протянул две купленные мною шоколадки. Они полетели в снег. Вслед за ними последовал Юлин мобильник. Я подобрал разбросанное, жена вернулась на вахту и стала звонить в метнуру. Вышла на улицу. Я вслед за ней.
Постояли. Помолчали.
- Что-то они не едут. По моему, они все там уже «хорошие». Пьяными голосами отвечали. Ладно, пошли гулять.
- Пошли.
- У тебя деньги есть?
- Только на обратную дорогу.
- Опять без денег! Сколько можно?! Ты нам ёлку срубишь? Нож есть?
- И ножа нет. Только если сломать…
- Пойдем в парк. Там это в зарослях дикой части, наверное, можно сделать.
Но до парка мы не дошли. На полпути Юля сказала, что я ее «напрягаю». Развернулась пошла с детьми в другую сторону. Немного отойдя села в такси. «Неплохо вы тут живете, - подумал я, - на машинах катаетесь…» и поперся к автобусу на Оленегорск.
В следующий раз в Мончегорск я приехал перед старым Новым годом.
Доехал до Мончегорского механического завода (ММЗ). Устроился. Получил направление для поселения в общежитие. При этом выяснилась любопытная деталь – комиссия по заселению проходит в четверг, а въезжать можно лишь только в понедельник. Что делать, если я обещал завтра, т.е. в пятницу на работу выйти? Ну да ладно. Не из таких передряг выпутывались.
Вечером иду встречать Юлю.
Доезжаю до ее оконно-делательного завода, где она уборщицей. Стою в воротах. Курю. Из дверей выпорхнула стайка офисного планктона женского пола, села в микроавтобус, укатила… По привычке считаю до 180-ти.Считаю раз, другой, третий. Наконец в одном свитере с мусорным мешком из дверей выбегает моя жена.
- Смотри, простудишься!..
Она машет рукой.
- Ты скоро?
- Минут через десять.буду
- Наконец выходит Юля одетая, в какую-то неказистую черную куртку с капюшоном. «Куда она дубленку свою подевала, или бережет?» - думаю я.
Подъезжает такси. Мы садимся.
- К детскому саду, который у магазина «Сейд», на Новопроложенной, - командует Юля.
Мы едем. Я рассказываю о своих успехах.
- А где Тима?
- Один, дома ждет
Юля забирает сына, втроем мы идем к ней в общежитие. По дороге заходим в магазин детских товаров, я покупаю санки.
- Это подарок на Старый Новый год, - говорю я.
Между тем проблема моего ночлега нависает с угрюмостью беспросветной полярной ночи.
«У меня ты не останешься», - несколько раз повторяет жена.
Провожаю своих до общежитского коридора.
Юля говорит: «Спасибо за санки», и уходит
На вахте спрашиваю можно ли скоротать ночь на местной узенькой скамеечке? Пожилая вахтерша что-то бурчит про полицию. Ну, органов внутренних дел я никогда не боялся. Ничего за мной нет.
Как на зло, в городе нет ни одного интернет-клуба или кафе, что б всю ночь работало. На всякий случай захожу в гостинцу «Север». Койка в двухместном номере 600 р. Приемлемо. Утром еду на работу. На бесплатной ММЗ-евской маршрутке.
Странные порядки на этом ММЗ. Станок мне дали – закачаешься. 1960 года рождения. На 6 лет меня старше! Трудно сказать, что в нем полностью исправно. Двух скоростей нет. Эмульсия не льется. Ускоренного хода нет. Да, на таком заработаешь! На сдельщине… Только одно заработать можно – геморрой головного мозга. Впрочем, выбирать не приходится. То-то гендиректор мою «Трудовую» даже не посмотрел. Только поговорил о том, о сём. И написал на моем заявлении о приеме: «Размер зарплаты установить по результатам пробной работы». Впрочем – посмотрим. Испытательный срок два месяца. Пропуск получен. Хуже не будет. Некуда хуже. Зарплату говорят, задерживают, но в столовой кормят «в кредит» под неполученную получку. Да еще неприятность – в цеху холодно. Температура градуса +4 -+7С.
