Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 50 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 5221 +36
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

– спросила Аня.
– Нет, ты же ее готовила. Какую землю ты хотела нарисовать? – спросила мама.
– Ой, ну не знаю.  И не думала, просто накидала всего, как есть, – сказала дочка.
– Это и есть наша земля, всего много, накидано, как попало, и нет порядка, – сказал я, доставая пиццу из духовки.
Пахло прекрасно, а задумываться, что где лежало не хотелось, хотелось ее просто съесть.
– Как это я так угадала? – удивилась Аня, показывая пальцем, кому какой кусок стоит положить. – Какая я молодец!
– Безусловно, садись ешь, – сказала мама.
– Пап, мы поедим, а ты пока рассказывай дальше, чтобы нам было интереснее.
– Вот еще, я тоже есть хочу, – возмутился я, но все же продолжил.

«Рыбак оказался очень гостеприимным. Сам он ел немного, зато угощал гостей, вытаскивая из ниоткуда разные сладости и диковинные блюда. На столе появлялись заморские фрукты, порой страшные на вид, но изумительные на вкус. Открывались коробки с восточными сладостями, от которых все слипалось во рту, и ликовал желудок. Даже Черныш объелся, одним из первых задремал за столом.
– Вы нас обкормили! – радостно сказала Розалина, борясь со сном. – Теперь хочется спать.
– У меня есть небольшие домики, они совсем недалеко. Там каждому найдется уютная кровать и добрый сон. Тем более что уже скоро взойдет луна, – сказал рыбак.
И вправду, небо уже потемнело, и яркое солнце сменялось приветливой луной, играющей в воде своими лучами. Рыбак отвел в домики Розалину и Луиджи с Моникой, Кот остался спать возле печки, найдя для себя толстую циновку. Только Марчелло не спалось.
–  Ты не устал? – спросил его рыбак.
– Нет, почему-то сон не идет, – ответил Марчелло.
– Это все луна, она зовет тебя. Скоро ко мне придет один старый друг, очень хорошо, что ты с ним познакомишься. Но сначала я сделаю для него его пиццу. Он живет далеко и приходит ко мне раз в месяц, когда всходит полная луна.
– А кто ваш друг? Тоже рыбак?
– Нет, это рыцарь, достойный, смелый и бесконечно несчастный, – ответил рыбак. – Он сам о себе расскажет, если захочешь».

– Еще будешь? – спросил я дочку, кладя себе второй кусок пиццы, она умяла уже два.
– Хотелось бы, – пропищала дочка, похлопав себя по животу, – но я лопну!
– Давай, проверим? – предложил я.
– А кто меня потом зашивать будет, если я лопну?
– Мама зашьет, она у нас знаешь какая мастерица, носки заштопать может, так тебя зашить пара пустяков!
– Сам будешь зашивать, – сказала жена, требовательно протягивая мне свою пустую тарелку.
– Дорогая, а ты не лопнешь?

