Произведение «Шум ветра» (страница 25 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6625 +15
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

незамаскированно; звонила она - Якову Наумовичу, не Катерине (из понятных соображений) - требовала неукоснительного исполнения прежних обязательств; успокоилась и, не скрывая своего нежелания, красноречиво выраженного в перетянутых дыхательных паузах, еще раз выслушала про вячеславскую любовь, разгоряченную словами-паразитами, - паразитные ассоциации - случайно приблудшие сравнения, не имеющие прямого отношения к образу самого героя, потому что удавы, удавчики - организмы самостоятельные, и... и... - "и еще какие?.." - далее ее мысли поскакали совсем в другую сторону.
Зачем-то она выехала в город и, неожиданно, положила руку на плечо водителя: "Здесь! у церкви..." - с опозданием, но и с несомненным везением: отец Сергий находился на месте.
Правда, храм встретил ее затемненным, хмурым, настороженно гулким; двери поддавались нажиму с неохотой, а последняя - в служебное помещение - и вовсе упрямо заартачилась и подчинилась лишь самому настоятелю с противоположной стороны. Отец Сергий встретил ее радушно, но... опять же с укоризненной складкой кожи между бровей.
Раздеться она отказалась, лишь сняла шляпку, которую, погулявшую по коленям, наконец-то пристроила на краешке стола, оказавшегося за спиной; настоятель же расположился на стуле, напротив; она - в кресле; он - великой горой; она - маленькой, серенькой, проштрафившейся мышкой.
Спасибо, спасибо ему - священнику и доброму человеку за то, что молчал, и взглядом был где-то справа от нее, внизу, - и без осуждения, но и без показного равнодушия, - мудро, прикровенно... Понятно - Зинуля донесла, и слава Богу за то, что она, Ольга Липатьевна, избавлена ею  от подробностей, на которые вряд ли бы у нее достало сегодня сил, да и не только сегодня...
Молчали долго, очень долго.
"Вы хотите сказать, - наконец-то разрешилась Ольга Липатьевна, - что лучше бы тому и не родиться, кто совратит одного из малых сих?.." "Не я сказал это, - батюшка перевел взор свой на лик Спасителя на стене, - я могу только повторить, - и снова, стараясь не зацепиться за ее лицо, переместился с ним в прежнюю точку, - малец он еще, совсем малец, - вздохнул с чрезвычайным огорчением, - вот и носа своего не кажет больше..."
Не совсем уместно?.. она вскочила на ноги, не удержалась, снова упала в кресло, и уже повторно с помощью рук, упиравшихся в подлокотники, затвердила себя вертикалью, одновременно на ощупь, отыскивая шляпку позади себя: "Нет, я не смогу, все равно разговора не получится". "Я понимаю, - священник вежливо поднимался в ответ, - вам очень трудно, но, признаться, я вам заранее припас один совет".
И сделался он очень маленьким (меньше - нее!), согбенным, лысым, седым и очень стареньким, с очами долу, говорил тихо, словно сам каялся и перед кем?.. перед ней?.. "О, Господи!" - прошептала она.
В двухстах - в двухстах пятидесяти километрах отсюда, по Ярославскому шоссе - город Петровск, за ним село Годеново, на окраине - в подворье Переславского Никольского женского монастыря - Животворящий Крест Господень, там же пробавляется и древний старец - прозорливый Леонтий. Ей - туда надо. И... "Даст Бог... Даст Бог... Даст Бог..."
Он проводил ее до ворот, а когда вернулся, то упал на колени перед Спасителем, и услышал... отчетливый глас сверху: "Все по грехам, все по грехам!.." "Прости меня, Господи!" - пролепетал он. "Надо бы форки прикрыть, поколются", - продолжил голос, сторожа?.. да, тот же, что и перед тем светопреставлением. "Слава тебе, Господи! - залился он горючими слезами, - открыл Ты мне очи мои на... на... на... - он затих на минуту, подбирая равного слова своему падению (но попадались-то все не те, не достигающие самого дна), и тогда распластался он перед Христом всем телом своим, подменяя им ненайденного, - Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного!.. Пресвятая Богородица, спаси нас!.."
