Произведение «Шум ветра» (страница 24 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6624 +14
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

увлек себя в  комнату, накинув за собой крючок на дверь; зря старался - тетя тут же принялась рыться в сумочке подле нее (такая дверь - что есть, что - нет); но и тетя зря старалась, потому что услышала короткое, рядовое и неопределенное: "На том же месте, через три часа!"

Через три часа они встретились: они - Вячеслав с Яковом Наумовичем, или Яков Наумович - с Вячеславом, - как угодно кому-нибудь из них; выехали за город, мчались молча (со стороны водителя), и долго (и зачем?), и... прибыли в ту - Вячеслава - пророческую фразу: "Одни сосны, а они, как известно, везде одинаковые".
... Да, коли уж начался день с пророчеств, то уж таковым (приблизительно) ему и продолжаться, и еще... еще очень унизительно: безо всяких там скобочек, а тупо, грязно, жестоко, мерзко...
Коленным ударом в пах (так больно!..) Яков Наумович переломил Вячеслава пополам и, двумя ладонями в едином кулаке по затылку, дослал его в сугроб, точнее, в мусорную свалку, слегка припорошенную тоненьким снежком.
Особо о кепи... Желтое итальянское кепи, спланировавшее в сторону, в чистенькое место, хладнокровно взирало на экзекуцию над хозяином.
А того, схватили за космы и тыкали, тыкали лицом сначала в твердое, а потом и в разжиженное; смотреть со стороны - тошно, не говоря уже об ощущениях; а тот - само смирение... Сам Яков Наумович удивлялся, с какой легкостью он расправлялся сейчас с опасным своим противником, - не далее как утром он позаимствовал пару приемчиков у охранника, и, надо же, как тонко, как филигранно, через каких-нибудь три с половиной часа, внедрил их в жизнь: так колошматил он человека - впервые, и... теперь понимал, что это за удовольствие - от полного физического превосходства над другим, такое - что трудноватенько остановиться...
Лишь в самом конце запыхавшись, но членораздельно, он изложил "щенку" свои претензии, имеющие под собой твердые юридические основания.
Ольга Липатьевна добровольно передала все бразды правления своей дочери Катерине, и теперь та являлась полноправной хозяйкой егоровой империи (собрание акционеров - пустая формальность). А если учесть, что она выходит замуж за сына его Ленечку, а все реальные ниточки и по сию пору находятся... понятно в чьих руках, то кто нынче настоящий хозяин в доме, если не сам - Яков Наумович? Ах! Если бы не наличие - "держиморд", которыми и припугнул в конце концов "щенка" Яков Наумович.
Конечно же, из всего внутреннего монолога он позволил выбраться с парком на воздух лишь необходимым утверждениям, типа: "... щенок; не совать носа, куда не следует; чтобы духа твоего, запаха не ощущалось на горизонте; о квартире в Реутове забыть! и т.д." - но с настоящей, с настоящей!.. угрозой в голосе. И уже в самом конце всех концов запретил "щенку" доводить до сведения Ольги Липатьевны их мужской разговор, и, вообще, присоветовал побыстрее с ней закругляться от греха подальше, - иначе не видать ему паршивых "Жигулей", как своих ушей, и на чем он тогда с потаскухами будет кататься?..
"Ты меня понял?"
"Понял..."
Яков Наумович - укатил; Вячеслав же - умылся чистым снегом,  абы как нацепил кепи потому, что моментально "опостылилась" ему жизнь, в которой главенствовали угрозы, грубость, физическое насилие.
В пресном состоянии (а по-другому его и не назовешь) Вячеслав на перекладных добирался до дому; "Жигули" - и те отвернули от него свою красную морду; тетя так приклеилась к его спине, что не успел он и накинуть крючка на дверь.
