«Случаи воровства у нас были. Я имею право подозревать кого угодно».
Втроем мы отправляемся в кафе на Старо-Невском.
Извечный вопрос: «Что делать?»
Я понимаю – вероятность воплощения угрозы процентов 5-7. Но и это нам не нужно! После 3-х часового обсуждения ситуации решение – выход один. Ехать в Ревду. Все как год назад. Только нас теперь трое. Начинаю поиск денег. Орудие поиска телефон. И, как не странно нахожу. (Ситуация явной опасности для близких способствует хорошему шевелению извилинами. ) Даже на моей бывшей работе, где наконец то поняли, что я не вор, видать ради наступающего Нового года решили выплатить мне 10 тысяч (из 60, которые должны).
Две ночи мы ночуем у Юлиной подруги, одну в гостинице. Прямых билетов нет.
Едем с пересадкой в Петрозаводске. Дороже, но ладно.
Встреча Нового года в дороге.
В Оленегорске в 4 утра. Автобус в 10. Но его нет. Едем на машине. Еще минус 700 рублей
Приезжаем в Ревду.
Шок это по нашему.
В квартире нет даже электричества. Ребенку еду не приготовить!
Грязь и бардак. Соседи превратили мое жилье в относительно теплый склад.
В коридоре недалеко от моей двери электролампочка. Нужно метров 10 провода, чтобы подключиться. Но где их взять 1 января?
По пути из магазина встречаем дядьку. Оказывается он электрик. Обещает подключить нас на «общий счетчик». Не мы первые. (Позже я обнаружил, что вместо общего счетчика он подключил нас к соседке.)
Дядька получает 500 р. И обещает прийти завтра и найти «ноль». Конечно, не приходит.
Через 4 дня соседушка обнаруживает, что ее счетчик крутится слишком быстро. (Мы обогреваемся с помощью электроплиты.)
Вызов мента и электрика. Поездка в отделение. Протокол.
Этой же ночью я подключаюсь к лампочке. Делаю это не отключая напряжения.
Юля умеет готовить и не плохо. Но жутко не любит этого занятия. Так что на мне готовка и ремонт. На ней - уборка и стирка. Так что с разговорами на сон остается 4-5 часов. После новогодних каникул идем к паспортисткам. Регистрироваться. Выясняется, что у Юли нет адресного листка убытия. А у меня у меня нету свидетельства о приватизации. У Юли истерика. Форменная. Как могу пытаюсь ее успокоить. Вроде получается. Захожу в магазин за папиросами. Выхожу, а их нет. Дорого мне эта пачка «Беломора» обошлась! Куда делись? Вариантов 2. Или поехали в Оленегорск, или их кто-то в гости пригласил.
Около 11 вечера иду в милицию. Через некоторое время они выясняют, что Юля уже едет в Петербург. Даже номер вагона известен. На следующее утро даю телеграмму одну в Петрозаводск, другую в Подпорожье. «Тигрята возвращайтесь…»
К сожалению кроме бизнес-леди Насти никто не соглашается приютить Юльку с ребенком на ночь. Объясняю Насте ее задачу. Растолковать мое «деятельнице», что у нее есть муж, и что бы она ехала к нему. Нечего дурить. Так и получилось. Не считая, что деньги на обратную дорогу пришлось высылать. После перевода денег на обратные билеты почти не остается, а так все хорошо. 13 января встретил своих в Оленегорске.
Я начал искать работу. Работы в Ревде нет. Потом нашлась. Токарем. Зарплата – мизер. В Питере и Москве в 3-4 раза больше получают. «Ничего, это не на долго» - успокаивал я себя. Подступала дата очередной консульской проверки. Две предыдущие закончились не удачно. Дипломаты требовали все новые и новые бумаги. Заранее, чтобы успеть собрать заказанные еще в Питере документы и собрать их по всему городу, еду.
Снова отказ. Решаю ехать в Москву. Там консул ежедневно принимает, а не несколько дней в месяц, как в Северной столице.
В Москве, как не странно, удалось добиться желаемого.