* * * * * * * * * *

«Как Луна с Солнцем поссорилась
Все вокруг стихло, уснула последняя рыбка в озере, волны медленно накатывали на берег, а ночные цветы полностью раскрыли свои бутоны, покачиваясь на волнах лунного света. Как только все уснули, пришел друг рыбака. Это был старый рыцарь, такой же высокий, как и рыбак, но с очень длинной седой бородой. Он зашел в дом тихо, прикрывая за собой дверь. Глухо лязгнул двуручный меч в ножнах о пол, от тяжелых ботинок задрожали толстые половые доски.
– Здравствуй рыцарь, – поклонился ему рыбак. – Многие ли потревожили тебя в этот раз?
– Здравствуй, рыбак, – рыцарь склонил голову в приветствии, толстая кольчуга не давала ему возможности наклониться. – Ты сам знаешь, что ни единая душа больше не сможет потревожить меня.
Задремавший было Марчелло проснулся, с интересом разглядывая гостя. Вспомнив о приличиях, он вскочил с лавки, отвесив учтивый поклон рыцарю, как учил его отец.
– Доброй ночи, благородный рыцарь, – поздоровался Марчелло.
– И тебе доброй ночи, мраморный мальчик. Как ты попал сюда, какая дорога привела тебя в место, откуда нет пути назад? – спросил рыцарь, он снял металлическую перчатку и похлопал Марчелло по плечу. – Вижу, путь был долгий.
– Мы пришли сюда с друзьями, мы ищем землю, где всем жить будет хорошо. Землю, где нет ни войн, ни болезней, ни лжи, ни страданий.
– Тогда ты нашел ее, – ответил рыцарь. – Но готовы ли вы принести жертву ради того, чтобы остаться на этой земле?
– Какую жертву? – удивился Марчелло.
Рыцарь не ответил, он взглянул на кота, косившегося на него одним глазом. Кот лениво потянулся и поднялся, решив поучаствовать в разговоре.
– Здесь нет ни войн, ни болезней, здесь нет ни лжи, ни страданий, – сказал рыцарь, подойдя к печи. – Все, что ты ни пожелаешь, здесь есть. Время больше не властно над нами, смерть никогда не приходит в эти края.
– Но разве, ни это есть рай? Разве не сюда стремятся попасть все люди? – удивился Марчелло.
– Возможно, – ответил рыцарь. – Но так уж ли они понимают, что придется отдать им взамен, какова цена будет для них?
Марчелло посмотрел на кота, тот будто бы все понял и лениво умывался. Слова рыцаря не волновали Черныша, впрочем, его могло мало что взволновать. В дверь осторожно постучали, и вошла Розалина. Она была сонная и с трудом продирала глаза.
– Черныш, ты где? Я без тебя не могу уснуть. Проснулась, а тебя нет, – сказала Розалина, подходя к коту. Она не заметила рыцаря, обходя его стороной, как не глядя, обходят дерево или столб на дороге. – Пойдем спать.
Рыцарь тяжело сел на лавку, дерево затрещало от большого веса, и Розалина, наконец, его заметила. Она удивленно округлила глаза, осматривая могучего старика.
– Это Розалина, она очень добрая и хорошая девочка, – сказал Марчелло.
– Я знаю, – кивнул ему рыцарь. – Я вижу это в людях, это мой дар и мое проклятье.
– Проклятье? – Розалина заинтересовано блеснула глазами. – А как вас зовут? А что у вас за проклятье? Расскажите, это же так интересно!
– У меня больше нет имени, это тоже плата за бессмертие. Зови меня просто рыцарем. Действительно ли ты хочешь послушать эту историю? Она довольно печальная.
– Конечно, хочу! – Розалина села за стол напротив него, подперев голову кулачками и приготовившись слушать.
Марчелло сел рядом с ней, а кот с другой стороны, желая быть в центре внимания.
– Что ж, если наш добрый хозяин нальет мне доброго вина, то я, пожалуй, расскажу вам ее. Только вечность знает, как долго я никому ее не рассказывал, – рыцарь снял вторую перчатку, с наслаждением разминая затекшую кисть.
Рыбак достал запыленный кувшин с вином и налил полный кубок. Детям и коту он поставил кружки с молоком, а коту в отдельную миску, Черныш тут же ее выпил, решив, что перед рассказом не мешало бы подкрепиться».

– А можно и мне молока? – спросила Аня, настойчиво поглядев на маму.
– Ты уже взрослая, ты же сама так говоришь? Вот встань и возьми его сама, – сказала мама.
– Но я уже хорошо легла, и вообще мне пора спать.
– Вот и отлично, – мама встала и выключила свет. – Спи.
– Пап, – жалобно пропищала дочка.
– Я сейчас все принесу, – сказал я, уходя на кухню. Вскоре я вернулся с тремя кружками молока.
– Может еще немного печенья или кексик? – решила попробовать Аня, но быстро ретировалась. – Но я не настаиваю.
– Молодец, – похвалил я, опережая реплику жены, уже начавшую булькать в своей кружке. Мы сегодня изрядно перекормили ребенка, в итоге уговорив в течение дня весь противень пиццы.