"Расскажи да расскажи!" - прицепилась она.
А старичков дома не было: косым взглядом заприметил их Вячеслав еще на улице - гуляющих, задирающих головы в воздушную ванну, подслеповато высматривающих в ее дне птичек-невеличек. Он протянул руки к пуговицам на ее блузке и, повторил вчерашнее, но... без страсти, без надрыва, все в том же - пресном духе; да и тетю все больше интересовало другое: чуяла она что-то, чуяла...
И расскажи тогда ей Вячеслав о реутовской квартире с видом на золотые купола, о некоторых других подробностях в справедливой пропорции: квартира - ее, "Чероки" - его.
А тетя, а тетя - аж задрожала, как бы в отложенном до времени оргазме, и...  пролилась влажными эмоциями, движениями, словами, сводимыми к нервическому: "Ну, что-то надо делать! Что-то делать! Не сидеть же сложа руки? - припомнила муженька-Аркашу, но и тут же смыла его с лица не без выразительного "уксуса", пролитого на него племянником, - не может быть! - заклинала она, - что уже было, и, вдруг - нет!" "Если через ту, рыжую стервозу, - а эту, очень подходящую мысль, она утаила от Вячеслава, - что-нибудь подправить?"
Засобиралась она спешно, засобиралась, и укатила на электричке в Москву, в осуществление - очень вероятной версии. За полтора часа колесной тряски и дверного шипения она перебрала в мозгу сотню вариантов и оттенков к ним, - некоторые из них заслуживали внимания, - как-то например: - сиплый, пропитый, прокуренный бас с откровенной угрозой,  мол - "зарэжу!" - на армянский, или пострашнее - азербайджанский акцент; или - металлически-безжалостный "базар" уголовничка бритоголового, мол - "пасть порву, моргалы..." - и так далее; или нечто интеллигентное, но ядовито-шипящее, от чего мурашки по коже; или...; но остановилась она на самом реальном варианте (в тупике Курского вокзала) в собственном, без прикрас, голосовом исполнении, в очень - простеньком, но в таком, от которого мало не покажется... В метро, с замиранием сердца набирала номер, но там - безответные гудки, и во время пересадки набирала, и на выходе, - "... на новом, поди, кровавом задании, - рассуждала Ариадна на ступенях эскалатора, - ну что ж, милочка, вас ждет ужасное разочарование, - сердилась, - вы?!. - спохватывалась, - (какие еще вы?..) ты! ты! ты! спросишь: а где гарантии?.. а я: а у тебя! есть другие варианты?.. ха-ха-ха!.. так что придется тебе! милочка, поверить мне на слово..."
И с домашнего телефона, - она уже теряла чувство безопасности? - ей никто не ответил, и поздно вечером ей никто не ответил; а глубокой ночью, когда она пыталась хоть что-то втолковать пьяному  "в дрезину!" Аркаше, другой конец провода прямо-таки налился откровенной "мертвечиной". Наихудший вариант - рыжая стерва, истекающая кровью, в ванне, с перерезанными венами.
Так ли это было, иначе ли, но - точно одно: из глаз Ариадны истекала надежда двумя солеными ручьями, - на кухне, на грудь, на бледную руку, лежащую на трубке телефонного аппарата. Под утро ее пальцы самозванно набрали номер племянника, - и они нисколько не противоречили всему, исстрадавшемуся за ночь, организму: "Славик! Я ничего придумать не могу, лучше тебе, ты у нас самый умненький..." - и губы ее, и без принуждения, захлюпали, захлюпали, захлюпали...
Племянник сказал "Ладно!" - и безжалостно наградил ее такими же гудками - разве что укороченными; а что - короткая гадость приятнее длинной?..

