Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 53 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 5223 +38
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

святого отца глаза сузились от удовольствия.
– О, еще прелестнее. Да вот и она, – Моника показала на возвращавшуюся с прогулки Розалину. Она набрала где-то спелых апельсинов и теперь бежала вприпрыжку обратно.
– О, да вы ангелы, ангелы божьи! – обрадовался монах. – Ну, так мы идем прямо сейчас?
– Ну, нет, святой отец. Позвольте нам подготовиться к визиту. Вы же хотите нас угостить на славу, правда же? – спросила Моника.
– О, конечно! Во всей Италии вы не отведаете вкуснейших блюд и сладчайших вин!
– Вот видите, значит и вам стоит подготовиться, а мы подойдем как раз вовремя, – Моника поднялась с земли и грациозно расправила платье, внимательно следя за святым отцом, тот аж весь покраснел, заерзав на месте.
– Приходите, приходите через два часа. Мой скромный дом находится в конце этой набережной! – воскликнул святой отец. – Приходите, я вас очень жду.
– Большое вам спасибо, святой отец, – поклонилась ему Моника, но не поцеловала протянутую им по привычке руку. – Идите, а мы следом.
Святой отец, воодушевленный и счастливый, побежал по набережной, подмигнув удивленной Розалине.
– А кто это? – спросила Розалина.
– Это плохой человек, – покачала головой Моника. – Мне про таких отец рассказывал. Они заманивают к себе молодых девушек под предлогом разговора или проповеди, а потом обесчещивают.
– Какой ужас! Он нас звал к себе?
– Да, звал.
– Но мы не пойдем, правда, же?
– Почему же, пойдем, – Моника усмехнулась. – Вот ребята вернутся и пойдем.
Из кустов вышел Черныш, он слышал весь разговор, от услышанного у него шерсть стояла дыбом от возмущения.
– Черныш, сегодня мы отлично поужинаем, – сказала ему Моника, присев и принявшись вытаскивать из его густой шерсти налипшие репейники.
– Я не против, хороший ужин еще никогда не вредил никому, – промяукал Черныш. – Но как он пустит нас всех к себе в дом?
– А вот это мы придумаем, надо только дождаться Луиджи и Марчелло».

– Все, пора закидывать, – сказал я, глядя на закипевшую воду в кастрюле.
– Можно я? – спросила Аня.
– Давай, только аккуратно, – сказала мама. – По одной штучке, хорошо?
– Да! – Аня уже стояла рядом с плитой, держа в руках доску с равиолями, – одна равиолька, вторая, третья, ой, все полетели!
Она высыпала все сразу в кастрюлю и ловко отскочила назад, так что все брызги достались мне.

«Когда стемнело, вернулись Луиджи с Марчелло. Они были оба бледны и встревожены. За годы странствий многое поменялось в государстве. На земли пришли люди с дальних берегов, оттуда, где после трех дней пути не встретишь ни одного деревца, ни кустика, один желтый песок. Король доверился своим советникам, которые были родом из тех земель, страна влезла в большие долги, ведя непрекращающиеся войны с соседними государствами, причем цель этих войн не понимали ни те, ни другие, народы сталкивали друг с другом алчные правители, находя в этом выгоду лишь для себя.
Погрустнели девушки от их рассказа, к тому же кроме найденных Розалиной апельсинов есть было больше нечего, Марчелло всерьез подумывал, чтобы сходить с Чернышом на охоту, тот нашел место, где очень жирные мыши.
– Мышь тоже еда, – изрек Луиджи, ловя искорки ужаса в глазах Моники и Розалины. – Черныш, а где этот богатый дом?
– Так в конце набережной. Там живет святой отец Бенедикт, у него богатый дом и полные амбары, а там мышей, у-ум, – кот мечтательно заурчал.
– Ах, да! Совсем забыла! – воскликнула Моника. – К нам приходил один святой отец, он как раз живет в конце набережной.
– Это какой святой отец? – Насторожился Марчелло. – Такой толстый, небольшого роста, а глазки маленькие, все время мимо тебя смотрят?
