предложила Розалина. – Идемте с нами!
– Вы не сможете уйти отсюда, – покачал головой рыбак. – Я пробовал много раз. С одной стороны озеро скрыто лесом, пройти который невозможно, каждая дорога, каждая тропинка приведет вас обратно к озеру. С другой стороны озеро защищено неприступными горами, перелететь которые не может даже птица, а человеку не под силу взобраться на них.
– Ты забыл про водопад, – сказал рыцарь. – Между горными грядами есть водопад, воды которого несутся быстрее ветра, сила которого мощнее небесного грома.
Марчелло с Розалиной погрустнели. Как бы ни было прекрасно озеро, как бы ни хотелось здесь остаться подольше, но оставаться здесь целую вечность, они не хотели. Даже коту это не понравилось, он вспомнил своих амбарных мышек и недовольно заворчал.
– А я знаю, как мы сможем уйти отсюда! – обрадовалась Розалина, вспомнив про подарок Донны Гномы.
– Может ты волшебница? – улыбнулся рыцарь. – Только волшебнику под силу покинуть это место.
– Можно сказать и так, – загордилась Розалина. – У меня есть волшебный платочек, я им смогу раздвинуть любую водную преграду!
– Если так, то вы сможете уйти отсюда. Но запомните, перед тем, как пройти сквозь водопад, вы должны все решить, куда вы хотите попасть, – сказал рыцарь.
– А как другие могут взять немного богатств из пещеры? Как они проходят сюда и уходят? – спросил Марчелло.
– Ты прав, никто и никогда не приходил сюда, – ответил рыцарь. – Когда приходит время, луна дает мне знать, и мы с рыбаком, взяв из пещеры золота, но не больше, чем нужно, плывем к водопаду. Воды забирают у нас это золото, унося тем, кому оно необходимо.
– Луна? Вот это здорово! Вот бы посмотреть! – обрадовалась Розалина.
– Луна решит, когда это будет, – ответил рыцарь.
– А хотите я вам расскажу, как Луна и Солнце поссорились? – спросил рыбак.
– А разве они поссорились? – удивился Марчелло.
– О, еще как! – воскликнул рыбак. – А было все так…
Давным-давно, когда еще не было на земле людей, а звери не боялись друг друга, светили на небе две подруги – Луна и Солнце. И были они лучшими подругами, каждая другой помогала, шила новый наряд из цветов, украшала золотыми нитями для луны, а серебряными для солнца. Выглянет солнце, а цветы к нему так и тянутся, распускаются. А Луна поспать любила, встанет попозже, а цветы уже и спать легли, но были и те, кто всегда ждали Луну, радуясь ее свету.
Все было бы хорошо, да не стань ветер тучи на небе гонять, играть. То Солнце закроет, то Луну. Вот закроет он Луну, а Солнце светит, все ему радуются, а про Луну забывают. Закроет Солнце, так все на Луну смотрят, а Солнце дуется от обиды. И стали лучшие подруги спорить, кто из них красивее, кого больше любят. Солнце говорит, что каждый цветочек ждет его, каждый птенец поет вместе с ним свои песенки, а Луна возражает, что ее цветы ничуть не хуже, а певчие птицы поют свои лучшие песни тогда, когда солнце еще только глаза продирает. Так они спорили и спорили, обиделись друг на друга и больше не появлялись вместе на небе.
День поделился пополам, часть принадлежит Солнцу, а другая часть Луне. Но каждая хочет получить больше внимания, и поэтому к зиме чаще светит Луна, а ближе к лету Солнце. Но как бы сильно они не спорили, а все равно каждая за другой наблюдает, что-нибудь подсмотрит, а может и подарок подруге оставить, но гордость не дает им вновь воссоединиться. Лишь пару раз в году, когда Луна выйдет днем, встретятся они, поговорят, вспомнят былое, и вновь поссорятся, чтоб через некоторое время снова встретиться. Лишь только ветер все также играет тучами, мешая то одной, то другой красоваться на небе.