Еду обратно. Денег можно считать, что нет и маршрут снова через Петербург. Поезд Петербург-Мурманск. Все хорошо, но странная на душе тревога. Нет радости. Как-то там Юля меня встретит? В автобусе уже сгораю от нетерпения. Никогда я так к ним не стремился. Наконец стучу в дверь.
- Кто там?
- Свои.
- Свои все дома.
(Это стандартный Юлькин ответ.)
Дверь открывается. Юля почему то не довольна. Не понятно чем. Наконец, когда я сообщаю ей о подарках успокаивается.
Квартира выглядит значительно лучше. Появились кровать, шкаф, стол. Электричество подключено легально. На полу какие-то коврики. Это местные социальные работники постарались. Чрез несколько дней после моего отъезда у Юли сгорел кипятильник, на котором мы готовили (электроплиту я не смог подключить к моей «козе») вот она и пошла к ним.
Проходит пара дней. Пора идти подавать заявления на загранпаспорта в ФМС. Хорошо, что очереди нет. Заявления у нас уже заполнены. Выяснятся не совсем правильно. Юля садится переписывать свое в коридоре. Я – на перекур. Возвращаюсь. Зам. Начальника ФМС возмущается – ребенок у нас в зимней одежде в помещении. Грозит вмешательством сотрудников Инспекции по делам несовершеннолетних. Говорю: «Не надо угроз». Жене предлагаю: «Вернемся домой. Там напишем. Все равно здесь сейчас перерыв будет».
Мы выходим на улицу. И…
Юля рвет свою анкету и фото. Делать новые не на что. Проходя мимо заводоуправления местного горного комбината, она говорит: «Иди на работу устраивайся. Я иду. Договариваюсь предварительно. Потом в Сбербанк платежи в ФМС отзывать В Сберкассе требуется свидетельство о рождении сына. Иду за ним. Юля огорошивает меня: «Давай анкеты заполним и пойдем». Какие анкеты, когда фотографий нет? Господи!
- Ты собираешься эти деньги пропивать?
- С какой стати? – спрашиваю я и добавляю роковое – если не нравится - подавай на развод.
Процедура в Сбербанке оказалась длительной. Но я возвращаюсь. Квартира пуста. Иду искать. Безрезультатно.
В 12-м часу ночи я снова в милиции. Жену на этот раз находят довольно быстро. Утром обещают рассказать где она.
Тут уж я не выдерживаю. Покупаю выпивку. Не допив бутылку, ложусь спать. Утром меня будит какой-то шум. Это Юля с социальными работницами за вещами пришли. Они в Мурманск едут.
Прямо в носках выскакиваю наружу. Если шнуровать мои берцы машина 10 раз уйдет. Сыпь ей потом соль на хвост. Но попытки задержать микроавтобус не приносят успеха. Жену и сына увозят, а я пишу объяснение в милиции.
На следующий день еду в Мурманск. Известен только адрес. Да не того отделения Кризисного центра, где моя семья находиться, а главного офиса. Приезжаю. Безрезультатно. Встретиться нельзя, можно только передачу и письмо передать. Почему в тот раз я не спросил телефон этого богоугодного заведения? Потом на его выяснение неделя ушла.
Наконец я дозвонился до директора Кризисного центра.
Вроде любезная женщина. Говорю, что хочу приехать 17 марта на Юлин день рождения. Свидание не гарантируется. «Как ваша жена захочет» . Еду с мешком подарков. И снова в пустую. Она даже к телефону не подходит! Единственная с кем Юля разговаривает – моя мать.
Пишу письма. Пишу. Уже не на электронные. Обыкновенные. Больше толстой (48 листов) тетради извел. Напрасно. Все как в бездонную прорву. А в конце апреля меня «радует» письмо. В нем – судебный приказ о взыскании алиментов. Все это более чем странно. В беседах с начальницей Юлиного отделения я постоянно спрашивал нужны ли ей деньги? Ответ был один: «Нет». И тут такое! Я снова сваливаюсь в запой. Выхожу. В трудом. Через месяц. От Юли по прежнему не слуху не духу. С работы естественно поперли. Да еще по статье. Прозябание в Ревде продолжается. С одной стороны надо в Питер на заработки ехать. С другой страшно, да и не хочется. Чуть позже приходит судебная повестка – жена на развод подала. Но мне уже почти все равно. Тем не менее, в суде я попросил отсрочки. Может одумается?