Потом начали выясняться другие технологические странности на этом ММЗ. Экономия на всём. До абсурда дело доходит. На освещении. ( Администрации плевать, что я тут последнего зрения лишусь в полумраке!) На эмульсии, и никто не думает, что резцов практически нет. Ложная экономия. Но два месяца надо бы лучше помолчать, не слишком качать права. (Только когда я молчал?)
Вечером я встречаю Юлю у детсада. Она сомневается в моём трудоустройстве. В ответ предъявляю пропуск на завод.
Мы зашли в то самое кафе, где были летом. Посидели за блинами. Я хотел уехать на выходные в Ревду, экономия на гостинице приличная выходила. Но… на самый дешевый автобус я элементарно опоздал. На второй – последний билетов не было. Пришлось снова ночевать в том же гостиничном номере.
Юлька весьма удивилась, когда в субботу утром я встретил их всех троих у автобусной остановки не далеко от «Маяка».
- Не получилось у меня уехать. Билеты за 1 человека до меня кончились, и водитель категорически отказался брать кого-нибудь сверх положенного.
- Что же поделать. Пошли гулять с нами.
- Пойдем.
Тут Юля заметила – старший сын шарф дома забыл. Пришлось Тимофею свой одевать. Не возвращаться же из-за такой ерунды. Правда «молнию» на куртке я застегнул до верха. Поддувало на этой мончегорской окраине немилосердно. Да и мороз градусов под двадцать. Погуляли, покатались с горки. Потом на главной площади в кафешку зарулили. Зашли в магазин, продукты купили, мне еды одноразовой. Типа БИЧ-пакетов. Обсудили вопрос, не стоит ли зайти ко мне в номер, чтобы дети поспали, а мы телевизор посмотрели. Юля подумала, подумала, но потом решила не ходить. Вместо этого пошли в местную библиотеку на бесплатный Интернет. Договорились о завтрашней встрече. Благо теперь телефон у моей жены был. Я проводил своих, и пошел в гостиницу.
В понедельник после работы настал «торжественный» момент заселения. Заплатил за месяц вперёд. Комендатши нет. Якобы проводит отпуск на Канарах. Её обязанности завхозиха выполняет. Пошли смотреть комнату.
Увиденное порадовало! Предыдущие жильцы оставили только одну розетку и одну лампочку. Сняли всё даже электропатроны. Из розеток оголенные провода торчат. Оставили шкаф разобранный. Кровать пришлось со склада тащить. Да завхозиха от щедрот выдала во временное пользование электроплитку, чайник и сковородку. И еще один патрон с лампочкой.
Понемногу я начал обживаться. Познакомился с соседями. Про одного из них предупредили: когда Саша-Терминатор пьян – держи ухо востро и лучше всего не имей с ним дела. Он 8 раз под судом был, на зону три ходки сделал. Честно говоря, я не очень поверил. И как скоро выяснилось – напрасно.
На третий день после заселения возвращаюсь с работы. Сзади окрик: «Эй, композитор!» (У меня шевелюра тогда пышная была.) Не обращая внимания, подхожу к своей двери. Окрик повторяется. Открываю дверь, оборачиваюсь, вижу Сашу со своим приятелем. Оба прилично пьяны. Вхожу к себе, закрываю дверь на ключ. Через пол минуты слышу крик:
- Открывай!!!
- Что надо? Если есть что сказать говори так.
- Открывай пидор!
- От пидора и слышу!
В дверь стали бить ногами. После третьего удара филенка не выдержала. С жутким треском дверь «рассталась» с замком и распахнулась. Тут, кажется, до Терминатора начало доходить, что он наделал. Ведь он условно-досрочно освобождён, и находится под полицейским надзором. Саша стал предлагать свою помощь в ремонте. «Если шурупы, саморезы нужны, ты только скажи…», - мычал он. Мне, откровенно сказать, уже просто тошно от его вида. Раз пять я просил его уйти и не мешать прилаживать на живую нитку части разломанной дверной коробки и замок. Наконец он, стукнув меня по голове деревянной вешалкой, что лежала на полу удалился.