«Когда-то давным-давно, когда еще не было ружей, а на конях могли разъезжать только благородные рыцари, жил и я. Я тогда был почти как ты, Марчелло. Отец мой был  плотником, а мать кухаркой у одного рыцаря. С самого детства я был в замке рыцаря, с восторгом глядел, как он собирается на турниры, как готовится к победоносным походам. Отдал меня отец, как я достаточно подрос, к рыцарю в оруженосцы. Рыцарь был уже немолодой и стал учить меня своему искусству, так как детей у него не было, да и ни одна женщина не могла с ним рядом ужиться. Стал я ходить с ним везде, каждый день учился владеть мечом, скакать на лошади. Все это казалось самым лучшим на свете, разве может еще о чем-то желать мальчишка?»
Рыцарь принялся пить вино, воспоминания озарили его бледное лицо, словно он вновь увидел себя молодым.
«Потом пришло тяжелое время. Так всегда бывает, это закон, также как зима сменяет лето, так и мирное время сменяется войной. Долгая была война, на далеких землях, где кроме песка несколько дней не встретишь и деревца в пути. Не наша это была земля, на чужую землю пришли мы воевать, лживые знамена повели нас туда. Долго длилась битва, никто не мог одолеть противника, никто не мог взять вверх. Города сдавались, завоевывались. Много жизней было взято царем мертвых в этих битвах, очень много, но не было в этих битвах конца, нельзя победить народ, защищающий свою землю. Долгих тридцать лет сражался я бок о бок с моим господином, не уступал ему ни в смелости, ни в силе и выносливости, защищал от стрел, ударов копий, а он защищал меня. В один из дней, когда тяжелая битва была позади, поехали мы с ним в горы в поисках дичи. Едем долго, а вокруг ни зверька, ни птицы не пролетит. Уже хотели поворачивать обратно, но заметил мой господин свет из одной пещеры. Не пустил он меня туда, один вошел и только через два дня вышел. Закончилась после этого для нас война, он нашел то, что искал, но не было в этом радости.
– А что там было в пещере? Драгоценности? – спросила Розалина.
– Да, бесконечное множество богатств, способное свести с ума любого. Мой господин рассудил так, что никто не вправе обладать этими богатствами. Наняли мы пять караванов, но никто из погонщиков, никто из слуг не знал о том, что они везут. Погрузили мы все на корабли и отправились домой. Как бы ни был далек или близок путь, но в море свои законы. Целый год не могли мы вернуться домой. Наши корабли бросало из одного шторма в другой, начался голод, вся команда погибла от болезней, а корабли плыли сами, туда, куда вело их море. И тогда мой господин посвятил меня в рыцари, знал он, что не сможет достичь берега земли, не сможет больше увидеть свою Родину. Он взял с меня клятву, что никто и никогда не сможет овладеть этими богатствами.
Рыцарь замолчал, глядя в окно. На небе плыли тучи, закрывая лунный свет.
– А как вы добрались до земли? – спросил Марчелло.
– Не знаю, – ответил рыцарь. – Неведомая сила перебросила меня сюда. Много лет я перетаскивал сундуки с алмазами в глубокие пещеры, много лет я тащил тяжелые мешки с золотыми монетами из трюмов кораблей, чудом еще стоявших на воде. Как покинула трюм последняя монета, все корабли пошли на дно, унося за собой и мою прошлую жизнь. С тех пор воля моего господина и моя воля исполнилась. Никто и никогда не сможет обладать этими богатствами. Никто и никогда не прольет кровь человека, не предаст, не обманет. Каждый, кто чист душой может получить частицу этих богатств, но не для себя, а в помощь другим. Но если кто и проберется в пещеру, то не сможет выйти, а алмазы и золото в грязных руках превратятся в глиняные черепки, нити жемчуга в змей, а сам он умрет от жажды и голода, не  в силах открыть дверь.
– Но зачем тогда вы охраняете их, если и так никто не сможет ими обладать? – спросил Марчелло.
– Затем, что этой мой долг, затем, что я дал обет это делать до скончания своей жизни, а значит, обрекая себя на вечность. Когда я говорил тебе о цене за рай, я имел в виду вечность. Попав сюда, ты обрекаешь себя на вечность, на одиночество. Если бы дорогу в этот край не нашел мой друг рыбак, то этот рай был бы страшнее любой пытки. И так было.
– А может вам уйти отсюда? Вернуться к людям. Ведь с того времени все изменилось, вы же очень давно жили? –

Реклама
Реклама