– Ты, как будто, его знаешь! – удивилась Моника.
– А, жив еще, старый развратник, – засмеялся Марчелло, –  когда я был в этом городе с отцом, он рассказывал мне про него. Мы его увидали в одной таверне, он долго ругался с хозяином по поводу стоимости вина, требуя, чтобы тот вычеркнул его из счета, потому, что такую кислятину стыдно налить даже дохлому ослу. Я это хорошо помню, он тогда выпил почти полбочки этого вина и ни разу даже не крякнул!
– А что он хотел? – разволновался Луиджи, вытаскивая кинжал, но Моника, ласковой рукой мудрой женщины, заставила его убрать оружие в ножны.
– Ничего, он нас позвал на ужин, хочет поговорить с нами о благочестии, наверное, – ответила Моника. – Но вот я пока не придумала, как бы нам всем вместе туда заявиться.
– Одни вы точно туда не пойдете! – вскричал Луиджи. – Марчелло, почему ты назвал его старым развратником?
– Отец говорил, что он много девок перепортил у себя в доме, но я тогда не понимал, что это значит, – ответил Марчелло. – Слушайте, у меня есть одна прекрасная идея!
Кот тут же навострил уши, могло запахнуть миской сметаны или жирных сливок, да и отказываться от лицезрения такого спектакля он не намеривался.
Когда на небе появилась луна, в дом святого отца постучали. Слуги открыли ворота и впустили двух девушек, в сопровождении кота.
– О, наконец-то вы пришли! – восторженно воскликнул святой отец. – А то ужин уже заждался, а вино прокисло! А кто это такой с вами?
Он неодобрительно взглянул на Черныша, нагло разглядывающего убранство дома. Кот учуял запахи жаркого и еще больше навострил уши, растопырив усы.
– Это наш друг, мы без него никуда не идем, – сказала Розалина. – Он нам как отец, вы же понимаете, насколько это важно, святой отец, благовоспитанной девушке иметь отца. А мы с Моникой сироты и нуждаемся в опеке и поддержке.
– О, конечно, конечно, – заторопился святой отец, все также косо поглядывая на наглого кота, следившего за каждым его шагом. – Я, конечно же, не против него, пусть посидит вместе с нами.
– Мы вам очень благодарны, святой отец, – ответила Моника и заплакала.
– А что ты плачешь, дитя мое? – забеспокоился святой отец, он хотел было подойти к ней и обнять, но на пути уже стоял кот и не двусмысленно скреб лапами о пол. – Фу, какой невоспитанный!
– О, святой отец! – зарыдала навзрыд Моника, Розалина тут же подхватила ее, встав рядом и обняв ее за плечи. – Я вспомнила, что мы потеряли своих братьев! Уже десять лет мы ходим по Италии и ищем их. Злые люди говорят, что они умерли, но я не верю злым языкам – они живы, я чувствую это сердцем, ведь сердце итальянской женщины не может врать!
Сыгранная сценка с водопадами слез и причитаний, громких всхлипов и возгласов так подействовала на святого отца, что он аж подпрыгнул от удовольствия на месте, вот только бы еще избавиться от этого наглого кота, который всем своим видом показывал, что он знает, чего действительно хочет святой отец. Написанная Марчелло пьеса была очень убедительна: Розалина и Моника так вошли в роль, что без всяких усилий заливали пол слезами, и только очень внимательный человек смог бы увидеть в их лицах еле сдерживаемый дружный хохот.
– О, бедные овечки! – воскликнул святой отец. – Знайте же, господь не оставит вас, он всегда помогает тем, кто потерял близких, но не теряет веры! Идемте, идемте же скорее за стол! Утолить любое горе стоит сначала хорошей трапезой, а потом мы будем вместе с вами молиться, всю ночь, всю ночь вместе!
Святой отец побежал вперед, давать распоряжения по поводу ужина, а девушки, моментально закончив свой спектакль, зажали рот ладонями, не в силах подавить смех. Через несколько минут все сидели за столом, даже Черныш, который сам занял место между девушками, которое собирался занять сам святой отец, поэтому тому пришлось сесть в другом конце стола, сильно краснея от гнева.
