тимофеевича, и Чернова, и ту отравительницу из "Трех пескарей", и самого Якова Наумовича связал в один тугой узел, - у всех у них (разумеется - за исключением убиенных) была своя живая роль, а у Вячеслава своя - очень выигрышная, ни в чем не замешанная, - с какого бока не взгляни, - сама лезущая в руки, только рта не разевай.
Ну а что же - Яков Наумович, каков он - после такой баньки (в кавычках и без кавычек)?
Видели, видели пенсионеры, приступившие к ежедневному, утреннему моциону, как из переулочных сплетений выполз на центральную улицу черный жук - легковой автомобиль, как сердито фыркнул и припустил на всех парах в сторону городского центра, да только, вдруг, как бы споткнулся о что-то невидимое, притих и скатился к обочине; двигатель не выключался - это точно, выхлопная спираль позади него вилась, как вилась, и даже сердито пофыркивала, но с места машина не трогалась; а все стояла и стояла... Поинтересоваться, конечно, можно было, да только кто их теперь разберет: новых, этих русских, а по большей части и нерусских, - а то можно и по лбу получить ни за что - ни про что... Долго стояла машина, но вот как исчезла, того никто не заметил.

Вячеслав лишь коснулся мобильником уха, лишь - нажал крайнюю кнопочку, как тотчас же услышал жаркое ее дыхание: "Ты где?.. Я лечу!.. - словно и не было между ними десятикилометрового расстояния, - и не было времени для его преодоления,  - нету расстояния - нету времени, - потому-то он и сам впервые слышал версию случившего из собственных же уст, с волнением и неподдельной дрожью в голосе. Про то, как три молотобойца, не считая сидящего за рулем, скрутили ему руки в подъезде, надели на голову мешок и вывезли за город в неизвестном направлении. "Одни сосны, а они, как известно, везде одинаковые". Прознав про их намерения пожениться (а при современных средствах электронного подслушивания сделать это - раз плюнуть, были бы деньги), действовали нагло и безапелляционно... Условие: или - его жизнь, а потом и невесты, или - угольные акции, о которых он, Вячеслав не имел никакого представления, - но они ему за это еще сильнее сжали горло...
"Довольно, - Оля (Ольга Липатьевна) ладонью накрыла влажно-алый взбунтовавшийся бантик, - все уже позади..." "Как это? - его губки настойчиво пробивались наружу, - как уже позади?" "Еще утром, - она поясняла ему преспокойненьким голосом, - я посоветовала Катерине избавиться от акций, на любых условиях, бандиты, конечно, прознали и, теперь, я думаю, у тебя нет причин для беспокойства. "Через кого?" - упавшим голосом спросил Вячеслав.
О!.. Как много может сказать о человеке его, ничего незначащий на первый взгляд, вопрос. Она вспомнила университетского профессора, частенько приговаривавшего в буденовские усы: "Из того, как вы мне задаете вопрос, я и определяю, чего вы, вообще, знаете..." "Через Якова Наумовича, - простенько ответила она, - через кого же еще..." "Вот хлюст!" - не сдержался Вячеслав.
О!.. И снова, и в очередной раз, оказался правым тот мудрый профессор.
Молчали?..
Они лежали под общей простыней: голова на его плече, и пальцы, не съезжающие с губ; неприятно - но терпимо, потому что его ощущения сегодня превалировали в иной области, и от них, неподъемных, у него прямо-таки свербела макушка. Что-то надо было предпринимать, но что?.. Он и сам чувствовал, что опрометчиво вляпался с этим... Яковом Наумовичем, уехавшим из-под самого носа на красавце "Чероки". "Не ломай головы, - она коснулась ледяными губами его щеки: остужала? - заново не переиграть".
Молчали; все же больше неловкости - на его стороне, и потому он, вытянув руки в стороны, поупражнялся кистями, от чего и ее голова

Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Реклама