Рыбак заметил, что Розалина и Марчелло задремали. Девочка улеглась рядом с котом, а Марчелло сложил руки на столе и лег на них. Рыбак и рыцарь бережно отнесли их в домик, уложив на прохладную постель, не забыв положить рядом с Розалиной Черныша, уснувшего уже после первого рассказа».
– Пап, а когда Луна встречается с Солнцем?
– Иногда, это называется лунным затмением. Помнишь, мы смотрели с тобой на солнце через темное стеклышко?
– Ага, это было классно! А мы еще посмотрим?
– Обязательно, а сейчас давай спать.
– Завтра?
– Нет, завтра затмения нет.
– А когда оно будет?
– Надо взглянуть в календарь. Астрономы каждый год рассчитывают сближение планет, поэтому надо просто взглянуть в календарь.
– А как они это делают? А мы тоже сможем?
– Если постараться, то да. Но для этого придется многому научиться, и тебе и мне.
– Даже тебе? А я думала, что ты все-все знаешь.
– Конечно же, нет, нельзя знать все, но надо знать и уметь учиться и искать информацию. А для этого надо хорошо поспать, а то голова не будет работать.
* * * * * * * * * * * *
«Водопад времени
Друзья проснулись рано утром, одновременно. Не сговариваясь, они вышли к озеру и сели на еще прохладный песок. Сколько уже прошло времени, как они живут здесь, никто не знал. Может прошла неделя, а может две, а может и пару лет. Красота природы, высокие стройные сосны, ветвистые кустарники с чудесными ягодами, лес был полон даров, щедро угощая своими грибами, ягодами. Звери и птицы не боялись людей, нередко принимая участие в их игре. Грациозные косули выходили к ним, давая себя погладить, поиграть с ними, пушистые зайцы сидели рядом, вертя забавными мордочками и вскидывая уши при смехе или громком звуке. Теплая, прозрачная вода озера, полная вкуснейшей рыбы, стол, на котором как по волшебству появлялось все, чего не пожелаешь – живи и радуйся….
Друзья несколько раз ходили в пещеру к рыцарю, он впускал их в хранилище с алмазами, рубинами и золотом. От количества сундуков, мешков с золотыми монетами, россыпей драгоценных камней захватывало дух. Дети играли с драгоценными камнями, оружием почти сразу же забывая про их смертельную ценность. Девочки наряжались в богатейших принцесс, а мальчишки устраивали потешные бои на золотых мечах. Только кот не ходил туда, ему не был интересен этот склад богатства, что он мог значить для Черныша? Ничего, кот стал часто сидеть возле воды и просто смотреть на то, как колышется неспешная волна, подгоняемая ласковым ветром. Потом к нему все чаще присоединялась Розалина, подолгу плача, вспоминая свой дом, родителей, их путешествие и приключения. Постепенно рай становился для всех тюрьмой, золотой клеткой, где есть все, но нет свободы, нет других людей, пускай и часто жадных, обидчивых, лживых, но все же хороших людей должно быть больше.
И вот теперь все вместе они сидели у воды и ждали. Ждали, когда случай даст им шанс вернуться в мир людей. Уже были испробованы все возможности уйти отсюда, но выйти из лесу было невозможно, как бы ты ни старался, но лес все равно выводил тебя к озеру, смыкая перед особо рьяным путником частокол из многовековых, а может и бессмертных сосен. Скалы были неприступны, никому не удалось даже зацепиться за эти гладкие ровные каменные стены. Рыбак охотно возил их туда, он все понимал, он тоже проходил через это, но смирился со своей судьбой. Оставался только водопад, водопад времени, как называл его рыцарь. Он сказал, что когда последняя капля упадет с него, когда он перестанет питать своей водой озеро, тогда и мир закончится, а с ним и исчезнет все вокруг, но пока жив водопад, пока течет вода, будет и жизнь на земле.
Марчелло несколько раз пытался войти в него, но мощь водяной стихии безжалостно откидывала его далеко вперед, с силой ударяя об воду, и если бы он был из плоти и крови, то, скорее всего бы погиб. Рыцарь сказал, что им надо ждать, и они ждали, надеялись, но с каждым днем ожидание становилось все томительнее, даже Черныш стал отказываться от еды.