Поднимаясь, нашел подле себя сторожа, истово осеняющего себя крестным знамением, ломающего губы в страстной молитве, поднял и его с коленей, ласково, троекратно облобызал: "Спаси, Господи!.. Ты вот что, дружок, найди водителя, выезжаем завтра в Сергиев Посад, да так чтоб к шести утра, не позднее..."
Там у отца Сергия - свой духовник, там у него - личный отчет перед Богом...
А Ольга Липатьевна, уже дома, усадив за стол напротив Зинулю,  сузила свои глазки, чтобы налегке пробраться в ее, широко распахнутые от предчувствия?.. "Ну что, - вкрадчивым голосом спросила она, - проболталась отцу Сергию?" - после поездки она чувствовала себя значительно лучше и потому позволяла себе некоторые шалости. Зинуля моментально опунцовилась всем, что вне платья, от уха ее до уха  бросились наперегонки: стыд, страх, возмущение, пальцы, проделав несколько оригинальных па на клеенке, опали и задрожали в разлиновках заячьими хвостиками; Ольга Липатьевна улыбнулась собственным фантазиям: ну никак грубые, мужицкие лапищи Зинули не походили на самих зайцев. На одну из них, горячую, она положила свою ледышку: "Не думай так, я сама догадалась, - внезапно перегнулась через стол, чтобы поцеловать эти самые "хвостики", - спасибо тебе! я сама ни за что бы не справилась..." "Ой, правда?" - Зинуля ударилась в многоводный свой рев, да с таким энтузиазмом, что Ольга Липатьевна сделала один шаг к буфету за полотенцем, - но второй, вдруг, скосила к Зинуле, чтобы выпасть ей на спину осенним кленовым листом, - осенним - потому что она, как ни крути, женщина в возрасте, кленовым - потому что топырила пятерни очень похоже, листом - потому что она так же беспомощна - на промозглом, жизненном ветру. "Я поеду в Годеново, - шептала она, - Зинуля, я обязательно поеду! - и, вдруг, распрямившись, так стукнула ладонью по столу, - с ним поеду! - что чашка с испуга прыгнула на колени Зинули, а стул (он тоже был очень старый) крякнул в последний раз в свой жизни; Зинуля поехала набок, прихватывая скатерть и увлекая за собой Ольгу Липатьевну, - все они завалились под стол, - Зинуля басила, Ольга Липатьевна захлебывалась октавой повыше, - в общем, когда они поднялись на ноги, то уже хохотали, словно там, под столом, с успехом поменяли знаки своих настроений на противоположные. Но вот... "С кем это, с ним?" - запоздало спохватилась Зинуля. "А, с ним! с кем же еще, с ним!" - откликнулась Ольга Липатьевна, и как бы не для нее вовсе, а каким-то своим потусторонним?.. мыслям. "Ох! матушка", - горестно вздохнула Зинуля в прошлом своем тоне, словно и не было минуту назад развеселого такого клина.

Три огромных окна, светлая офисная мебель, папки на полках - папки с дырами на корешках для всовывания указательных пальцев, чтобы выуживаться без  хлопот из межалфавитной тесноты, стрекочущий принтер - ненасытный гербовыми бумажками, фиолетовые пальчики-мошки молоденькой секретарши - над компьютерной клавиатурой, взгляд у нее безулыбчивый, бесстрастный, сосредоточенный на экране; там проскакивают приличные суммы, с которых причитаются немалые пошлины, сборы, налоги, и прочие кровососущие "насекомые", и за что?.. А за так! Потому что на двери кабинета с длинным хвостом из сереньких людишек выдувается золотыми губками над мелким подбородком табличка "Нотариус" с 9.00. до 15.00 с часовым перерывом на обед и двумя выходными - в субботу и воскресенье. Им - этим дамочкам, переутруждаться ни к чему, - им и так хватает на бутерброд с маслом, а начальнице - так и с черной икоркой. Государство так за них постаралось; эх - Россия!..