Вместе и отдельно. Подобие дневника. 19.01.2012
Я явно сойду с ума, если не начну записывать происходящее. Коротко – тихий ужас. Именно это выражение лучше всего характеризует создавшуюся обстановку. Ужас не всегда тихий. Иногда он весьма громкий. Как, например, в минувшую субботу. Встал примерно в 11 утра. Мои на кухне хозяйничают. Пытаюсь зайти туда, меня сын не пускает. Юля говорит: «Правильно». Делаю вид, что даю сыну Феде по попе. Боже! Что тут началось! Про мат я молчу. Юля привлекает соседку. На ее глазах (частично, так как действие иногда происходит в глубине квартиры) Юля лупит меня кулаками по лицу. Требует отдать ей деньги. Отдаю. Юля по телефону не понятно зачем вызывает милицию. Едем в отделение. Втроем. Федька ни в коем случае не хочет туда заходить. Участковый беседует вначале с ней, потом со мной. Среди претензий моей жены то, что квартира принадлежит мне. И поэтому я так себя веду. Как «так» не понятно. Прихожу домой. На телефоне забытом мною впопыхах непринятый звонок от Юли. Перезваниваю. Она, как ни в чем не бывало: «В магазине «Уют» есть телевизоры за 3,5 тысячи рублей». Иду туда. Выясняется, что после покупки телевизора у нас останется 600 руб. Хорошо, что удалось уговорить не брать.
Вообще последние траты вылезают за все мыслимые пределы. Машинка «Скорая помощь Газель» за тысячу, слоник на колесиках – 2600. А еще есть «голубая мечта» о снегоходе – снегокате за 3500. Железа в этом снегоходе больше чем прока.
· * * *
Давно хотел начать эти записки. Одна беда – кажется записывать придется в основном плохое. Хорошего больно мало. Непосредственным толчком к началу этого подобия дневника стал следующий пассаж. Я вернулся из магазина, купив продукты и любимые Юлины леденцы. Сел на кухне. По DVD «Мэри Попинс» к финалу движется. Юля припоминает сегодняшний эпизод. В «Полюсе» (так называется единственное в Ревде кафе) зашли трое мужчин. Попросили чаю. Поинтересовались почему не сладкий. Юля уже хотела вступить в диалог, чтобы не мешали отдыхать своими разговорами. Но не стала. Сами заглохли. «Так и ты вечно трындишь не понятно что». Я встаю и так чтобы это не выглядело слишком демонстративно выхожу. Несколько минут бессмысленного взгляда в никуда. Потом стал писать это.
· * * *
Субботняя «эпопея» эти не кончилась. Ближе к вечеру снова конфликт. Из-за просыпанных мною английских булавок. В конце моего молчания и Юлиной ругани вопрос:
- Во сколько завтра автобус на Мурманск? В 5-50?
- Нет по воскресеньям в четыре дня.
- Завтра мы уезжаем.
И мое молчание. Мое вечное молчание. Интересно насколько меня еще хватит? Пора пунктирно изложить события последних месяцев.
· * *
Я уже было совсем отчаялся дождаться Юлю и сына из Мурманского Кризисного Центра помощи семье и детям. Из Санкт-Петербурга поступали деньги на проезд до города на Неве, но я их регулярно проедал и пропивал, всё оттягивая отъезд. В суде попросил отсрочки для «примирения сторон» на три месяца. Бракоразводное дело должно было быть рассмотрено 23 августа, и на этот раз нас развели уже не спрашивая моего согласия.
31 июля звонок. С незнакомого номера. Оказалось звонит Юля. Спрашивает – можно ли приехать. Господи, какие вопросы? Какие тут могут быть разговоры? Она поинтересовалась, есть ли деньги. 500 рублей имелось в наличии. Подсказал ей, что есть прямой автобус из Мурманска. В 16-00 с автовокзала.
Мои приехали. Неделю не верил своему счастью. Впрочем, местные социальные службы его слегка омрачали ежедневными визитами. На следующий день после приезда семьи пришла целая делегация с угрозой отобрать ребенка. Как я понял
Помогли сайту Реклама Праздники |