– Что же вы не кушаете, дочери мои? – спросил святой отец, видя, как гостьи не притронулись ни к жаркому, ни к вину.
– Святой отец, мы бы хотели сначала помолиться за наших братьев, – кротко сказала Розалина. – Кто знает, может быть, господь в вашем доме услышит наши молитвы, и мы вновь обретем наших братьев.
– О, как ты права, дочь моя. Я вас проверял, но простите меня за это! – живо воскликнул святой отец, ставя на стол опустошенный уже наполовину кубок с вином. – Конечно же, мы начнем нашу трапезу с молитвы. Не бойтесь, можете молиться, как вы пожелаете.
Девушки наперебой заголосили, вспоминая своих братьев, вставляя впопад и невпопад слова на латыни, которыми Марчелло густо сдобрил этот поток слов. Было видно, как от их голоса напрягся святой отец, а Черныш только и знал, что филигранно накалывал куски жаркого на коготь и отправлял их  в рот, смачно чавкая от удовольствия.
Еще не успела стихнуть их молитва, как в ворота дома затарабанили так, что в самом доме затряслись стекла. Святой отец аж подскочил на месте, вылив вино из кубка на белую скатерть, а когда его слуги ввели в трапезную двух молодых людей, восторженно размахивающих руками, так он чуть не упал под стол.
– Благодарю тебя, о провидение! – кричал во весь голос Марчелло, играя на манер ярмарочного театра, на который он любил ходить в детстве. – Закончились наши долгие скитания! Мы, наконец, нашли наших сестер, обрели семью! Да возблагодарим же господа и отца Бенедикта! Мне говорили люди, что вы, святой отец, обладаете божественной силой! Как вы помогали многим людям, и я с моим названным братом сразу же направились к вам за советом и помощью, но, возблагодарим же бога, сам господь снизошел до нас, послав нам во спасение наших прекрасных сестер! Помолимся, помолимся, друзья! Святой отец, начните эту благодатную молитву!
Марчелло и Луиджи упали на колени, рядом с ними встали на колени Розалина и Моника, подобострастно глядя на святого отца. Тот пришел в себя и что-то пробормотал, с трудом вспоминая тексты молитвы.
– Это божественно!  Просто чувствую, как райский свет проходит сквозь меня! – орал Марчелло, обнимая святого отца, целуя его руки.
В это время Розалина и Моника складывала все выставленное на стол в мешок, кот сел на небольшой бочонок вина, намереваясь его тоже забрать.
– А почему твой брат молчит? – нахмурился святой отец, глядя на кривую улыбку Луиджи.
– О, это печальная история! – закричал прямо в ухо святому отцу Марчелло. – Еще в детстве его оговорили и вырвали язык. Но неисповедимы пути господня, у него вырос новый, еще больше прежнего!
– Ты что, немой? – спросил святой отец Луиджи.
– Да, святой отец, – ответил Луиджи.
– Это чудо, чудо! – вопил Марчелло. – Он, лишенный дара речи, научился говорить сердцем! Разве это не чудо, святой отец? Мы должны рассказать обо всем людям. Прямо сейчас мы уходим в паломничество! В такие трудные времена для нашей бедной Италии мы просто обязаны дать людям лучик надежды! Благословите, благословите нас на это святое дело!
Марчелло рухнул на колени, намереваясь получить благословение от святого отца, а  сам уже приметил на полке камина два мешочка с монетами, которыми святой отец каждый раз одаривал утром заманенных в дом девиц.
– Благословляю вас, – неуверенно сказал святой отец.
Марчелло тут же вскочил и подбежал к камину, схватив мешочки с монетами.
– О, святой отец! Нет границ вашему добросердечию! Как вы знали, что нам понадобятся деньги для нашего паломничества! А, хитрец, вы это все знали, вы знали, что мы придем и заранее все приготовили! Да ниспошлет господь благодать на каждого страждущего, кто обратится к вам! Ведь о большем вы и мечтать не можете, лучшее для вас – это служить и помогать людям!
Все

Реклама
Реклама