Денежки в эти самые пальчики перекачиваются из бумажника купца, у которого пальцы неожиданно короткие и черные, противоестественные изысканной точености во всей фигуре, облаченной в кремовый костюм, в шелковую черную рубашку, и в красный с голубыми завитушками шарфик вместо галстука. Тощий-то купец, тощий, но есть желание перочинным ножичком поверх ворса нагортовать на пальчиках его толстый слой жира, особенно в момент проставления им своей подписи. Имя его - Гасан Ад Доуджахер Доули... (еще тройка непередаваемых созвучий с большой буквы "Д" и наконец-то...) - Оглы! Объект купли-продажи - чуточку недостроенный дом Якова Наумовича, вернее, сына его Ленечки, присутствующего, кстати, отсутствующим взглядом, потому как, - мудро говорится, - нажитого без пота и крови...
Уже в машине, отец, излишне внимательным, уставился на сына: "Как считаешь, кто он по национальности, шейх этот?" - поэтому-то Ленечка не сразу и "въехал" в вопрос, - он как бы спохватывался (и о чем только думал?..): "Азер?.." "Не думаю, что все так просто, - Яков Наумович в задумчивости постучал костяшками пальцев по передней панели, словно кто-то всезнающий должен бы тотчас же открыться в ней для изложения истины, - этот гигантский плавильный котел - Советский Союз клонировал такого мастодонта, с которым не только самой России, но и всему миру не управиться... Ох! и времена наступают, ох! и времена... Бежать надо, - резюмировал он свою мысль большим восклицательным знаком, - бежать!" "А как же Катерина?", - простодушно спросил Ленечка, и так - простодушно, что Яков Наумович, отворачивая нос на дорогу, поморщился, словно от дурочки... И было то красноречивее любого ответа.
Хозяйка кабинета встретила их мыслителем на краешке стола, - если говорить образно, - на самом же деле она раздобрела за последнее время, особенно в нижней деке, икры ее ножек припухли и, насевшие друг на дружку, прочерчивали очень даже завлекательную, сиреневую линию под коротенькую черную юбочку - на одном конце, на другом же - вишневились аккуратненькими, очень дорогими сапожками. Единственная, хотя и крупная, пуговица на ее фиолетовом жакете не могла сдержать белой в воланчиках, упругой грудной волны, и потому лишь обозначала свое присутствие, сторонясь...
Власть Катерине была к лицу, да и Ленечка, пожалуй, сыграл ей на руку... то есть на все тело...
Только вот чрезмерная бледность лица как-то противоречила целостности ее облика, - и это не приминул  заметить вслух Ленечка, на что Катерина тут же откликнулась брызгами своих сапожек на лебединой шее, и звуками, подобными из водоплавающих: "Только что вышибла этого героя со звездой - Степунка - с его наглой, бездарной  кассиршей. Всю жизнь сосали из моего отца, но теперь хватит! К чертовой матери!.." "Ну и правильно сделала!" - поддакнул Ленечка; а Яков Наумович промолчал, ввиду мелочности события на фоне тех, которые ему еще предстояло "разруливать да разруливать". А Катерина - и еще дожала в том же пылу: "И эту последнюю суку вышибу, и тогда можно спать спокойно!"
Речь, конечно же, шла о разнесчастной Светлане Марковне, до которой Якову Наумовичу тоже не было дела, если бы... если бы - тут же - не произошло нечто чрезвычайно важное... Да, и сегодня - Сам Господь Бог - помогал Якову Наумовичу в разрешении его жизненных проблем, что отмечено будет им несколько позднее.
А пока... Простенал телефон - необычайно длинно и с претензией; неохотной рукой Катерина нащупала трубку, осторожно вставила ее между резной раковиной и медно-лаковой прядью: "Ды,а... - вот такая у нее теперь манера общения через телефонные аппараты, - ды,а..." Но далее - прежнее - "да!" и "да! - с замедлением - "да!" и да!" - с усиливающимся побледнением лица, и даже с некоторым

Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Реклама