Сам Господь Бог помогал Якову Наумовичу даже и в тех вариантах, о которых он и не подозревал: не мог он знать о еще одном (ариадновом) ответвлении от основного сюжетного дерева, крайне запутанного до того, что уже и не разобрать, где корни, где крона, и что из чего вытекает и во что вливается, - знал бы, сошел с ума. Потому, что Ариадна, потеряв ту "рыжую" версию, склонилась было к проработке самого Якова Наумовича, но вовремя приостановилась: воздействие на заказчика килера - дело чреватое и сверхопасное; связь его с племянником - обнаружена, а через него вычисление и самой Ариадны, как свидетельницы преступления - дело плевое... "Уж лучше воздействовать через Славика, - решила она, - влюбленная баба - продукт податливый, а во-вторых - обещала, а слово - не воробей!.. У купцов на Руси, слово - закон, ударили по рукам, словно печати приложили..."
И Якову Наумовичу - было бы не до разных там сантиментов ("усохших веточек" и пр.), так как сейчас, воочию перед ним, за столом, сидели все те же ненавистные "держиморды". Он сам напросился на разговор, ввиду исполнения всех условий его стороной, и теперь речь должна пойти о справедливой оплате, - задача-то ставилась невыполнимая, а он справился, и,  можно сказать, с блеском.
Один из них вытянулся в потолок, подошел к форточке, распахнул, жадно втянул в себя затуманенного ветерка: "Хорошо!" Ну а затем, подтягивая кверху ременную бляху на пузе, цинично рассказал Якову Наумовичу про то, как прекрасна жизнь во всех ее проявлениях, особенно  в мелких, на первый взгляд - неприметных, как воздух, прекрати подачу которого, - "... и она - жизня эта - заглохнет!" А другой, не вставая, прозрачно намекнул Якову Наумовичу о его приличном состоянии, понятно-непонятно как нажитом, и даже привел кое-какие, но точные, адреса его местонахождения, отчего у Якова Наумовича взмокли ноги в ботинках и корни волос на голове.
Больше он уже ничего другого не хотел, как только бежать из этой страны, погрязшей в беззаконии.
А если бы они еще прознали про "те" (ну и что, что несуществующие) интересы Якова Наумовича к рыжей килерше, и как бы затевающему ответную игру...
Если бы, Яков Наумович, обнаружил в себе художественные таланты, то непременно бы написал картину... На кроваво-красном фоне, во весь холст, стоит палач: огромный, широкоплечий, в средневековом черном плаще-капюшоне, в руке у него - ни крест, ни меч, ни топор - только пальцы: огромные, жилистые, костлявые. И не на них он заострил бы внимание, а на ослепительно белых носках - центре всего художественного замысла. Они - режущие глаза между плащом и галошами, точнее, между модными остроносыми туфлями и манжетами брюк, и назвал бы он эту картину - "Мать твою - Россию, за ногу!" Потому и - за ногу, что носки - белые... Авангард?.. Реализм?.. Яков Наумович, наверное, улыбнулся, потому что тот, сидящий в белых носках, удовлетворенно осклабился: "Ну вот мы и лыбимся, договорились..."
А в сухом остатке всего того, что было выше - очень скорый приезд исполнительного директора из Кемерова, с помощниками, с полномочиями, с инструкциями, и... с большой фигой в кармане.
Ну что ж, по крайней мере теперь Яков Наумович не сомневался, в каком направлении ему двигаться, - как в прямом, так и в переносном смысле, и еще... он в последний раз вернулся к той картине для придания ей сине-флагового колера: круглой луной на поднебесных задворках, - все ж поближе к реализму, чтоб...

                           7

Ольга Липатьевна разметала себя личными вещами по всем углам во всех комнатах, и даже в тех, ноги до которых годами не доходили, - и в тех закоулках лесной глуши вокруг дома, которых мистически побаивалась за опасную дремучесть их, умудрилась оставить свои следы, потому что путешествие внутри себя, теперь, казалось ей делом куда более грозным, чем встреча с волком, или пусть даже с тигром Амурским... Что может быть страшнее встречи  с человеком даже внутри себя, - уточняла самою себя: с живым человеком, а вот с его тенью, то есть с умершим, повстречаться была рада, - умершие не только сраму не имут, но и не предают больше... И Егор - больше не предаст! а вот - сама она - очень даже имеет на то право - для справедливого равновесия, - "... ах! - тяжело вздыхала, - если б дело было в мести..."
Звонил Вячеслав, волновался за квартиру, за машину, и так откровенно,

Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Реклама