«Что делать? - подумал я - если оставить это дело так, сделать вид, что ничего не произошло, то придется терпеть аналогичные выходки каждый день. До самого последнего дня житья в этом чертовом клоповнике. Кроме того известно, как себя поставишь, так и будешь жить. Потом, чего доброго, и другим понравиться надо мной издеваться». Одному мне и пяти минут против него не выстоять. Разные весовые категории. Вызвал полицию. Наряд приехал достаточно быстро.
- Что ты сделал? Я ведь поднадзорный! – завопил Терминатор.
- Заявление будете писать? - поинтересовался старшина.
- А что с ним будет?
- Это уж на усмотрение участкового. И суда.
- Нет, тогда не буду. Лучше вы с ним профилактическую беседу проведите.
Минут через 15, когда полицейские удалились, Терминатор победоносно орал в коридоре: «Ну что мне менты сделали, пидор ревдовский?!» На это я уже не реагировал. Только зубами скрипел.
Когда я пришёл к жене и детям, меня всего трясло. Юля, выслушав рассказ то ли в шутку, то ли всерьез произнесла: «Кто кроме тебя в этом «Маяке» порядок наведёт?»
На работе одно радовало – столовая. Пирожки там пекли – объедение!.. И дешево! И вкусно! И считай бесплатно. Всё равно под неполученную зарплату. Ее ещё дождаться надо! Так что пирожки я к всеобщей радости постоянно приносил. Иногда что-то более существенное.
Как только появилось немного денег, поехал в Ревду. За нашими вещами, кухонной утварью и телевизором. Нагрузил две «челночные» сумки. Когда, поздним вечером в Мончегорске я попёр свой груз (наверно 40-50 кг в общей сложности) к общежитию почувствовал - меня шатает под этими сумками. Понял – не дойти. Хорошо, что хоть на маршрутку деньги оставались…
Но телевизор это далеко не всё что нужно, что бы «наслаждаться» зрелищами голубого экрана. Нужна еще и антенна. Купил кабель, взял ключи от выхода на кровлю. Выбрался на крышу. Обнаружил там массу бесхозных антенн, стал подключаться к ближайшей. Благо, что умею, в своё время в Питере работал в одной из антенных служб. Часа полтора работы, пара подъёмов и спусков с крыши пятиэтажки на второй этаж и обратно и… Почти качественный телесигнал в кармане, точнее в комнате. Но Юльке этого показалось мало. У нее ведь ДВД – плеер был.
- Можно ль сделать так, что б ДВД через телевизор смотреть, на большом экране?
- Можно. «Можно и зайца научить курить», - улыбнулся я. Переходники нужны и провода.
Целый вечер я ходил по магазинам. Напрасно. Нужных переходников нет. Вообще нигде нет. Не бывает таких, что ли? Ну и ладно. Самому сделать еще интереснее. И дешевле. Но, получилось лишь с третьего раза. В третьем часу ночи. Пока я работал, видя как я пытаюсь сладить с проводами, Юлёша несколько раз ласково погладила меня по спине.
Потом мы почему то оказались в ванной комнате…Объятия, поцелуи. Потом я принёс в ванну свою кожанку. Потом…
Продолжать, наверное, не нужно…
Бог ты мой, сколько к тому времени мы уж не были вместе! Уже начал забывать, как мне со своей женой в постели всегда хорошо было!.. Спасибо, не дала совсем позабыть. После мы тихонько, чтоб детей не разбудить переместились на Юлькин диван и проговорили о том, о сём до тех пор, пока не раздался телефонный сигнал. Пора на работу.
Это случилось и на следующий, и на следующий день. И на следующий. И каждый раз всё лучше… и иначе. Мне стало казаться – всё пришло в норму. Наконец-то! Верил и не верил своему этому. Одно плоховато – денег маловато. И вскоре их стало еще меньше.
Однажды прихожу с работы. Стучу. Юля открывает:
- Конин кажется, заболел. Прости не до тебя.
- Температура есть?
-Не очень большая.
- А что еще?
- Чихает, кашляет…
- Врача завтра вызови.
- Ладно. Иди. До завтра.
Жена помахала мне рукой, постаралась улыбнуться и закрыла за мной дверь.
Вечером следующего дня мне не открыли. Спали,
Помогли сайту Реклама Праздники |