Наконец этот день настал. Долгое томительное ожидание утомило друзей, они сразу и не поверили, а потом нахлынула радость и печаль. Оказывается, желая покинуть этот чудесный уголок, они стали скучать по нему, захотелось повременить, остаться еще хотя бы на чуть-чуть, но Черныш уже сидел в лодке, рыцарь ждал их с тяжелым мешком золота, время пришло.
Лодка рыбака медленно плыла к водопаду, нагруженная, отяжелевшая, сильно погрузившаяся в воду так, что случись небольшое волнение в озере, то она бы пошла ко дну, сильно набрав воды. Но озеро было спокойно, не было и ветра, скрылись белые чайки, затаившись в лесу. Этот чудный мир молча провожал их, без упрека, без обиды, просто давая возможность сделать свой выбор. Друзья понимали, что больше они никогда не вернутся сюда, от этого было грустно, словно проходит детство, а завтра начинается взрослая жизнь. Конечно же они этого не могли понимать, это знал лишь Черныш, спокойный, без тени грусти на морде. Розалина сидел рядом с ним, уткнувшись мокрым лицом в его пушистую шкуру, Моника смотрела в сторону и терла глаза рукой, пытаясь сбить все накатывающие и накатывающие слезы.
Они подплыли к водопаду. Водная стена словно замерла, не слышался оглушающий грохот, вода бесшумно спадала в озеро, распадаясь на миллионы брызг.
– Пора, – сказал рыцарь. Он встал и бросил мешок с золотом в водопад. Мешок вспыхнул и исчез, а по водопаду снизу вверх взмыло золотое пламя, вспыхнуло и тут же затухло. – И вам пора. Кто знает, когда придет другой шанс вырваться отсюда.
– Спасибо вам большое за приют, мы будем скучать по вам, – сказал Розалина, обнимая рыбака и рыцаря.
– Ну, прекратите, – засмущался рыбак, обнимая детей. – Мы будем всегда помнить о вас. Все у вас будет хорошо, не переживайте, у вас начинается новая жизнь. А если станет грустно, то возьмите флейту, гитару и спойте нашу песенку.
Рыцарь лишь кивал головой, осторожно обнимая детей, боясь поранить их своей кольчугой, которую он никогда не сможет снять. Розалина решилась и достала из своей сумки волшебный платок. Водопад времени почувствовал это и заискрился, призывая ее быть смелее. Она бросила платок в него, и воды расступились, открывая путь в залитое солнцем каменное ущелье, конца которого не было видно.
– Идите, – сказал рыцарь, – кто знает, как долго будет действовать волшебство.
Дети сошли с лодки и по воде прошли к ущелью. Последним перешел водопад Черныш, он, как старший, должен был проследить, чтобы все прошли, успели.
– А может, вы с нами пойдете? – вскричала Моника, решившись, наконец, на это. – Вы же так хотели вернуться к людям!
– Нет, мы остаемся. Кто знает, сколько уже прошло веков, кто знает, во что мы превратимся там, где властвует время, – сказал рыцарь. – Наше место здесь.
– Мы должны остаться, кто знает, может еще кто-то сможет найти сюда дорогу, – сказал рыбак, – прощайте! Удачи!
– Прощайте! – замахали руками друзья, а Черныш отвернулся, делая вид, что что-то нашел в шерсти.
Водопад загудел, загрохотала вода, и водная стена вновь сомкнулась, отрезая их от райского мира. Ребята еще долго стояли и смотрели на водопад времени, не решаясь обернуться и пойти вперед.
– Надо идти, – скомандовал Черныш, и повел всех вперед.
С каждым шагом ущелье становилось все уже, каменные стены смыкались в гнетущий свод, нависший над ними ужасающей тяжестью. Вот уже и не было видно ни одного солнечного луча, приходилось идти на ощупь, держась друг за друга. Розалина держала Черныша за хвост, кот видел в темноте, уверенно обводя их от коварных расщелин, уходящих бесконечно далеко вглубь
Помогли сайту Реклама Праздники |